Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Попробуйте бесплатный умный таск-менеджер

notebook

50+ возможностей в одном приложении

6 428 оценок

Скачать бесплатно

Скачать бесплатно

6 428 оценок

Scrum-мастер, его роль в команде

Ярослав Кириллов
27 апреля 2023
6 минут
5/5 - (2 голоса)

В сфере IT разработки для управления проектами используются гибкие Scrum технологии. Подобная схема организации работы в команде востребована в менеджменте, дизайне. Дословно «скрам» переводится как схватка. Но, не программистов и разработчиков друг с другом, а совместное противостояние обстоятельствам. В IT этот термин пришел из регби. Чтобы победить, команда должна действовать сплоченно и быстро учиться на ранее совершенных ошибках. Scrum система – это не просто набор правил и ритуалов, требующих обязательного исполнения. Scrum — сложная система, требующая внедрения, организации и настройки. В этом и заключаются работы скрам-мастер, следящий за соблюдением принципов Scrum.

Управление проектами с помощью ЛидерТаск

Создавайте и ведите проекты в системе управления ЛидерТаск, добавляйте в них ваших коллег для совместной работы и более эффективного выполнения. Предоставляйте доступы к задачам и доскам разным сотрудникам для совместного контроля процесса.

Скачать ЛидерТаск
🟠 Содержание:Scrum-мастер
🟠 Раздел:Профессии
🟠 Время прочтения:6 минут
🟠 Автор:Ярослав Кириллов
***

Кто такой scrum-master и что он делает в команде

Кто такой Scrum-мастер

Скрам мастер – это не должность, а роль во фреймворке. Чтобы разобраться, как скрам мастер помогает команде, разберемся, в чем заключается суть scrum, как методики работы над проектами. Понятием Фреймворк в IT обозначают шаблон, использующийся для написания кода. Скрам – один из основ фреймворков Agile, представляющий собой готовую модель, которую можно использовать для настройки работы в команде.

Scrum – определенный набор шагов, с помощью которых выстраивается план работы. На практике scrum выглядит примерно так:

  1. Работа над любым проектом состоит из отдельных коротких отрезков времени — scrum спринтов, продолжительностью до недели. Иногда спринты длятся две недели или больше. Важно, по планированию спринтов должно быть четкое понимание в задачах, которые предстоит выполнить.
  2. Все задачи по scrum проекту складываются в общий список – бэклог, представляющий собой техническое задание, состоящее из отдельных задач.
  3. В начале спринта проводят встречи — scrum митинги для разбора задач из бэклога. После того, как Scrum удалось успешно внедрить в компанию, скрам митинги становятся самоорганизующимися.
  4. Ежедневно участники скрам проекта собираются, чтобы провести стендап, во время которого каждый отвечает на вопросы о том, что он делал вчера и чем собирается заниматься сегодня.
  5. Все задачи проекта по скраму помещаются на канбан-доску. Карточки с их описанием передвигают в колонках при смене статуса: «В работе», «На тестирование», «Готово», «Доработка». Варианты классификации и реализации колонок могут быть разными.
  6. По окончанию спринта проводится ретроспектива, на которой обсуждаются индивидуальные и командные результаты, разбираются ошибки, продумываются варианты их исправления.

Каждый участник скрам команды играет отведенную ему роль из этих трех:

  • Исполнители. Занимаются порученными им задачами (в сфере IT – это Developers).
  • Руководство или владелец продукта (Product Owner) обладает общим видением продукта, отвечает за его ценность.
  • Scrum master — team leader, коуч, строитель и контролер процесса. Эту позицию мы рассмотрим подробнее.

В основные функции scrum мастера входит поддержка и обеспечение эфективной работы команды между спринтами. В скрам-команде отсутствует должность начальника отдела или менеджера. C точки зрения политики Scrum, все исполнители равны между собой, не подчиняются, а договариваются друг с другом. Scrum-мастер обеспечивает комфортную и продуктивную работу всех участников команды. Scrum мастеру необходимо помогать выполнять задачи проекта, разъяснять суть правил, по которым предстоит работать участникам.

Ответить на вопрос, скрам-мастер, а кто это простыми словами, можно следующим образом: это профессионал, в совершенстве владеющий инструментами Scrum, обучающий других сотрудников правильно взаимодействовать друг с другом в команде. Человек, выполняющий эту деятельность в рамках фреймворка, выполняет несколько функций на проекте. Но его нельзя назвать руководителем или менеджером. Он не должен перераспределять задачи между исполнителями или как-то влиять на их решения. В его обязанности входит:

  • Обучение исполнителей. Скрам мастер объясняет исполнителям правила и принципы работы по гибкой методике. Объясняет, зачем они нужны. Например, если участники проекта считают коллективное обсуждение задач пустой тратой времени, scrum мастеру необходимо донести до них важность этих мероприятий.
  • Организация общения в группе или фалиситация. Работа по скрам-методике подразумевает регулярное обсуждение рабочих процессов. Время ежедневных стендапов регламентируется. Желательно, чтобы их продолжительность была не более 15 минут, иначе они превратятся в бесполезные рассуждения. Скрам мастер следит за ходом беседы, направляет ее в нужное русло. Все участники scrum должны участвовать в обсуждении, принимать решение совместно, коллегиально и разделять за него ответственность. Методология Scrum основана на открытости, когда каждый исполнитель может высказать свое мнение. Такой подход по scrum способствует формированию дружелюбной атмосферы в команде.
  • Администрирование канбан-досок. Скрам мастер отслеживает задачи, остающиеся на одном месте длительное время, сообщает об этом исполнителям или владельцу продукта. Скрам мастер анализирует спринты и знакомит со своими выводами остальных участников во время ретроспективы. Это помогает предотвратить многие проблемы на начальных этапах их возникновения.
  • Наставничество, коучинг. Одна из важных функций scrum-мастера – помощь сотрудникам в выражении своих мыслей и идей при общении, предотвращение конфликтов внутри скрам коллектива. Для этого организуются персональные или коллективные scrum сессии, на которых решается, чем он или вся команда могут помочь исполнителю. Чувствуя постоянную поддержку, сотрудники скрам проекта работают более эффективно. В коллективе формируется доброжелательная атмосфера. Скрам-мастер мотивирует свою команду, что положительно влияет на самооценку участников.
  • Повышение эффективности команды. Участники должны не просто следовать правилам фреймворка, а принимать и поддерживать ценности Scrum. Спринты теряют всякий смысл без анализа и обсуждения возникающих проблем. Скрам-мастер учит исполнителей слушать и слышать друг друга, убирает из работы команды, мешающие ей элементы, оставляет только полезные. В результате скрам команда работает эффективнее и производительнее.
***

Какими навыками должен обладать Scrum-мастер

Навыки scrum-мастера

Человеку, претендующему на позицию scrum master, очень важно иметь определённый набор личных качеств и профессиональных навыков. Что первое стоит освоить, какие навыки нужны, чтобы стать скрам мастером?

Его Hard-skills:

  1. Скрам мастеру нужны базовые знания в области программирования, разработки программных продуктов. Это необходимо для понимания рабочих процессов. Без понимания техники тестирования, скрам мастеру будет сложно понять, насколько успешно оно прошло. По этой причине обычно обязанности scrum-мастера выполняет один из участников команды.
  2. Отличное знание Agile-методологии и ее фреймворков. Если Scrum-мастер работает с несколькими командами, ему будет полезно подробнее изучить масштабируемые фреймворки.
  3. Знание других методов управления проектами. Это необходимо для устранения лишних управленческих техник из рабочих процессов, которые часто конфликтуют между собой. Этот навык прокачивается после большого опыта работы с разными командами, но существует специальные тренинги, которые помогут вам быстро освоить многие из лучших методов управления, не останавлияваясь только на скрам.

Soft-skills скрам-мастера:

  1. Скрам мастеру нужны организаторские навыки, необходимые для проведения митингов в соответствии с утвержденным регламентом, обучения участников команды высказывать свои мысли, соблюдать правила фреймворка.
  2. Scrum мастеру желательно иметь познания в области психологии, для своевременного обнаружения проблем, возникающих в коллективе, устранения разногласий, возникающих между участниками.
  3. Скрам мастеру будут полезны навыки коучинга, для воодушевления и поддержки коллег по команде, мотивации к развитию и росту.
  4. Наставничество, терпимость по отношению к другим участникам коллектива, чтобы донести до них правила.
  5. Открытость, развитые коммуникативные навыки, формирующие доверие к скрам-мастеру у других участников команды.
***

Зачем нужна эта роль на проекте

Главная задача скрам-мастера – сделать работу в команде эффективной, организованной и предсказуемой. Участники scrum коллектива должны получать положительные эмоции от рабочего процесса. По его завершению заказчик должен получить готовый продукт в утвержденные сроки. Scrum-мастер в команде – это тренер, представитель технической поддержки и немного психотерапевт. Scrum мастера находят общий язык с разработчиками и бизнес-юнитом проекта, например, со специалистами по продажам, умеет писать код.

Если компания использует гибкие Agile или Scrum-подходы для организации работы над проектами, ее сотрудники обязаны соблюдать их принципы и работать со скрам мастером. Его работа длится до окончательного формирования команды. Одним коллективам для этого требуется полгода, а другие объединяются, осваивают принципы скрам за год или полтора. Когда Scrum master понимает, что команда самостоятельно работает по правилам фреймворка, он может передать свою обязанность другому ее участнику, сохранив за собой консультативную функцию на проекте.

***

Что не входит в обязанности скрам-мастера

Некоторые компании до конца не понимают обязанности скрам мастера. Из-за этого на этого исполнителя ошибочно возлагают обязанности, которые не входят в его компетенцию. Скрам мастер — это не администратор Jira, не офис-менеджер и не секретарь. Скрам мастер не является лидером или руководителем команды. В скрам команде все роли участников равнозначны. Ее мастер не управляет коллективом, а поддерживает его и направляет в нужное русло. Скрам мастер самостоятельно не отбирает исполнителей в команду. Обычно решение принимается коллегиально по итогам собеседования с кандидатом.

Scrum master не обязательно должен иметь образование программиста или опыт работы в IT. Некоторым командам нужны мастера с навыками в определенных отраслях, например, в инженерии.

В некоторых командах роль скрам мастера выполняет продакт менеджер. Данный подход называют скрам-бат (scrum, but). Он не пользуется популярностью в чистом скраме по нескольким причинам:

  • Product-менеджер требует исполнения своих распоряжений, угрожая команде санкциями. Скрам мастер – убеждает в правильности выбранных методов.
  • Менеджер по продукту отстаивает интересы команды и иногда игнорирует требования бизнеса в пользу разработки. Отдельный Scrum master находит баланс между интересами команды и заказчика.

Поэтому считается, что отдельная роль скрам мастера эффективнее.

***

ЛидерТаск – удобный инструмент управления проектами

ЛидерТаск

Для эффективного управления командами в рамках проекта scrum мастера используют различные сервисы, трекеры, помогающие отслеживать и анализировать прогресс участников. Они наглядно демонстрируют, на каком этапе находится scrum проект, чем занят каждый участник команды. Одним из таких сервисов является приложение ЛидерТаск. Leader Task — это современный, кроссплатформенный онлайн сервис с полноценным набором инструментов для работы по гибким Agile или Scrum-методикам. В программу встроены функции канбан-доски, календаря, планировщика, ежедневника и системы управления проектами.

Сервис удобно использовать для формулировки и распределения задач исполнителям с контролем сроков их исполнения. Масштабные задачи можно декомпозировать на меньшие по размеру подзадачи. Структурировать их по различным критериям: приоритетности, важности, срокам с помощью цветовых обозначений или меток. Вести любые проекты на электронных досках Kanban.

Для организации митингов и обсуждения рабочих вопросов в приложении предусмотрен удобный корпоративный чат.

Заключение

Хорошие scrum мастера пользуются огромным спросом на современном рынке труда. Средний уровень заработной платы для этих специалистов составляет от 100 тысяч рублей и более. Чтобы освоить эту профессию необходимо развивать в себе коммуникативные навыки, уметь работать с людьми, обладать даром убеждения. Мастера невозможно навязать команде, назначить директивно. Он должен на практике доказать свою важность, полезность другим участникам, заслуженно получить доверие и пользоваться им осмотрительно.

Вы можете получить представление о том, чем занимается скрам мастер на проекте, можно записаться на специализированные курсы. Если вы хотите примерять на себя эту важную должность, начните с личной психотерапии с психологом. Она поможет лучше понимать людей и поддерживать их.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (2 голоса)
Скачай бесплатный умный планировщик (50+ возможностей в одном приложении)
Ставьте цели, планируйте задачи и достигайте их в 3 раза быстрее
Скачать бесплатно бесплатный умный планировщик