Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Agile, Scrum, Kanban: различия и суть методологий

Кирилл Попов
13 декабря 2023
5 минут
5/5 - (1 голос)

Устойчивым трендом последних лет стала проектная деятельность, позволяющая с меньшими затратами получать качественные продукты разработки. Для управления рабочими процессами в проектах применяются различные методы, инструменты и технологии. Сегодня мы подробнее остановимся на гибких методологиях Agile, Scrum и Kanban. Расскажем, чем отличаются данные понятия, и какой из этих подходов удобнее использовать при разработке программных или коммерческих продуктов.

Управление проектами с помощью ЛидерТаск

Создавайте и ведите проекты в системе управления ЛидерТаск, добавляйте в них ваших коллег для совместной работы и более эффективного выполнения. Предоставляйте доступы к задачам разным сотрудникам для совместного контроля процесса. Используйте гибкие методологии Agile, Scrum и Kanban для работы над вашими проектами.

Скачать ЛидерТаск
***

Что такое Agile

Изначально работа над проектами строилась по четкому плану, без каких-либо отклонений от ТЗ. Это не совсем устраивало разработчиков. Они понимали, что процесс разработки должен быть гибким, чтобы в него можно было на любом этапе внести изменения при обнаружении более грамотного решения той или иной проблемы. По таким принципам был в 2001 году сформулирован манифест The Agile Manifesto, описывающий основные ценности философии Аджайл:

  1. Люди, их взаимодействие в команде главнее процессов и инструментов. Чтобы произвести качественный, полезный продукт, необходимо понимать, что конкретно хочет видеть заказчик. Поэтому важно построить эффективные коммуникации между бизнесом и участниками команды.
  2. Работающий продукт важнее любых отчетов и документов. Вместо смет, спецификаций, требований в Agile методологии используются «Пользовательские истории», представляющие собой пошаговый план задач, утвержденный клиентом. Все задачи разделяют на отдельные этапы, устанавливают сроки для их выполнения. Это делает работу понятной и наглядной для всех исполнителей.
  3. Продуктивное сотрудничество со стороной заказчика главнее обсуждения условий контракта. В обычных условиях общение с ним ограничивается согласованием сроков и требований к заказу. При использовании Аджайл методики клиент постоянно сотрудничает с командой. Это в разы повышает продуктивность работы, позволяет избежать недоработок и срывов дедлайнов со стороны исполнителей.
  4. В любой изначальный план можно вносить изменения. Такой подход делает технологию удобной для непредсказуемых, постоянно изменяющихся проектов или для команд, работающих над созданием нового продукта.

Преимущества данного метода:

  • Открытость к изменениям. Благодаря гибкости планирования команда может быстро вносить коррективы в проект, чтобы готовый продукт максимально соответствовал потребностям и требованиям клиента.
  • Наглядное представление информации. Команда использует в работе общее программное обеспечение, поэтому каждый ее участник видит свои задачи и знает, над чем в данный момент работают его коллеги.
  • Минимизация угрозы срыва дедлайнов, так как после каждого спринта происходит тестирование и общение с заказчиком по продукту.
  • Благоприятная обстановка в команде, благодаря тому, что каждый сотрудник чувствует свою значимость для проекта.
  • Сокращение рутинных операций, отвлекающих от процесса разработки.

В следующей таблице мы привели примеры, когда лучше использовать традиционный каскадный подход Waterfall и Agile:

WaterfallAgile
У заказчика есть четкие требования к проекту, и он не намерен их менять.Клиент до конца не понимает, чего хочет, поэтому его требования изменяются по ходу проекта.
Команда работает над сложным продуктом, требующим строгого соблюдения технологии разработки.Продукт важно сдать в короткие сроки с минимальным количеством доработок.
Заказчик не планирует прямое участие в работе над проектом.Он активно участвует в рабочем процессе, посещает общие собрания, комментирует задачи.
Команда работает над типовым проектом, который уже выполняла ранее.Разрабатывается новый проект

Agile технология совершила настоящий переворот в Project management. Но сама по себе не обеспечивает качественное выполнение работы, это лишь свод правил и техник, которые используются в сфере IT и обычной жизни. Так на основе методологии Agile появились другие гибкие подходы: Scrum, Kanban и Lean.

***

Что такое Scrum

Доска для Scrum

Это фреймворк, применяющийся в управлении Agile проектами. Цель скрама: разработка программного продукта, удовлетворяющего требованиям заказчика, в минимально короткие сроки. Рабочие процессы при этом разбиваются на итерации и спринты. Итерация – это временной период, в течение которого команда работает над определенным этапом проекта. По его окончанию она демонстрирует заказчику некий промежуточный результат, имеющий бизнес ценность. Включает период планирования, разработку (спринт) и тестирование. Спринт — сам процесс разработки продолжительностью от 1 до 4 недель.

Работа по Скрам строится на следующих принципах:

  • Прозрачности. Всем участникам предоставляется свободный доступ к информации по проекту.
  • Адаптации. Вектор деятельности в любой момент может быть изменен без потерь для проекта.
  • Обновления. Все члены команды стремятся улучшить продукт, совершенствуя процесс разработки.

В Scrum команду входит владелец продукта (посредник между разработчиками и бизнесом), скрам-мастер, ответственный за коммуникации и соблюдение ценностей Agile, разработчики, работающие над ТЗ. Ее деятельность схематически выглядит примерно так:

  • Владелец продукта передает задание команде.
  • Разработчики знакомятся с планом, разделяют проект на блоки.
  • Устанавливают продолжительность спринтов.
  • Задачи распределяются между всеми участниками команды.

Каждый спринт завершается собранием с обсуждением выполненных задач. По окончанию итерации происходит релиз, на котором заказчику демонстрируется результат данного этапа проекта. Он дает свои оценки и рекомендации для дальнейшей работы.

Преимущества методологии:

  • Ориентация на пользовательские интересы, позволяющая постоянно улучшать ценность продукта.
  • Гибкость, возможность своевременно изменить приоритеты задач.
  • Простота в освоении, доступность для всех пользователей.
  • Максимально быстрые результаты.

Скрам-технология подходит для самоорганизованных и кроссфункциональных команд, способных самостоятельно настроить рабочие процессы.

***

Что такое Kanban

Скриншот Kanban доски Лидертаск

Этот метод управления проектами был создан в Японии, на одном из заводов марки Toyota, для модернизации процессов производства авто компании. В его основе используется визуализация целей, задач и прогресса. Команды, работающие по технологии Канбан, разбивают работу над проектом на отдельные шаги. Для этого применяется виртуальная или физическая доска с карточками. Она делится на столбцы, соответствующие этапам проекта, через которые проходят все карточки с задачами. Количество колонок может различаться в зависимости от специфики и масштаба реализуемого проекта. В классической версии их три:

  • Запланировано;
  • Находится в работе;
  • Завершено.

Для равномерной загрузки исполнителей в Kanban методике предусмотрены WIP-лимиты, накладывающие ограничения на количество одновременно исполняемых задач. Поэтому исполнители не могут брать в работу новые задания, пока не завершат начатые задачи. Благодаря такому подходу они выполняются более оперативно и качественно.

Важными показателями метода являются время работы над задачами и общее время цикла. Они демонстрируют эффективность работы команды. Если карточка движется быстро – все в порядке. Если она «зависает» на каком-то этапе, необходимо понять, чья работа нуждается в оптимизации. С этой целью, для определения «слабых мест» в разработке используется сводная диаграмма, показывающая количество рабочих задач на каждом этапе проекта.

Преимущества методологии:

  • Наглядность всех рабочих процессов.
  • Гибкость благодаря отсутствию четких ролей и практик, что позволяет быстро вносить любые изменения в проект.
  • Непрерывная работа над задачами, не привязанная к срокам и спринтам.
  • Отсутствие дублирования задач, равномерная загрузка участников команды.
***

Основные различия между методами

Аджайл, Скрам и Канбан относятся к гибким методикам организации работы над проектами, востребованным в сфере IT и других отраслях, связанных с созданием новых продуктов. Agile – это общая философия, представляющая собой жизненный подход, стиль управления. Scrum и Kanban – это ее отдельные техники.

От других Аджайл технологий фреймворк Скрам отличают следующие особенности:

  • Разделение работы на спринты;
  • Создание бэклога продукта с указанием последовательности работ;
  • Назначение ролей Scrum-мастера и Владельца продукта;
  • Ежедневные короткие совещания по обновлениям.

Канбан методика применяется для визуализации процессов, помогает точнее прогнозировать результат на основе анализа предыдущей работы. Ее внедрение обеспечивает равномерную нагрузку на каждого исполнителя и команду в целом. С ее помощью определяются проблемные места и устраняются «буксующие» задачи, тормозящие сдачу проекта.

***

Используйте ЛидерТаск для управления проектами

Главный экран ЛидерТаск полный экран

Для эффективного управления гибкими Agile проектами используются различные методы и средства. В их число входит приложение ЛидерТаск, с возможностями планера, таск-менеджера, электронного ежедневника, располагающее необходимым набором инструментов для организации задач.

Позволяет вести персональные и коллективные проекты, создавать задания для себя и других исполнителей, отслеживать их исполнение на доске Канбан. Система своевременно пришлет уведомление об изменившемся статусе задачи, сообщит о запланированной встрече или мероприятии. Вся информация по проекту будет храниться внутри программы с общим доступом для участников команды. Это сделает работу более организованной и прозрачной. Предоставляет возможность обмениваться файлами, идеями, общаться в чате, хранить все важные документы и файлы в одном приложении. ЛидерТаск работает на всех цифровых платформах, в том числе, без интернета, имеет качественную мобильную версию, поэтому вы всегда будете в курсе рабочих дел, где бы не находились в данный момент.

***

Заключение

Agile – это общая база, философский подход к управлению проектами, включающий различные методы и техники. Scrum и Kanban – способы работы над созданием нового продукта. Обе эти методологии основаны на Аджайл. Чаще всего они применяются в ИТ индустрии, но также могут использоваться в любых сферах деятельности, где постоянно происходят изменения.

Скрам-метод максимально соответствует ценностям и принципам Agile. Он подходит для команд, работающих в условиях неопределенности, экспериментирующих в процессе разработки. При применении данной техники рабочие процессы разбиваются на отдельные этапы, разработка выполняется при активном участии заказчика. Это помогает добиться лучшей производительности от команды.

Канбан методика обеспечивает менеджмент задач через их визуализацию. Внедрение данной технологии позволяет компании быстро реагировать на любые изменения требований рынка, производить более качественный продукт, сбалансировать складские запасы и реально используемую продукцию.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать