Метрика
Вебинар «Мастерство работы с канбан-досками»
Работа с канбан-досками
Подробнее

Мастермайнд: что это и как организовать

Кирилл Попов
28 августа 2023
7 минут
5/5 - (1 голос)

У вас появилась интересная идея, вы давно хотите воплотить ее в жизнь, но не решаетесь сделать первый шаг? Сомневаетесь, что дело окупит вложения? Избавиться от страхов и сомнений поможет мастермайнд. В чем заключается смысл такого формата общения? Что такое мастермайнд простыми словами? Разберемся с этими вопросами подробнее.

Организация работы в команде с помощью ЛидерТаск

Создавайте и ведите проекты в системе управления ЛидерТаск, добавляйте в них ваших коллег для совместной работы и более эффективного выполнения. Предоставляйте доступы к задачам разным сотрудникам для совместного контроля процесса.

Скачать ЛидерТаск
🟠 Содержание:Мастермайнд
🟠 Раздел:Работа в команде
🟠 Время прочтения:6 минут
🟠 Автор:Попов Кирилл
***

Что это такое и как работает

Как работает мастермайнд

Понятие «mastermind» имеет англоязычное происхождение. В дословном переводе оно звучит как «выдающийся ум» или «вдохновитель». Данный термин впервые стал использоваться американским публицистом Оливером Наполеоном Хиллом, создателем бестселлера «Думай и богатей», длительное время изучавшим истории успеха известных личностей, таких, как Теодор Рузвельт, Томас Эдисон, Генри Форд и других.

Участников мастермайнд группы называют командой единомышленников, которые помогают друг другу в достижении личных целей, используя свои знания, опыт и навыки. При этом у каждого из них могут быть собственные цели и задачи, кардинально отличающиеся от других. Например, один из участников группы хочет открыть собственное дело, другой – сбросить 10 кг веса, третий – переехать в другую страну на постоянное место жительства, и так далее. Чтобы выполнить поставленные задачи эти люди регулярно собираются вместе для разбора ситуации каждого участника, чтобы оказать ему поддержку и помочь в достижении его цели.

Встречи единомышленников назначаются с разной периодичностью. Например, ежедневно, по 15 минут в день, 2-3 раза в неделю с продолжительностью полчаса или раз в месяц (на 3-4 часа). В ходе общения все участники команды задают друг другу вопросы и получают на них ответы. Они могут обсуждать какие-либо проблемы, идеи, делиться опытом. Встречи могут организовываться в очном формате, но чаще всего они проводятся на удаленной основе, в онлайн режиме.

Цель мастермайнда – получение новых знаний, обмен опытом, подбор решений для различных ситуаций. Он дает возможность взглянуть на проблемы под другим углом. Если вы ищете работу, ваши партнеры по группе помогут составить хорошее резюме, порекомендуют вас знакомым или поделятся своими деловыми контактами.

На встречах мастермайнда можно делиться мыслями или идеями, которые, по разным причинам, вы не можете обсудить с друзьями или родственниками. Вас внимательно выслушают, вы получите помощь и поддержку в своем вопросе. И от вас также будут ждать аналогичных действий.

Используя наработки партнеров по команде, каждый ее участник может создать собственный кейс или лучше усвоить новый материал. Иногда группы собираются для решения конкретных проблем. Например, при запуске проекта. Для этого нужно подобрать людей, которые имеют соответствующий опыт, помогут успешно запустить проект. Когда проблема будет решена – группа распускается.

Другие мастермайнды функционируют на постоянной основе. Один из известных примеров: PayPal Mafia, в состав которого входят бывшие сотрудники и причастные к работе платежной системы PayPal, включая Илона Маска и Рида Хоффмана, одного из основателей сети LinkedIn.

***

Преимущества мастермайнда

Встречаясь с другими людьми, вы обзаведетесь полезными связями и знакомствами. От построения правильных коммуникаций во многом зависит успешность любого человека. Имея под рукой полезные контакты, гораздо проще решить большинство важных вопросов. К преимуществам данного метода можно отнести:

  • Синергию (групповую энергию), помогающую каждому участнику работать в определенном темпе, концентрируясь на личном проекте.
  • Возможность живого общения. Коммуникация может происходить в онлайн формате через средства видеосвязи (например, zoom) или в конкретном месте, в оффлайн режиме.
  • Свежий взгляд на проект со стороны.

Также данная техника имеет мотивационную составляющую. Вы не сможете пропустить встречу или отмолчаться. Формат встречи подразумевает активное взаимодействие всех участников.

Участие в мастермайнд-группе дает возможность общения с представителями других профессиональных областей. Их мышление, подходы к жизни могут кардинально отличаться от ваших. Это позволит развить креативность, наладить междисциплинарные связи. Основная ценность работы группы заключается в людях, присутствующих в ней. Вы получите поддержку, одобрение со стороны окружающих, сможете вместе с другими участниками найти нетривиальные способы решения своих проблем. Получите много полезной информации для генерирования идей.

Полученные советы и рекомендации вы примените на практике. На следующей встрече поделитесь результатами с единомышленниками, снова получите обратную связь. Она станет новым толчком для движения вперед и дальнейшего развития.

***

Правила мастермайнда

Принципы правильного мастермайнда

Чтобы работа группы приносила реальную пользу участникам, была продуктивной и интересной, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Активно участвовать в обсуждениях. Скромно отсидеться «в уголочке» в данном случае не вариант. Встречи в формате мастермайнд подразумевают насыщенное и продуктивное общение. Участники должны не только внимательно выслушивать других, но поднимать собственные вопросы, делиться мнением о кейсах участников, задавать вопросы.
  • Соблюдать тайминг мероприятия. Это необходимо для качественной проработки запросов всех участников. Встреча мастермайнда не должна превращаться в дружеские посиделки или обсуждение проблем одного члена группы. Для этого модератором устанавливаются определенные временные рамки для каждого выступления, составляется поминутное расписание.
  • Регулярно посещать встречи группы. Это требование особенно касается команд, длительное время работающих в одном составе.
  • Сохранять конфиденциальность полученной информации. За нарушение этого пункта правил участник может быть исключен из группы.
  • Открыто и честно выражать свое мнение, с пониманием и уважением относясь к позициям окружающих.
  • Поддерживать коллег по группе, создавать безопасную и благоприятную атмосферу для общения. Особенно, если перед участниками стоят серьезные и масштабные цели. Токсичная, напряженная обстановка не способствует раскрытию в ходе общения. Для этого необходимо доверие друг к другу и взаимная симпатия.
  • Избегать личных оценок. Выслушивая чужие точки зрения, очень важна способность слышать и принимать. Ведь одной из задач мастермайнда является расширение масштаба мышления, получения другого мнения по поводу своей проблемы или вопроса.
  • Использовать нетворкинг, свои ресурсы, продвижение. На встречах мастермайнд-групп участники делятся своими контактами, опытом друг с другом, получая ценные и полезные «артефакты» взамен.
  • Внимательно слушать собеседников, не перебивать. Каждому участнику отводится определенное количество времени на выступление. Любые вопросы, замечания, дополнения высказываются после того, как он завершит свою речь.

Формат работы мастермайнда строится на следующих принципах:

Диверсификация

Диверсификация группой работает, если участники встречи трудятся на разных должностях, отличаются по опыту. Идеально, если они будут представлять разные сферы деятельности. Например: маркетолог рекламного агентства, предприниматель, изготавливающий мебель, финансовый директор компании, редактор интернет издания и так далее. У таких непохожих участников всегда будет возможность что-то предложить друг другу.

Горизонтальность

Мастермайнд-группа составляется из людей одной социальной группы, имеющих примерно одинаковые доходы, уровни образования, ценности. При несоблюдении данного принципа невозможно создание благоприятной и позитивной обстановки из-за риска неприязни, высокомерия, зависти со стороны отдельных участников.

Количество участников

Оптимальный размер мастермайнд-команды составляет от 4 до 7 человек.

Наличие модератора

Без организатора, лидера, выполняющего роль «ведущего», группа не сможет функционировать. В его функции входит отслеживание времени, составление плана обсуждений, контроль над соблюдением правил мастермайнда. Модератор задает тон беседы, направляет ее в правильное русло, стимулирует общение.

Временное существование

Цель мастермайнда – поиск решения проблем конкретных участников. При получении нужных ответов, достижении требуемого результата, дальнейшее существование группы не имеет смысла. Однако участники команды могут продолжать общение в данном формате и далее, для личностного роста и самосовершенствования.

***

Как проводить мастермайнд

Процесс проведения мастермайнда

Классический сценарий встречи выглядит следующим образом:

Продолжительность мероприятия — 120 минут.

Число участников: от 5 до 8 человек.

Процесс проведения:

1. Ретроспектива (от 1 до 2 минут на участника)

Модератор задает вопросы, касающиеся прошлой встречи:

  • Какие идеи удалось воплотить?
  • Что изменилось с прошлого раза?
  • Какие трудности возникли при решении вопроса?

2. Запросы и рекомендации (7-10 минут на спикера)

Члены группы по очереди высказывают свои мнения по обсуждаемому вопросу. Предлагают свои решения, идеи, рекомендации. Последним выступает модератор. В ходе обсуждения он конспектирует идеи, создает на их основе майнд-карту с выводом на цифровой экран или фиксирует информацию в Google документах.

3. Составление плана действий/ публичное взятие обязательств (по 2 минуты на участника)

На данном этапе задаются вопросы:

  • Что ты получил полезного из встречи?
  • Что сделаешь к следующему мастермайнду?

Каждый участник описывает свои действия, которые он обязуется выполнить к следующему мероприятию. Модератор фиксирует их в чате или трекере задач.

Аналогичным образом происходит разбор кейсов. При этом группа разбирает практические вопросы, с которым пользователь столкнулся в процессе реализации того или иного пункта.

***

Как использовать ЛидерТаск для организации мастермайнда

ЛидерТаск

Мастермайнд – это метод делового общения, требующий тщательной организации и структуризации. Основную часть ответственность за успешность мероприятия берет на себя модератор. Он может выполнять несколько ключевых функций:

  • Быть куратором, координатором встречи;
  • Исполнять роль эксперта в теме, выбранной участниками.

Работу мастермайнд группы можно провести в удаленном или очном формате используются современные цифровые средства связи и трекеры задач, такие как ЛидерТаск, популярное отечественное приложение для работы над проектами и планирования, поддерживающее функцию группового общения и видеосвязи.

На удаленных встречах могут присутствовать участники из различных городов и стран. С помощью сервиса ЛидерТаск можно составить четкий план заседания, установив его продолжительность, тайминг выступлений участников. Фиксировать результаты мероприятия на досках канбан с указанием даты исполнения каждой задачи. Организовать их эффективное общение для обсуждения вопросов встречи. Вся информация, хранящаяся и передаваемая в системе, надежно защищена от посторонних. Для дополнительной защиты возможно использование индивидуальных настроек доступа.

Приложение подходит для создания, ведения персональных и командных проектов, фиксации списков дел с контролем их выполнения в режиме реального времени. Работает на всех цифровых платформах, синхронизируется со многими популярными сервисами и инструментами планирования. Не требует подключения к интернету.

***

Заключение

Используя формат мастермайнда можно успешно решить многие вопросы, касающиеся профессиональной деятельности или личной жизни. В группе единомышленников вы обретете уверенность в себе, найдете новые источники мотивации и вдохновения. Сможете подобрать нестандартные пути к достижению своих целей. Увидите многие свои проблемы со стороны.

Каждая мастермайнд-группа преследует определенную цель. Поэтому в нее должны входить люди с конкретными знаниями, опытом и навыками в данной области. Встречи команды проводятся в конфиденциальном формате, в атмосфере благожелательности и доверия. Критика, негатив в адрес других участников не допускается. Для поддержки общения членов группы за пределами мероприятия можно использовать совместный чат в мессенджере. После решения проблемы группа обычно распускается, но вы можете и дальше организовывать встречи для саморазвития и получения новых навыков.

Чтобы организовать собственную команду, сформулируйте цели, которых хотите достичь. Подумайте, какие люди смогут в этом помочь. Разработайте правила группы, составьте документ о конфиденциальности информации. Определитесь с каналом для связи. Это может быть специальная программа для звонков и общения, например, ЛидерТаск. Также встречи можно организовать в каком-то конкретном месте.

Пригласите модератора, предварительно познакомьтесь с ним. Фиксируйте результаты каждой встречи, делитесь ими с другими членами группы в чате. Ориентируйтесь на них при подготовке последующих встреч. Так вы сможете совершенствоваться сами и поможете в этом другим.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать