Метрика
Вебинар «Мастерство работы с канбан-досками»
Работа с канбан-досками
Подробнее

Чем занимается DevOps-инженер

Ярослав Кириллов
2 июня 2023
6 минут
5/5 - (1 голос)

К числу востребованных, высокооплачиваемых IT профессий последнего времени относится DevOps-инженер. Это универсал, успешно справляющийся с функциями программиста и системного администратора. Он не занимается решением отдельных задач разработки. Он ускоряет, оптимизирует рабочие процессы с помощью автоматизации. Постараемся рассказать поподробнее в этом обзоре.

Управление проектами с помощью ЛидерТаск

Создавайте и ведите проекты в системе управления ЛидерТаск, добавляйте в них ваших коллег для совместной работы и более эффективного выполнения. Предоставляйте доступы к задачам разным сотрудникам для совместного контроля процесса.

Скачать ЛидерТаск
🟠 Содержание:Специальность DevOps-инженер
🟠Раздел:Профессии
🟠 Время прочтения:6 минут
🟠 Автор:Ярослав Кириллов
***

Что такое DevOps

Разработка программного обеспечения никогда не была простым процессом. Ранее многие проблемы возникали из-за отсутствия прямого взаимодействия между разными исполнителями. Разработчики писали код, затем его отдельные массивы передавались на проверку тестировщикам. После тестирования отчеты с ошибками складывались в объемные папки и снова отправлялись назад в отдел разработки. Готовый, протестированный код передавался сисадминам, которые делали его доступным для пользователей, запуская новое приложение или обновление.

В итоге разработчики не представляли, какие проблемы возникают у администраторов и тестировщиков. Тестировщики возмущались запутанностью и недоработками кода, а сисадмины были недовольны работой всего отдела разработки из-за того, что исправление ошибок и последующее тестирование отнимало много времени, поэтому релиз продукта снова откладывался, хотя приложение должно было быть запущено «еще вчера».

Чтобы исправить эту ситуацию, процесс разработки был преобразован в единый цикл. Так появилась DevOps или Development Operations, система методов для объединения процессов разработки и эксплуатации программного обеспечения. Впервые данный термин был озвучен на конференции DevOps Days в г. Генте (Бельгия) консультантом Патриком Дюбуа. Он поднял вопрос об объединении сфер разработки и эксплуатации ПО, предложив подписчикам обсудить применение «гибких методов в администрации систем», прикрепив к посту хэштег #DevOps. Подход быстро распространился по всему миру, и со временем превратился в полноценную методологию взаимодействия между специалистами сферы ИТ, превращающую разработку в непрерывный, единый цикл.

Проще говоря, devop – это своеобразная культурная среда, помогающая общаться на одном языке программистам, тестировщикам, специалистам по эксплуатации. Их связывают и объединяют между собой DevOps-инженеры, универсальные специалисты, разбирающиеся в программировании и системном администрировании. Они активно взаимодействуют со всеми разработчиками, менеджерами, администраторами, организуя их работу так, чтобы она приносила большей практической пользы компании. Это особенно важно для крупных, масштабных проектов и команд, занимающихся разработкой сложных программных продуктов.

***

Кто такой ДевОпс-инженер и чем он занимается

Кто такой DevOps

Профессия DevOps-инженер стремительно набирает популярность. Многие IT компании заинтересованы в привлечении высококвалифицированных, многопрофильных специалистов, способных автоматизировать сложные процессы. Такие универсалы владеют несколькими языками программирования, и с успехом могут справиться с задачами разработчика, сисадмина и тестировщика.

Итак, разберемся подробнее, что делает DevOps инженер. Каждая компания по-своему рассматривает это понятие. Но, главной задачей данного специалиста является развертывание и ускорение выпуска программного продукта, обеспечение взаимодействия между отделами разработки и эксплуатации.

Вне зависимости от деятельности компании, в которой работает DevOps-инженер, в его должностную инструкцию входит:

  1. Выбор архитектуры и масштабирования ПО на этапе его планирования.
  2. Внедрение дорожного плана проекта разработки.
  3. Мониторинг работоспособности инструментов и сред разработки.
  4. Автоматизация производства продукта на всех этапах, где это возможно. Например, организация тестирования в автоматическом режиме.
  5. Налаживание общения и коммуникаций между всеми исполнителями в команде.
  6. Решение задач для ускорения, улучшения работы разработчиков, отдела тестирования, сисадминов и менеджеров компании.

В реальной жизни ДевОпс-инженеру часто приходится приступать к работе в более сложных условиях, когда к реализации проекта приступили без четкого плана, ошиблись в построении архитектуры, а автоматизацию его процессов решили внедрить уже после того, как вся работа «встала». В такой ситуации он должен разобраться в проблемах, решить их и сделать так, чтобы все работало слаженно и исправно.

В привлечении DevOps-специалиста нуждаются компании, разрабатывающие программное обеспечение для собственного использования или других клиентов. Эта должность необходима в следующих ситуациях:

  • При большой конкуренции на рынке и необходимости ускоренного выпуска обновлений для продуктов.
  • В крупных командах, включающих большое количество специалистов разного уровня и квалификации: разработчиков, системных администраторов, тестировщиков.
  • При разработке многочисленных рутинных процессов, требующих организации и автоматизации.

ДевОпс-инженер следит за тем, чтобы разработка велась по методологии DevOps. В рамках своей роли он выполняет следующие задачи:

  • Объединяет между собой всех участников процесса: разработчиков, тестировщиков, системных администраторов. Говорит с ними на одном языке, понимает проблемы, владеет их инструментами.
  • Занимается работой с репозиториями кода, настройкой CI/CD-систем, средств для контейнеризации ПО, автоматических инструментов тестирования. Подготавливает среды разработки и тестирования продукта.
  • Следит за всеми этапами разработки, своевременно помогая осваивать новые средства и методы работы, обдумывает варианты дальнейшего упрощения и усовершенствования процессов.
***

Какие знания и навыки нужны в профессии

Знания и навыки DevOps-инженера

ДевОпс-инженер – квалифицированный, опытный специалист высокого уровня, с развитым кругозором и обширными знаниями в разных сферах, одновременно работающий в нескольких IT-направлениях. В эту профессию невозможно попасть со стороны или «с нуля». В большинстве случаев на эту роль претендуют исполнители из технического обслуживания, прокачавшие и усовершенствовавшие свои навыки в области производства программных продуктов.

До недавнего времени более 70% задач такого специалиста были связаны с обслуживанием и поддержкой инфраструктуры проекта, и только их небольшая часть требовала знаний в области разработки. Но, в последнее время большинство компаний повысили требования к соискателям на должность DevOps-инженера. Они заинтересованы в разносторонних специалистах, у которых, кроме опыта технической поддержки, присутствуют практические навыки и опыт в программировании. Это дает возможность быстрее принимать решения и оперативно устранять ошибки, возникающие при работе над проектом.

Вот, что должен уметь DevOps инженер в идеале:

  • Понимать общие принципы функционирования операционных систем и владеть опытом администрирования в Linux.
  • Работать с системами и базами данных SQL и NoSQL.
  • Знать языки программирования, в том числе, Bash, Python, Golang. Не обязательно на высоком уровне, но хороший ДевОпс-инженер должен читать и писать код.
  • Понимать принцип работы облачных технологий (Google Cloud, Microsoft Azur). Необходим для описания задач разработчикам.
  • Владеть протоколами HTTP/HTTPS, DNS, DHCP, IPv4/IPv6, VPN, NAT, Firewall, опыт работы с сетью.
  • Настраивать веб-сервера.
  • Управлять кодом с помощью GitLab.
  • Работать с инструментами для контейнеризации приложений (Kubernetes), а также с другим инструментарием (Git, Terraform, Docker, Prometheus, Ansible).
  • Владеть техническим, средним уровнем английского.

Для успешной работы этому исполнителю пригодятся следующие качества:

  • Общение, коммуникабельность, способность в доступной форме рассказывать и доносить до исполнителей особенности функционирования сложных систем.
  • Высокий уровень вовлеченности, заинтересованность в работе.
  • Собранность, дисциплинированность, стрессоустойчивость.
  • Инициативность, желание развиваться.
  • Свежий уникальный взгляд на разработку.
  • Отвечать запрашиваемым техническим требованиям.
  • Навыки презентации.

Наличие дипломов и сертификатов будет плюсом. Но главное, иметь соответствующее техническое образование и готовность разделять ценности и подход методологии. Специалист, претендующий на должность Девопс инженера, должен иметь опыт работы в IT-индустрии, владеть системным мышлением, разбираться в технологиях и уметь взаимодействовать с другими людьми. Это больше чем работа, скорее философию DevOps можно назвать стилем жизни. Если вы не готовы постоянно развиваться, учиться, осваивать и внедрять новые технологии, вам не удастся преуспеть в этой профессии.

***

Преимущества, недостатки профессии, уровень зарплаты

Из главных плюсов профессии можно выделить: ее востребованность, отличные перспективы в карьере, профессиональный рост, возможность хорошо зарабатывать. Количество вакансий постоянно увеличивается, и в ближайшее время спрос на таких специалистов продолжит расти. Другие плюсы специальности:

  • DevOps engineer решает разные по сложности и специфике задачи, получая новые знания и навыки. Их можно успешно использовать в дальнейшей работе в любой сфере.
  • «Нескучная» работы с минимумом рутинных и повторяющихся задач.
  • Интересная практика в профессиональной среде.

Недостатки профессии:

  • ДевОпс-инженер работает сразу в нескольких ИТ направлениях, поэтому должен отличаться развернутыми и богатыми знаниями в разных областях. К тому же на первых этапах совмещать несколько видов деятельности очень непросто.
  • У него нет четкого рабочего графика. Проблемы с софтом обычно возникают в самое неожиданное время, и это нужно воспринимать спокойно.

При этом должность DevOps-инженера – одна из самых высокооплачиваемых в IT компаниях. Но и требования к ней высокие. Даже начинающий специалист должен иметь серьезные знания. Обычно на позицию Junior DevOps Engineer претендуют опытные разработчики или системные администраторы. В рейтинге лучших профессий Соединенных Штатов Америки, данная специальность находится на пятом месте. В России компании готовы платить ДевОпс-инженерам высокую зарплату: в среднем 250 — 500 тысяч рублей.

***

Чем DevOps-инженеру поможет сервис ЛидерТаск

ЛидерТаск

Основная функция каждого ДевОпс-специалиста – настройка и совершенствование всех рабочих процессов в команде для быстрого и успешного создания качественного программного продукта, с минимальным количеством багов и доработок. Для этого важно установить четкие, максимально прозрачные связи между участниками команды: разработчиками, сисадминами, менеджерами, тестировщиками. Каждому из исполнителей важно обеспечить свободный доступ к информации, касающейся проекта, в рамках его компетенции, дать возможность эффективно выполнить свои задачи, не отвлекаясь на посторонние дела.

Для организации командной работы в рамках любого проекта удобно использовать приложение ЛидерТаск. С этим сервисом, вы разгрузите голову от огромного объема информации и сконцентрируетесь на главных и важных задачах. Программа своевременно напомнит о предстоящих событиях или сроках завершения задач. Поможет значительно повысить продуктивность и производительность команды.

С помощью ЛидерТаск вы легко распланируете любую работу в рамках проекта. Будете эффективно управлять сложными процессами, контролировать их исполнение. Сможете автоматизировать рутинные и повторяющиеся задачи для продуктивной и комфортной работы над проектом.

***

Заключение

DevOps-инженер — высокооплачиваемая и интересная ИТ специальность, которая сегодня востребована на рынке. Проще всего попасть на эту роль из должности сисадмина или программиста. Для этого нужно пополнить недостающие знания в смежной области, и можно смело браться за работу. Если вы планируете войти в профессию с нуля, в первую очередь, вам стоит заняться изучением программирования или системного администрирования, а потом можно переходить к освоению специфических техник и инструментов, необходимых для работы в среде DevOps. В этой профессии очень важен опыт, так как он дает возможность грамотно действовать в нестандартных ситуациях.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать