Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Что делает тимлид и как им стать

Ярослав Кириллов
24 мая 2023
7 минут
5/5 - (1 голос)

С развитием IT-сферы появляется много новых специальностей и должностей. Людям, имеющим отношение к разработке программного обеспечения, наверняка знаком термин тимлид, обозначающий специалиста, возглавляющего команду разработчиков, тестировщиков или группу другой компетенции в IT отрасти. Тимлид простыми словами исполняет обязанности менеджера и отвечает за процесс разработки. Стать тимлидом после вуза или курсов невозможно. Для этого нужно обладать соответствующим опытом в отрасли и определенным набором знаний. Попробуем разобраться, кто такой тимлид, что это за профессия, и как построить карьеру в данной области.

Управление проектами с помощью ЛидерТаск

Создавайте и ведите проекты в системе управления ЛидерТаск, добавляйте в них ваших коллег для совместной работы и более эффективного выполнения. Предоставляйте доступы к задачам разным сотрудникам для совместного контроля процесса.

Скачать ЛидерТаск
🟠 Содержание:Чем занимается тимлид
🟠 Раздел:Профессии
🟠 Время прочтения:7 минут
🟠 Автор:Ярослав Кириллов
***

Тимлид что это за профессия

Кто такой тимлид?

Выражение «team lead» происходит из английского языка от названия должности «team leader» и дословно переводится как «лидер команды». То есть тимлид простыми словами это тот человек, который организует, координирует, направляет деятельность группы программистов, распределяет обязанности между исполнителями в коллективе. Также он контролирует этапы разработки проекта, организует взаимодействие между заказчиками и исполнителями. Проводит собеседования с претендентами в члены команды, принимает заказы на разработку, создает на их основе технические задания для разработчиков.

Выполняя управляющую роль, такой лидер должен быть опытным программистом. Он знает код, разбирается в технических решениях, созданных исполнителями в команде, при необходимости, может принимать участие в разработке. Как правило, на эту должность обычно принимают специалистов с уровнем не ниже senior.

В разных компаниях, в зависимости от размера команды, тимлид может выполнять различные роли и задачи. Иногда ему приходится совмещать должность техлида, владельца продукта и архитектора проекта. Но, для коллектива численностью более 5-7 человек точно нужен отдельный лидер без совмещения других ролей.

Тимлид — это наставник, «старший брат», активно участвующий в жизни команды. Он грамотно выстраивает отношения со всеми ее участниками, понимает сильные и слабые стороны каждого исполнителя, умело действует в случае возникновения конфликтов. То есть от него во многом зависит стабильность обстановки в коллективе и успешность проекта.

***

Профессиональные навыки и обязанности тимлида

Обязанности и навыки тимлида

Тимлид выполняет множество разнообразных функций и задач. Обязанности тимлида делятся на несколько категорий:

  • Формирование команды. Тимлид проводит рекрутмент с кандидатами. Умеет определять их технический уровень, совместимость с командой. Грамотно «презентует» и «продает» вакансию. Объективно оценивает сотрудников, имеет четкое понимание, почему именно этот человек подходит на ту или иную позицию.
  • Распределение задач и обязательств между исполнителями. В данную группу входит оценка задач с последующей декомпозицией, планирование спринтов в соответствии со сроками сдачи проекта. Он контролирует рабочие процессы, решает конфликтные и спорные вопросы, возникающие в команде.
  • Проектирование, которое выполняется совместно с техлидом и владельцем продукта. Team lead принимает решение о переводе задачи в код, формирует техническое задание для разработчиков с подробным описанием каждого этапа. Если задача сложная и срочная, принимает участие в написании кода.
  • Организация взаимодействия между всеми участниками проекта. Тимлид составляет отчеты для заказчика, доносит его задания до разработчиков, координирует деятельность других участников команды, например, тестировщиков, аналитиков и DevOps-инженеров.

Также лидер команды принимает решения о выборе оптимального варианта из представленных гипотез при разработке программного продукта, ведет переговоры с подрядчиками и заказчиками, контролирует сроки выполнения заказа.

Чтобы эффективно справляться с представленными задачами и нести ответственность за проект, тимлид должен обладать определенными профессиональными навыками и личными качествами:

Hard skills

Слово Teamlead обозначает высокую точку в карьере разработчика, то есть это ведущий специалист в отрасли программных разработок, умеющий писать код или работать с веб интерфейсами, создавать сервисы. Поэтому сразу начать карьеру после первого опыта работы нельзя. Своим опытом и знаниями он делится с другими участниками команды, хотя может самостоятельно выполнить любую задачу проекта. Хорошо разбирается в смежных направлениях, при необходимости может заменить любого исполнителя, выбывшего из команды в процессе работы над проектом. Тимлид может иметь опыт работы на крупных конференциях и обучающих курсах.

Soft skills

Лидер команды должен обладать следующими качествами:

  • Страстью, искренним интересом к работе, готовностью иногда жертвовать собственными интересами в пользу других. На своем примере должен уметь продвигать ценности компании.
  • Развитыми коммуникативными навыками. Идеальный кандидат на должность должен грамотно излагать свои мысли, доносить важность задач до команды, слушать и слышать окружающих. Быстро отвечать на поступающие запросы, грамотно формулируя ответы, «включая» положительные черты исполнителей и максимально нивелируя негатив. Если вам предстоит сделать сотруднику замечание по поводу некачественно выполненной работы, разговор всегда стоит завершать на позитивной ноте. Кроме команды разработчиков он также постоянно взаимодействует с заказчиками, представителями бизнеса и другими внешними сторонами.
  • Эмоциональной устойчивостью, способностью противостоять стрессу. Отвечает за реализацию проекта. Если он провален или не сдан вовремя, виновником в данной ситуации будет он. Большая ответственность всегда связана со стрессом. Если вы претендуете на должность лидера, всегда трезво оценивайте свое эмоциональное состояние, чтобы усиленные нагрузки не сказались негативно на вашем здоровье.
  • Умением обучать, мотивировать, поддерживать окружающих, управлять командой, руководить проектами и давать советы. В некоторых случаях он, как тренер для своей команды. Без тим менеджмента невозможна организованная и эффективная команда, которая работает.
  • Соревновательным духом. Переходя на лидерские позиции, специалисту нужно быть готовым к здоровой конкуренции.
  • Аналитическим и критическим мышлением. Эти черты помогают объективно оценивать ситуацию, принимать правильные решения и расставлять приоритеты.
  • Знаниями в кадровых вопросах, которые потребуются при наборе и оформлении новых участников в команду, владение методиками, техниками тайм-менеджмента для рационального использования времени, отпущенного на выполнение проекта. Применяя соответствующие инструменты, вам будет проще ставить задачи, контролировать их исполнение.
  • Способностью брать на себя ответственность за действия команды. За все, происходящее на проекте, отвечает лидер.

Также потенциальному лидеру необходим опыт руководства коллективами численностью более 5 человек не менее 3-5 лет. Тимлидер должен отличаться от джуна своими навыками и опытом в «тимлидстве». И, самое главное качество любого тим лида — желание развивать свою команду. Каждый ее участник обладает индивидуальным набором навыков, способностей и характеристик. Хороший лидер отметит лучшие стороны своих подчиненных, поможет усовершенствовать и прокачать умения, подтянуть слабые места. Будет расти, развиваться вместе со своей командой.

Какая деятельность не относится к должности

Не стоит путать должность тимлида с другими смежными специальностями и ролями, присутствующими на любом проекте.

  • В отличие от Project-менеджера, он не отвечает за бюджеты, не планирует объемы работ. Тим лид работает с командой постоянно, а проджект-менеджер закрепляется за ней на период реализации проекта.
  • Он хорошо ориентируется в SCRUM-методике, являющейся стандартом в IT, но не вникает в нюансы Agile-управления.
  • Тимлид – это не старший разработчик, занимающийся написанием сложного или объемного кода. В его компетенции входит настройка действующих коммуникаций между участниками проекта. Также это не координатор (toastmaster) и не архитектор проекта. На эти роли приглашаются отдельные специалисты.

Так как роль тимлида в некоторых компаниях часто смешивается с другими должностями, для формализации навыков этой специальности была разработана отдельная дорожная карта. Она состоит из двух разделов, в которых сгруппированы должностные обязательства и личные навыки специалиста. Дорожная карта может использоваться для создания собственного плана развития.

***

Как стать тимлидом

Как стать тимлидом

Чтобы переквалифицироваться из разработчика в тимлида, нужно уметь грамотно делегировать задачи, быстро переключаться между разными задачами, правильно распределять задания среди исполнителей и грамотно взаимодействовать с заказчиком.

В идеале путь к этой должности в команде для начинающего выглядит так: Из стажера на испытательном в джуниоры – мидл – сеньор – тим лид. Тимлидер должен отличаться от джуна своими навыками и опытом в тимлидстве. Но на практике этот путь может быть гораздо сложнее. Все зависит от масштаба, специфики компании и личных качеств самого исполнителя. Ведь далеко не каждый сеньор стремиться стать лидером своей команды. Не всем нравится общение с клиентами, бизнесом и управление другими исполнителями.

Сегодня в по-настоящему больших компаниях, реализующих сложные проекты, претендовать на эту должность с позиции мидла будет практически невозможно. Специалисту просто не хватит экспертных знаний для оценки и анализа проекта. В таком случае это означает, что команде необходим сеньор с очень развитыми soft skills. Но в стартапах или небольших компаниях на данную позицию может претендовать разработчик уровня мидл. А маленькие команды вообще могут строить систему без формального тимлида. Хотя практический опыт показывает — если над проектом работает больше двух разработчиков, один из них все равно должен брать на себя лидерскую роль и ответственность за принятие решений по проекту. Зарплата тимлида теперь будет значительно выше, чем у разработчика.

Теоретически на данную должность может быть назначен менеджер с прокачанными коммуникативными навыками и большим опытом работы с клиентами. Но разница в том, что менеджеру с отсутствием технических знаний в программировании дальше будет сложнее распределить задачи между исполнителями и найти взаимопонимание с разработчиками, работающими на проекте.

Итак, чтобы стать тимлидом, нужно вырасти до ведущего специалиста в своей области, прокачать технические знания и навыки, включая написание кода, тестирование, архитектуру и DevOps(от англ. development and operations). Далее нужно досконально разобраться в полном цикле создания продукта. Опытный лидер команды понимает, как, зачем и для кого он делает работу, прекрасно ориентируется в особенностях продукта, изучает его предметную область. Берет на себя ответственность за достигнутый результат и контролирует процесс производства на всех его этапах.

Всех тимлидов условно можно разделить на две группы:

  1. Сделавшие себя сами путем непрерывного развития и образования.
  2. Обладающие лидерскими качествами от природы.

Если несколько десятков лет назад от лидера требовались исключительно коммуникативные и организаторские навыки, то с развитием IT-индустрии требования к этой должности значительно усложнились. Чтобы стать хорошим тимлидом, нужно соответствующее образование, опыт работы с гибкими agile-системами, стремление к постоянному развитию и обучению.

***

ЛидерТаск – эффективный сервис для управления командой

ЛидерТаск

Для управления командами и проектами важно применять «правильные» инструменты и методы. Эффективная работа невозможна без координации, планирования и структуризации задач. Для организации взаимодействия в команде, совместной работы по agile-методологии удобно использовать современный, функциональный таск-менеджер ЛидерТаск.

В приложении можно настроить систему распределения поручений и задач с учетом интересов руководителей, заказчиков и исполнителей. Большие, объемные задачи разделять на подзадачи для успешного выполнения в установленные сроки. Использовать метки для оптимизации работы сотрудников и структуризации проекта. Применять информативные канбан-доски для визуализации всех рабочих процессов. С их помощью можно наглядно видеть все изменения в задачах и рационально распределять нагрузку среди исполнителей.

В рамках проекта можно объединять всех заинтересованных сотрудников, ставить им задачи, обсуждать текущие вопросы в чате. Программа своевременно напомнит исполнителю о приближающемся сроке сдачи задания, известит обо всех изменениях на проекте. Вся важная информация будет храниться не в одном компьютере, а в едином цифровом пространстве, с организацией доступа всех заинтересованных лиц.

Приложение продемонстрирует результативность участников команды. Их прогресс можно отследить на специальном графике. Программу можно использовать в режиме оффлайн, без подключения к интернету. Все комментарии и сохраненные файлы будут автоматически синхронизированы при восстановлении подключения. Где бы вы ни находились в данный момент, вы будете всегда на связи с командой.

***

Заключение

На сегодняшний день должность тимлида включает в себя множество функций и обязанностей. Лидер команды отвечает за ее результаты, качество конечного продукта и соблюдение сроков работы над проектом. Он является наставником, идейным вдохновителем и координатором. Помогает принимать верные решения в работе и устраняет конфликтные ситуации в коллективе. Находит взаимопонимание со всеми участниками проекта и заинтересованными сторонами, включая топ-руководство компании, представителей заказчика, группу разработки и других специалистов, принимающих участие в создании продукта.

Если вы претендуете на позицию тимлида в своей или новой компании – внимательно ознакомьтесь с описанием вакансии, уточните на собеседовании, какие функции вам предстоит выполнять в должности тимлида. В соответствии с этой информацией, корректируйте свой план обучения и развития. Займитесь прокачкой своих жестких и мягких навыков, погружайтесь в бизнес процессы компании и досконально изучите продукт, над которым предстоит работать. Помните, лидер команды не только зарабатывает больше разработчика, но и имеет больше обязанностей и ответственности.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать