--> -->

Метод Agile в управлении проектами

В 2022 году управление проектами подразумевает использование множества инструментов и методов, помогающих улучшить качество, оптимизировать работу готового продукта. Это связано с тем, что крупным компаниям сложно заниматься организацией деятельности команд людей, так как в них задействовано большое количество участников.

Для повышения показателей при ведении проектов необходимо учиться отдельному навыку управления командой. Часто при этом используется система гибкого управления - agile software development. О ней поговорим подробно в статье: расскажем, что означает термин, на основе чего создана методология и почему имеет такую популярность.

Agile

Что такое Agile

Agile project management - это комплекс методов для управления проектами в прикладных областях, поначалу использовавшийся только в IT-области. Его применяют для роста скорости формирования ключевого продукта, снижения рисков при разработке, а также повышения коммуникативного уровня между участниками рабочей группы во всем мире. Agile делает возможной оперативную реакцию на производимые изменения и помогает быстро скорректировать обнаруженные недочеты, ошибки, отклонения заказчика в целом.

Принцип работы системы agile основывается на каскадной модели, в которой процессы реализуются друг за другом, в порядке очередности, т.е. поэтапно. Поэтому в случае, если требования к финальной цели меняются, то требуется переделка всей выполненной части работы. Решение данной проблемы происходит легко, быстро благодаря гибкости и адаптивным свойствам методологии.

Agile мало похожа на другие подходы, также занимающиеся созданием детального продукта. Она базируется на манифесте, содержащем в свою очередь четыре главные ценности, двенадцать основных принципов. Без них невозможно существование системы.

Рассмотрим, какие ценности манифестирует agile простыми словами:

  1. Общение и связь между людьми важнее деятельности и механических инструментов, используемых в работе.
  2. Качество готового продукта приоритетнее подробной технической документации.
  3. Сотрудничество и взаимопонимание с заказчиками значимее контрактных условий.
  4. Оперативное реагирование на изменения существеннее приверженности первоначальному плану.

Кроме того, в Agile принято выделять двенадцать принципов работы, которые составлялись еще первыми последователями и являются базой философии аджайл. Они включали в себя главные моменты по разработке ПО, однако сейчас полезны также иным сферам бизнеса. В соответствии с ними, главным приоритетом в разработке проекта является удовлетворение потребностей клиента за счет регулярной поставки ценного программного обеспечения.

Также ключевыми факторами agile признают важность изменения продукта на любой стадии создания проекта (при необходимости, просьбе клиента, обнаруженных недочетах), частые релизы, важность мотивации сотрудников, простоту, непрерывное внимание к совершенству проектирования.

Рассмотрим некоторые принципиально базовые понятия agile, без которых невозможно существование методологии.

Project Management

Какие роли в методике Agile существуют

Выделяют три роли в гибкой методологии. К ним относятся следующие участники:

  • владелец продукта - человек, который не обладает знаниями о технических подробностях разработки проекта, однако имеет общее видение готового продукта; также осознает, на какую аудиторию рассчитан конечный результат, какие задачи должны выполняться данным продуктом;
  • координатор действий (руководитель группы) - сотрудник, отвечающий за процессы команды и направляющий потенциал подчиненных в нужное русло;
  • команда разработчиков - основной персонал, участвующий в создании главного продукта и реализующий его технические характеристики.

При этом структура рабочей группы имеет горизонтальную иерархию. Руководитель не командует, а задает тон, общее направление, по которому персонал в дальнейшем реализует задачи, придумывает идеи, решает вопросы.

Важная особенность иерархии в agile заключается в том, что она строится не на власти, а на компетентности. Именно компетенция определяет ключевые параметры взаимодействия подчиненных с координатором группы.

Что такое пропускная способность

Еще одной важной характеристикой agile-методологии является пропускная способность. Она подразумевает реализованное количество так называемых “пользовательских историй”. В нее входят пожелания, правки заказчиков, формирующие будущие задачи для команды. К примеру, установка поисковых фильтров, улучшение обратной связи с покупателями на сайте, работа с техподдержкой.

Пропускную способность также можно измерить. Чаще всего данная величина определяется числом обработанных пользовательских историй в неделю.

Как определяются последовательность и приоритетность

Очередность и приоритетность итеративных задач в методологии зависят от направления фирмы, где agile будет применяться. Основными являются две системы цикла:

  • Value Based – оценивание стоимости, веса бизнеса; здесь каждая задача рассматривается с точки зрения ее доходности, оплачиваемости, роста репутации и совокупном уровне довольства абонентов.
  • Technology Risk Based – оценивание рисков с технологической точки зрения; тут приоритет зависит от риска исполнения требований от большого количества поставленных условий, внешнего взаимодействия.

Как составляется график решения задач

Специальные онлайн-сервисы и приложения с шаблонами для планирования проектов дают возможность составлять графики, ставить задачи и контролировать выполнение, отмечая степень продвижения, этап создания продукта и слабые места в проекте. Позже расскажем про один из подходящих сервисов для подобной деятельности.

В качестве методов внутри agile-методологии чаще используются: kanban-доски и техника для совместной работы scrum. Популярные инструменты аджайл успешно применяются для решения различных бизнес-процессов, однако внедрение не всегда проходит легко и беззаботно, может занять не один год. Рассмотрим, каким образом это осуществить на практике лучше всего.

Как внедряется и применяется метод

Итак, каким образом правильно осуществить переход от обычной каскадной модели, используемой большинством организаций, к системе гибкого управления agile с набором собственных методов, приемов и способов? Для безболезненного процесса рекомендуется осуществить изменения с помощью нескольких шагов:

  • ликвидировать иерархичность, добиться равных обязательств для каждого участника в проекте, чтобы каждый нес одинаковую ответственность за готовый результат;
  • сосредоточиться на гарантированной пользе каждого этапа разработки продукта, чтобы все стадии и фазы проекта привносили в него нечто новое;
  • объяснить клиентам и вышестоящему руководству новоявленные принципы работы, помочь влиться в процесс.

Внедрение методологии agile должно сопровождаться также выбором главного метода в гибкой системе, постановке целей, сроков, численности команды. Кроме того, каждый сотрудник должен быть в обязательном порядке на личной практике обучен применению данных методов. Руководство и остальные менеджеры при этом не должны препятствовать процессу, понимая, что внедрение данной системы подразумевает новый поворот в развитии бизнеса.

На стадии укоренения системы и трансформации работы команды необходимо дополнительно привлекать специалистов, имеющих сертификацию и опыт работы с agile. Они помогут сформировать проектную группу, внедрить методологию, подобрать инструменты, осуществить первую аналитику.

Не всегда процедуры проходят гладко, но при надлежащем внимании к каждому этапу внедрения новой методологии в управлении проектами вы заметите, что процессы стали эффективнее, а качество работы сильно выросло.

Project management Agile

Преимущества и недостатки

Непрерывное стремление разработчиков и компании, выполняемой проект, позволяет добиваться идеального продукта, оставаться конкурентоспособными на протяжении длительного времени. Помимо этого у системы agile есть и другие преимущества перед остальными методиками ведения проектов:

  • гибкое управление, позволяющее быстро подстроиться под потребителя конечного продукта, требования заказчика;
  • адаптивные механизмы, помогающие легко фокусироваться на главном;
  • прозрачность процесса, оперативное принятие решений, быстрый запуск, легкое реагирование на любые изменения, беспрепятственное обнаружение, исправление ошибок;
  • упрощенная коммуникация, отсутствие бюрократии, постоянная связь в реальном времени между клиентами и разработчиками;
  • частые, ожидаемые релизы, сокращение сроков на получение результата;
  • минимальное количество дефектов в конечном продукте, максимальный уровень качества разработки;
  • увеличение функций готового продукта;
  • нацеленность на клиентов, высокий уровень удовлетворенности заказчиков.

Однако у agile имеются и недостатки, о которых также нельзя не сказать. Например, к ним относятся:

  • сокращение технической документации, которое сказывается на процессе разработки конечного продукта, его эксплуатационных свойствах;
  • высокая потребность только в мотивированных, квалифицированных сотрудниках;
  • невозможность выстраивать долгосрочные планы;
  • отсутствие прямого соотношения между ускорением планирования и масштабом разрабатываемого продукта, в связи с чем периодически возникают ошибки в архитектуре;
  • постоянная обратная связь с клиентами, которая нередко требует частых доработок, приводит к переносу дедлайна, создает угрозу бесконечно продолжающейся работы;
  • необходимость в частых встречах с заказчиками, отвлекающая от процесса работы;
  • необходимость в регулярном присутствии клиента на производстве;
  • возможные дефекты в готовом продукте из-за необходимости принятия быстрых решений.

Выходит, что перед использованием методологии в компании необходимо взвесить все плюсы и минусы, а также решить, насколько agile-подход в разработке готовых продуктов, проектов, товаров и услуг резонирует конкретной фирме, сотрудникам, мышлению руководителей.

В каких случаях используется

Изначально agile-менеджмент постоянно использовался в среде успешных разработчиков ПО, игр и интерфейсов. Самыми активными пользователями считались корпорации: Google, Microsoft, Netflix, Adobe, WordPress, Spotify, Dell и иные семейства программистов.

Сегодня agile применяется практически во всех направлениях бизнеса вне зависимости от его масштаба, дела, смысла, количества сотрудников, взятых проектов. Например, ее активно эксплуатируют Saab, General Electric, John Deere. Однако эффективнее всего техника по-прежнему используется в IT-сфере. При этом наибольшую пользу аджайл приносит маленьким командам, создающим и улучшающим определенный продукт (или сервис) в условиях неопределенности.

Метод agile позволяет начинающим компаниям выпускать первую версию продукта как можно быстрее, чтобы обогнать конкурентов. Также способ неплохо работает при разработке инновационных продуктов, не имеющих аналогов, с крайне непредсказуемыми характеристиками и свойствами.

Получается, что agile лучше всего вписывается в жизнь инновационных стартапов, но почти никак не способствует результативности, производительности крупных корпораций с уже отлаженными процессами, выстроенной сложной структурой.

ЛидерТаск - приложение для управления проектами по методу Agile

Главный экран ЛидерТаск полный экран

Онлайн-сервисы, специальные программы помогают оперативнее и проще работать с проектами по методу agile. Одним из самых эффективных приложений данного формата является ЛидерТаск - особый планировщик задач с поддержкой аджайл. Это уникальный софт, которые легко и с полной отдачей работает с задачами, ставит цели для команды, оценивает готовый результат.

Среди необходимых инструментов ЛидерТаск содержит функцию постановки задач с контролем сроков выполнения поручений, разбивкой на подзадачи, просмотром достижений, статусов готовности исполняемых заданий. Кроме того, в программном продукте есть метки и выделения цветом для задач, совместные и индивидуальные доски канбан.

Заключение

Agile - известная, гибкая и незаменимая методология управления проектами, позволяющая работать эффективно, занимать доминирующее положение на рынке. С ее помощью создаются проекты разного масштаба и формата в любых сфере, направлении бизнеса. Методика держит в тонусе рабочую команду, помогает добиваться лучших результатов, позволяет сотрудничать разработчикам и заказчикам, а также приносит удовлетворение от выполнения деятельности участникам проекта.

Наибольшего эффекта при работе с agile можно добиться в специальных онлайн-программах, которые предназначены для ведения проектов. Таким продуктом является удобный планировщик ЛидерТаск, состоящий из действенных инструментов. Скачивайте софт на нашем сайте, пользуйтесь и добивайтесь самых высоких результатов! Удачи!

LeaderTask
Космонавтов, 11, помещение 1
Ярославль, РФ 150062
+7 (4852) 68-58-20 911@leadertask.com