Современный мир задает высокий темп жизни. Для того чтобы не быть погребенным под грузом все новых и новых задач, можно использовать технологию тайм-менеджмента под названием «Колесо жизненного баланса». Эта методика помогает оценить свою жизнь и вычленить те аспекты, которых не хватает для ощущения счастья. Колесо баланса дает контроль за собственной жизнью и позволяет принимать верные решения в любых сферах деятельности. Об этом наша статья.
Схема Колеса жизненного баланса была изобретена в Америке в 1970-х годах. Автором выступил Пол Дж. Мейер. Этот человек стал одним из основателей коучинга и подарил миру разработки в области постановки задач, мотивации, управления временем и лидерства. Заложенный им фундамент стал основой для дальнейших исследований шаблонов поведения, которые ведутся и по сей день по всему миру.
Пол Дж. Мейер всегда тяготел к исследованиям и разработкам инструментов в области развития личности. Это сказалось на Колесе баланса. Данная схема составлена с учетом таких тем, как «счастье», «любовь», «созависимость», «совмещение личной и деловой жизни».
Изначально Колесо жизненного баланса делилось на шесть секторов:
Современные схемы Колеса могут включать в себя другие «секторы». Нарисовать можно расширенный список секторов, которые заполняются в зависимости от сферы использования. Это может быть коучинг, психология, психотерапия, развитие бизнеса и прочее.
За счет чего Колесо жизненного баланса сохраняет свою популярность вот уже более полувека? Рассмотрим особенности методики подробнее.
Колесо обеспечивает человеку взгляд «сверху» на основные вехи его жизни. Для проведения аналитики нужно посмотреть на все происходящее со стороны. Первый этап создания Колеса баланса – это проговаривание своих чаяний, поставленных целей и задач. Озвучивать потаенные мысли можно другому человеку или себе самому. Это хороший способ для структурирования информации в голове, а также упражнение по облегчению поиска решений.
Осуществляется анализ каждой сферы жизни. Составление схемы Колеса баланса заставляет человека давать оценки всем аспектам своей жизни. При рисовании схемы надо ответить себе на три вопроса:
Жизнь человека похожа на бесконечный бег. За повседневными заботами редко кто находит время и силы обдумать собственный жизненный путь. Проведите тест, задайте себе такие вопросы, как: «Куда я иду?», «Какая цель ближе?», «Что от меня требуется в текущих обстоятельствах?», «Куда я действительно хочу идти и что мне для этого надо сделать?».
Колесо баланса позволяет анализировать свое состояние в целом. Это уравнивает человеческую тягу зацикливаться на какой-то одной стороне бытия: например, выбрать мысли только о неудачах или исключительно об успехах.
В нашей жизни все взаимосвязано. Решение проблемы часто требует комплексного подхода, который невозможен без взгляда на ситуацию со стороны. Колесо баланса жизни дает такую возможность оценки происходящего.
Особенность методики – в ее доступности для самостоятельного освоения. Она не требует специального образования психолога или экономиста. Достаточно желания изменить свою жизнь к лучшему.
Колесо баланса считается визуальной техникой. Хотя на самом деле оно задействует все каналы человеческого восприятия окружающей действительности. Не только зрение, но и слух, тактильные ощущение (кинестетику), рациональное мышление (дигитальный канал).
Совмещение каналов в Колесе баланса позволяет расставить приоритеты, распределить усилия и аргументировано принять важное решение.
Для того чтобы создать собственное Колесо жизненного баланса, воспользуйтесь нашими рекомендациями, оформленными в виде простой инструкции по шагам.
Определите, что в жизни имеет для вас наибольшее значение. Это могут быть такие сферы, как здоровье, семья, дети, карьера, деньги, отдых, хобби, путешествия, саморазвитие и прочее. Чем больше сфер определено, тем детальнее вы сможете изучить свою жизнь.
Нарисуйте круг и разделите его на сектора, количество которых соответствует выделенным сферам.
Определите свой идеал в каждой сфере. Например, семья для вас – это любимый и любящий партнер, трое детей, собственное жилье, совместные путешествия и так далее. Или успех в сфере здоровья для вас означает постоянное хорошее самочувствие, ежегодные полные медицинские обследования, принятие СПА-процедур каждый месяц и прочее.
В каждом секторе прорисуйте 10-бальную шкалу и отметьте на ней уровень приближенности к идеалу. Затем соедините отметки линиями между собой. Получится график, демонстрирующий текущие успехи в каждой из сфер. Многоугольная фигура также наглядно покажет, в каких сферах дела обстоят лучше и хуже всего. С получившимся результатом можно работать дальше.
Как реагировать, если график получился в виде круга? Это может сигнализировать либо о том, что вы хитрили при заполнении шкал, либо у вас период стагнации (иначе говоря, застоя в жизни). За стагнацией может последовать спад. Поэтому получившийся на графике круг является сигналом о необходимости изменений в жизни и наращивания темпа в движении вперед.
Подумайте о том, какие сферы необходимо усилить и как это сделать интересно. Также выделите свои сильные стороны (это те сферы, где у вас отмечены максимальные баллы). Приведение Колеса к балансу нужно осуществлять по принципу «Бинго». То есть, необходимо вычленить сферу, улучшения в которой повлекут за собой рост баллов в других категориях. Например, позитивные сдвиги в сфере «Деньги» приведут к улучшениям в сферах «Путешествие», «Здоровье», «Семья», «Саморазвитие» и прочее.
Помните, что сферы взаимосвязаны. Пошатнувшееся здоровье снизит баллы в категориях «Работа», «Карьера», «Путешествия», «Саморазвитие». Отсутствие баллов в сфере «Отдых» в перспективе негативно повлияет на «Здоровье» и «Работу». Такие примеры можно перечислять бесконечно.
При составлении Колеса баланса нужно это учитывать. Найдите центральные элементы своей жизни и превратите их в точку опоры. Оттолкнувшись от них, вы сможете улучшить показатели в «провисающих» областях своей жизни.
Обратите внимание! Невозможно улучшить сразу все. Начинать надо с пары сфер, постепенно наращивая успехи.
Позитивные изменения в жизни невозможны без четкого планирования. Современный тайм-менеджмент – это целая наука, затрагивающая все сферы деятельности человека. Техники и методы управления собственным временем дают возможность взять жизнь под контроль.
Тайм-менеджмент предполагает самоорганизацию. Он также позволяет правильно распределить нагрузку между подчиненными. В целом, такой наукообразный подход к планированию действий помогает индивидууму или организации экономить ресурсы за счет сжимания временных рамок на выполнение определенных объемов работы.
Повышение эффективности действий достигается за счет вычленения приоритетных целей. Срочные и важные задачи отделяются от тех, которые попадают в категорию «хронофагов», то есть «пожирателей времени».
Принципы тайм-менеджмента можно определить следующим образом:
Работающих схем тайм-менеджмента много. Среди них упомянем, к примеру, методы «Подготовка с вечера», «Установка дедлайнов», «Автофокус», «Поедание лягушки» (выполнение самой неприятной работы в первую очередь) и прочее. Для борьбы с прокрастинацией, то есть постоянным отодвиганием важных дел на потом, можно использовать метод «Нескольких минут». По нему надо заставить себя уделить важной задаче на первом этапе хотя бы 5-10 минут, после чего будет проще втянуться в выполнение всего массива работы.
Хорошим методом заставить себя работать является схема под названием «Мелкие задачи». По нему начало рабочего дня посвящается подготовительным работам (включению компьютера, проверке корпоративной почты и так далее).
В тайм-менеджменте важно разделять работу и занятость. К работе относится профессиональная деятельность, которая способствует карьерному росту. Занятость – бесконечное решение мелких задач. Эти задачи несложные, но вызывают ощущение перегруженности, человек крутится «как белка в колесе».
Тайм-менеджмент позволяет улучшить качество работы и жизни в целом. В условиях цифровой трансформации мира четкое распоряжение временем позволяет человеку не отклоняться от курса и фокусироваться на целях.
Один из продвинутых вариантов взять свою жизнь под контроль – использование современного таск-менеджера. Он позволяет управлять сотрудниками и планировать собственные дела.
ЛидерТаск позволяет формировать задачи и поручения с тонкой настройкой под себя. Задачи можно делегировать сотрудникам и отслеживать их выполнение с помощью общения в чате. Есть календарь и опция настройки напоминаний.
Гибкий и автономный сервис создан на основе опыта мировых систем управления временем и проектами. Он подходит для:
Планировщик задач «ЛидерТаск» работает боле 12 лет в сфере разработки IT-решений. На сегодняшний день его клиентами являются тысячи индивидуальных пользователей и бизнес-команд.