Методология Waterfall

В проектном управлении применяются различные системы и методы. В их число выходит классический метод Waterfall, представляющий каскадную модель, в которой каждый переход на следующий этап происходит только после завершения предыдущего. Сегодня данный метод используется достаточно редко, хотя за более полувека существования он много раз доказывал свою состоятельность и эффективность. Ведь, несмотря на активное внедрение гибких Agile-технологий в бизнес сфере существует немало компаний, в которых каскадная система управления является единственной альтернативой.
Как появился и что представляет метод Waterfall
Термин происходит из английского языка. Waterfall, что дословно переводится как «водопад». Впервые данный метод был сформулирован в 1970 году специалистом в области информационных технологий, Уинстоном Уокером Ройсом. А в 1976-м технология получила своё официальное название. Первоначально водопадная модель использовалась при работе разработке, над проектами программного обеспечения, но в сфере IT её успешно заменили гибкие Agile-методики. В настоящее время метод более востребован в проектах космической, авиационной отрасли, в финансовом секторе и медицине.
Система строится на каскадной разработке продуктов. В её рамках все работы по проекту идут последовательно, без каких-либо отклонений от плана. Данная методика характеризуется кратким описанием сроков и процессов, которые можно условно сравнить с каскадами водопада.
Методику управления также называют каскадная модель разработки. Она разработана для практического применения и похожа на бережливое производство( на англ. “lean”). Но lean руководство чаще всего применяют в компаниях, где необходимо определить и анализировать требования клиентов на ранних стадиях разработки проекта, а также в проектах, где важно максимально четко представить все этапы работы.
Waterfall management – одна из самых популярных практик проектного управления, основанная на выбираемом кратком описании и последовательном поточном проведении стадий. С помощью этого способа управления веб-проектов можно хорошо определить разницу между этапами управления и произвести обзор каждого цикла проекта.
Принципы и суть каскадной системы управления

В основе традиционной методологии “вотерфол” используется 8 принципов:
- Обязательное документирование входящей информации.
- Каждый новый этап начинается после завершения предыдущего.
- Пропуски любого этапа недопустимы.
- При изменении требований к продукту в процессе его создания, в разработку или ТЗ вносятся соответствующие правки.
- Нельзя возвращаться назад, на прошлые этапы, для их коррекции.
- Разработкой занимаются исключительно в рамках одного рабочего процесса, без итераций.
- Ошибки исправляются после завершения.
- Клиент не участвует в рабочем процессе. Его участие ограничивается созданием ТЗ.
Водопадная модель жизненного цикла предполагает последовательное выполнение работ. Количество этапов, содержание, даже их последовательность в разных проектах может отличаться. Но, суть одна: каждая фаза жизненного цикла проекта следует за предыдущей в строгой последовательности. К примеру, waterfall project в IT, организованный по традиционной каскадной системе, будет состоять из следующих фаз:
- Анализ и сбор аналитики, необходимой для формулировки требований к будущему продукту. На основе полученной информации создаётся техническое задание, разрабатывается график выполнения работ, рассчитываются возможные риски по проекту. К следующему этапу команда переходит только после утверждения и тщательной проработки плана с подробными инструкциями дальнейших действий.
- Проектных работ, содержащих создание дизайн-макета и прототипа будущего продукта.
- Разработкой, включающей создание программного кода, соответствующего макету и требованиям, утверждённым в плане. Все работы выполняются исключительно по ТЗ, без каких-либо отклонений от задания.
- Тестирования кода, направленного на обнаружение проблем и ошибок. При серьёзных недочётах команде потребуется немало времени, чтобы их исправить. В этом заключается её основной минус .
- Передачи результатов заказчику с технической поддержкой в течение установленного времени, для уверенности, в правильности работы.
Методика Waterfall строится на чётко распланированном ТЗ, не допускает малейших отклонений от плана, в отличие от Agile технологий, в которых приветствуется адаптивность и гибкость.
Плюсы и минусы «водопадной модели»

Отсутствие гибкости, обязательная формализация управления проектом, негативно влияющая на скорость выполнения задач – данные факторы являются серьёзным поводом для критики каскадной модели. К недостаткам Waterfall относятся:
- Огромное количество документов, требующих согласования, актуализации. Из-за данных бюрократических процедур работа над многими задачами движется медленнее, чем это возможно.
- Детальный план не является гарантией качественной работы. Фраза «мы завершили 60% запланированных работ» не означает, что все задачи были выполнены корректно и грамотно, ведь проверить их качество можно будет только после сдачи .
- Заказчик полностью устранён от создания продукта. Он не может вносить свои правки по ходу, если что-то его не устраивает. У пользователей нет возможности постепенно познакомиться с продуктом, находящемся в разработке.
- Абсолютно все требования ТЗ должны быть известны до начала разработки продукта. Это довольно проблематично, так как часто потребности и желания заказчика в ходе реализации кардинальным образом изменяются. Гибкие Agile методики в этом случае работают гораздо лучше.
- Фаза тестирования в Waterfall находится на финишном этапе. То есть результаты работы, включая ошибки и недочёты команды, будут известны в конце. Получается, что на протяжении всей работы, над определёнными задачами могут работать недостаточно компетентные исполнители. Результат: множество проблем, для решения которых придётся серьёзно потрудиться, без гарантии.
Несмотря на большое количество «слабых мест», у водопадного подхода есть немало преимуществ. Коротко рассмотрим некоторые из них:
- Нечувствительность к замене исполнителей в команде. Так как все функции участников задокументированы, если кто-то уйдёт из команды на этапе разработки, это никак не повлияет на деятельность остальных её участников.
- Строгая дисциплина, подкреплённая чётким планом и строгим соблюдением последовательности этапов.
- Прозрачность на каждом этапе управления. Хорошее понимание различий между стадиями проекта и лучшее управление их поточным проведением Зная, что будет происходить на каждой фазе, руководителю проще прогнозировать бюджет, подбирать исполнителей.
С 2009 года в Свод знаний по управлению проектами (PMBOK) включён гибридный вариант менеджмента, сочетающий достоинства каскадной методики и итеративных технологий.
Кому подходит модель Waterfall
Формализованная система актуальна при создании сложных продуктов, требующих больших финансовых затрат и строгой последовательности работ (например, в военной, авиационной, космической промышленности). Чтобы убедиться в том, насколько подходит эта методика вашему проекту, ответьте для себя на следующие вопросы:
- У вас есть конкретное и чёткое представление о виде конечного результата.
- Вы располагаете достаточным количеством времени и ресурсов для его реализации.
- Вам требуется описать документально оформление каждой фазы работы.
- Для создания вашего продукта важно строгое соблюдение определённых этапов.
- Вы уже выполняли аналогичный проект, вам требуется повторить его в точности, по утверждённому образцу.
- Ваш заказчик полностью устраняется от участия, передавая его вам в аутсорсинг.
Приложение ЛидерТаск для проджект-менеджмента

Эффективное управление невозможно без автоматизации и внедрения профессиональных инструментов проектного и командного менеджмента. Они помогают организовать работу над проектом, коммуникацию в команде, достичь намеченных целей с меньшими затратами времени, оптимизировать бизнес процессы.
ЛидерТаск – инновационный программный продукт, представляющий собой онлайн-сервис для планирования, отслеживания эффективности сотрудников, введения проектов, организации работы в команде. В приложении можно создавать проекты, задачи, распределять их между сотрудниками. Отслеживать их прогресс и отмечать результативность каждого исполнителя на удобном, информативном графике. Для каждого проекта можно организовать индивидуальный доступ и права пользователей. Таким образом можно разграничить зоны отвественности по каждому проекту и повысить безопасность ваших проектов.
В программе присутствует календарь для ведения ежедневного планирования, функционирует прогрессивная система напоминаний и уведомлений, которая будет держать в курсе всех текущих и запланированных дел по проекту. Приложение работает на всех цифровых платформах: Web, Windows, Android, iOS, MacOS, с синхронизацией информации между мобильными устройствами и ПК. Поддерживает инструменты популярных методологий менеджмента для проектов, включая водопадную модель, гибкие Agile методы, GTD, Scrum, Kanban, принцип Парето и другие техники работы с задачами и временем.
Заключение
Как и многие другие методологии управления, Waterfall имеет свои особенности, плюсы и минусы для определенных проектов. Принцип каскадной методологии точно уместен в строительной отрасли и медицине. Он не подходит для стартапов и сферы IT. Для данных направлений разумнее выбрать использование гибкой модели и моделей управления работы.