Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Чем отличается OKR от KPI

Кирилл Попов
19 апреля 2024
5 минут
5/5 - (2 голоса)

Чем собака отличается от кошки? А OKR от KPI? А что будет, если эти две методологии скрестить? Получится ли существо котопес, в котором стараются ужиться две различные системы. Или на выходе выйдет идиллия, компания-утопия, у которой уже не хватает банковских счетов для хранения денег.

Таск-менеджер для планирования личных и рабочих задач

Списки дел, канбан-доски, календарь, приоритеты, напоминания и многое другое, чтобы планировать свой день и выполнять задачи в срок

Скачать бесплатно

В этой статье мы рассмотрим обе системы, как OKR и KPI отличаются друг от друга и возможность совмещения обеих методологий.

Что такое OKR

Кошка или собака

OKR (Objectives and Key Results) — это методология управления целями, которая помогает компаниям устанавливать и достигать амбициозных результатов через ясное определение целей (Objectives) и ключевых результатов (Key Results), которые позволяют измерять прогресс в их достижении.

Цели (Objectives) — четко сформулированные цели или ориентиры, которые компания или её подразделение стремятся достичь в определенном периоде времени. Одной из характерных черт методологии является то, что эти цели должны быть амбициозными, вдохновляющими и ориентированными на будущее. Они должны отвечать на вопрос «Что мы хотим достичь?» и служить ориентиром для всего коллектива.

Ключевые результаты (Key Results) — конкретные, измеримые результаты, которые определяются для каждой цели и помогают оценить прогресс в их достижении. Ключевые результаты должны быть количественными, объективными и достижимыми в определенный период времени. Они отвечают на вопрос «Как мы будем знать, что мы достигли наших целей?»

Схема OKR

ОКР — это многослойная, как слоеный пирог, система целей. Помимо основных целей и результатов компании в методологии большую роль играют цели сотрудников. Они связаны с ориентирами компании и команды, а также выстраиваются из глобальных и личных целей:

Цели сотрудника напрямую поддерживают цели компании, а ключевые результаты помогают оценить прогресс как на уровне компании в целом, так и на уровне отдельного сотрудника.

примеры okr

Что такое KPI

KPI (Key Performance Indicator) — это ключевой показатель эффективности, количественные показатели или же метрики используемые для измерения эффективности или успеха организации, отдела или конкретного процесса в достижении ключевых целей или задач. Обычно KPI помогает организациям оценить производительность по отношению к своим стратегическим и операционным целям.

примеры kpi

Чем отличается OKR от KPI

Структура и принципы работы

OKR состоят из двух частей: Objective (цель) и Key Results (ключевые результаты). Цель должна быть вдохновляющей и вызывающей, а ключевые результаты — конкретными, измеримыми и ограниченными по времени достижениями, которые показывают, была ли цель достигнута.

KPI обычно представляют собой числовые показатели, которые отслеживают эффективность процессов. Эти показатели помогают определить, насколько хорошо компания или отдел справляются со своими задачами. KPI более статичны и могут не изменяться на протяжении длительного времени.

Основная суть

OKR предназначены для стимулирования роста и инноваций. Они устанавливают инновационные цели, достижение которых требует усилий и может служить мотивацией для сотрудников на достижение высоких результатов. В системе OKR ставится акцент на достижение значимых и часто трансформационных изменений. Целей не может быть более 3-4, тоже самое касается и Key Results. При этом эти цели могут меняться и адаптироваться.

KPI фокусируются на измерении эффективности текущих процессов. Они используются для контроля над выполнением стандартных операций и задач, что обеспечивает возможность регулярно проверять соответствие действий организации её стратегическим целям. Цели редко меняются и не подстраиваются под процесс или сотрудников.

Частота оценки и обновления

OKR-mem

OKR часто устанавливаются на квартал, что позволяет организациям быть гибкими и адаптироваться к изменениям во внешней среде или стратегии компании. Это также стимулирует команды к постоянному самосовершенствованию и инновациям. При этом процент выполнения плана считается выполненным при отметке в 70% (т.к. если вы выполнили цель на 100%, то она была не такая уж и амбициозная).

KPI могут оцениваться ежемесячно, ежеквартально или даже ежегодно, в зависимости от специфики показателя. Эти индикаторы часто остаются неизменными в течение длительных периодов времени и служат для поддержания стабильности и предсказуемости.

Вовлечение команд

OKR предполагают активное участие всех уровней организации, начиная от высшего руководства до отдельных сотрудников. Это подразумевает коллаборативный подход и обмен знаниями, способствующий лучшему пониманию общих целей и задач. Все цели и результаты должны быть прозрачными, чтобы любой сотрудник внутри компании мог знать, над чем в данный момент трудится его коллега.

KPI, как правило, определяются на более высоком уровне управления и могут не всегда включать в себя активное участие всех сотрудников в процессе формирования и оценки, что может отразиться в недопонимании и недостаточной мотивации на нижних уровнях.

Амбициозность и зарплата

Метрики и цели OKR должны быть амбициозными и вдохновляющими. OKR не привязывается к заработной плате.

KPI метрики реалистичные и предсказуемые. Зарплата чаще всего напрямую зависит от KPI.

Можно ли использовать OKR и KPI вместе

OKR является маяком в море, указывающим верный путь, а KPI ресурсом для поддержания этого маяка. С помощью ОКР мы выстраиваем цели, которые хотим достичь, а KPI подключаем для измерения эффективности нашей работы по пути к этим результатам. При этом KPI не обязан и не всегда передает смысл той работы, что мы производим — это просто метрики эффективности. OKR же придает смысл и ориентир работе. Эти методики, несмотря на их различные функции и подходы, могут дополнять друг друга, усиливая общую стратегическую направленность и операционную эффективность организации.

OKR memes

Например, возьмем абстрактную компанию, в которой есть отдел продаж.

OKR: Предположим, у данного отдела продаж есть цель (Objective) — увеличить объем продаж компании. В рамках этой цели, можно установить следующие ключевые результаты (Key Results) для достижения:

  • Заключить 20 новых контрактов за квартал.
  • Увеличить объем продаж на 30% по сравнению с прошлым годом.
  • Повысить средний чек покупки на 15%.

KPI: Теперь, когда отдел занимается продажами по новым целям, ему можно установить KPI для оценки эффективности и результативности:

  • Объем продаж: Количество заключенных сделок за определенный период времени (например, 10 сделок за неделю).
  • Конверсионная ставка: Процент успешно завершенных сделок от общего числа клиентских контактов или лидов (например, 20%).
  • Средний чек: Средний размер каждой сделки (например, 5000 руб).

Таким образом, OKR поможет определить цели продаж на более стратегическом уровне, в то время как KPI поможет измерить конкретные показатели производительности и эффективности этих OKR целей.

Чем полезно совмещение

Взаимодополнение

OKR способствуют установлению мотивирующих целей, ориентирующих команду на значимые результаты. KPI же отслеживают процесс достижения этих результатов, предоставляя точные и измеримые показатели эффективности. Вместе они обеспечивают баланс между амбициями и реалистичностью.

Избегание потенциальных проблем

Ключ к успешному использованию OKR и KPI вместе заключается в чётком понимании роли каждой методики и предотвращении возможных конфликтов или путаницы. Например, важно избегать установления слишком многих KPI как ключевых результатов для одной цели, что может привести к перегрузке информацией и уменьшению фокуса на действительно важных показателях.

Регулярный пересмотр и адаптация

Сочетание OKR и KPI требует регулярного пересмотра и, при необходимости, корректировки обеих систем. Это позволяет не только поддерживать актуальность и релевантность установленных целей и показателей, но и гарантировать, что обе системы работают в синергии, а не в конфликте друг с другом.

***

OKR в первую очередь используются для повышения концентрации, согласованности и приверженности в организации. Четко определяя цели, команды могут сконцентрировать свои усилия на том, что действительно важно. Ключевые результаты служат вехами, по которым оценивается прогресс, что позволяет командам отслеживать свои достижения в режиме реального времени и при необходимости менять стратегию.

Эффективно разработанные и грамотно применяемые KPI могут значительно улучшить понимание текущего состояния дел, выявить области для улучшения и способствовать более стратегическому принятию решений. Однако важно помнить, что ключ к успеху заключается не только в выборе правильных показателей, но и в их регулярной оценке и корректировке с учётом изменяющихся условий и стратегий организации.

А синтез OKR и KPI может оказаться весьма эффективной стратегией для организаций, стремящихся одновременно к инновациям и операционной эффективности. Это сочетание обеспечит стратегическую направленность и повысит способность организации к реализации своих планов на практике.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (2 голоса)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать