Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Agile или Waterfall: что лучше подойдет для вашего проекта

Кирилл Попов
12 апреля 2024
5 минут
5/5 - (2 голоса)

Проектный менеджмент подобен конструктору лего: кто-то собирает свой проект-конструктор по инструкции от производителя, а кто-то импровизирует на этапе сборки. Для облегчения сборки конструктора, а в нашем случае реализации проекта, придумали специализированные подходы — Agile и Waterfall, следуя которым вы можете построить свой проект. В статье разберемся, чем agile отличается от waterfall, и проанализируем, какую модель лучше использовать для вашего проекта.

Таск-менеджер для планирования личных и рабочих задач

Списки дел, канбан-доски, календарь, приоритеты, напоминания и многое другое, чтобы планировать свой день и выполнять задачи в срок

Скачать бесплатно

Каскадная модель Waterfall

Методология Waterfall, также известная как «Водопадная модель», является традиционной моделью управления проектами, в которой процесс разработки продукта представляет собой последовательный поток этапов или шагов. Это линейный односторонний подход, который можно представить в виде лестницы, где нельзя переступать через ступеньки или вернуться на предыдущие. Каждый этап должен быть завершен до начала следующего этапа.

Этапы водопад

Waterfall-модель идеально подходит для проектов, где требования четко определены с самого начала и маловероятно будут меняться в процессе разработки. Это может быть применимо к крупным проектам в областях, таких как строительство, производство оборудования или создание программного обеспечения для специфических целей, где изменения после начала разработки могут привести к значительным затратам. 

Примеры водопад

Несмотря на критику за неспособность адаптироваться к изменениям требований в процессе разработки, методология остается популярной и по сей день в строительных и авиационных компаниях. Каскадная модель особенно актуальна для крупных, сложных систем, где изменения требований могут быть крайне затратными или где необходим строгий контроль качества и документирование на каждом этапе разработки. 

Когда применяется

  • Когда существует четко сформулированная концепция конечного продукта.
  • Разработка трудозатратная, сложная и требует большого количества ресурсов.
  • Заказчик не нацелен принимать участие в разработке проекта.
Waterfall
Читайте также:
Методология Waterfall

Преимущества и недостатки Waterfall

ПлюсыМинусы
✅Простота и понятность структуры проекта❌Негибкость в управлении изменениями требований в процессе разработки
✅Легкость планирования благодаря четко определенным этапам❌Риск обнаружения проблем на поздних этапах, что может привести к доработкам и задержкам
✅Строгий контроль за соблюдением дедлайнов и бюджетом❌Может быть неэффективен для проектов с нечетко определенными требованиями
✅Высокая предсказуемость результатов и сроков при четких требованиях❌Минимальное вовлечение клиента в процесс разработки после начального этапа
✅Подходит для проектов с жестко фиксированными требованиями, где изменения нежелательны❌Длительное время до запуска продукта из-за последовательности этапов

Гибкая методология разработки Agile

Методология Agile, или «гибкая методология», представляет собой итеративный подход к управлению проектами и разработке продуктов, который акцентирует гибкость и вовлеченность команды на всех этапах процесса. В отличие от Waterfall, Agile не следует строгой последовательности шагов, а предполагает цикличное движение через фазы планирования, разработки, тестирования и оценки с возможностью корректировки на любом этапе. Если повторно рассмотреть обычную лестницу, то с подходом Agile возможно свободно перемещаться вверх или вниз по ступеням проекта.

Этапы agile

Agile — это не просто свод правил, а философия, построенная на 4 ценностях и 12 принципах. Особенность Agile в том, что он включает в себя целый ряд практик и рамок, самыми популярными из которых являются такие подходы как Scrum и Kanban, помогающие организациям и командам внедрять принципы системы Аджайл.

Scrum основан на итерациях, называемых спринтами длительностью от одной до четырех недель. В начале каждого спринта команда выбирает задачи из списка приоритетов (бэклога) и планирует, как они будут выполнены. Цель — завершить выбранные задачи к концу спринта.

Этапы scrum

В Kanban нет фиксированных итераций; команда работает над задачами в соответствии с их приоритетом и доступностью ресурсов. Главные принципы Kanban включают ограничение незавершенной работы, управление потоком и постоянное улучшение процессов.

Интересный факт. Водопадный подход использовался в NASA во многих проектах, а особенно во время ранних космических миссий. Одной из таких программ являлся «Аполлон», в котором каждый аспект миссии тщательно планировался и исполнялся для обеспечения безопасности всей миссии. В будущем, через десятки лет после программы Аполлон, один из сотрудников NASA, а именно Джим Хайсмит, станет основоположником нового Agile подхода разработки программного обеспечения.

В современности метод Agile популярен благодаря своей способности улучшать управление проектами и повышать эффективность работы. Гибкая методология позволяет командам быстро реагировать на изменения, сокращать время выхода продукта на рынок и улучшать качество конечного продукта, активно вовлекая клиента в процесс разработки.

Где применяется

Agile используется не только в разработке программного обеспечения, но и в других областях бизнеса, где важна скорость, гибкость и клиентоориентированность. Согласно исследованию компании Scrumtrek, процент внедрения Agile в тяжелой промышленности с 2018 года увеличился в 2 раза.

отрасли agile в России

Когда применяется

  • При разработке новых инновационных продуктов.
  • При построении или совершенствовании процессов с высокой неопределенностью.
  • При работе с заказчиком с размытыми рамками.
примеры agile

Плюсы и минусы Agile

ПлюсыМинусы
✅Гибкость в управлении изменениями❌Сложно точно спрогнозировать сроки и бюджет проекта
✅Постоянное вовлечение клиента и быстрая обратная связь❌Результат во многом зависит от того, насколько слажено и эффективно может работать команда
✅Раннее тестирование и оценка продукта клиентами и заказчиками❌Частые изменения значительно увеличивают объем и продолжительность работы
✅Легкая адаптация к любым изменениям❌Не подходит для проектов, где требуется строго следовать регламентам
✅Клиенты чаще всего довольны, т.к. продукт улучшается с каждым разом под их потребности❌Требует активного участия и вовлечения со стороны клиента, что не всегда возможно

На что обратить внимание при выборе методологии

Перед выбором методологии для вашего проекта важно взвесить ряд ключевых факторов, которые могут существенно повлиять на успех вашего проекта. При сравнении подходов обратите внимание на ключевые критерии для вашей команды, чтобы выбрать наиболее эффективную методологию.

Сроки проекта

🌊 Waterfall. Если у проекта фиксированные сроки, понятны этапы начала проекта и его конец.

Agile. Если же в вашем проекте закладывается, что график будет адаптироваться в процессе реализации проекта, то стоит остановиться на Аджайл.

Насколько заказчик погружен в проект

🌊 Waterfall. Заказчик определяет итоговый вид продукта, составляет ТЗ и больше не участвует в проекте.

Agile. Обратная связь от заказчика нужна на каждом этапе разработки проекта.

Роли в команде

🌊 Waterfall. Регламентированное распределение ролей и обязанностей в команде.

Agile. Сотрудники могут работать над разным типом задач.

Гибкость

🌊 Waterfall. Этап должен быть полностью завершен для перехода к следующему, внесение правок в предыдущие этапы невозможно.

Agile. Команда может откатиться назад, чтобы внести правки в предыдущие этапы.

Скорость команды

🌊 Waterfall. Все действия команды должны быть предварительно согласованы. Выполнение требований и регламентов важнее скорости работы.

Agile. Чем быстрее будет результат, тем лучше.

сравнение agile waterfall

Выбор подхода зависит не только от основных критериев, но и от целей проекта, корпоративной культуры, степени вовлеченности заказчика и многих других факторов. В некоторых случаях может быть целесообразно использовать гибридные подходы, сочетающие элементы и того и другого метода для оптимизации процесса управления проектами.

Рассмотрим на конкретной ситуации, когда методология выбрана неправильно. Вы разрабатываете корпоративное бизнес приложение для операционных систем Windows и MacOS. Для разработки проекта была выбрана модель Waterfall. Позже на этапе разработки в процессе маркетинговых исследований оказалось, что большая доля предполагаемых пользователей использует LinuxOS, которая не учитывалась при планировании проекта.

Из-за строго регламентированного плана и зафиксированного бюджета проекта, вы не можете перенаправить силы для разработки под новую операционную систему. Проект, как и было задумано, должен быть закончен по плану работ.
***

При выборе той или иной методологии внимательно изучите сильные и слабые стороны. Также будет полезным обратиться за советом к знакомым project-менеджерам, которые уже работали с этими методологиями.

Основная цель Agile — удовлетворить потребности заказчика, а также ускорить разработку. Agile-процессы не всегда выгодны, у них есть свои недостатки. В некоторых ситуациях попытки удовлетворить потребителей могут стать слабым местом проекта, например, когда у пользователя или заказчика не хватает времени на общение с разработчиками или когда такой обратной связи слишком много.

Waterfall же обеспечит четко структурированный подход к разработке, где каждый этап явно определен и последователен, что позволяет достигать высокое качество продукта. Методология Водопада эффективна, когда нужно минимизировать риски в сложных проектах, требующих внимательного планирования и последовательного выполнения этапов, и не эффективна, когда нужно внести важные изменения в проект на любом этапе разработки.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (2 голоса)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать