Что такое GAP анализ

Не всем планам суждено сбываться. Даже если вы тщательно планируете свою деятельность, существует множество факторов, которые могут помешать точной реализации всех поставленных задач. Это приведет к отклонению от конечной цели, увеличению срока ее достижения. Понимая неизбежность противоречий между запланированными и существующими в реальности результатами, важно выяснить причины отклонений, сделав соответствующие выводы.
Для грамотной оценки текущей ситуации применяют использование специального экспертного метода – GAP анализ. Он изучает «разрывы» между запланированными и действительными результатами. В чем особенность этого стратегического анализа, что он означает, как работает, как проводится? Попробуем разобраться.
Что такое GAP анализ

Аббревиатура «GAP анализ» происходит из английского языка. Дословно в переводе с английского определение слова «gap» переводится как «разрыв» или «зазор». То есть метод основан на анализе расхождений. Его применяют для улучшения любых процессов. Разрывы – это несоответствия между текущим состоянием (где сейчас находится компания) и желаемым (где она хотела бы находиться). Gap Analysis сравнивает фактическую производительность с запланированной, анализирует, насколько качество или внешний вид продукции соответствует ожиданиям клиентов. Дает представление о том, насколько эффективно используются человеческие и другие ресурсы. На основе полученных значений и различий происходит выявление слабых сторон в предметной области.
Главная цель GAP-анализа заключается в обнаружении разрывов между целями и возможностями компании с подбором способов для их устранения. Диагностический аудит может проводиться на любом этапе деятельности, но есть несколько ситуаций, когда он жизненно необходим:
- При разработке плана для команд;
- Для выяснения причин неудачи предыдущего проекта;
- Для эффективного распределения ресурсов, имеющихся в распоряжении компании.
GAP-анализ в наглядной форме демонстрирует «узкие места» в бизнес-процессах, позволяя руководителю концентрироваться на участках, требующих изменений. В результате принимаются взвешенные и рациональные решения, выбирается оптимальный путь от текущего состояния к желаемому.
ГЭП анализ строится в двух направлениях:
- Для сопоставления целей и достигнутых результатов;
- С целью изменения текущей ситуации в будущем.
Его самыми важными сегментами считаются:
- Рынки сбыта;
- Качество продукции и услуг;
- Бизнес-процессы компании;
- Информационные технологии;
- Управление бизнесом.
Фактически, это исследование, в котором сложившаяся ситуация сравнивается с запланированной, помогающее понять, что делается не так. Его сущность можно выразить в виде расчета формулы: Желаемое = Имеющееся + Необходимое или Желаемое – Имеющееся = Необходимое. Реальным результатом анализа является обнаружение разрывов и разработка мероприятий по их устранению. Основные компоненты GAP-анализа: текущее состояние, желаемое состояние и пробел.
Где применяется и почему важен
Применение GAP-анализа востребовано в банковской сфере, где он используется для поддержания оптимального баланса между пассивами и активами учреждения. Также его применяют в логистике, для эффективной организации международных перевозок. В производственной отрасли с помощью данной методики решаются вопросы баланса выпуска, реализации продукции, сокращения складских запасов и уменьшения издержек. В IT сфере используется Fit/GAP-analysis, исследующий разрывы и соответствия установленным параметрам. Метод успешно применяется в экономике, маркетинге, менеджменте, других видах деятельности.
Gap-анализ применяется в комплексном поиске принципов преодоления разрыва между первичной архитектурой и требованиями заданной среды. Эта тема внутренней согласования наиболее актуальна в маркетинговых случаях, когда необходимо определить, какие шаги нужно делать на конкурентном рынке, чтобы быть реально эффективным. Gap-анализ также называется поиском разрывов, который используется для определения наиболее важных проблем в рабочей среде, которые могут препятствовать достижению целей.
Плюсы и минусы GAP-анализа
К плюсам техники можно отнести:
- Простоту выполнения. Достаточно сравнить сегодняшний и запланированный результат.
- Универсальность, позволяющую применять ГЭП метод для любой компании, человека или отрасти.
- Возможность оценить потенциал компании или проекта, составить эффективный план по минимизации потерь.
Его недостатки:
- Анализ определяет лишь явные причины отклонений, не учитывая множества второстепенных факторов.
- Он нацелен на достижение запланированного результата без пересмотра и корректировки планов, которые могут быть не достаточно актуальными или точными.
Этапы проведения

Для выполнения анализа необходимо собрать необходимую информацию. Дальнейший процесс состоит из следующих этапов:
- Изучение текущего состояния. В первую очередь составляют прогноз состояния дел в компании. Дается оценка того, какие позиции может достигнуть организация. Определяются преимущества, которые она получит благодаря внедрению тех или иных изменений.
- Оценка достижимости. Разрыв должен быть преодолимым с учетом имеющихся в распоряжении компании технологий и системы менеджмента. Для этого в ходе анализа выявляются возможные ограничения. Если разрыв будет слишком значительным, план изменений корректируется, либо делится на небольшие отрезки, обеспечивающие небольшие позитивные изменения (инкрементализм).
- Прогнозирование, разработка сценариев. Общий разрыв разбивается на отдельные элементы по функциональному, территориальному, отраслевому признаку. В дальнейшем они используются для планирования. Планы формируются на основе групп потребностей, влияющих на устранение разрывов между текущим положением и будущим. Потребности могут быть коммуникационными, финансовыми, техническими, информационными или другими.
- Создание планов действий. На данном этапе создается подробное описание мероприятий по ликвидации разрывов с привлечением сотрудников, каналов сбыта, конкурентов, правительственных служб.
Типы GAP-анализа
Мы уже упоминали о том, что данное аналитическое исследование проводится во многих сферах. Рассмотрим некоторые из них более подробно:
Дефицита продукта или рынка
По статистике, до 95 % релизов новых товаров оказываются неудачными. Для решения данной проблемы проводится анализ дефицита рынка. Он изучает конкурирующие продукты и предприятия, помогает обнаружить недостатки в характеристиках или рекламе продукта, стратегии его продвижения на рынке для извлечения прибыли из рыночных перспектив.
Стратегический анализ пробелов
Сравнивает текущую производительность с долгосрочными показателями, утвержденными в пятилетнем или стратегическом плане развития. Данный вид ГЭП-анализа демонстрирует, насколько эффективно работает бизнес в сравнении с конкурентами.
Финансовый анализ или анализ разрыва прибыли
Сравнивая цены, проценты маржи, расходы на обучение и переквалификацию сотрудников с аналогичными показателями конкурирующих организаций, компания получает информацию о том, чего ей не хватает.
Инструменты и техники выполнения GAP-анализа
Для выполнения GAP-анализа используются различные методы и системы, например:
- SWOT или ССВУ-анализ, (изучает сильные, слабые стороны, возможности и угрозы для компании).
- Модель McKinsey 7S, помогающая бизнесу понять, насколько успешно он движется к цели. Она состоит из 7 элементов: структуры, стратегии, системы, навыков, стиля, персонала и ценностей, которые дополняют и усиливают друг друга. Если проблемы возникают хотя бы в одном звене, от этого страдает вся компания.
- Модель соответствия Надлера-Тушмана из 4 элементов (работа, люди, оргструктура и культура). Они объединяются в 6 пар для анализа: работа/люди, работа/структура, работа/культура, люди/структура, люди/культура, культура/культура.
Пример выполнения GAP-анализа

Предположим, что вы являетесь собственником компании, производящей детские игрушки. В последнее время объем их продаж стал уменьшаться. Выяснить причину поможет GAP-анализ:
То есть, сначала изучается текущая ситуация. Далее нужно разобраться, почему уходят клиенты и куда? Называют главную цель анализа, выявляются причины разрыва, составляется план «спасения», включающий такие мероприятия как расширение рынков сбыта (если продукция представлена в одном регионе), другие действия.
Эффективное стратегическое планирование с ЛидерТаск

Для развития любой компании важно рационально использовать свои активы, деньги, ресурсы и технологии. Чтобы понять, куда вы хотите двигаться, в первую очередь, необходимо сосредоточиться на текущем состоянии бизнеса. Отразить все рабочие процессы, связи, коммуникации между сотрудниками и отделами можно в цифровом сервисе ЛидерТаск, представляющем собой современный планировщик, таск менеджер, CRM систему и удобную программу управления проектами.
В приложении можно создавать цели, проекты, задачи. Объединять их по приоритетности, срокам, отслеживать эффективность выполнения. Сравнивать текущие результаты с запланированными для анализа. Видеть наглядную рабочую картину на информативных канбан досках или графике. Контролировать сроки, качество выполняемых задач.
Приложение синхронизируется с популярными сервисами. Позволяет хранить всю важную информацию в едином пространстве. Имеет качественную мобильную версию. Поддерживает функции резервного копирования с возможностью восстановления утерянных данных. Функционирует на всех цифровых платформах, в том числе, в оффлайн режиме.
Заключение
ГЭП-анализ – инструмент для оценки текущей деятельности компании, сравнения ее показателей с запланированными параметрами. Он хорош своей простотой, реалистичностью и универсальностью. Использовать методику можно в производстве, маркетинге, IT, или в личной жизни. Он дает лучшие результаты, когда каждый участник команды знает, какие обязанности должен выполнять, стремится устранить разрывы в поле своей ответственности. В сочетании с сервисами, оптимизирующими бизнес-процессы, такими как ЛидерТаск, помогающих улучшить бизнес-процессы компании, позволяет быстрее достичь поставленных целей и сократить количество ошибок.