Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Тимбилдинг на природе: 9 идей как провести время с командной интересно и с пользой

Анна Понкратова
1 марта 2024
5 минут
5/5 - (1 голос)

В рабочем коллективе важна сплоченность и командный дух. Люди не просто ходят в одну и ту же фирму по утрам – им нужно чувствовать взаимопонимание и взаимопомощь. А как этого добиться – это уже задача для руководства. Одним из способов скрепить коллектив является тимбилдинг, и провести его можно на природе.

Таск-менеджер для планирования личных и рабочих задач

Составляйте списки дел, добавляйте чек-листы и приглашайте других пользователей для совместной работы с проектами.

Скачать бесплатно

Тимбилдинг vs Корпоратив

Тимбилдинг vs Корпоратив

Тимбилдинг – мероприятие для сплочения рабочего коллектива и укрепления командного духа. Дословно в переводе с английского Teambuilding переводится как командообразование. Работники собираются, чтобы в игровой, развлекательной форме достичь цели – построить, отгадать, решить проблему. 

Желательно, чтобы участникам пришлось в ходе выполнения задачи распределять между собой роли, отдать кому-то лидерство. Вариантов тимбилдинга множество: квесты, мастер-классы, спортивные состязания, выезд на природу. Подробнее, как организовать тимбилдинг и вовлечь сотрудников, мы рассказывали в нашем блоге ранее.

Главное отличие тимбилдинга от корпоратива – независимость первого от праздничных дат. На корпоративе главная задача расслабиться и отдохнуть от рабочих будней. На тимбилдинге – сосредоточиться и применить умение работать в команде. На корпоративе первенство за вкусной едой и развлекательной программой. На тимбилдинге тоже подразумевается обед или перекус, но это далеко не главный пункт мероприятия.

Как организовать тимбилдинг для сотрудников на природе

игра с веревкой

Выезд за город всей организацией – это прекрасная возможность сменить обстановку, подышать свежим воздухом и зарядиться энергией. Если коллектив небольшой и бюджет мероприятия ограничен, можно самим разработать сценарий выезда на природу. Но надо заранее продумать ряд важных вопросов: питание участников, инвентарь, соблюдение безопасности, в конце концов, туалет.

Если у вас крупное предприятие, лучше заказать мероприятие под ключ в event агентстве. У профессионалов есть специально оборудованные площадки для тимбилдинга, готовые сценарии и опыт в организации массовых мероприятий.

Тимбилдинг на природе летом

Спортивные состязания

перетягивание коллеги

Бег в мешках и перетягивание каната слишком известный и надоевший еще в школе вариант. Поэтому в сценарии для тимбилдинга на природе лучше обойтись без этой банальщины. Агентства предоставят в ваше распоряжение спортивные площадки, оборудованные веревочными лестницами, с полосой препятствий, футбольным или волейбольным полем. Главное, чтобы это была командная игра, а не индивидуальное соревнование. Например:

  • конькобежные или лыжные соревнования
  • вело квест
  • игра в снежки
  • картинг
  • поездка на лошадях

Плюсы: Во время физической активности вырабатывается дофамин. У участников поднимается настроение, закрепляется связь: работа в команде – положительные эмоции.

При любом выезде на природу летом, нужно позаботиться о комфортной одежде, удобной обуви и достаточном количестве питья. Не забывайте о средствах для насекомых: комары и клещи – не лучшие партнеры по играм. Также необходимо свериться с прогнозом погоды и предусмотреть тенты или дождевики.

Строительство объектов из коробок

замок из коробок

Мероприятие можно провести при маленьком бюджете. Участники делятся на команды и создают свои арт-объекты.

Плюсы: Пространство для фантазии, доступность людям с любой физической формой, возможность сделать красивые групповые фотографии на фоне построенных арт-объектов.

Праздник Holi по-русски

русский праздник Holi

Брызгаться разноцветной краской – индийская традиция. Многие Event-агентства уже давно предлагают проводить тимбилдинг в восточном стиле.

Плюсы: Участники мероприятия вдоволь стреляют друг в друга разноцветными красками, заряжаются энергией, делают селфи и много смеются. Заряд позитива дает работникам возможность работать в будущем более продуктивно. 

Цветотерапия – направление нетрадиционной медицины, основанное на воздействии цветового спектра на человека. Доказано положительное влияние цветотерапии на здоровье и настроение человека.

Тимбилдинг на воде

заплыв на плотах

Если вы живете рядом с речкой или озером – хорошо, рядом с морем – замечательно. Тогда летние виды активности на воде вам доступны. Нужна только хорошая погода и купальные принадлежности. 

Что можно организовать:

  • катание на водных лыжах
  • построение плотов и сплав на них
  • заплыв на бананах
  • регата на яхтах 
  • поход на байдарках
На воде в солнечную погоду можно обгореть и даже получить солнечный удар. Предупредите всех членов команды взять средства от загара, головные уборы и достаточное количество питья.

Пленэр на природе

пленэр на природе

Подвижные корпоративные мероприятия больше подходят сотрудникам офисов с сидячей работой. Если же работники предприятия заняты физическим трудом, рисование пейзажей с натуры на природе (пленэр – от франц. en plein air “на открытом воздухе”) будет лучшим отдыхом.

Плюсы: На память у участников останется картина. На пленэр можно взять с собой детей, они любят рисовать и еще завоюют призовые места. 

Кулинарный мастер-класс

совместная готовка

И это не значит шашлык или плов. В полевых условиях можно приготовить блюда из кухонь народов мира. Но для этого вам нужен будет специально обученный шеф-повар. Еда для большой группы людей уже приравнивается к общественному питанию. Нужно соблюдать санитарные условия и следить за свежестью продуктов.

Если же компания не больше десятка человек, можно минимизировать затраты на организацию и устроить соревнование по рыбной ловле и сварить уху, сделать солдатскую кашу в котелке или набрать шиповник и сварить на костре чай. 

Плюсы:

  • совместное приготовление пищи – древнейший вид коллективного труда;
  • можно обойтись минимальным бюджетом; 
  • не нужно заказывать кейтеринг.

Тимбилдинг на природе зимой

тимбилдинг на природе зимой

Квесты

Холодное время года – не помеха для проведения мероприятия. Квест можно организовать в любую погоду. Цель квеста – разгадать все задачи по цепочке. Написать сценарий и подготовить загадки можно и своими силами. Сделать квест для коллектива на тысячу человек не получится, но для небольшой компании это подходящий вариант.

Плюсы: Можно пригласить не только сотрудников, но и их семьи. Мероприятие не требует от участников особой физической подготовки. 

Снежный городок

Вариант известной с детства лепки снеговика. Участники делятся на команды и строят дома из снега. Единственное ограничение – температура воздуха должна быть не ниже -5, чтобы был липкий снег. Участники должны взять с собой запасную одежду и варежки, иначе домой все поедут промокшие. Нелишним будет и горячий чай в термосах.

Вопрос об алкогольных напитках остается на разумное усмотрение участников. Нужно помнить, что тимбилдинг — не корпоратив, а часть работы. Кружка пива к сосискам или бокал вина еще допустимы. А вот превращать тимбилдинг в пьянку – значит отнестись к мероприятию несерьезно.

Плюсы: Мероприятие имитирует реальную деятельность, и сотрудники могут попробовать себя в новых ролях, в том числе руководящих: архитектор, прораб, строители, декораторы. 

Съемка кино

съемка фильма зимой

Это затратный вид тимбилдинга, требующий помощи профессионалов. Зато участие в настоящих киносъемках запомнится надолго. Зимние пейзажи станут идеальными декорациями, а сделать кино можно и за пару часов. Например, можно снять детектив, музыкальную комедию, немое кино или клип.

Плюсы: Фильм сохранится на долгие годы, и его можно будет пересмотреть через 50 лет. В съемках могут участвовать как пять, так и пятьсот человек.

Обучающий зимний тимбилдинг

катание на сноуборде

Не каждый может укротить сноуборд, и не каждый знает, что такое керлинг. Обучение зимнему виду спорта – один из вариантов зимнего тимбилдинга. 

Плюсы: Сотрудники учатся чему-то новому и поддерживают друг друга. В копилке компании появляется еще один вариант, как можно интересно провести время. 

Завершить такое зимнее раздолье можно у костра или в горячей бане. Организация тимбилдинга на природе должна быть на высоте. Так сотрудники поймут, что компания заботится об их здоровье, самочувствии и комфорте.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать