Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Как начать саморазвиваться и стать лучшей версией себя

Дмитрий Немешаев
4 декабря 2023
8 минут
4/5 - (1 голос)

Для достижения благополучия и осуществления целей важно постоянно прокачивать себя, получать новые знания, улучшать текущую физическую форму. Все это называется саморазвитием. Данная статья поможет тем, кто хочет начать самосовершенствоваться, но не знает как.

Таск-менеджер ЛидерТаск

Поможет правильно расставить приоритеты и отследить задачи. Управляйте своим временем эффективно и добивайтесь успеха во всех сферах жизни с помощью ЛидерТаска.

Скачать бесплатно

Что такое саморазвитие и самосовершенствование

В детстве за получение знаний, впечатлений, нового опыта отвечали родители, воспитатели и школьные учителя. С началом взрослой жизни у многих людей процесс всестороннего развития прекращается и ограничивается в лучшем случае оттачиванием профессиональных навыков, хотя потребность в стремлении к чему-то большему есть.

Саморазвитие состоит из улучшения личностных качеств, получения новых знаний, заботы о физическом и психическом здоровье. Это полноценная работа над каждой жизненной сферой. Цель саморазвития – стать лучше, чем вчера, взрастить в себе новые качества и навыки. В процессе меняются жизненные установки, система мышления, происходит переоценка ценностей.

Самосовершенствование отличается тем, что это не совокупность процессов, направленных на комплексное развитие личности, а развитие определенных качеств. Самосовершенствование — это часть саморазвития. 

***

С чего начать саморазвитие

Сначала необходимо определиться, что конкретно вы хотите получить от саморазвития. Чтобы лучше понимать свои потребности, предварительно сделайте перерыв и отдохните от рутины. 

Базовый прием – «мозговой штурм» или «Brain storm». В процессе мозг генерирует множество идей. Например, выучить английский, пойти в спортзал, начать рисовать, прочитать 30 книг за месяц. Теперь, когда есть примерное понимание того, что хочется сделать для улучшения себя, надо рассмотреть каждую идею и понять, что она дает. Для этого применяем упражнение «Для чего?»:

  • хочу записаться на курсы актерского мастерства – зачем?
  • быть более раскрепощенным в общении – цель?
  • получить одобрение от других – для чего?

Итог упражнения может быть самым неожиданным. А теперь посмотрите на свой результат и оцените, можно ли добиться желаемого другим способом, более простым и логичным. Иногда проблема решается за пару сеансов с психологом, а не путем прохождения дорогих курсов.

Следующий этап – работа с телесными ощущениями. Важно слышать свое тело, понимать, как оно реагирует на происходящее. Начинать легче с бытовых вещей. Обратите внимание, какие происходят реакции в теле, когда приносят привычное блюдо в ресторане. Это именно то, чего хотелось в данный момент? Или в теле не возникает отклика?

Очень важно подумать про истинные желания. Многие цели навязаны обществом и выполняются, потому что так принято в окружении и так считается правильным. Или просто по привычке. Зачем вам учить английский до профессионального уровня по совету коллег, если всю жизнь хотелось попробовать испанский?

Третий метод, помогающий в принятии решений – «монетка». Да, та самая монетка, которую надо подбросить в воздух. Тут важна не выпавшая сторона, а наша личная эмоция. Когда монетка упадет, показав орла или решку, подсознание отреагирует: человек расстроится или обрадуется. Это будет ответом. Мы полны страхов перед неудачами или сложностями, поэтому часто не можем решиться на то, чего хочется.

Еще один способ – рационально рассмотреть ситуацию сразу с четырех сторон:

  • ­   Что будет позитивного, если решение принять?
  • ­   Что будет негативного, если решение принять?
  • ­   Что будет позитивного, если решение не принять?
  • ­   Что будет негативного, если решение не принять?

Итог – квадрат, анализирующий каждую сторону проблемы. Здесь наглядно видны скрытые выгоды, страхи, сомнения и последствия: положительные или отрицательные. 

***

В чем нужно развиваться?

Саморазвитие отличается от других систем прокачки личности многонаправленностью. Если выбирать одно направление, то это улучшит только определенную сферу жизни. Саморазвитие затрагивает абсолютно все стороны личности. 

Физическое и психическое

Две эти сферы находятся на первом месте не просто так. Они являются базовыми для здоровья и благополучия человека. Часто когда психическое и физическое здоровье нормализуются, то остальные сферы гармонизируются автоматически. Банальный пример: плохое самочувствие мешает сконцентрироваться на рабочей задаче. Низкий уровень энергии заставляет отказаться от встречи с друзьями или прогулки. 

  • Регулярно наводите порядок в доме, на компьютере, смартфоне, а также в своем разуме.
  • Следите за питанием, сделайте его сбалансированным.
  • Уделяйте внимание осанке. От состояния позвоночника зависит здоровье всего организма.
  • Правильно дышите, познакомьтесь с общими дыхательными практиками.
  • Соблюдайте здоровый распорядок дня, вовремя ложитесь спать. Избегайте поздних подъемов.
  • Ищите время для отдыха.
  • Больше гуляйте, больше проводите время на свежем воздухе.
  • Подружитесь со спортом. Подойдет любой вид: от тяжелой атлетики до занятий йогой. Главное, чтобы он приносил удовольствие.
  • Постарайтесь отказаться от вредных привычек.
  • Ограничьте общение с эмоционально угнетающими людьми.
  • Посетите психолога.

Социальное и профессиональное

Жизнь в социуме безусловно влияет как на женщин, так и на мужчин. Навыки общения помогут стать более успешными и в профессиональной сфере. Что здесь можно сделать:

  • Выстроить грамотные отношения с окружающими.
  • Пройти курсы по постановке речи при наличии проблем при ведении переговоров и просто в общении.
  • Планомерно повышать квалификацию для роста в должности.
  • Заниматься благотворительностью, находящей отклик в сердце.
  • Общаться с приятными людьми.
  • Наладить отношения в семье.

Интеллектуальное

Эрудированные люди более интересны в общении, так как могут поддержать многие из тем, на которые хочет поговорить собеседник. Если в институте за нас выбирали программу обучения, то возможности для самообразования сейчас ничем не ограничены. Допустимо выбрать любую отрасль и изучить ее. Для получения знаний и развития навыков можно:

  • Проходить курсы, поступать в учреждения дополнительного образования.
  • Посещать лекции, семинары, мастер-классы (можно онлайн).
  • Смотреть обучающие ролики.
  • Читать книги.
  • Смотреть документальные фильмы.
  • Общаться с экспертами.
  • Улучшать знание родного языка.
  • Учить новые иностранные языки.
  • Пробовать новые хобби.

Духовное

Область духовного развития – важная сфера, игнорируемая многими. Ее прокачка важна для гармонизации других секторов саморазвития. Духовность способна направить ментальную энергию в нужное русло, нацелить на свершения, дать вдохновение, найти мотивацию, наполнить жизнь смыслом. Развить духовность можно через:

  • Знакомство с мотивационными книгами, литературой о познании себя.
  • Медитации (контроль над разумом).
  • Работу с чувством ответственности за себя.
  • Изучение законов мироздания.
  • Работу с моралью, нравственностью.
***

План по саморазвитию

Не существует универсального плана для всех людей. Каждый находится на своей исходной точке, имеет разный набор базовых качеств, навыков, опыта. Поэтому пути самосовершенствования тоже будут отличаться. Однако есть шаги, которые можно взять в качестве основы для создания собственного плана:

Осознание важности перемен

Понимание необходимости изменений в жизни – ключевой шаг на пороге самосовершенствования. Критическое мышление поможет трезво оценить текущее состояние. Если возникают сложности при саморазвитии, то можно ориентироваться на следующие показатели:

  1. «Искажение» реальности. Когда человек замечает, что люди вокруг него ведут себя странно, происходят непонятные вещи или нелогичные события, то это может свидетельствовать о проблемах со своей жизнью. Рутина, скука, неудовлетворенность – сигналы о том, что надо менять картинку.
  2. Ощущение деградации или стагнации. Человек замечает, что реагирует на события не так, как раньше. Происходит осознание, что он не развивается, а стагнирует, либо жизнь идет по упаднической линии. Мало что приносит радость, не хочется ни к чему стремиться.
  3. Пустота внутри или тревожное состояние. Беспричинное беспокойство – один из симптомов предневротического состояния. На появление повышенной тревожности могут влиять постоянные проблемы на работе или дома, социальное давление, возрастные кризисы и др.
  4. Прокрастинация. Регулярное откладывание дел на будущее собирается в непосильный ком задач, накапливающийся каждый день. Частые причины нерешенных задач: депрессия, отсутствие мотивации и придумывание «более важных дел».
  5. Влияние вредных привычек. Когда они появляются не в юности, а в осознанном возрасте, то психика таким способом пытается снизить уровень стресса, замещая проблемы. Бесконечное просматривание соцсетей тоже относится к вредным привычкам.

Если что-то из списка появляется пару раз в год, то надо просто дать организму хороший отдых. Когда какой-то из пунктов стабильно отмечается на протяжении длительного времени, необходимо менять жизнь.

Поиск слабых сторон и недостатков

Следующий этап – осознание конкретных сфер, над которыми надо работать. Что из личных недостатков влияет на жизнь больше всего? Именно с этой областью придется хорошо поработать.

Например, если профессия не приносит удовлетворения ни морального, ни финансового уже долгое время, то придется сменить работу. Иногда смена места работы – не выход из ситуации. Приходится кардинально сменить область деятельности. На этом этапе лучше обратиться к психологии для получения внутренней поддержки и помощи в выборе направления. Может быть, стоит вспомнить детские мечты о профессии?

Постановка целей

Первые два шага дадут картину бытия, которая будет «точкой А». Далее надо продумать желаемый образ себя и окружения, к которому вы будете стремиться, определить идеи для саморазвития. Часто этот этап самый сложный, так как здесь требуется выявить свои истинные желания. Далеко не все понимают, чего именно они хотят. Если сломаться на третьем этапе, то вместо прогресса будут жалобы на жизнь, в которой уже выявились проблемы.

Пошаговый план воплощения желаемого образа можно создать путем от обратного. Выпишите все пункты, от которых надо избавиться, в один столбик, а в другой напротив каждого запишите что-то замещающее. Например: низкий уровень английского – учусь на языковых курсах. При этом важно слышать свои желания, а не действовать согласно общепринятым шаблонам.

Планирование

Лист с действиями – это начало плана по саморазвитию. Далее для каждого пункта надо найти пути реализации. Но хвататься за всё сразу не стоит. Выделяем главное и определяем, сколько времени можно выделить на каждое направление. Прописываем промежуточные задачи, этапы, конечный результат и примерное время для его достижения.

Действия

Никакое качественное планирование не будет работать без действий. Важны даже небольшие конкретные шаги. Просмотр короткого ролика по выбранной теме – уже действие. Глобальные изменения состоят из маленьких ступенек. Каждое преодоление себя – весомый вклад в успешное будущее. Надо всегда помнить цель и держать в мыслях картинку с конечным результатом.

***

Что мешает саморазвитию

Часто сложности саморазвития списывают на внешние факторы. Но большинство проблем скрывается внутри.

Лень. Нет людей, которые не знакомы с этим явлением. Разум может включить лень, когда не хочет испытывать сложности, связанные с чем-то новым. Важно помнить, что иногда причина лени – простая усталость.

Недостаток мотивации. Когда нет четкого понимания, для чего нужно развитие или к чему оно приведет, то нет стимула стараться. Зачем менять жизнь, когда результат туманен? Поэтому сначала четко формулируем цель. Можно прибегнуть к сторонней помощи: психологам, коучам, мотиваторам.

Стресс. Сложно быть полным сил и энергии, когда со всех сторон давят, требуют соответствовать рамкам и достигать целей. Стресс – неизбежное состояние организма. Короткий стрессовый период способствует ускорению прогресса. А хронический стресс просто не позволит организму функционировать нормально. Справиться с ним поможет регулярный отдых, физическая активность и поиск позитивных моментов в жизни.

Страх перемен. Изменения не всегда сразу сопровождаются успехом. Нередко человек получает негативный опыт и совершает ошибки. Неприятные ситуации могут затормозить жизнь, вогнать в состояние апатии. Мозг не хочет еще раз проходить испытания, поэтому боится перемен, так как положительный результат заранее не гарантирован. Важно извлекать опыт из провалов, а не опускать руки при любой неудаче.

Неосуществимая цель. Обратная сторона планирования – постановка слишком глобальной задачи, когда результатом сразу становится масштабное изменение. Целить необходимо точнее. Не надо отказываться от наполеоновских планов, но необходимо разбить результат на несколько промежуточных этапов для наглядности и сверки приоритетов. Возможно, через некоторое время конечная цель потеряет актуальность и потребует корректировки.

***

Полезные сервисы и инструменты для саморазвития

В помощь самостоятельной прокачке есть множество сервисов и приложений.

Приложения для планирования и целеполагания

ЛидерТаск

Приложение поможет составить список дел, распределить время и отследить выполнение задач. Очень удобно и наглядно. Информация структурирована, можно прикреплять файлы. Поддерживается режим командной работы. Есть возможность вести личные проекты, ограничивая доступ для других.

TickTick

Приложение особенно оценят сторонники удаленной работы. Сервис работает на любой платформе, поддерживает облачную синхронизацию. Задачи можно разделять, сортировать, быстро переносить в нужную папку или удалять. 

SingularityApp

Российская разработка предлагает удобный сервис с понятными интерфейсом и большим функционалом. Лаконичный дизайн не требует долгого привыкания к планировщику. Задачи можно разбивать на несколько проектов и править в процессе. Здесь можно устанавливать теги, пользоваться готовыми чек-листами, создавать свои или повторять задачи, пока они актуальны.

Приложения для отдыха

Do Nothing For 2 Minutes

Приложение отличается тем, что в нем ничего делать не надо. В этом и заключается суть. Среди суеты дел сложно расслабиться даже пару минут. В приложении есть таймер — 120 секунд. В течение этого времени по инструкции надо отдыхать и расслабляться. Если за 2 минуты случайно задеть мышку или что-то нажать на клавиатуре, то приложение аннулирует попытку – экран выдаст значок «Fail».

Sleepytime

Сервис подойдет людям, испытывающим проблемы со сном. Фишка приложения – специальный калькулятор, рассчитывающий время отхода ко сну и время подъема. Приложение самостоятельно установит будильник. Расчет сна производится на основании статистических данных людей такого же пола и возраста. Интерфейс понятен и удобен.

Meditopia

Отличный сервис для знакомства с медитациями. Приложение предлагает различные курсы, в том числе и для начинающих. Кроме образовательного контента и самих медитаций, можно послушать приятные звуки природы, пение птиц, шум волн, дождь. Трудоголики смогут оценить встроенный таймер, который напомнит о перерыве.

Курсы и обучение

Arzamas

Образовательная платформа, на которой вы найдете статьи об искусстве, истории, знаменитых людях и т. д. В приложении хороший выбор подкастов от ученых на любые темы. Есть платная подписка, но бесплатная версия также предлагает много интересного материала.

Coursera

В библиотеке есть лекции, курсы от лучших учебных заведений и лекторов мира. Для саморазвития есть отдельный раздел «Личностное развитие». Тут можно изучить ораторское мастерство, подтянуть лидерские качества, познакомиться с правилами жизни успешных людей.

***

В итоге

Чтение этой статьи – первый шаг к саморазвитию. Вы уже получили полезную информацию. А мы помним, что первый шаг – самый сложный. Дальше можно двигаться маленькими шажками, главное, чтобы это приносило удовольствие. А найти для себя приятные способы развиваться можно всегда.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
4/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать