Попробуй бесплатный умный таск-менеджер.
50+ возможностей в одном приложении.
Узнать подробнее
Любому фрилансеру, проектному менеджеру хорошо знакомо выражение дедлайн, обозначающее крайний срок, к которому должна быть выполнена задача. В дословном переводе с английского «deadline» звучит как «линия смерти». К счастью, в современной терминологии оно не означает, что вас ожидает немедленное физическое уничтожение за срыв сроков проекта или заказа. Но, когда-то нарушенный крайний срок действительно пресекался самым жестким образом. Попробуем разобраться что значит выражение, для чего нужны дедлайны и как его применяют в различных сферах жизни и бизнеса.
Термин «deadline» был придуман в 1860 году в Соединённых Штатах Америки, во время гражданской войны. Так обозначали некое защитное ограждение, ограничивавшее территорию вокруг тюрьмы. «Смертельную линию» устанавливали на расстоянии примерно 6 метров от забора. Любое приближение заключённого к линии, вплоть до касания кончиком пальца или ступнёй, грозило мгновенным расстрелом.
В 20 веке понятие «deadline» из тюремного лексикона «перекочевало» в печатную индустрию. Этим термином газетчики обозначали конкретную дату сдачи подготовленного издания в печать. Сегодня этот термин применяется в профессиональной этике и обычной жизни гораздо чаще, его можно услышать в лексиконе специалистов разных сфер: у программистов, фрилансеров, дизайнеров, менеджеров, студентов, копирайтеров, маркетологов, спортсменов.
Выражение deadline относится к ключевым понятиям планирования и тайм-менеджмента. Помогает любые абстрактные планы сделать конкретными и измеримыми. Учит, как распоряжаться своим временем правильно и рационально, чтобы достичь лучших результатов.
Дедлайн что это значит простыми словами? Дедлайн – это предельная точка времени, к которой нужно полностью завершить поставленную задачу. Срок может быть максимально точным, вплоть до указания часов и минут. Например, работающие на бирже копирайтеры, сдают заказы к чётко установленному сроку. Несоблюдение дедлайнов приводит к неприятным последствиям. Не вовремя сданный заказ несет вред продажам и грозит снижением репутации на рынке. Задержка подачи налоговой декларации чревата штрафными санкциями. То есть последствия от несоблюдения крайних сроков могут быть исключительно репутационными, либо достаточно серьёзными.
У некоторых людей слово дедлайн вызывает негативные эмоции из-за навязчивых мыслей о возможных проблемах, которые неизбежно возникнут при срыве сроков. Это приводит к стрессу, эмоциональному напряжению. Так зачем усложнять себе жизнь добровольно и изматывать себя искусственно установленными ограничениями?
На самом деле, используя дедлайны, можно получить немало полезных преимуществ. Благодаря этому инструменту планирования вы сможете:
Искусственное ограничение крайнего срока для проекта позволяет новому руководителю проверить свой трудовой коллектив. Это лучший способ разобраться, кто умеет выполнять работу в команде, кто здесь лидер или наоборот, аутсайдер. Кто умеет действовать в стрессовых ситуациях, а кто впадает в ступор или истерику при отклонении от выбранного курса.
Жестко установленный срок к которому должна быть выполнена работа – эффективный метод тайм-менеджмента, позволяющий достичь лучших результатов за меньшее время. Но, у него есть и свои определённые недостатки:
Нарушение сроков может быть связано с личными причинами, например, с болезнью или непредвиденными обстоятельствами, в которых оказался человек и не выполнил работу. Но, чаще всего это происходит из-за лени, неорганизованности и привычки всё откладывать «на потом». Исполнители, не соблюдающие сроки, связанные с работой, в обычной жизни ведут себя соответствующим образом:
В процессе работы такие сотрудники всё время смотрят на часы. Так как действовать приходится предельно быстро, чтобы всё успеть, у них нет времени на проверку выполненного задания или выявления допущенных ошибок. Конечно, ни о каком качестве проделанной работы при таком режиме не может быть и речи.
Избавиться от вредной привычки откладывать работу «на завтра» можно с помощью ежедневника. Расписав свое время по часам и минутам, следуя намеченному плану, не придётся хвататься за тысячу дел в конце рабочего дня.
Научиться выполнять поставленные задачи вовремя сложно, но возможно. Нужно следовать трём простым принципам:
Данный инструмент применим к любым сферам жизни. В законодательстве им является крайний срок сдачи отчётности. В журналистике данный термин является временем выхода издания в печать. У программистов, копирайтеров, фрилансеров – это время, когда нужно полностью завершить работу над заказом или проектом. Дедлайны являются эффективным инструментом маркетологов. Они включаются в работу для стимулирования потребительского интереса и повышения активности покупателей. Сложно удержаться от покупки, если тебе приходит СМС, сообщающая, что на продукцию любимого бренда сегодня скидка 50%. Причём действует она только до окончания дня. Получив такое сообщение, многие незамедлительно отправляются в магазин, хотя на текущий день покупок запланировано не было.
Какими бы уважительными не были причины срыва срока проектов, их систематическое нарушение приводит к потере репутации, появлению финансовых убытков у исполнителя и компании. Чтобы не подводить себя, коллег и компанию, нужно соблюдать несколько простых правил:
Выполняя эти несложные действия, вы избавитесь от страха и неуверенности в себе. Поймёте, что соблюдение строгих временных рамок – это не наказание, а отличный стимул работать качественнее и эффективнее для получения лучшего результата.
Чтобы не запутаться в потоке ежедневных дел, не допускать срывов сроков важных задач, можно использовать личного электронного помощника. Одним из лучших сервисов для планирования и организации работы над проектами является сервис ЛидерТаск, что совмещает в себе функции ежедневника, планера, таск-менеджера и органайзера.
Приложение подходит для личного применения и управления компаниями малого и среднего бизнеса. Объединяет в себе все популярные инструменты тайм-менеджмента, включая методики: GTD, Pomodoro Technique, TimeDrive Глеба Архангельского и многие другие.
В программе есть всё необходимое для ежедневного и стратегического планирования. В ней можно составлять и вести личные и командные проекты, распределять задачи по различным сферам. Делегировать поручения сотрудникам и контролировать качество их выполнения.
Составляйте списки задач на день, неделю или любой другой период. Для каждой из них можно создать собственный чек-лист с подробным описанием этапов. Установить сроки выполнения. Приложение своевременно напомнит о приближающемся дедлайне: за час, за день или за 15 минут. Предупредит о регулярном задании или важных переговорах.
Задачи в ЛидерТаск можно распределить в ежедневнике по часам, чтобы наглядно видеть ежедневную картину рабочего дня на календаре. Вы всегда будете в курсе, что необходимо выполнить прямо сейчас, какие планы у вас на следующий месяц или на завтра.
Понимая, какие плюсы можно извлечь из соблюдения дедлайна, можно стать организованнее, продуктивнее в работе и в жизни. Чтобы не испытывать морального давления и стресса из-за необходимости соблюдения жёстких сроков, важно, чтобы они были реально выполнимыми. При планировании обязательно учитывайте свои возможности и ресурсы. Чтобы легче выполнить сложную задачу, разбивайте её на меньшие отрезки. Используйте инструменты тайм-менеджмента для выработки самодисциплины и борьбы с прокрастинацией. Так вы сможете всё успевать в срок без стресса и неприятных последствий.
Редлайн (от англ. redline) — это срок предварительной сдачи проекта внутри компании. Между редлайном и дедлайном остается промежуток времени, который можно назвать “подушкой безопасности”. Рассмотрим, в каких случаях нужен редлайн. Редлайн vs Дедлайн Понятие «дедлайн» (от англ. deadline) широко известно. Это момент, после которого изменения становятся невозможными, и проект необходимо сдать заказчику в том виде,… Читать далее Что такое редлайн, как ставить и чем отличается от дедлайна
Каждый день нам приходится выполнять огромное количество дел, связанных с работой, домом, семьей, а помимо этого хочется уделить время себе и просто отдохнуть. В таком потоке сложно понять, что является важным и что сделать в первую очередь. По своей природе мы склонны выбирать путь наименьшего сопротивления. Это значит, что самые сложные, трудные и неприятные дела… Читать далее Как расставлять приоритеты: разбираем популярные методы
В серьёзных, масштабных проектах нет второстепенных задач. Но, выполнить их все одновременно физически невозможно. На это просто не хватит времени и ресурсов. Из-за попыток успеть всё и сразу возникает хаос. Приходится работать в ускоренном режиме, в зависимости от обстановки. Но, это не всегда даёт положительный результат. Разобраться в потоке бесконечных дел помогает приоритизация задач. Это… Читать далее Приоритизация задач и целей