Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Что такое нетворкинг и как его организовать

Нетворкинг
Ярослав Кириллов
Ярослав Кириллов
16 августа 2023
7 минут
0

Слово «нетворкинг» звучит непривычно для наших ушей, хотя им занимается любой человек в течение жизни: знакомится, заводит полезные связи, вступает в сообщества. Сам термин происходит из английского языка. Он объединяет два слова: «net» и «work», которые дословно переводятся как «сеть» и «работа». То есть networking – это создание сети знакомств, помогающей в карьере, упрощающей многие рабочие процессы, позитивно влияющей на жизнь человека. Сегодня мы подробнее поговорим о том, какие преимущества нетворкинг дает бизнесу. Как правильно использовать эту технику в личных и рабочих целях? Раскроем секреты успешного нетворкинга. Разберемся, как сделать его успешным инструментом для продвижения в карьере.

Что это такое

Что такое нетворкинг?

Простыми словами нетворкинг – это создание полезных знакомств в виде сети контактов, где участники взаимодействуют друг с другом для взаимной выгоды. Этот процесс является своеобразной инвестицией в будущее: вы знакомитесь с людьми, которые могут пригодиться в бизнесе или в карьере, поддерживаете с ними связи. Чем больше ваш круг общения, тем больше возможностей.

Пример: вы – опытный менеджер, осуществляющий управление проектами. На конференции по дизайну продукта вы знакомитесь с представителем известного бренда. Обсуждаете с ним проблемы индустрии, обмениваетесь мнениями по поводу выступлений спикеров, оставляете друг другу контакты. Через пару недель он связывается с вами, предлагая совместную работу над новым проектом компании, так как ему понравился ваш подход к управлению.

Используя подобный формат общения, можно обмениваться знаниями, организовывать совместный досуг, решать многие важные вопросы, в том числе трудоустройства. Ведь более 85% вакансий закрываются за счет связей и контактов, установленных внутри отрасли. А 80 – 90% вообще не размещаются в открытом доступе.

Не стоит путать нетворкинг с беглым обменом визитками и дежурным общением на тренингах или других мероприятиях. Поделившись с новым знакомым контактами, перекинувшись с ним парой слов, вы не заводите полезное знакомство. Обратите внимание на толстую пачку визиток, пылящихся в вашей визитнице или ящике рабочего стола. Вы увидите там огромное количество карточек с контактными данными, которыми вы так ни разу и не воспользовались. Они просто хранятся там «до лучших времен».

Нетворкинг строится на длительном и комфортном общении с интересующим вас человеком. Вы беседуете с ним в спокойной обстановке, узнаете, чем занимается ваш собеседник, рассказываете ему о своем бизнесе, обмениваетесь мнениями по актуальным вопросам, делитесь опытом. Такое общение будет взаимно полезно вам и ему.

Нетворкинг нужен не только руководителям компаний или специалистам по продажам. Он помогает в продвижении по карьерной лестнице в любой сфере, будь то производство или образование. Многочисленные исследования в области социологии давно доказали, что окружение человека напрямую влияет на его деятельность. Поэтому, окружив себя успешными людьми, добившихся определенных высот в своем деле, вы рано или поздно подниметесь наверх.

Как работает нетворкинг

Как работает нетворкинг

В основе данной техники используется теория шести рукопожатий. Условно считается, что абсолютно все люди знакомы друг с другом через пять друзей, родственников или коллег. Знакомыми руководителя команды проекта будут его подчиненные, а также привлеченные фрилансеры, представители стороны заказчика, внешние консультанты.

Все люди общаются между собой, знакомятся, вступают в сообщества по интересам, например, в тех же социальных сетях. Важно извлечь пользу из этих процессов. Вами никто не заинтересуется, не пригласит в проект или на новую работу, не узнав, что вы умеете и чем занимаетесь.

Правильный нетворкинг строится на обмене информацией о себе и других. Заведя новые полезные контакты, необходимо постоянно оставаться в их поле зрения. Например, после окончания вуза прошло несколько лет, и многие ваши сокурсники наверняка добились определенных высот в каких-то направлениях. Они могли бы пригодиться вам в дальнейшем, но если после учебы ваша связь оборвалась, обращаться к ним будет, по крайней мере, не тактично.

У некоторых людей знакомства возникают спонтанно: они общительны от рождения, умеют располагать к себе людей. Но в современном мире этот полезный инструмент могут освоить даже интроверты.

Виды нетворкинга

В профессиональной сфере выделяют три вида нетворкинга:

  • Оперативный. В его круг входят люди, имеющие отношение к текущей деятельности (руководитель, сотрудники, поставщики, клиенты).
  • Личный. Сюда относятся все личные контакты вне работы. Они могут включать бывших коллег, друзей, преподавателей, знакомых с конференций.
  • Стратегический. Он объединяет в себе два предыдущих вида. Пример: близкий друг и коллега по совместительству, ранее работавший с вами в компании, который уволился, но остался в этой же сфере.

В зависимости от психологического аспекта он бывает:

  • Полезным («отдаю гораздо больше, чем получаю»).

Заводя полезные связи на перспективу, вы, на первых этапах, должны принести какую-то пользу новым знакомым. Это решение помогает в начале карьеры, когда для налаживания связей требуется прикладывать немало усилий. Данный вид нетворкинга сравнивается с посевом зерен в плодородную почву. Не стоит ждать от таких действий мгновенного результата. Зерна должны прорости, дать всходы. Их рост необходимо поддерживать, чтобы потом пожинать плоды. Этот вариант подходит для представителей бизнес кругов, набирающих для себя команду из исполнителей ниже себя рангом. Опытный нетворкер помогает им в становлении, развитии, делится знаниями и опытом, чтобы получить команду единомышленников.

  • Негативным («я только беру»).

Этот вид можно сравнить с манипулированием или с рыночными отношениями, из которых каждый участник извлекает свою выгоду. Человек думает: «Мне нужны новые знакомые для каких-то целей, поэтому я им тоже помогу». Используя данную модель нетворкинга, можно создать вокруг себя сильное окружение, помогающее в развитии бизнеса и карьеры.

  • Смешанным («я отдаю и забираю»).

Своеобразный компромисс между двумя ранее описанными видами. Его участники одновременно полезны другим и получают выгоду для себя. Только для получения нужного результата нужно сначала что-то отдать. А потом уже получить свой бонус взамен.

Для каждой отдельной ситуации и окружения подходит свой тип нетворкинга. Не всегда интересующие вас люди нуждаются в вашей помощи. Да и вам часто бывают не нужны советы и консультации знакомых и друзей. Поэтому не нужно пытаться применять нетворкинг там, где он неуместен. Если не получается установить общение с собеседником, не мучайте его и себя, переключитесь на окружающих. Следуя теории шести рукопожатий, вы вполне можете добраться до него через других людей.

Правила нетворкинга

Правила нетворкинга
  • Задумайтесь, какую пользу вы можете принести новому знакомому. Каким образом вы можете решить его проблему или важную задачу?
  • Будьте позитивными и энергичными. Общение с вами должно приносить собеседнику положительные эмоции. Ведь, по мнению психологов, первое впечатление при знакомстве на 56% зависит от эмоций и невербальных способов взаимодействия.
  • Не перегружайте собеседника лишней информацией, не вываливайте на него свои проблемы. Начните с короткой беседы, обменяйтесь контактами. При последующем общении вы сможете обсудить важные для вас и него моменты. Носите с собой визитки для быстрого обмена контактными данными.
  • Не пытайтесь что-то продать или навязать. Это моментально портит впечатление и отталкивает от себя. Проявляйте интерес к собеседнику, даже если планируете использовать знакомство с ним для личной выгоды.
  • Кратко и четко рассказывайте о себе, преподнося свои достоинства в выгодном свете, но избегайте излишнего хвастовства.
  • Научитесь искусству общения, интересно формулируйте вопросы, чтобы ваш собеседник охотно на них отвечал.
  • Грамотно выстраивайте иерархию знакомых, уделяя больше внимания тем участникам группы, которые принесут вам реальную выгоду или помогут в конкретной ситуации.
  • Не превращайтесь в «сумасшедшего коллекционера», постоянно расширяющего круг общения, добавляющего в него все новые и новые контакты. Чтобы организованная вами деловая сеть эффективно работала, приносила плоды, связи нужно регулярно поддерживать и закреплять.

«Никогда не обедайте в одиночку»: этот принцип идеально подходит для нетворкинга. Пригласите на обед нового знакомого, чтобы обсудить личные и рабочие вопросы в неформальной обстановке.

Преимущества и недостатки

Практикуя бизнес-нетворкинг, вы получите следующие преференции:

  1. Экономию времени на решение ключевых рабочих задач.
  2. Сделаете свой бизнес успешнее, а жизнь – интереснее.
  3. Повысите мотивацию, улучшив настрой и интерес к собственному делу.
  4. Вам будет проще найти клиентов, двигаться по карьерной лестнице.

Минусы у этого инструмента также имеются:

  1. Необходимость постоянной поддержки деловых связей.
  2. Он вызывает сложности у интровертов. Но, в данном случае на помощь приходит общение в социальных сетях.
  3. Вас могут использовать другие люди из новых контактов. Их лучше сразу исключать из круга общения.

Польза нетворкинга

Данный метод помогает в развитии карьеры, предоставляет доступ к новым возможностям. Наладив взаимовыгодное общение с влиятельными, успешными людьми, вы откроете для себя двери к новым проектам, задачам и клиентам. Приобретете ценный опыт, узнаете о новых тенденциях, улучшите свои профессиональные навыки.

Используя «правильные» знакомства, расширите клиентскую базу компании, привлечете новых партнеров. Укрепите репутацию и положительный имидж своего бизнеса.

Форматы нетворкинга

Форматы нетворкинга

Построение деловых сетей происходит в оффлайн и онлайн режимах. В первом случае общение происходит на различных деловых мероприятиях, конференциях, где люди могут завести полезные знакомства.

Лучшими вариантами для нетворкинга в оффлайн-формате являются:

  • Семинары, тренинги;
  • Кофе-брейки, бизнес-ланчи;
  • Благотворительные мероприятия;
  • Тематические форумы, выставки;
  • Посещение сообществ по интересам;
  • Экскурсии в другие организации.

Онлайн нетворкинг получил распространение благодаря интенсивному развитию интернета. Он организуется посредством социальных сетей, вебинаров, общения на профессиональных платформах. Данный вариант особенно полезен для фрилансеров, удаленных работников, имеющих ограниченные возможности для взаимодействия «вживую».

Лучшей средой для онлайн нетворкинга являются конференции в сети, профессиональные группы в соцсетях, приложения для работы и знакомств, интернет-курсы, вебинары.

Практические советы

Итак, мы поговорили о том, как работает нетворкинг, что это такое простыми словами. Теперь остановимся на том, как использовать этот инструмент на практике.

  1. Оставляйте о себе положительное впечатление. Научитесь красиво и емко себя презентовать. Говорите кратко и понятно, избегая общих сухих фраз. Подготовьте красивые, стильные визитки, которые подчеркнут ваш имидж.
  2. Освойте искусство общения. Чтобы завести полезные знакомства, на мероприятия лучше приходить в одиночку. Появляйтесь на них заранее и задерживайтесь после окончания. Так вы увеличите свои шансы на продуктивные беседы. Фокусируйтесь на нужных конкретно для вас людях, не рассеивайте внимание. Будьте вежливы, соблюдайте правила этикета.
  3. Укрепляйте новые связи. Для этого всегда оставляйте «крючки», с помощью которых можно напомнить о себе после первой встречи. Например, вы можете отправить новому знакомому ссылку с записью деловой конференции, после чего возобновить с ним диалог.

Как использовать сервис ЛидерТаск для нетворкинга

ЛидерТаск

Нетворкинг строится на постоянном взаимовыгодном общении. Но часто его, учитывая огромное количество рабочих и личных дел, становится сложно поддерживать, особенно, находясь с потенциальным контактом в разных странах или городах. Чтобы помнить важные даты, встречи, мероприятия, запланированные при участии новых знакомых, можно воспользоваться помощью таск-менеджера ЛидерТаск.

Программа подходит для создания и ведения проектов, фиксации и выполнения задач. В нем можно хранить важную информацию, касающуюся новых связей, настраивать уведомления о предстоящих событиях. Приложение поможет наладить эффективные коммуникации с участниками команды, будет держать вас в курсе всех дел. Вы сможете эффективно и грамотно распланировать самый загруженный день, чтобы найти в нем время для продуктивного и полезного общения с новыми знакомыми. Сервис работает на всех цифровых платформах, в том числе, без интернета.

Заключение

Для результативного нетворкинга готовьтесь ко всем встречам заранее. Не полагайтесь на личное обаяние и умение импровизировать. Заранее формулируйте планы, подготовьте самопрезентацию, подробно распишите свои сильные стороны, подумайте, что вы можете предложить интересующему вас лицу (для этого удобно использовать планировщик ЛидерТаск). Подготовьте качественную визитку со своими контактами.

Проявляйте активность: общайтесь, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях. Внимательно слушайте, проявляйте уважение к собеседникам. Регулярно «подпитывайте», сохраняйте вновь установленные связи.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
Вопрос 1 из 4
Я имею четкое представление о своих будущих целях или целях компании?
Вопрос 2 из 4
Я подробно планирую шаги, этапы достижения своих целей?
Вопрос 3 из 4
Я регулярно работаю с органайзером, записной книжкой и т. п. средствами, помогающими мне лучше управлять своим временем?
Вопрос 4 из 4
У меня есть собственная система управления личным временем?
Вопрос
Поздравляем, вы прошли тест!
Вы в курсе как правильно управлять и планировать, но совершенству нет предела. Именно поэтому мы дарим вам скидку 15% на нашу программу, с которой вы будете на самой вершине эффективного управления.
Ваш купон для покупки:
Fromtest
Купить со скидкой
Поздравляем, вы прошли тест!
Поздравляем, вы прошли тест!
Вы на начальном пути к эффективному управлению, но чтобы стать Гуру на 100%. Вам предстоит идти дальше, учиться и нарабатывать навык. Мы дарим вам книгу «Секреты управления временем» и верим, что в ближайшее время вы постигнете азы эффективного управления.
Скачать книгу
Комментарии 0
Войти через:
Планировщик-органайзер для профессионала
Скачай приложение «ЛидерТаск» и наслаждайся простотой и удобством планирования своих задач.
Скачать
Мы используем файлы cookies, чтобы сделать этот сайт удобным для вас
Ок