Метрика
Скидка 15%
Подробнее

Что такое проект

Что такое проект?
Ярослав Кириллов
Ярослав Кириллов
18 мая 2023
4 минут
0

Все придуманные человеком продукты, сооружения, технические средства являются проектами. Кому-то когда-то пришла идея создать их в таком виде, в каком они существуют сейчас. По сути, проект — это главная движущая сила, изменяющая и преобразующая наш мир в лучшую сторону.

Управление проектами с помощью ЛидерТаск

Создавайте и ведите проекты в системе управления ЛидерТаск, добавляйте в них ваших коллег для совместной работы и более эффективного выполнения. Предоставляйте доступы к задачам разным сотрудникам для совместного контроля процесса.

Скачать ЛидерТаск

Эффективность проектного управления напрямую зависит от правильности выбора управленческих методов и воздействий. Но, что такое проект? От понимания его сути зависит выбор методик и способов управления. Сегодня мы разберемся, как этот термин трактуется в разных областях деятельности. Какие цели преследует каждый проект? Какие организационные методы использовать для его выполнения?

Что представляет собой проект

Что представляет собой проект

Понятие «проект» происходит из латинского языка от слова «projectus» — «брошенный, выступающий вперед». Это временное мероприятие, в результате которого создается новый, эксклюзивный продукт, услуга или результат. Проекты могут существовать отдельно или входить в состав программы. Их результаты бывают материальными или нематериальными. Отличительными признаками любого проекта являются:

  • Ограниченность во времени. Он имеет начало и конец, собственный жизненный цикл, включающий несколько этапов и фаз. Количество этапов может изменяться в зависимости от специфики и сложности проекта. Например, открытие магазина – это проект, а продажа в нем товаров – процесс.
  • Уникальность. Расчет бюджета компании – проект, а ежемесячная выплата заработной платы сотрудникам – это тоже процесс.
  • Наглядный результат. Это может быть абсолютно новый, не существовавший ранее продукт или изменение уже существующего продукта или процесса.

Для каждого проекта предусмотрено ограниченное количество ресурсов. Его реализуют поэтапно в соответствии с разработанным и утвержденным планом. Все активности и действия, совершающиеся в рамках проекта, называют проектной деятельностью. По характеру проекты бывают универсальными или оригинальными. Они развиваются в определенных сферах, так или иначе воздействующих на основные характеристики проекта. В их число входят:

  • Социально-культурная среда (местные обычаи, традиции, этические и моральные ценности);
  • Международная и политическая обстановка (состояние экономики в регионе, доступность ресурсов, политические настроения и влияния);
  • Экология, окружающая среда.

Любые изменения во внешнем окружении отражаются на ходе выполнения проекта. Они могут быть как позитивными, так и негативными.

Цели и задачи проекта

Цели и задачи проекта

Управлением проектами занимаются project-менеджеры. Они руководствуются справочником, содержащим правила и стандарты работы с проектами, Project Management Body Of Knowledge или PMBOK, адаптируемым под любой тип предприятия.

В ответственность проджект-менеджмента входит достижение всех целей, поставленных для проекта. Условно они делятся на три категории:

  1. Главную, стратегическую цель проекта.
  2. Задачи, требующие обязательного достижения.
  3. Желательные к исполнению цели.

Главная цель показывает успешность проекта. Это то, ради чего он был задуман. Ее формулируют совместно с миссией проекта. Например, создание нового софта для мобильных устройств – ключевая цель, а миссии — проблема, которую должно решить разработанное приложение.

К обязательным целям относят промежуточные этапы, без которых невозможно достижение главного результата. В примере с разработкой программного обеспечения это концепция, написание кода, тестирование и другие этапы, направленные на создание конечного продукта. Желательные цели не влияют на итоговый результат, но делают его лучше. В нашем случае, это различные дополнительные опции, облегчающие использование ПО.

Для формулировки целей проекта используют SMART подход. Согласно этой методике цели должны соответствовать пяти критериям:

  • Быть конкретными;
  • Измеримыми;
  • Достижимыми;
  • Релевантными общей стратегии компании;
  • Ограниченными во времени.

На основе целей утверждается метод разработки проекта. Он может быть:

  • Итеративным (с повторяющимися подходами). Подразумевает параллельную работу над задачами и их корректировку. Каждая жизненная фаза такого проекта состоит из повторяющихся подциклов: проектирования → реализации → анализа → корректировки.
  • Спиральным. Когда новые проекты проектируются на основе уже существующих прототипов с одновременным планированием «новых витков».
  • Инкрементным, с декомпозицией крупных масштабных проектов на меньшие по размеру и сложности задачи.

Классификация проектов

Проекты различаются по роду деятельности, структуре, размеру, длительности, сложности и характеру:

ОбластьСоциальный;
Экономический;
Технический;
Организационный;
Смешанный.
Тип структурыМоно (индивидуальный);
Комплексный (состоящий из нескольких проектов);
Мегапроект ( включает крупные масштабные проекты, объединенные в целостную систему).
ПродолжительностьКраткосрочный (до 3 лет);
Среднесрочный (3 — 5 лет);
Долгосрочный (больше 5 лет).
СложностьПростой;
Средний;
Сложный.
РазмерМелкий;
Средний;
Крупный;
Очень крупный.
ХарактерИнвестиции;
Научные исследования;
Образование;
Смешанный.

Также проекты рассматриваются в виде комплектов проектно-конструкторской документации. Они разрабатываются по следующей схеме:

  1. Результатом разработки проекта является пакет документов.
  2. На их основе реализуется поставленная задача.
  3. В результате выполнения задачи появляется материальный объект.

Подобные схемы применяются при возведении зданий, сооружений, в строительстве дорог, технологических линий.

Популярные методологии управления проектами

Любой проект состоит из следующих стадий:

  • Инициации или принятия решения о создании проекта.
  • Планирования, включающего формулировку целей и стратегии.
  • Исполнения, с распределением и исполнением задач.
  • Контроля, для оценки успешности выполненных действий.
  • Завершения или закрытия проекта.

Грамотное управление проектом – непростая задача, особенно, если над ним работает большая команда. Её деятельность нужно организовать и направить в «правильное» русло. Для этого используются специальные методологии, включающие своего рода «правила игры», которые должны соблюдать все участники. Например:

  • Технологии Agile, подразумевающие гибкое управление. Над проектом работают небольшие команды, и каждая выполняет свою задачу.
  • Фреймворк Scrum предполагает разделение работы на отдельные промежутки времени – спринты с ежедневной организацией митингов Scrum-мастером. Эта методика более популярна в IT-сфере.
  • Waterfall или каскадная техника основана на последовательном выполнении всех этапов проекта.
  • Методика Kanban, в основе которой используется доска с карточками задач, обеспечивает качественную визуализацию всех рабочих процессов проекта.

Эффективное управление проектами с ЛидерТаск

ЛидерТаск

Во многих компаниях для проектного управления используются специальные цифровые системы. Они обеспечивают контроль деятельности команды на каждом этапе. К их числу относится программный продукт LeaderTask, который объединяет в себе возможности планировщика, ежедневника и мощной системы управления проектами.

Приложение удобно использовать для управления индивидуальными и коллективными проектами. В сервис встроены все возможные техники тайм-менеджмента, набор инструментов для эффективного управления проектами, включая планировщик задач и Kanban-доски. С его помощью можно организовать слаженную работу в команде, как в офисе, так и удаленно. Приложение своевременно напомнит о новом событии или приближающемся сроке завершения задания. Покажет результативность каждого исполнителя на информативном графике. Поможет своевременно завершить все работы по проекту, не допустив срыва установленных сроков, отследить прогресс выполнения всех задач.

Заключение

Проекты различаются по масштабу, ценности, сроку, структуре и характеру. Их реализуют в разных сферах, включая IT, строительство, здравоохранение или образование. Успешное достижение целей каждого проекта помогает бизнесу перейти на новый виток развития. Компания получает дополнительную прибыль и бесценный опыт для реализации новых идей. Для этого важно выбирать правильные методы и инструменты управления.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
Вопрос 1 из 4
Я имею четкое представление о своих будущих целях или целях компании?
Вопрос 2 из 4
Я подробно планирую шаги, этапы достижения своих целей?
Вопрос 3 из 4
Я регулярно работаю с органайзером, записной книжкой и т. п. средствами, помогающими мне лучше управлять своим временем?
Вопрос 4 из 4
У меня есть собственная система управления личным временем?
Вопрос
Поздравляем, вы прошли тест!
Вы в курсе как правильно управлять и планировать, но совершенству нет предела. Именно поэтому мы дарим вам скидку 15% на нашу программу, с которой вы будете на самой вершине эффективного управления.
Ваш купон для покупки:
Fromtest
Купить со скидкой
Поздравляем, вы прошли тест!
Поздравляем, вы прошли тест!
Вы на начальном пути к эффективному управлению, но чтобы стать Гуру на 100%. Вам предстоит идти дальше, учиться и нарабатывать навык. Мы дарим вам книгу «Секреты управления временем» и верим, что в ближайшее время вы постигнете азы эффективного управления.
Скачать книгу
Комментарии 0
Войти через:
Планировщик-органайзер для профессионала
Скачай приложение «ЛидерТаск» и наслаждайся простотой и удобством планирования своих задач.
Скачать
Мы используем файлы cookies, чтобы сделать этот сайт удобным для вас
Ок