Достигать целей можно разными способами. Хаотично перемещаясь из стороны в сторону, или двигаясь к ним поступательно и размеренно, выстроив для себя основной график, который подразделяется на отдельные этапы. Выполняя задачу за задачей, вы сможете гораздо быстрее приблизиться к нужному результату. Чёткость, последовательность взаимосвязанных действий поможет избежать многих ошибок на пути из-за неорганизованности. Правильно раздробить целый план на более мелкие подзадачи помогает декомпозиция. Это – научный метод, основанный на движении от основы к частному. Разделив масштабные задачи на составные части, их проще подвергнуть изучению и анализу. Поэтому справиться с их выполнением будет гораздо легче.
Составляйте списки задач на каждый день в планировщике ЛидерТаск, разбивайте их на подзадачи и формируйте древовидную структуру для более успешного достижения целей. Обязательно занимайтесь планированием рабочего дня, чтобы стать продуктивнее в карьере и личной жизни.
Декомпозиция глобальную, сложную в достижении цель превращает в иерархическую схему маленьких задач, которые уже не кажутся такими сложными и невыполнимыми. Чётко сформулированные задания гораздо проще решить. Правильной формулировкой цели «Разбогатеть» будет означать: «Повысить доход до 600 тысяч рублей ежемесячно». Или, «Поменять профессию в 2023 году и повысить ежемесячный доход до 600 тысяч рублей».
Метод декомпозиции применяется в науке, философии, маркетинге, экономике, IT сфере. С его помощью анализируют сложные процессы. В криминалистике этот инструмент исследования принято называть дедукцией. Использование деления целей помогает достигать нужного результата, сконцентрировавшись на главном и с меньшими рисками.
Например, Анна ставит перед собой цель стать маркетологом. Чтобы её достичь, нужно учесть различные факторы и выполнить много действий: пройти обучение, отточить полученные знания на практике, набраться опыта в организации или на производстве, подробнее изучить специфику будущей сферы, в которой она будет работать. С точки зрения декомпозиции построение пути к достижению цели у девушки может выглядеть так:
Значение цели в данном случае разбивается на отдельные задачи, которые дробятся на еще более мелкие шаги. В тайм-менеджменте крупные цели и задачи носят определения так называемых «слонов». Согласитесь, целиком «съесть слона» (решить объёмную задачу) невозможно физически. Но, если декомпозировать его на отдельные куски, как учит декомпозиция целей, то постепенно с такой огромной порцией можно справиться. Небольшие степени или простые задачи в данном случае называются «бифштексами». В идеале на каждую из них должно уходить от нескольких минут до 2 часов.
Количество уровней в модели декомпозиции зависит от специфики деятельности компании. В большинстве случаев структурное декомпозиционирование ограничивается третьим уровнем. Но, в крупных холдингах, международных компаниях и государственных структурах декомпозиция задач может отражать шесть уровней. Стратегия, глобальные цели компании формируются из её миссии и ценностей. Далее из них формируются тактические и функциональные задачи.
По формированию и способу расстановки приоритетов декомпозицию можно сравнить с подходом Дуайта Эйзенхауэра, предлагавшего из объёма ежедневных дел выделить самые важные задачи. И только потом переходить к делам, требующим срочного исполнения. Он считал, что необходимость исполнить задачу к определённому времени уменьшает возможности по её реализации. Из-за этого появляются проблемы и спешка, мешающие выполнить её эффективно.
Данный метод широко применяется в современном тайм-менеджменте и project-менеджменте. Он незаменим при решении сложных задач и работе над масштабными командными проектами. Прием декомпозиции применяют при разработке интерфейсов в IT индустрии. Может полноценно осуществляться в продажах и администрировании. Данный инструмент помогает:
Глобальная задача – увеличить размер средней суммы покупок с каждого покупателя. Серией подзадач для этой главной цели будут: запуск акции, дополнительные скидки, улучшение качества обслуживания клиентов. Эти подзадачи далее разделяются на более мелкие элементы: уточняется размер скидок, чтобы они были выгодными для магазина и привлекательными для покупателя. Определяются способы повышения квалификации сотрудников для улучшения качества работы с клиентами.
Метод декомпозиции упрощает работу над сложными целями и проектами. Нельзя не рассказать о других его плюсах:
У декомпозиционирования есть 2 типа, бывает:
Вертикальная декомпозиция является частью agile-методологии. По мере работы над проектом клиенту предоставляют готовый продукт по частям, в ожидании обратной связи для внесения нужных правок. Декомпозицию выполняют в начале или по ходу очередного спринта.
При планировании выделяют несколько уровней декомпозиции. На нулевом уровне находится главная задача. В качестве примера глобальной цели можно привести разработку приложения для мобильных устройств.
Разбивая задачи на отдельные шаги, нужно соблюдать несколько важных правил:
Сформулировав ключевую цель, можно переходить к её разделению на составляющие. Для этого используются различные технологии, включая:
Благодаря этому инструменту цели становятся более конкретными. Смысл методики заключается в её аббревиатуре:
S – Конкретика (Specific). Это значит, что каждая задача должна иметь максимально чёткое и конкретное описание.
M – Возможность измерения результата (Measurable). Полученный результат должен быть измеримым.
A – Достижимость (Attainable). Цели должны иметь ценность для бизнеса, быть реальными и достижимыми.
R – Актуальность (Relevant). Задача должна быть актуальной на данный момент, важной и нуждающейся в исполнении.
T – Ограниченность во времени (Time-Bound). Для каждой задачи устанавливают сроки, ограничивающие её выполнение по времени.
Пример: Работая веб-дизайнером в IT-компании, я зарабатываю 60 тысяч рублей в месяц. В следующем году я хотел бы увеличить свой доход и улучшить благосостояние. Моя цель по методике СМАРТ будет сформулирована так: «В 2023 году (ограничение во времени) получать зарплату до 100 тысяч рублей (измеримость результата), но не менее 80 тысяч (конкретизация результата).
Это самый простой способ выполнить декомпозицию. Сформулировав главную цель, её записывают на бумаге или в специальном электронном приложении. Под ней располагают задачи, которые нужно выполнить для реализации этой цели с датами. Внутри задач можно использовать дополнительные средства для конкретизации действий: чек-листы, списки покупок или другие элементы.
Задачи поэтапно связаны между собой в горизонтальном или вертикальном направлении. Например, при возведении дома, сначала выполняется закладка фундамента, потом целое возведение стен, крыши, и только потом производится декоративная отделка. А при создании сайта работы по программированию, вёрстке, дизайну могут вестись параллельно.
Эта технология помогает визуализировать структуру цели с отображением всех её задач, их связей друг с другом и последовательности выполнения. Записывая подзадачи на бумаге, их сложно отслеживать и контролировать. Тем более, когда некоторые шаги нужно выполнять параллельно. Майндмэп наглядно демонстрирует каждую задачу. Поэтому этот метод декомпозиции часто используют во время мозговых штурмов.
Данный инструмент применяется для декомпозиции по этапам работ. Для этого большие задачи разделяют на подзадачи, шаги, операции, которые выполняются в определённой последовательности. На шкалах диаграммы отображаются сроки и даты выполнения задач, зависимости, вехи (контрольные точки проекта), ресурсы (люди, технологии, оборудование, необходимые для достижения цели).
Работать над разделением крупных задач можно вручную, используя для этого обычный лист бумаги, ручку или карандаш. Или сделать это более удобным способом, при помощи таблиц Excel, Google документов, других цифровых сервисов, «заточенных» под планирование и управление задачами.
Все принципы декомпозиции реализованы в электронном приложении ЛидерТаск. Используя этот планнер, можно анализировать желаемую прибыль от проекта, отследить качество, уровень выполненных задач, эффективность каждого сотрудника. Это программное обеспечение идеально подходит для управления задачами. В ЛидерТаск можно создавать списки дел, цели, проекты. Разбивать крупные задачи на подзадачи. Прикреплять к ним документы, заметки, другие файлы. Организовать совместный доступ к задачам для работы над общим проектом. Делегировать поручения ответственным исполнителям с контролем их исполнения. Хранить важную информацию, включая фото, презентации, таблицы, сами задачи и связанные с ними файлы.
Задачи можно распределять по приоритетности, срокам выполнения. Настроить систему уведомлений, чтобы не упустить из виду важные события и задачи. Программа синхронизируется со всеми цифровыми платформами. Имеет полноценное мобильное приложение. Работает без интернета, в режиме оффлайн.
Декомпозиция – универсальный способ работы над сложными, масштабными проектами. Данный метод удобно использовать для планирования и эффективной постановки задач. Применяя этот инструмент тайм-менеджмента, можно все рабочие процессы по проекту буквально «разложить по полочкам», сделав их понятными и реально достижимыми.
Визуализируя поставленные цели, понимая, какие движения нужно совершить на пути их достижения, гораздо проще достичь самых сложных стратегических целей. Причём, применять данную технологию можно в любых сферах жизни: для развития бизнеса, создания новых продуктов, увеличения продаж или достижения личных результатов.