Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Что такое нетворкинг и как его организовать

Ярослав Кириллов
16 августа 2023
7 минут
5/5 - (1 голос)

Слово «нетворкинг» звучит непривычно для наших ушей, хотя им занимается любой человек в течение жизни: знакомится, заводит полезные связи, вступает в сообщества. Сам термин происходит из английского языка. Он объединяет две части: «net» и «work», которые дословно переводятся как «сеть» и «работа». То есть networking – это создание сети знакомств, помогающей в карьере, упрощающей многие рабочие процессы, позитивно влияющей на жизнь человека. Сегодня мы подробнее поговорим о том, зачем нужен нетворкинг и какие преимущества он дает бизнесу. Как правильно использовать эту технику в личных и рабочих целях? Раскроем секреты успешного нетворкинга. Разберемся, как сделать его успешным инструментом для продвижения в карьере.

***

Что это такое

Что такое нетворкинг?

Простыми словами networking – это создание полезных знакомств в виде сети контактов, где участники взаимодействуют друг с другом для взаимной выгоды. Такая процедура является своеобразной инвестицией в будущее: вы знакомитесь с людьми, которые могут пригодиться в компании или в карьере, поддерживаете с ними связи. Чем больше ваш круг общения, тем больше возможностей. Не зря говорят, что связи решают.

Например, представим, что вы – опытный менеджер, осуществляющий управление проектами. На конференции по дизайну продукта вы знакомитесь с представителем известного бренда. Обсуждаете с ним проблемы индустрии, обмениваетесь мнениями по поводу выступлений спикеров, оставляете друг другу контакты. Через пару недель он связывается с вами, предлагая совместную работу над новым проектом компании, так как ему понравился ваш подход к управлению.

Пользуясь таким форматом общения, можно обмениваться знаниями, как организовывать совместный досуг, или как решать многие важные вопросы, в том числе трудоустройства. Ведь более 85% вакансий закрываются за счет связей и контактов, установленных внутри отрасли. А 80 – 90% вообще не размещаются в открытом доступе.

Не стоит путать сессию с беглым обменом визитками и дежурным общением на тренингах или других мероприятиях. Поделившись с новым знакомым контактами, перекинувшись с ним парой слов, вы не заводите знакомство, которое можно считать полезным. Обратите внимание на толстую пачку визиток, пылящихся в вашей визитнице или ящике рабочего стола. Вы увидите там огромное количество карточек с контактными данными, которыми вы так ни разу и не воспользовались. Они просто хранятся там «до лучших времен». Таким образом вы только пополните список визитных карточек.

Построение связей строится на длительном и комфортном общении с интересующим вас человеком. Вы беседуете с ним в спокойной обстановке, узнаете, что делает ваш собеседник, интересуетесь как он ведет рабочие процессы, обмениваетесь мнениями по актуальным вопросам, делитесь опытом. Это общение будет взаимно полезно вам и ему.

Нетворкинг нужен не только руководителям компаний или специалистам по продажам. Networking помогает в продвижении по карьерной лестнице в любой сфере деятельности, будь то производство или образование. Многочисленные исследования в области социологии давно доказали: окружение человека напрямую влияет на его деятельность. Поэтому, окружив себя успешными людьми, добившихся определенных высот в своем деле, это означает, что и вы рано или поздно подниметесь наверх.

***

Как нетворкинг работает

Как работает нетворкинг

Теория шести рукопожатий — это основа данной техники. Условно считается, что абсолютно все люди знакомы друг с другом через пять друзей, родственников или коллег. Такими знакомыми руководителя команды проекта будут его подчиненные, а также привлеченные фрилансеры, представители стороны заказчика, внешние консультанты.

Все люди общаются между собой, знакомятся, вступают в сообщества по интересам, например, в тех же социальных сетях. Главное, это извлечь пользу из этих процессов. Вами никто не заинтересуется, не пригласит в проект или на новую работу, не узнав, что вы умеете и чем занимаетесь.

Правильная networking session строятся на обмене информацией о себе и других. Заведя новые полезные контакты, необходимо постоянно оставаться в их поле зрения. Например, после окончания вуза прошло несколько лет, и вполне вероятно, что многие ваши сокурсники наверняка добились определенных высот в каких-то направлениях. Они могли бы пригодиться вам в дальнейшем, но если после учебы ваша связь оборвалась, обращаться к ним будет, немного странно, даже не тактично.

У некоторых людей завести знакомства получается спонтанно: они общительны от рождения, умеют располагать к себе людей. Но в современном мире таким полезным инструментом как нетворкинг-сессии могут пользоваться даже интроверты.

***

Виды нетворкинга

В профессиональной деятельности выделяют три вида нетворкинга:

  • Оперативный. В его круг входят люди, имеющие отношение к текущей деятельности (руководитель, сотрудники, поставщики, клиенты).
  • Личный. Сюда относятся все личные контакты вне работы. Они могут включать бывших коллег, друзей, преподавателей, знакомых с конференций.
  • Стратегический. Он объединяет в себе два предыдущих вида. Пример: близкий друг и коллега по совместительству, ранее работавший с вами в компании, который уволился, но остался в той же сфере.

В зависимости от психологического аспекта он бывает:

  • Полезным («отдаю гораздо больше, чем получаю»).

Заводя полезные связи на перспективу, вы, на первых этапах, должны принести какую-то пользу новым знакомым. Это решение помогает в начале карьеры, когда для налаживания связей требуется прикладывать немало усилий. Данный вид нетворкинга схож на посев зерен в плодородную почву. Не стоит ждать от таких действий мгновенного результата. Зерна должны прорости, дать всходы. Их рост необходимо поддерживать, чтобы потом пожинать плоды. Бизнес нетворкинг подходит для представителей бизнес кругов, набирающих для себя команду из исполнителей ниже себя рангом. Опытный нетворкер помогает им в становлении, развитии, делится знаниями и опытом, чтобы получить команду единомышленников.

  • Негативным («я только беру»).

Можно сравнить с манипулированием или с рыночными отношениями, из которых каждый участник извлекает свою выгоду. Человек думает: «Мне необходимы новые знакомые для каких-то целей, поэтому я им тоже помогу». Используя данную модель нетворкинга, можно создать вокруг себя сильное окружение, помогающее в развитии предпринимательства и карьеры.

  • Смешанным («я отдаю и забираю»).

Это своеобразный компромисс между двумя ранее описанными видами. Его участники одновременно полезны другим и получают выгоду для себя. Только для получения необходимого результата нужно сначала что-то отдать. А потом уже получить свой бонус взамен.

Для каждой отдельной ситуации и окружения подходит свой тип нетворкинга. Не всегда интересующие вас люди нуждаются в вашей помощи. Да и вам часто бывают не нужны советы и консультации знакомых и друзей. Поэтому не нужно пытаться применять его там, где он неуместен. Если не получается установить общение с собеседником, не мучайте его и себя, переключитесь на окружающих. Следуя теории шести рукопожатий, вы вполне можете добраться до него через других людей, которые жали руки таким же образом.

***

Правила нетворкинга

Правила нетворкинга
  • Задумайтесь, какую пользу вы можете принести новому знакомому. Каким образом вы можете решить его проблему или важную задачу?
  • Будьте позитивными и энергичными. Общение с вами должно приносить собеседнику положительные эмоции. Ведь, по мнению психологов, первое впечатление при знакомстве на 56% зависит от эмоций и невербальных способов взаимодействия.
  • Не перегружайте собеседника лишней информацией, не вываливайте на него свои проблемы. Начните с короткой беседы, обменяйтесь контактами. При последующем общении вы сможете обсудить важные для вас и него моменты. Носите с собой визитки для быстрого обмена контактными данными.
  • Не пытайтесь что-то продать или навязать. Подобное моментально портит впечатление и отталкивает от себя. Проявляйте интерес к собеседнику, даже если планируете использовать знакомство с ним для личной выгоды.
  • Кратко и четко рассказывайте о себе, преподнося свои достоинства в выгодном свете, но избегайте излишнего хвастовства.
  • Научитесь искусству общения, интересно формулируйте вопросы, чтобы ваш собеседник охотно на них отвечал.
  • Грамотно выстраивайте иерархию знакомых, уделяя больше внимания тем участникам группы, которые принесут вам реальную выгоду или помогут в конкретной ситуации.
  • Не превращайтесь в «сумасшедшего коллекционера», постоянно расширяющего круг общения, добавляющего в него все новые и новые контакты. Чтобы организованная вами деловая сеть эффективно работала, приносила плоды, связи нужно регулярно поддерживать и закреплять.

Выражение «Никогда не обедайте в одиночку» идеально подходит для нетворкинга. Пригласите на обед нового знакомого, чтобы обсудить личные и рабочие вопросы в неформальной обстановке.

***

Преимущества и недостатки

Практикуя networking, вы получите следующие преференции:

  1. Экономию времени на решение ключевых рабочих задач.
  2. Сделаете свой проект успешнее, а жизнь – интереснее.
  3. Повысите мотивацию, улучшив настрой и интерес к собственному делу.
  4. Вам будет проще найти клиентов, двигаться по карьерной лестнице.

Минусы у инструмента также имеются:

  1. Необходимость постоянной поддержки деловых связей.
  2. Он вызывает сложности у интровертов. Но, в данном случае на помощь приходит общение в социальных сетях.
  3. Вас могут использовать другие люди из новых контактов. Их лучше сразу исключать из круга общения.

Польза нетворкинга

Эффективный нетворкинг помогает в развитии карьеры, что предоставляет доступ к новым возможностям. Наладив взаимовыгодное общение с влиятельными, успешными людьми, вы откроете для себя двери к новым проектам, задачам и клиентам. Приобретете ценный опыт, узнаете о новых тенденциях, улучшите свои профессиональные навыки.

Используя «правильные» знакомства, расширите клиентскую базу компании, привлечете новых партнеров. Это укрепит репутацию и положительный имидж вашей компании.

***

Форматы нетворкинга

Форматы нетворкинга

Построение деловых сетей происходит в оффлайн и онлайн режимах. В первом случае общение происходит на различных деловых мероприятиях, конференциях, где люди могут завести полезные знакомства.

Лучшими вариантами для нетворкинга в оффлайн-формате являются:

  • Семинары, тренинги;
  • Кофе-брейки, ланчи;
  • Благотворительные мероприятия;
  • Тематические бизнес форумы, выставки;
  • Посещение сообществ по интересам;
  • Экскурсии в другие организации.

Online networking получил распространение благодаря интенсивному развитию интернета. Он организуется посредством социальных сетей, вебинаров, общения на профессиональных платформах. Данный вариант особенно полезен для фрилансеров, удаленных работников, имеющих ограниченные возможности для взаимодействия «вживую».

Лучшей средой для онлайн нетворкинга являются конференции в сети, профессиональные группы в соцсетях, приложения для работы и знакомств, интернет-курсы, вебинары.

***

Как организовать

Итак, мы поговорили о том, что нетворкинг из себя представляет. Теперь остановимся на том, как использовать данный инструмент на практике.

  1. Оставляйте о себе положительное впечатление. Научитесь красиво и емко себя презентовать. Говорите кратко и понятно, избегая общих сухих фраз. Подготовьте красивые, стильные визитки, которые подчеркнут ваш имидж.
  2. Освойте искусство общения. Чтобы завести полезные знакомства, на мероприятия лучше приходить в одиночку. Появляйтесь на них заранее и задерживайтесь после окончания. Так вы увеличите свои шансы на продуктивные беседы. Фокусируйтесь на полезных конкретно для вас людях, не рассеивайте внимание. Будьте вежливы, соблюдайте правила этикета.
  3. Укрепляйте новые связи. Всегда оставляйте «крючки», с помощью которых можно напомнить о себе после первой встречи. Например, вы можете отправить новому знакомому ссылку с записью деловой конференции, после чего возобновить с ним диалог.
***

Как использовать сервис ЛидерТаск для нетворкинга

ЛидерТаск

Нетворкинг строится на постоянном взаимовыгодном общении. Но часто его, учитывая огромное количество рабочих и личных дел, становится сложно поддерживать, особенно, находясь с потенциальным контактом в разных странах или городах. Чтобы помнить важные даты, встречи, мероприятия, запланированные при участии новых знакомых, можно воспользоваться помощью таск-менеджера ЛидерТаск.

Программа подходит для создания и ведения проектов, фиксации и выполнения задач. В нем можно хранить важную информацию, касающуюся новых связей, настраивать уведомления о предстоящих событиях. Приложение поможет наладить эффективные коммуникации с участниками команды, будет держать вас в курсе всех дел. Вы сможете эффективно и грамотно распланировать самый загруженный день, чтобы найти в нем время для продуктивного и полезного общения с новыми знакомыми. Сервис работает на всех цифровых платформах, в том числе, без интернета.

***

Заключение

Для результативного нетворкинга готовьтесь ко всем встречам заранее. Не полагайтесь на личное обаяние и умение импровизировать. Заранее формулируйте планы, подготовьте самопрезентацию, подробно распишите свои сильные стороны, подумайте, что вы можете предложить интересующему вас лицу (для удобства используйте планировщик ЛидерТаск). Подготовьте качественную визитку со своими контактами.

Проявляйте активность: общайтесь, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях. Внимательно слушайте, проявляйте уважение к собеседникам. Регулярно «подпитывайте», сохраняйте вновь установленные связи.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать