С развитием IT-сферы появляется много новых специальностей и должностей. Людям, имеющим отношение к разработке программного обеспечения, наверняка знаком термин тимлид, обозначающий специалиста, возглавляющего команду разработчиков, тестировщиков или группу другой компетенции в IT отрасти. Он исполняет обязанности менеджера и отвечает за процесс разработки. Стать тимлидом после вуза или курсов невозможно. Для этого нужно обладать соответствующим опытом в отрасли и определенным набором знаний. Попробуем разобраться, кто такой тимлид, что это за профессия, и как построить карьеру в этой области.
Создавайте и ведите проекты в системе управления ЛидерТаск, добавляйте в них ваших коллег для совместной работы и более эффективного выполнения. Предоставляйте доступы к задачам разным сотрудникам для совместного контроля процесса.
Выражение «team lead» происходит из английского языка от «team leader» и дословно переводится как «лидер команды». То есть это тот человек, который организует, координирует, направляет деятельность группы программистов, распределяет обязанности между исполнителями в коллективе. Также он контролирует этапы разработки проекта, организует взаимодействие между заказчиками и исполнителями. Проводит собеседования с претендентами в команду, принимает заказы на разработку, создает на их основе технические задания для разработчиков.
Выполняя управляющую роль, team lead должен быть опытным программистом. Он знает код, разбирается в технических решениях, созданных исполнителями в команде, при необходимости, может принимать участие в разработке. Как правило, на эту должность обычно принимают специалистов с уровнем не ниже senior.
В разных компаниях, в зависимости от размера команды, тимлид может выполнять различные роли и обязанности. Иногда ему приходится совмещать должность техлида, владельца продукта и архитектора проекта. Но, для коллектива численностью более 5-7 человек точно нужен отдельный лидер без совмещения других ролей.
Тим лид — это наставник, «старший брат», активно участвующий в жизни команды. Он грамотно выстраивает отношения со всеми ее участниками, понимает сильные и слабые стороны каждого исполнителя, умело действует в случае возникновения конфликтов. То есть от него во многом зависит стабильность обстановки в коллективе и успешность проекта.
Team leader выполняет множество разнообразных функций и обязанностей. Они делятся на несколько категорий:
Также лидер команды принимает решения о выборе оптимального варианта из представленных гипотез при разработке программного продукта, ведет переговоры с подрядчиками и заказчиками, контролирует сроки выполнения заказа.
Чтобы эффективно справляться с этими и другими обязанностями, тимлид должен обладать определенными профессиональными навыками и личными качествами:
Teamlead – ведущий специалист в отрасли программных разработок, умеющий писать код и создавать сервисы. Своим опытом и знаниями он делится с другими участниками команды, хотя может самостоятельно выполнить любую задачу проекта. Он хорошо разбирается в смежных направлениях, при необходимости может заменить любого исполнителя, выбывшего из команды в процессе работы над проектом.
Лидер команды должен обладать следующими качествами:
Также потенциальному лидеру необходим опыт руководства коллективами численностью более 5 человек не менее 3-5 лет. И, самое главное качество любого тим лида — желание развивать свою команду. Каждый ее участник обладает индивидуальным набором навыков, способностей и характеристик. Хороший лидер отметит лучшие стороны своих подчиненных, поможет усовершенствовать и прокачать умения, подтянуть слабые места. Будет расти, развиваться вместе со своей командой.
Не стоит путать должность тимлида с другими смежными специальностями и ролями, присутствующими на любом проекте.
Так как роль тимлида в некоторых компаниях часто смешивается с другими должностями, для формализации навыков и обязанностей этой специальности была разработана отдельная дорожная карта. Она состоит из двух разделов, в которых сгруппированы должностные обязанности и личные навыки специалиста. Дорожная карта может использоваться для создания собственного плана развития.
Чтобы переквалифицироваться из разработчика в лидера команды, нужно уметь грамотно делегировать обязанности, быстро переключаться между разными задачами, правильно распределять задания среди исполнителей и грамотно взаимодействовать с заказчиком.
В идеале путь к этой должности в команде выглядит так: Из стажера в джуниоры – мидл – сеньор – тим лид. Но на практике этот путь может быть гораздо сложнее. Все зависит от масштаба, специфики компании и личных качеств самого исполнителя. Ведь далеко не каждый сеньор стремиться стать лидером своей команды. Не всем нравится общение с клиентами, бизнесом и управление другими исполнителями.
В больших компаниях, реализующих сложные проекты, претендовать на эту должность с позиции мидла будет практически невозможно. Специалисту просто не хватит экспертных знаний для оценки и анализа проекта. В этом случае команде необходим сеньор с развитыми soft skills. Но в стартапах или небольших компаниях на данную позицию может претендовать разработчик уровня мидл. А маленькие команды вообще могут обходиться без формального лидера. Хотя практический опыт показывает, что если над проектом работает больше двух разработчиков, один из них все равно должен брать на себя лидерскую роль и ответственность за принятие решений по проекту.
Теоретически на должность teamlead может быть назначен менеджер с прокачанными коммуникативными навыками и большим опытом работы с клиентами. Но менеджеру с отсутствием технических знаний в программировании будет сложно распределить задачи между исполнителями и найти взаимопонимание с разработчиками, работающими на проекте.
Итак, чтобы стать тимлидом, нужно развиться до ведущего специалиста в своей области, прокачать технические знания и навыки, включая написание кода, тестирование, архитектуру и DevOps. Далее нужно досконально разобраться в полном цикле создания продукта. Опытный лидер команды понимает, что, зачем и для кого он делает, прекрасно ориентируется в особенностях продукта, изучает его предметную область. Берет на себя ответственность за достигнутый результат и контролирует процесс разработки на всех его этапах.
Всех тимлидов условно можно разделить на две группы:
Если несколько десятков лет назад от лидера требовались исключительно коммуникативные и организаторские навыки, то с развитием IT-индустрии требования к этой должности значительно усложнились. Чтобы стать хорошим тимлидом, нужно соответствующее образование, опыт работы с гибкими agile-системами, стремление к постоянному развитию и обучению.
Для управления командами и проектами важно применять «правильные» инструменты и методы. Эффективная работа невозможна без координации, планирования и структуризации задач. Для организации взаимодействия в команде, совместной работы по agile-методологии удобно использовать современный, функциональный таск-менеджер ЛидерТаск.
В приложении можно настроить систему распределения поручений и задач с учетом интересов руководителей, заказчиков и исполнителей. Большие, объемные задачи разделять на подзадачи для успешного выполнения в установленные сроки. Использовать метки для оптимизации работы сотрудников и структуризации проекта. Применять информативные канбан-доски для визуализации всех рабочих процессов. С их помощью можно наглядно видеть все изменения в задачах и рационально распределять нагрузку среди исполнителей.
В рамках проекта можно объединять всех заинтересованных сотрудников, ставить им задачи, обсуждать текущие вопросы в чате. Программа своевременно напомнит исполнителю о приближающемся сроке сдачи задания, известит обо всех изменениях на проекте. При этом вся важная информация будет храниться не в одном компьютере, а в едином цифровом пространстве, с организацией доступа всех заинтересованных лиц.
Приложение продемонстрирует результативность участников команды. Их прогресс можно отследить на специальном графике. Программу можно использовать в режиме оффлайн, без подключения к интернету. Все комментарии и сохраненные файлы будут автоматически синхронизированы при восстановлении подключения. Где бы вы ни находились в данный момент, вы будете всегда на связи с командой.
Должность тимлида включает в себя множество функций и обязанностей. Лидер команды отвечает за ее результаты, качество конечного продукта и соблюдение сроков работы над проектом. Он является наставником, идейным вдохновителем и координатором. Помогает принимать верные решения в работе и устраняет конфликтные ситуации в коллективе. Находит взаимопонимание со всеми участниками проекта и заинтересованными сторонами, включая топ-руководство компании, представителей заказчика, группу разработки и других специалистов, принимающих участие в создании продукта.
Если вы претендуете на позицию тимлида в своей или новой компании – внимательно ознакомьтесь с описанием вакансии, уточните на собеседовании, какие функции вам предстоит выполнять в данной должности. В соответствии с этой информацией, корректируйте свой план обучения и развития. Займитесь прокачкой своих жестких и мягких навыков, погружайтесь в бизнес процессы компании и досконально изучите продукт, над которым предстоит работать.