Любому фрилансеру, проектному менеджеру хорошо знакомо выражение дедлайн, обозначающее крайний срок, к которому нужно завершить задачу. В дословном переводе с английского «deadline» звучит как «линия смерти». К счастью, в современной терминологии оно не означает, что вас ожидает немедленное физическое уничтожение за срыв сроков проекта или заказа. Но, когда-то нарушение этой границы действительно пресекалось самым жестким образом. Попробуем разобраться, что такое дедлайн, что это значит, и как это выражение применимо к различным сферам жизни и бизнеса.
Ставьте цели и задачи себе или вашим сотрудникам прямо в планировщике ЛидерТаск, устанавливайте дедлайны. Создавайте проекты и добавляйте в них ваших коллег для совместной работы и более эффективного выполнения. Предоставляйте доступы к задачам разным сотрудникам для совместного контроля процесса. Достигайте своих целей и добивайтесь успеха.
Со сленга » deadline» можно дословно перевести с англ. языка как мертвая линия. Определение термина deadline имеет англоязычное происхождение. Он был придуман в 1860 году в Соединённых Штатах Америки, во время гражданской войны. Этим словом обозначали некое защитное ограждение, ограничивавшее территорию вокруг тюрьмы. «Смертельную линию» устанавливали на расстоянии примерно 6 метров от забора. Любое приближение заключённого к её границе, вплоть до касания кончиком пальца или ступнёй грозило мгновенным расстрелом.
В 20 веке значение понятия «дедлайн» из тюремного лексикона «перекочевало» в печатную индустрию. Этим термином газетчики обозначали крайний срок сдачи подготовленного издания в печать. Сегодня употребление этого слова в профессиональной этике и обычной жизни стало гораздо больше, дэдлайн активно применяется в лексиконе в разных сферах: у программистов, фрилансеров, дизайнеров, менеджеров, студентов, копирайтеров, специалистов по маркетингу, спортсменов.
Выражение «deadline» относится к ключевым понятиям планирования и тайм-менеджмента. Помогает любые абстрактные планы сделать конкретными и измеримыми. Учит, как распоряжаться своим временем правильно и рационально, чтобы достичь лучших результатов.
Дедлайн — это простыми словами «крайний срок» или предельная точка времени, к которой нужно полностью завершить поставленную задачу. Дедлайн может быть максимально точным, вплоть до указания часов и минут. Например, работающие на бирже копирайтеры, сдают заказы к чётко установленному сроку. Не соблюдение этих временных границ приводит к неприятным последствиям. Не вовремя сданный заказ несет вред продажам, снижением репутации на рынке. Задержка подачи налоговой декларации чревата штрафными санкциями. То есть последствия от несоблюдения дедлайнов могут быть исключительно репутационными, либо достаточно серьёзными.
У некоторых людей слово вызывает негативные эмоции из-за навязчивых мыслей о возможных проблемах, которые неизбежно возникнут при срыве сроков. Это приводит к стрессу, эмоциональному напряжению. Итак зачем же усложнять себе жизнь добровольно, и изматывать себя искусственно установленными ограничениями?
На самом деле, используя дедлайны, можно получить немало пользы, преимуществ в работе и в жизни. Благодаря этому инструменту планирования вы сможете:
Искусственное ограничение срока работы над проектом новому руководителю позволяет проверить свой трудовой коллектив. Это лучший способ разобраться, кто умеет работать в команде, кто здесь лидер или наоборот, аутсайдер. Кто умеет действовать в стрессовых ситуациях, а кто впадает в ступор или истерику при отклонении от выбранного курса.
Жестко установленные сроки выполнения работ – эффективный метод тайм-менеджмента, позволяющий достичь лучших результатов за меньшее время. Но, у него есть и свои определённые недостатки:
Нарушение дедлайна может быть связано с личными причинами, например, с болезнью или непредвиденными обстоятельствами, в которых оказался человек. Но, чаще всего нарушение сроков происходит из-за лени, неорганизованности и привычки всё откладывать «на потом». Исполнители, не соблюдающие сроки, в обычной жизни ведут себя соответствующим образом:
В процессе работы такие сотрудники всё время смотрят на часы. Так как действовать приходится предельно быстро, чтобы всё успеть, у них нет времени на проверку выполненного задания или выявление допущенных ошибок. Конечно, ни о каком качестве работы при таком режиме не может быть и речи.
Избавиться от вредной привычки откладывать выполнение важных дел «на завтра» можно с помощью ежедневника. Расписав свое время по часам и минутам, следуя намеченному плану, не придётся хвататься за тысячу дел в конце рабочего дня.
Научиться выполнять поставленные задачи вовремя сложно, но возможно. Для этого нужно следовать трём простым принципам:
Данный инструмент применим к любым сферам жизни. В законодательстве им является крайний срок сдачи отчётности. В журналистике данным термином обозначают время выхода издания в печать. У программистов, копирайтеров, фрилансеров – это время, когда нужно полностью завершить работу над заказом или проектом. Дедлайны являются эффективным инструментом маркетологов. Они используются для стимулирования потребительского интереса и повышения активности покупателей. Сложно удержаться от покупки, если тебе приходит СМС, сообщающая, что на продукцию любимого бренда сегодня скидка 50%. Причём действует она только до окончания дня. Получив такое сообщение, многие незамедлительно отправляются в магазин, хотя на этот день покупок запланировано не было.
Какими бы уважительными не были причины срыва срока проектов, их систематическое нарушение приводит к потере репутации, появлению финансовых убытков у исполнителя и компании. Чтобы не подводить себя, коллег и компанию, при работе с дедлайнами нужно соблюдать несколько простых правил:
Выполняя эти несложные действия, вы избавитесь от страха и неуверенности в себе. Поймёте, что соблюдение строгих временных рамок – это не наказание, а отличный стимул работать качественнее и эффективнее для получения лучшего результата.
Чтобы не запутаться в потоке ежедневных дел, не допускать срывов сроков важных задач, можно использовать личного электронного помощника. Одним из лучших сервисов для планирования и организации работы над проектами является сервис ЛидерТаск, совмещающий функции ежедневника, планера, таск-менеджера и органайзера.
Приложение подходит для личного применения и управления компаниями малого и среднего бизнеса. Объединяет в себе все популярные инструменты тайм-менеджмента, включая методики: GTD, Pomodoro Technique, TimeDrive Глеба Архангельского и многие другие.
В программе есть всё необходимое для ежедневного и стратегического планирования. В ней можно составлять и вести личные и командные проекты, распределять задачи по различным сферам. Делегировать поручения сотрудникам и контролировать качество их выполнения.
Составляйте списки задач на день, неделю или любой другой период. Для каждой из них можно создать собственный чек-лист с подробным описанием этапов. Установить сроки выполнения. Приложение своевременно напомнит о приближающемся дедлайне: за час, за день или за 15 минут. Предупредит о регулярном задании или важных переговорах.
Задачи в ЛидерТаск можно распределить в ежедневнике по часам, чтобы наглядно видеть ежедневную картину рабочего дня на календаре. Вы всегда будете в курсе, что необходимо выполнить прямо сейчас, какие планы у вас на следующий месяц или на завтра.
Понимая, какие плюсы можно извлечь из соблюдения дедлайнов, можно стать организованнее, продуктивнее в работе и в жизни. Чтобы не испытывать морального давления и стресса из-за необходимости соблюдения жёстких сроков, важно, чтобы они были реально выполнимыми. При планировании обязательно учитывайте свои возможности и ресурсы. Чтобы легче выполнить сложную задачу, разбивайте её на меньшие отрезки. Используйте инструменты тайм-менеджмента для выработки самодисциплины и борьбы с прокрастинацией. Так вы сможете всё успевать в срок без стресса и неприятных последствий.