Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Матричная структура управления

Ярослав Кириллов
21 февраля 2023
5 минут
5/5 - (1 голос)

Тенденции последнего времени требуют от бизнеса гибкости, способности быстрой приспосабливаемости к постоянно изменяющимся условиям рынка. Поэтому многие современные компании практикуют развитие нескольких видов деятельности. Такая тактика позволяет бизнесу дольше оставаться «на плаву». Он в любой момент может отказаться от убыточных, нерентабельных подразделений в пользу более перспективных. Подобные структуры называются гибкими, адаптивными. Одним из примеров данных структур является матричная структура управления.

Эффективное управление персоналом с помощью ЛидерТаск

Поручайте задачи вашим сотрудникам прямо в ЛидерТаск, чтобы освободить свое время для более важных дел. Создавайте проекты и добавляйте в них ваших коллег для совместной работы и более эффективного выполнения. Предоставляйте доступы к задачам разным сотрудникам для совместного контроля процесса.

Скачать ЛидерТаск
🟠 Содержание:Матричная структура
🟠 Раздел:Управление персоналом
🟠 Время прочтения:5 минут
🟠 Автор:Ярослав Кириллов
***

Что такое матричная структура: понятие, характеристики, принцип

Матричная структура управления

В состав каждой крупной компании входят подразделения, отделы, команды, их руководители и исполнители. Вместе они образуют единый механизм, между отдельными частями которого образуются собственные связи и механизмы взаимодействия. Иерархическая схема, демонстрирующая состав, подчинённость и связи в компании называется её организационной структурой. На её основе формируются составы подразделений, выбираются способы делегирования полномочий, распределяется ответственность между участниками коллектива. То есть данная структура используется для построения модели управления персоналом.

Линейно-функциональная структура – самая простая и экономичная. На ней строится работа всех государственных учреждений. Решения в ней принимаются централизованно. Но, их принятие требует длительного времени.

В основе дивизиональной структуры лежит конкретный продукт, регион или сервис. Все дивизионы выбирают собственную тактику управления, учитывающую специфику производства. Ведёт финансовое планирование, маркетинговую и кадровую политику.

Матричная организационная структура управления – это своеобразный «гибрид» двух предыдущих структур, основанный на административном и функциональном подчинении. Она создаётся путём объединения программно-целевой и линейной структур. При выборе данной конструкции управления все участники команды, работающие в офисе или удалённо, подчиняются руководителю проекта и главе подразделения, к которому они относятся. Такой способ управления помогает объединить участников коллектива в общую команду, организовать совместную работу и координировать деятельность каждого исполнителя.

В компаниях одновременно функционируют два типа руководителей:

  • Управляющий подразделением (функциональный руководитель) – он на постоянной основе отвечает за работу своего отдела.
  • Project Manager (руководитель проекта) – руководит командой в рамках проекта. Назначается на время его реализации. После завершения проекта его полномочия прекращаются.

Матричная структура управления внедряется с целью повышения эффективности взаимодействия отдельных подразделений компании, для быстрого и качественного выполнения поставленных задач. Она характеризуется следующими признаками:

  • Адаптивностью, способностью быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям.
  • Отсутствием бюрократических проволочек.
  • Ориентацией на быстрое решение любых вопросов.
  • Децентрализацией власти в компании, созданием временных органов принятия решений.
  • Отсутствием детального разделения труда по видам выполняемых работ, закреплённых рабочих мест. Сотрудники активно общаются между собой, перемещаются по кабинетам.
  • Личной ответственностью каждого исполнителя за общие результаты.
  • Ограниченным периодом существования, связанным с выполнением проекта, решением какой-то задачи.

Схема матричной структуры управления имеет вид решётки или матрицы, в которой по вертикали выстраивается руководство отдельными видами деятельности, линейными и функциональными отделами, а по горизонтали – управление проектами, продуктами, индивидуальными программами.

***

Достоинства и недостатки матричной структуры управления

Плюсы и минусы матричной структуры управления

Подробнее рассмотрим особенности матричной структуры управления, плюсы и минусы данного типа руководства. Её преимущества:

  • Достижение высоких результатов по различным проектам;
  • Эффективная интеграция специалистов, отделов, подразделений в рамках общего проекта;
  • Активная позиция управленческого звена;
  • Вовлечение всех специалистов с руководителями в рабочие процессы;
  • Усиление личной ответственности исполнителей и руководства;
  • Отсутствие внутренних барьеров в команде или организации;
  • Ускорение технического переоснащения производства;
  • Оперативная реакция на изменения внешней среды.

Недостатки у матричной структуры также имеются. Это:

  • Трудоёмкость, значительные финансовые затраты на реализацию;
  • Необходимость в предварительной подготовке сотрудников;
  • Проблема дублирования функций руководящих звеньев;
  • Низкая эффективность в кризисные периоды.
***

Типы и сферы применения матричных структур

Матричная организационная структура управления

По типу распределения полномочий управляющего звена выделяют три типа матричных структур:

СлабаяСбалансированнаяСильная
Бюджетом и сроками управляет руководитель подразделения. В проекте присутствуют менеджер проекта, подчиняющийся руководству компании, и экспедитор проекта, которого выбирают среди участников команды.Каждый руководитель отвечает за свой участок работы.Функцию менеджера выполняет сотрудник функционального подразделения. Он назначает задачи команде и контролирует их выполнение.Управлением занимается непосредственно руководитель проекта, специально утверждённый на его выполнение. У начальника подразделения полномочия сильно ограничены. Он выполняет функцию наблюдателя.

При выборе матричной структуры управления все сотрудники предприятия подчиняются директору своего отдела и менеджеру проекта. Project-менеджер при этом руководит двумя группами подчинённых:

  • Временными. К ним относятся специалисты подразделений, выполняющие узкий круг работ в рамках проекта.
  • Постоянными. Это исполнители из разных отделов, вместе работающие над проектом до его завершения.

Управляющие проектами отвечают за своевременное выполнение задач и поддерживают взаимосвязи между всеми участниками проекта. Высший руководящий состав (топ-менеджер, генеральный директор) не занимается текущими вопросами. Поэтому ответственность за качество выполненных операций и соблюдение сроков отвечают начальники отделов и подразделений.

Изначально данная организационная структура применялась в космической отрасли. Оттуда она распространилась в IT и электронную промышленность. Сегодня её использование целесообразно в компаниях, внедряющих новые технологические решения и осваивающих инновации. Поэтому чаще всего она внедряется на предприятиях с увеличенным объёмом проектно-исследовательских работ. Примером матричной структуры управления являются многие американские компании, включая Microsoft, Sony или IBM.

Проблемы при внедрении матричной структуры управления

Персоналу, привыкшему к чёткой иерархической схеме руководства, бывает сложно перестроиться на матричный тип управления. Переход к новой организационной структуре может сопровождаться следующими проблемами:

  • Конфликтом интересов проектного и функционального руководителей;
  • Отсутствием понимания своих функций у исполнителей;
  • Наложением горизонтальных и вертикальных полномочий;
  • Сложностями контроля.

Чтобы избежать данных явлений, проектным менеджерам стоит активно взаимодействовать с руководителями подразделений. Ставить через них задачи конечным исполнителям. Формировать для работы над проектом команды численностью не более 10 человек. Руководители подразделений должны чётко доносить до каждого сотрудника его роль в рабочем процессе, распределять зоны ответственности. Топ-менеджер, руководитель компании — разграничивать полномочия и обязанности обоих управляющих сторон, закрепив данные положения в должностных инструкциях. Вести планирование на двух уровнях: в рамках подразделения и проекта.

***

Применение приложения ЛидерТаск для управления персоналом

Главный экран ЛидерТаск

Постоянные изменения, происходящие в экономике, требуют от современных компаний гибкости в управлении персоналом. Эффективное руководство сотрудниками невозможно без систематического контроля их деятельности. Не имея картины продуктивности персонала, управляющему менеджеру будет сложно понять, как обстоят дела в компании. Это может привести к тому, что проблемы всплывут, когда уже будет поздно что-то менять.

Приложение ЛидерТаск – надёжный помощник каждого грамотного управленца, функциональный и современный сервис для управления персоналом и проектами. Программа будет держать в курсе всех дел, происходящих в команде, компании. Продемонстрирует результативность каждого сотрудника на информативном графике. Отобразит общую картину работы над задачами на Kanban-доске, с указанием статуса каждой задачи. Напомнит о важном событии, мероприятии, скором сроке завершения задания. Обеспечит оперативное решение текущих вопросов по проекту через корпоративный чат. Покажет неэффективных и отстающих исполнителей. Поможет сфокусироваться на главных задачах и навести порядок в делах.

***

Заключение

Применение матричной структуры в управлении организацией позволяет отказаться от принципа единоначалия и даёт шанс каждому сотруднику продемонстрировать свои лучшие качества в полной мере. Используя данную организационную модель, компании быстрее перестраиваются при постановке новых задач, работают более слаженно и скоординировано. Наибольший экономический эффект от внедрения матричных структур достигается на крупных предприятиях, выпускающих сложную продукцию.

Какой недостаток у матричной структуры управления?
В чём главная особенность матричной структуры?
Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать