Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Тимбилдинг: 20 игр на командообразование

Никита Самсонов
9 октября 2023
6 минут
5/5 - (1 голос)

Какими бы уникальными способностями, знаниями или профессиональными навыками не обладал один человек, по скорости работы, оперативности принятия решений он не может сравниться с целой командой. Но чтобы сплотить участников команды, требуется достаточно много усилий и времени. 

Таск-менеджер для планирования личных и рабочих задач

Составляйте списки дел на каждый день, разбивайте сложные задачи на подзадачи и добавляйте других пользователей для совместной работы с проектами.

Скачать бесплатно

Дословно термин team building переводится как «командообразование». Это набор неформальных мероприятий, направленных на сплочение и единение сотрудников. В статье мы собрали крутые игры, которые прекрасно разбавят серые будни и сделают из вашего коллектива настоящую команду.

Игры для офиса

Верю/не верю

Проводится в помещении и занимает около 20 минут. В ней могут участвовать от 5 человек. Игра поможет расслабиться, ближе познакомиться сотрудникам, разнообразить рутину и найти единомышленников среди коллег.

Правила:

  1. Участников необходимо разделить на несколько команд. Одного из игроков выбирают ведущим. Он записывает на небольших листочках различные факты о себе. Их количество должно соответствовать числу игроков. Эти факты могут быть настоящими или выдуманными.
  2. Листочки помещают в шляпу, все игроки по очереди тянут из нее бумажки. Затем озвучивают факт с бумажки и отгадывают, правда это или ложь. 
  3. За верный ответ участнику присваивается один балл. Победа в игре присуждается команде, которой удастся заработать больше баллов.

Хулахуп

Развлечение займет около 15 минут. Отлично развивает творческий потенциал сотрудников, учит искать креативные и неожиданные идеи для решения поставленных проблем. Количество участников: от 2-х человек. 

Правила:

  1. Игрокам выдается бумага и ручки. По сценарию они владельцы крупного склада, на котором хранятся хулахупы — обручи. Участникам дается минута на размышление, чтобы придумать, как использовать обручи, чтобы разгрузить склад.
  2. Игроки по очереди рассказывают свой вариант решения данного вопроса. Побеждает самая оригинальная и нестандартная версия.

Шерстяной тимбилдинг

Эту игру можно проводить как отдельное мероприятие или включить ее в программу корпоративных игр. Например, провести на вечеринке в честь праздника компании. Данный тренинг способствует обретению чувства общности, поднимает настроение. Каждый его участник чувствует свою значимость, ощущает свою важность для команды.

Правила:

  1. Ведущий вручает всем участникам шерстяные клубки разных цветов и бросает свой моток одному из игроков, держа конец нити у себя. Тот бросает свой клубок любому другому сотруднику из команды, одновременно удерживая в руках нить. Это символизирует единение и налаживание связей. 
  2. Через какое-то время все игроки оказываются опутанными нитями, поэтому вся группа чувствует каждое движение. Для поднятия настроения броски сопровождаются позитивными фразами: «лови на удачу», «подарок тебе», «дарю любовь».

Монетка за твои мысли

Помогает снять внутреннее психологическое напряжение и лучше узнать коллег. Требуется минимум 5 человек.  

Правила:

  1. В качестве реквизита используется коробка с монетами, при этом самая старая должна быть выпущена не ранее года рождения самого молодого работника. 
  2. Участники вытягивают монеты из коробки и рассказывают истории, что интересного с ними происходило в этот год. Истории могут быть связаны с самыми разными событиями в жизни человека. Возможно, в этом году вы поженились, научились водить авто или впервые устроились на работу.

Истории могут быть короткими, тогда каждый сможет высказаться несколько раз. Или можно выделить достаточно времени участникам на рассказ длинных историй. Это даст возможность получить больше полезной информации о каждом сотруднике.

Рисование спиной к спине

В этой игре должно участвовать четное количество человек: от четырех и более. Игра учит слушать, понимать партнера. Участники получают возможность проявить свои актерские способности раскрыть свой творческий потенциал.

Правила:

  1. Игроки делятся на пары. Их сажают спиной к спине. Одному игроку вручают ручку с бумагой, а второму участнику показывают простое изображение, которое можно легко нарисовать (солнце, дом, цветок или что-то в этом роде).
  2. Игрок, увидевший картинку, должен описать его коллеге, не называя изображенный на ней предмет. Второй участник должен нарисовать этот предмет по описанию. Можно называть форму, цвет, размер, но не говорить, что это.
  3. После того как рисунки будут завершены, их демонстрируют всем участникам. Побеждает та пара, чей рисунок больше всего похож на оригинал. 

Мафия

Популярная, любимая многими подростками и детьми игра прекрасно подойдет для формирования командного духа, развития логического мышления. Для нее потребуется от 8 участников. Закладывается на игру побольше времени, минимум 40 минут. 

Правила:

  1. Назначают ведущего, который распределяет роли, озвучивает правила игры, записывает баллы и подводит итоги.
  2. Игрокам раздают карточки с «ролями». Они могут варьироваться в зависимости от числа участников. Но обязательными персонажами игры являются мирные жители, шериф и мафиози.
  3. Ведущий запускает игру: «Город засыпает, просыпается мафия…». Дальнейшее развитие игры зависит от фантазии игроков. Мирные жители с шерифом должны вычислить мафию. В этом случае они получают победные очки. Если мафиози остается неузнанным, побеждает он. Далее опять раздаются карточки, игра продолжается снова.

Задняя сторона салфетки

Игра рассчитана на командную работу и сотрудничество. Развивает креативное мышление и учит сотрудников принимать решения. Подойдет для большого коллектива, в игре могут участвовать от 6 до 24 человек. Продолжительность составляет около 20 минут. 

Правила:

  1. Игроков делят на группы по 2-4 человека. Далее озвучивают «проблему», для которой нужно придумать оптимальное решение. Это может быть реальная задача, связанная с деятельностью организации, вымышленная проблема, вопросы, связанные с экологией. 
  2. Группам выдают по бумажной салфетке. На них команды должны представить общее решение и презентовать другим участникам. 

Интуиция

Прекрасно подойдет для новообразованных коллективов, если до этого сотрудникам не доводилось много работать вместе. Игра поможет узнать об увлечениях коллег. Игра потребует от вас предварительной подготовки.

Правила:

  1. Сотрудникам необходимо сделать оригинальные фото в нерабочей обстановке. Фотографии размещают в офисе на видном месте, чтобы у каждого работника был к ним доступ.
  2. Далее участники пытаются угадать, что изображено на каждом снимке. Победителем объявляется тот участник, версию которого владелец фото признает наиболее близкой к реальности.

Соль и перец

Веселое развлечение, которое сплачивает, объединяет и учит общаться. В игре участвует от 6 до 20 человек.

Правила:

  1. Составляется список вещей, сочетающихся друг с другом: день/ночь, инь/янь, соль/перец и т.д. Запишите их на листочках и прикрепите к спинам игроков. 
  2. Далее участники распределяются по парам. Им нужно по подсказкам партнера с помощью ответов «да» и «нет» догадаться, что написано у них на спине. Когда будет найдена отгадка, им нужно искать свою настоящую «пару».

Диалог с клиентом

В игровой форме сотрудники учатся разговаривать с клиентом, работать со сложными конфликтными ситуациями и искать нестандартные решения. Для игры требуется четное количество участников.

Правила:

  1. Участники разбиваются на пары и садятся лицом к лицу. 
  2. Далее начинается диалог, описывающий сложную жизненную ситуацию. Один в паре задает неудобные вопросы, а другой пытается найти на них корректный ответ. 

Шарады

Веселое развлечение поможет расслабиться, сделать перерыв в работе и снять напряжение после тяжелого дня.  Для участия в этом конкурсе необходимо от 8 до 10 человек.

Правила:

  1. Команда делится на группы по 4-5 человек. Игроку первой группы дают в руки любой предмет, не показывая его остальным. Это может быть абсолютно рандомная вещь: компьютерная клавиатура, степлер, ручка. Команда предмет не видит, поэтому игрок должен жестами объяснить коллегам, что это такое. На обсуждение игрокам дается 30 секунд.
  2. Далее новый предмет получает другая группа. Игра продолжается до тех пор, пока в ней не примут участие все члены команд.

Импровизация

Игра по мотивам одноименного шоу. Игра учит сотрудников слышать и понимать друг друга, проявлять инициативность и искать креативные, нестандартные решения. Помогает стать более раскрепощенным. Для ярких впечатлений для проведения мероприятия требуется профессиональный ведущий.

Правила:

  1. Участники конкурса разбиваются на группы по 3-5 человек. 
  2. Игроки выполняют задания, разыгрывают сценки, угадывают «запрещенные» буквы. Все как в телевизионном шоу. 

Игры на свежем воздухе

Морской узел

Это отличный пример командообразующей игры на природе для 5 и более человек. 

Правила:

  1. Игроков делят на две команды, каждой выдается длинная веревка.
  2. Ведущий подает условный сигнал, после которого участники начинают завязывать узлы. 
  3. По второму сигналу ведущего команды обмениваются веревками. Теперь им нужно максимально быстро распутать узлы, которые завязали коллеги. 
  4. Побеждает та команда, которая выполнит задачу быстрее.

Охота за сокровищами

Еще один вариант активного развлечения под открытым небом. Участвовать в игре может неограниченное число игроков. 

Правила:

  1. Участников необходимо разбить на несколько групп, как минимум должны быть 2 команды. 
  2. Для групп составляется список заданий. Они должны быть смешными и нестандартными. Например, сделать селфи с незнакомым человеком или сфотографировать определенный объект возле офисного здания. 
  3. Списки раздаются капитанам команд. У каждого задания есть определенный срок выполнения.
  4. Победу присуждают группе, которая выполнит все поставленные задачи быстрее.

Это упражнение способствует развитию командного духа, улучшает взаимодействие между сотрудниками. Оказавшись в новых для себя компаниях, они будут вынуждены находить общий язык с коллегами из других отделов. В результате управлять общей командой проекта будет проще и эффективнее.

Минное поле

Интересное детское развлечение из серии подвижных игр понравится людям любого возраста. Игра учит доверию, формирует навыки общения. Займет около 30 минут.

Правила:

  1. На любом открытом пространстве раскладывают предметы (мячи, конусы или другие вещи небольшого размера) в произвольном порядке. 
  2. Игроков объединяют в пары. Одному из участников завязывают глаза. 
  3. Зрячий участник должен давать устные указания своему партнеру, чтобы тот прошел по «минному полю», не задев ни одну мину. Человек с повязкой на глазах при этом должен молчать. 

Гусеница

Игра подходит для 5 и более участников. По времени занимает около 20 минут. При большом количестве игроков в «Гусеницу» можно играть на скорость, разбившись на команды.

Правила:

  1. Игроки строятся в линию. Всем участникам, кроме последнего игрока, стоящего «в хвосте», завязывают глаза. 
  2. Ведущий  берет любой предмет и прячет его так, чтобы его мог увидеть участник с открытыми глазами. Задача команды – найти эту вещь по подсказкам и указаниям «хвоста».

Игры для удаленщиков

Пять кликов

Цель этой игры — познакомить сотрудников с новыми темами, развить исследовательские способности.

Правила:

  1. Выбираются две темы, никак не связанные между собой. Например, Куликовская битва и Лев Толстой. 
  2. Игрокам нужно в пять кликов перейти по внутренним ссылкам в Википедии от одной темы к другой. Победителем становится тот, кто сделает это быстрее.

Утренний кофе

Подойдет командам от 3 участников. Время проведения: от 15 до 30 минут. Упражнение поможет наладить общение с людьми, с которыми сотрудники мало контактируют во время работы. Дает возможность просто пообщаться на отвлеченные темы, не касающиеся рабочего процесса.

Правила:

  1. Для знакомства удаленной команды потребуется организовать регулярные встречи. Они могут проводиться в групповом формате для 4-5 человек, но также можно устраивать парные созвоны.
  2. Выполнять видеозвонки можно с периодичностью раз в месяц или один раз в две недели. Все зависит от количества участников, их занятости и желания общаться.

Онлайн викторины

Проводятся в командах от 6 до 20 человек. Викторины помогут работникам узнать друг друга получше, изучить историю компании и ее ценности. Это отличный способ снять стресс, расслабиться и снизить градус эмоционального накала в коллективе.

Правила:

  1. Викторину нужно проводить либо в конце рабочего дня, либо включать в совещания, чтобы завершать их на позитивной ноте. 
  2. В список вопросов добавляйте интересную информацию об организации, а также любые случайные темы, например, новости кино, история, музыка или другие. 

Заключение

Игры для тимбилдинга способствуют повышению продуктивности команды, улучшают взаимопонимание между участниками. Простые игры, конкурсы и задания отлично объединяют коллектив. Они помогают разглядеть лидерские качества и выявить скрытые таланты сотрудников. При этом вы можете сделать их еще более увлекательными, добавив разнообразные сценарии. В любом случае игры принесут много пользы и удовольствия сотрудникам. 

Если вы хотите узнать, какие еще существуют способы повысить продуктивность коллектива и улучшить командную работу, почитайте статьи об особенностях командной работы и корпоративном тайм-менеджменте. Также в нашем блоге есть статья, в которой мы собрали 15 способов повышения продуктивности.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать