Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Методология Waterfall

Ярослав Кириллов
28 марта 2023
5 минут
5/5 - (1 голос)

В проектном управлении применяются различные системы и методы. В их число выходит классический метод Waterfall, представляющий каскадную модель, в которой каждый переход на следующий этап происходит только после завершения предыдущего. Сегодня данный метод используется достаточно редко, хотя за более полувека существования он много раз доказывал свою состоятельность и эффективность. Ведь, несмотря на активное внедрение гибких Agile-технологий в бизнес сфере существует немало компаний, в которых каскадная система управления является единственной альтернативой.

Управление проектами с помощью ЛидерТаск

Создавайте и ведите проекты в системе управления ЛидерТаск, добавляйте в них ваших коллег для совместной работы и более эффективного выполнения. Предоставляйте доступы к задачам разным сотрудникам для совместного контроля процесса.

Скачать ЛидерТаск
🟠 Содержание:Waterfall модель
🟠 Раздел:Управление проектами
🟠 Время прочтения:4 минуты
🟠 Автор:Ярослав Кириллов
***

Как появился и что представляет метод Waterfall

Термин происходит из английского языка. Waterfall, что дословно переводится как «водопад». Впервые данный метод был сформулирован в 1970 году специалистом в области информационных технологий, Уинстоном Уокером Ройсом. А в 1976-м технология получила своё официальное название. Первоначально водопадная модель использовалась при работе разработке, над проектами программного обеспечения, но в сфере IT её успешно заменили гибкие Agile-методики. В настоящее время метод более востребован в проектах космической, авиационной отрасли, в финансовом секторе и медицине.

Система строится на каскадной разработке продуктов. В её рамках все работы по проекту идут последовательно, без каких-либо отклонений от плана. Данная методика характеризуется кратким описанием сроков и процессов, которые можно условно сравнить с каскадами водопада.

Методику управления также называют каскадная модель разработки. Она разработана для практического применения и похожа на бережливое производство( на англ. «lean»). Но lean руководство чаще всего применяют в компаниях, где необходимо определить и анализировать требования клиентов на ранних стадиях разработки проекта, а также в проектах, где важно максимально четко представить все этапы работы.

Waterfall management — одна из самых популярных практик проектного управления, основанная на выбираемом кратком описании и последовательном поточном проведении стадий. С помощью этого способа управления веб-проектов можно хорошо определить разницу между этапами управления и произвести обзор каждого цикла проекта.

***

Принципы и суть каскадной системы управления

Принципы каскадной модели

В основе традиционной методологии «вотерфол» используется 8 принципов:

  1. Обязательное документирование входящей информации.
  2. Каждый новый этап начинается после завершения предыдущего.
  3. Пропуски любого этапа недопустимы.
  4. При изменении требований к продукту в процессе его создания, в разработку или ТЗ вносятся соответствующие правки.
  5. Нельзя возвращаться назад, на прошлые этапы, для их коррекции.
  6. Разработкой занимаются исключительно в рамках одного рабочего процесса, без итераций.
  7. Ошибки исправляются после завершения.
  8. Клиент не участвует в рабочем процессе. Его участие ограничивается созданием ТЗ.

Водопадная модель жизненного цикла предполагает последовательное выполнение работ. Количество этапов, содержание, даже их последовательность в разных проектах может отличаться. Но, суть одна: каждая фаза жизненного цикла проекта следует за предыдущей в строгой последовательности. К примеру, waterfall project в IT, организованный по традиционной каскадной системе, будет состоять из следующих фаз:

  • Анализ и сбор аналитики, необходимой для формулировки требований к будущему продукту. На основе полученной информации создаётся техническое задание, разрабатывается график выполнения работ, рассчитываются возможные риски по проекту. К следующему этапу команда переходит только после утверждения и тщательной проработки плана с подробными инструкциями дальнейших действий.
  • Проектных работ, содержащих создание дизайн-макета и прототипа будущего продукта.
  • Разработкой, включающей создание программного кода, соответствующего макету и требованиям, утверждённым в плане. Все работы выполняются исключительно по ТЗ, без каких-либо отклонений от задания.
  • Тестирования кода, направленного на обнаружение проблем и ошибок. При серьёзных недочётах команде потребуется немало времени, чтобы их исправить. В этом заключается её основной минус .
  • Передачи результатов заказчику с технической поддержкой в течение установленного времени, для уверенности, в правильности работы.

Методика Waterfall строится на чётко распланированном ТЗ, не допускает малейших отклонений от плана, в отличие от Agile технологий, в которых приветствуется адаптивность и гибкость.

***

Плюсы и минусы «водопадной модели»

Плюсы и минусы водопадной модели

Отсутствие гибкости, обязательная формализация управления проектом, негативно влияющая на скорость выполнения задач – данные факторы являются серьёзным поводом для критики каскадной модели. К недостаткам Waterfall относятся:

  • Огромное количество документов, требующих согласования, актуализации. Из-за данных бюрократических процедур работа над многими задачами движется медленнее, чем это возможно.
  • Детальный план не является гарантией качественной работы. Фраза «мы завершили 60% запланированных работ» не означает, что все задачи были выполнены корректно и грамотно, ведь проверить их качество можно будет только после сдачи .
  • Заказчик полностью устранён от создания продукта. Он не может вносить свои правки по ходу, если что-то его не устраивает. У пользователей нет возможности постепенно познакомиться с продуктом, находящемся в разработке.
  • Абсолютно все требования ТЗ должны быть известны до начала разработки продукта. Это довольно проблематично, так как часто потребности и желания заказчика в ходе реализации кардинальным образом изменяются. Гибкие Agile методики в этом случае работают гораздо лучше.
  • Фаза тестирования в Waterfall находится на финишном этапе. То есть результаты работы, включая ошибки и недочёты команды, будут известны в конце. Получается, что на протяжении всей работы, над определёнными задачами могут работать недостаточно компетентные исполнители. Результат: множество проблем, для решения которых придётся серьёзно потрудиться, без гарантии.

Несмотря на большое количество «слабых мест», у водопадного подхода есть немало преимуществ. Коротко рассмотрим некоторые из них:

  • Нечувствительность к замене исполнителей в команде. Так как все функции участников задокументированы, если кто-то уйдёт из команды на этапе разработки, это никак не повлияет на деятельность остальных её участников.
  • Строгая дисциплина, подкреплённая чётким планом и строгим соблюдением последовательности этапов.
  • Прозрачность на каждом этапе управления. Хорошее понимание различий между стадиями проекта и лучшее управление их поточным проведением Зная, что будет происходить на каждой фазе, руководителю проще прогнозировать бюджет, подбирать исполнителей.

С 2009 года в Свод знаний по управлению проектами (PMBOK) включён гибридный вариант менеджмента, сочетающий достоинства каскадной методики и итеративных технологий.

***

Кому подходит модель Waterfall

Формализованная система актуальна при создании сложных продуктов, требующих больших финансовых затрат и строгой последовательности работ (например, в военной, авиационной, космической промышленности). Чтобы убедиться в том, насколько подходит эта методика вашему проекту, ответьте для себя на следующие вопросы:

  1. У вас есть конкретное и чёткое представление о виде конечного результата.
  2. Вы располагаете достаточным количеством времени и ресурсов для его реализации.
  3. Вам требуется описать документально оформление каждой фазы работы.
  4. Для создания вашего продукта важно строгое соблюдение определённых этапов.
  5. Вы уже выполняли аналогичный проект, вам требуется повторить его в точности, по утверждённому образцу.
  6. Ваш заказчик полностью устраняется от участия, передавая его вам в аутсорсинг.
***

Приложение ЛидерТаск для проджект-менеджмента

Главный экран ЛидерТаск

Эффективное управление невозможно без автоматизации и внедрения профессиональных инструментов проектного и командного менеджмента. Они помогают организовать работу над проектом, коммуникацию в команде, достичь намеченных целей с меньшими затратами времени, оптимизировать бизнес процессы.

ЛидерТаск – инновационный программный продукт, представляющий собой онлайн-сервис для планирования, отслеживания эффективности сотрудников, введения проектов, организации работы в команде. В приложении можно создавать проекты, задачи, распределять их между сотрудниками. Отслеживать их прогресс и отмечать результативность каждого исполнителя на удобном, информативном графике. Для каждого проекта можно организовать индивидуальный доступ и права пользователей. Таким образом можно разграничить зоны отвественности по каждому проекту и повысить безопасность ваших проектов.

В программе присутствует календарь для ведения ежедневного планирования, функционирует прогрессивная система напоминаний и уведомлений, которая будет держать в курсе всех текущих и запланированных дел по проекту. Приложение работает на всех цифровых платформах: Web, Windows, Android, iOS, MacOS, с синхронизацией информации между мобильными устройствами и ПК. Поддерживает инструменты популярных методологий менеджмента для проектов, включая водопадную модель, гибкие Agile методы, GTD, Scrum, Kanban, принцип Парето и другие техники работы с задачами и временем.

***

Заключение

Как и многие другие методологии управления, Waterfall имеет свои особенности, плюсы и минусы для определенных проектов. Принцип каскадной методологии точно уместен в строительной отрасли и медицине. Он не подходит для стартапов и сферы IT. Для данных направлений разумнее выбрать использование гибкой модели и моделей управления работы.

Что такое Waterfall и как работает?
Каковы этапы выполнения проекта с помощью методологии Waterfall?
Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать