Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Что делает техлид и как им стать

Ярослав Кириллов
30 мая 2023
6 минут
5/5 - (1 голос)

В состав каждой команды разработчиков входит технический руководитель или tech lead, отвечающий за качество технической работы на проекте. Он знает, какие технологии нужно использовать, как правильно их применять, чтобы добиться нужного результата.

Управление проектами с помощью ЛидерТаск

Создавайте и ведите проекты в системе управления ЛидерТаск, добавляйте в них ваших коллег для совместной работы и более эффективного выполнения. Предоставляйте доступы к задачам разным сотрудникам для совместного контроля процесса.

Скачать ЛидерТаск
🟠 Содержание:Чем занимается техлид
🟠 Раздел:Профессии
🟠 Время прочтения:6 минут
🟠 Автор:Ярослав Кириллов

Обычно эта роль закрепляется за самым опытным участником группы. Он обладает экспертными знаниями в области разработки и технической экспертизы, умеет мыслить масштабно и стратегически, не боится брать на себя ответственность за техническую работу команды. Это умный, образованный человек с инженерным образованием, добившийся неформального лидерства в команде благодаря своей инициативности и богатому опыту в сфере разработок, помогающему принимать грамотные и рациональные решения по проекту.

***

Что делает техлид в команде

Что делает техлид

Деятельность этого исполнителя во многом зависит от специфики компании, сложности проекта и характера заданий, которые предстоит выполнить в его рамках. Технический руководитель или techlead поднимает уровень технического совершенства команды, создает подходящие условия для внедрения новых технологий и встраивает их в рабочие процессы.

Тех лид в ИТ – это специалист, отвечающий за качество кода, строящий архитектуру, разрабатывающий мануалы про то, как должен писаться код. Эта роль может быть формальной или номинальной, в зависимости от команды или проекта. В классическом Scrum она не выделяется. Но в большинстве крупных команд, функционирующих по Scrum методологии, техлид выполняет множество полезных и важных для проекта задач. Главная из них: обеспечение команды всеми необходимыми техническими средствами для успешной реализации проекта.

Вне зависимости от сферы деятельности обязанности техлида также включают:

  • Подбор технологий для конкретных задач или проектов. Составление списка софта, программ и оборудования, необходимого участникам команды для продуктивной работы с регулярным мониторингом и обновлением информации.
  • Прямую ответственность за внедрение новых решений в области разработки, тестирования программных продуктов.
  • Выстраивание процессов, включая CI/CD, код ревью, внедрение, развитие инженерных технологий.
  • Предотвращение рисков, возникающих из-за технического несовершенства продукта.
  • Планирование, разработка стратегии функционального развития продукта.
  • Обучение и развитие инженерных навыков участников команды.
  • Решение технически сложных задач, с которыми не могут справиться другие специалисты команды.

Так как тех лид – это не официальная должность, а роль в команде, обычно ее берет на себя самый инициативный и опытный сотрудник. В сфере разработки ПО техническими лидерами становятся программисты, а в QA-области эти функции возлагаются на тестировщиков. Большую часть времени они занимаются общими задачами, переключаясь на отдельные таски при необходимости.

Техлид фокусируется не только на самом техническом решении. Он помогает команде принимать правильные и уместные решения, верные с технологической точки зрения. «Не создать программный продукт самостоятельно, а помочь команде сделать работу с меньшими затратами времени и ресурсов, без багов и ошибок». Хороший технический лидер повышает продуктивность и КПД команды. Скорость разработки и тестирования увеличивается, программный продукт содержит меньше ошибок и багов, поэтому меньше нуждается в доработке.

Если же никто из участников команды не берет на себя ответственность за качество кода и конечного продукта, то маловероятно, что он будет жизнеспособным на рынке. Это грозит бизнесу простоями, утратой клиентских данных и другими проблемами. И, наоборот, грамотное, продуманное с технической стороны решение, может сэкономить миллионы.

***

Чем техлид отличается от тимлида

В чем отличие техлида от тимлида

Технических лидеров часто путают с тимлидами. Но у этих ролей на проекте есть существенное отличие. Техлиды занимаются технологическими разработками и процессами. Тимлиды – это менеджеры, которые руководят деятельностью разработчиков, выстраивая коммуникации между всеми участниками проекта. Иногда эти две роли выполняет один человек, совмещая обязанности лидера команды и ее технического руководителя. Но тут есть одна оговорка: если грамотный тимлид может стать хорошим техлидером, то у специалиста по технологиям и техническим процессам не всегда получается эффективно руководить людьми.

У каждой компании существует свой уникальный опыт и собственное представление о том, чем занимается каждый исполнитель в рамках проекта или команды. Разберемся с распределением обязанностей техлида и тимлида более детально на примере команды разработки:

  1. Руководитель проекта утверждает список задач для проекта и передает их тимлиду.
  2. Тимлид уточняет детали задачи, проверяет корректность, точность требований, дополняет ее описание. Далее задача отправляется к техлиду.
  3. Технический руководитель проверяет точность задачи, при необходимости расписывает ее по шагам. Определяет исполнителей и передает им задания в работу.
  4. По завершению разработки задача возвращается к техлиду на код-ревью. Он принимает ее или отправляет исполнителю для доработки с соответствующим комментарием.

То есть, в этом проекте техлид отвечает за техническое качество продукта, а тимлид – за соблюдение сроков и бюджета. Очевидные плюсы этой профессии: возможность профессионального и личностного роста, достойное материальное вознаграждение. Но тех лид также несет на себе высокую ответственность. Он гарантирует качество рабочих процессов в команде. Любая его техническая ошибка может привести к сбоям в работе. Поэтому он должен постоянно учиться, развиваться и обновлять свои знания, осваивать новые технологические процессы.

***

Обязательные качества и навыки

Мы уже говорили о том, что для технического лидера большее значение имеют «жесткие профессиональные навыки» или Hard-skills:

  • Он должен в совершенстве владеть языками разработки и иметь достаточный опыт программирования.
  • Иметь представление об архитектуре проекта, принципах, инструментах и паттернах ее построения.
  • Обладать умением масштабирования систем и уметь организовывать архитектурные ревью.
  • Разбираться в процессах и инструментах тестирования, включая оптимизацию, метрики и мониторинг.
  • Иметь опыт управления инцидентами.

Для успешного управления задачами претенденту на роль техлида понадобятся следующие качества:

  • Развитые коммуникативные способности для общения с кандидатами в команду.
  • Умение ставить реалистичные цели.
  • Стратегическое мышление, способность предвидеть результат.
  • Эмпатия по отношению к окружающим, чувство сопереживания другим, способность слушать и слышать других.
  • Умение четко доносить до коллектива поставленные цели и задачи.
  • Лидерство, способность убеждать людей и вести их за собой.
  • Развитая эрудиция, владение знаниями в разных областях.
  • Живой интерес к техническим новшествам и трендам в своей сфере.

Техлиду не обязательно принимать непосредственное участие в разработке. Но, в команде он играет роль ментора, «играющего тренера», к которому каждый участник может обратиться за помощью и поддержкой. Если тех лид отказывается от «ручной работы», он теряет авторитет в глазах своей группы и деградирует как специалист. Обучая других, он должен обучаться сам. Показывать на личном примере, какие технологии и практики лучше выбирать в каждом конкретном случае.

Технический лидер должен разбираться в инструментах и средствах управления проектом, работать с версиями кода, инструментарием CI/CD и DevOps. Создавать скрипты и собственные наработки кода.

Техлид – это не молчаливый исполнитель. Он проявляет инициативу и предлагает команде, компании новые технические решения. Для этого специалиста важна самодисциплина и самоорганизация. Хоть сколько проявляя инициативность и активность, невозможно добиться положительных результатов без правильного распределения своих ресурсов.

***

Всегда ли команде нужен техлид

Необходимость в назначении роли тех лида диктуется спецификой деятельности команды и характером ее задач. Специалист подобного уровня необходим на масштабных проектах, связанных с созданием сложных технических продуктов.

Работа в сфере разработок без тех лида рано или поздно приведет к упадку в бизнес-процессах. Даже если команда работает слаженно и организованно, у ее участников не будет времени на отслеживание новых технологий, методов работы над проектами. Технический лидер быстро среагирует на изменения и поможет своему коллективу шагать в ногу со временем.

Техлид необходим при запуске нового продукта. Он описывает технологические характеристики, настраивает основные параметры, отслеживает риски, отвечает за баги и обязуется предоставить технически совершенный продукт, который полностью устоит заказчика. Поэтому в крупных компаниях могут присутствовать несколько технических лидеров. Главное, чтобы они эффективно взаимодействовали между собой, делились личным опытом и находили между собой взаимопонимание для движения компании к успеху.

***

Управление командой с помощью ЛидерТаск

ЛидерТаск

В настоящее время существует немало автоматизированных систем и сервисов для эффективного управления командами в рамках проекта. Одним из таких инструментов является функциональная и современная программа для управления командами ЛидерТаск. Благодаря гибким настройкам сервиса, вы сможете быстро распределять задания между исполнителями. Следить за качеством, сроками выполнения задач. Устанавливать напоминания о предстоящих событиях или дедлайнах. Общаться с другими участниками команды в чате.

В приложении встроена система распределения ролей, позволяющая грамотно управлять любой командой. Каждый ее участник работает с задачами из своей зоны ответственности, концентрируясь на важных и приоритетных делах. Задания по проекту можно отслеживать на календаре или пользоваться канбан-доской для визуализации рабочих процессов. Создавать проекты, объединять в них других исполнителей для командной работы. Обмениваться идеями, хранить все важные файлы и информацию по проекту в одном надежном месте, не привязанном к цифровому устройству.

В приложении можно контролировать результативность каждого сотрудника на подробном графике. Работать с программой можно в офисе или в удаленном режиме, в том числе, без подключения к интернету.

***

Заключение

Техлид – это самый опытный, эрудированный и инициативный инженер-программист в команде. На эту роль может претендовать любой разработчик, интересующийся технологиями, готовый погружаться и разбираться в них. Он должен грамотно управлять своими знаниями и взаимодействовать с командой, выполняя в ней роль «наставника», «ментора», готового помочь в решении самых сложных и непонятных задач.

Все больше серьезных IT-компаний заинтересовано в привлечении грамотных технических лидеров. За эту роль они предлагают внушительное материальное вознаграждение, иногда в несколько раз превышающее зарплату обычного разработчика. Обычно техлидами становятся амбициозные разработчики с опытом от 6 до 10 лет.

Если вы готовы освоить эту специальность, будьте готовы всегда учиться и развиваться, развивайте свои навыки самоорганизации и планирования, используйте современные средства для работы с проектами, учитесь мыслить стратегически и системно. Найдите в себе смелость брать ответственность за внедрение новых решений и действия команды. И обязательно «подтяните» свое образование. Техлиду не помешают экспертные знания в области математики, физики, computer science и других точных дисциплин.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать