Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Стили лидерства в менеджменте

Ярослав Кириллов
17 февраля 2023
6 минут
5/5 - (1 голос)

За успехом каждой деловой группы и команды стоит её лидер. Он основывает, направляет, координирует, воодушевляет коллектив. Является личным примером, авторитетом для других, объединяет других людей для достижения поставленных целей. У каждого лидера есть харизма, индивидуальность, выделяющая его среди остальных. За такими людьми следуют из-за доверия и уважения, а не из-за полномочий или формальной власти. Хотя эти вещи не являются взаимоисключающими, так как многие руководители, менеджеры, управленцы – признанные авторитеты в своих командах.

Эффективное управление персоналом с помощью ЛидерТаск

Поручайте задачи вашим сотрудникам прямо в ЛидерТаск, чтобы освободить свое время для более важных дел. Создавайте проекты и добавляйте в них ваших коллег для совместной работы и более эффективного выполнения. Предоставляйте доступы к задачам разным сотрудникам для совместного контроля процесса.

Скачать ЛидерТаск
🟠 Содержание:Стили лидерства
🟠 Время прочтения:6 минут
🟠 Раздел:Управление персоналом
🟠 Автор:Ярослав Кириллов

Исходя из личного опыта, характера, лидерских качеств, индивидуальных особенностей личности, у каждого лидера формируется собственный оптимальный стиль управления, оказывающий определённое влияние на людей и бизнес. Попробуем разобраться, какие существуют стили лидерства. Как их использовать для наиболее эффективного управления персоналом.

***

Что такое стили лидерства

Стили лидерства

В истории общества существует немало примеров лидерства, подталкивающего людей на совершение серьёзных поступков, великих подвигов. Типичные примеры, основатель протестантизма Мартин Лютер, чьим именем было названо одно из крупнейших направлений – лютеранство, Орлеанская дева Жанна д’Арк, командовавшая французскими войсками в Столетней войне, многие другие личности, изменившие ход истории. В современном бизнесе выдающихся конкретных результатов достигли неординарные, харизматичные визионеры вроде Илона Маска или ведомый Стив Джобс. Несмотря на разные периоды жизни, непохожие роды деятельности, их объединяют общие черты: они способны распространить свои идеи, воздействовать на мышление и взгляды других людей.

Каждому лидеру присуща индивидуальная манера поведения или стиль лидерства – совокупность средств, методов, приемов, инструментов, использующихся для психологического и морального воздействия на окружающих. Одни стили больше подходят, чтобы подчинить работников, для контроля, поддержания дисциплины сотрудников. Другие положительно действуют на мотивацию. В различных условиях стили эффективно менять, выстраивая модель общения с подчинёнными в зависимости от возникших обстоятельств.

***

Чем лидер отличается от управленца

Чем лидер отличается от управленца

В компаниях роли лидера обычно выполняют её управленцы, ответственные менеджеры, руководители проектов. При этом определения «лидер» и «руководитель» — это не синонимы и не взаимозаменяемые понятия. Наличие высокой должности, статуса не гарантирует, что руководитель является примером для своих подчинённых, вдохновляющим их идти за собой. Основные отличия менеджера от лидера:

МенеджерЛидер
Всегда назначается официально.Его выбирают другие люди.
Требует своевременного выполнения работы от подчинённых.Источник вдохновения для последователей.
Руководствуется принципами рациональности и способами контроля.Готов идти на риск и принимать непопулярные решения для внедрения инноваций.
Работает в рамках корпоративной структуры, не нарушая её рамки.Не беспокоится о сохранении корпоративных структур.
Является одним из звеньев социальной иерархической структуры компании.Проявляет независимость в решениях и поступках.
Заботится о благополучии сотрудников.Ценит результат выше собственных и чужих потребностей.

При неправильном выборе стиля управления отношения проявляются так, что подчинённые воспринимают руководителя исключительно как формального начальника, подписывающего важные документы в компании. Они вынуждены ему подчиняться, как это диктует устав, но испытывают дискомфорт при работе с таким управленцем, делают свою работу «из-под палки», «чтобы отвязаться». В таких условиях сложно добиться эффективности и повышения прибыльности компании.

Лидер должен обладать определённым набором характеристик и качеств:

  • Ответственностью за себя и других. Он должен проявлять инициативу, брать на себя обязательства, не бояться последствий неверных решений.
  • Быть уверенным в себе, своих способностях. Человек с низкой самооценкой никогда не сможет стать авторитетом для других людей.
  • Коммуникабельностью. Лидер умеет убеждать, быть красноречивым, общительным. Всегда выслушает своих последователей, проявит к ним сочувствие и снисходительность. Имеет с ними хорошую связь и понимание.
  • Целеустремлённостью. Он знает, к чему стремиться, каких целей достичь, какие шаги необходимы для их достижения.
  • Мотивированностью. Чтобы стать источником вдохновения для других, человек, претендующий на лидерство, должен быть заряженным на успех.
  • Креативностью. К своему делу настоящий лидер подходит творчески, не боится смелых экспериментов, использует нестандартные подходы к работе. Не тушуется, если необходимо выйти за рамки или нарушить устоявшиеся границы.
  • Харизмой. Пожалуй, это качество, стоило упомянуть в начале списка. У каждого лидера есть некое внутреннее обаяние, духовная, интеллектуальная привлекательность, выделяющие его среди других. При этом он необязательно должен обладать яркой, эффектной внешностью. Главное – внутренний огонь, способность «заряжать» окружающих.
  • Стремлением к власти. Лидер всегда лично заинтересован в управлении другими людьми или процессами. Ему нравится играть роль авторитета и эксперта.
  • Компетентностью в своей сфере деятельности. Он должен иметь чёткое представление о системе работы и всех рабочих процессах, деятельности сотрудников и отделов.
  • Решимостью. Настоящий лидер не боится идти на разумный риск для достижения цели. Оперативно решает экстренно возникающие проблемы. Делает соответствующие выводы из ошибок.

На основе перечисленных категорий и качеств формируются индивидуальные стили лидерства, которые могут изменяться с течением времени под воздействием различных внешних и внутренних факторов.

***

Стили лидерства в менеджменте и психологии: популярные классификации

Стили лидерства в менеджменте и психологии

Тема теории лидерства интересовала обществоведение, психологов и экономистов на протяжении многих десятилетий и веков. Данный феномен волновал людей ещё со времён Античности. Наибольшее же количество исследований в области лидерства пришлось на XIX век. Стили лидерства в психологии рассматривались с различных аспектов. С появлением новых научных исследований определились четыре кратких подхода к описанию и пониманию лидерства:

  • Личностный;
  • Поведенческий;
  • Ситуационный;
  • Эмоциональный.

Согласно личностному подходу лидером может считаться человек, обладающий определённым набором качеств. Это: харизма, выдающийся интеллект, активная позиция, уверенность в себе, а также другие характеристики, о которых мы упоминали ранее. Но, исследования показали, что данные качества сильно различались у руководителей-лидеров, они по-разному проявляли их в зависимости от ситуации.

Приверженцы поведенческого подхода обнаружили, что эффективность управления напрямую относится к выбранному стилю руководства. Самая известная классификация стилей лидерства в менеджменте была предложена в 1930-х годах прошлого века психологами Куртом Левином и Дугласом МакГрегором. В данной теории рассматриваются и выделяются три основных стиля лидерства:

  1. Авторитарный. Частый случай — это политический лидер. Его характерные черты: жёсткий контроль, беспрекословное подчинение со стороны сотрудников. Авторитарный лидер принимает решения в индивидуальном порядке, не советуясь с подчинёнными. Контролирует исполнителей на всех уровнях. Требует от них неукоснительного соблюдения дисциплины. Такой стиль лидерства лишает исполнителей инициативности, отрицательно отражается на их мотивации, провоцирует текучесть кадров.
  2. Либеральный. В данном случае руководитель самоустраняется от управления командой, предоставляя её участникам полную свободу в выборе средств и действий для решения задачи. Он положительно относится к любым проявлениям творчества, развивает в сотрудниках чувство ответственности и самодисциплину. Но, полное невмешательство в рабочий процесс, бывает, чревато злоупотреблением властью у более сильных участников коллектива и полным расслаблением, нежеланием работать его менее инициативных членов. При таком подходе возрастает риск несоблюдения сроков по проектам.
  3. Демократичный. Базируется на свободе действий подчинённых при непосредственном участии в их работе руководителя. Лидер и остальные участники команды работают на партнёрских условиях. Он доверяет своим коллегам, а они признают его авторитет и исполняют поручения. Контролю подвергается не сам процесс, а результаты работы. Данный тип лидерства способствует профессиональному росту работников, благоприятно влияет на обстановку в коллективе. Но, требует от руководителя больших энергетических затрат, терпения, эмоциональной зрелости. К тому же решения, принятые коллегиально, требуют много времени и не всегда являются правильными для компании.

Концепция ситуационного лидерства была разработана Полом Перси и Кеннетом Блашаром. Они пришли к выводу, что идеальных стилей лидерства не существует. Их можно изменять, корректировать с учётом уровня развития, мотивации сотрудников. Учёные предложили собственную классификацию, включающую следующие типологии лидерства:

Указывающее руководствоРуководитель самостоятельно принимает решения, не советуясь с командой.
НаставничествоЛидер даёт поручения исполнителям, но воздействует на них убеждением, выполняя функцию «наставника» для подчинённых.
Поддерживающий стильЛидер участвует в рабочих процессах на равных условиях с другими участниками команды.
Делегирующее руководствоРуководитель действует как стратег, формирующий будущую цель, предоставляя команде выбрать путь движения к ней самостоятельно.

В концепции эмоционального лидерства, разработанной Дэниелом Гоулманом, Ричардом Бояцисом и Энни Макки, выделены шесть стилей лидерства:

  • Визионер, определяющий цели, представляющий команде определённую свободу действий для их достижения. К нему можно отнести эмоцию связанную с вдохновением.
  • Коуч, помогающий в работе, обучающий персонал, повышающий его мотивацию.
  • Лидер аффилактивного типа, сплачивающий команду, заряжающий подчинённых позитивными эмоциями.
  • Демократ, помогающий сотрудникам ощутить свою значимость и нужность компании. Такой управленец необходим высокопрофессиональным коллективам.
  • Ведущий лидер, обеспечивающий компании быстрое достижение результатов, направляя исполнителей к цели личным примером.
  • Командующий, принимающий непопулярные решения для устранения кризисных ситуаций и спасения бизнеса.

Лучший эффект в управлении даёт сочетание нескольких стилей. Талантливые руководители быстро переключаются между ними, используя более подходящий ситуации вариант. Проблемы в освоении данных моделей лидерства относят к отсутствию нужных навыков у управленца (например, коучинга или искусства ведения дискуссий). Также трудности могут возникнуть из-за личных ограничений в представлении о лидерстве.

***

Эффективное управление персоналом с ЛидерТаск

Главный экран ЛидерТаск

Одной из главных задач каждого управленца, лидера компании является грамотная работа с её персоналом. В данную сферу входит формирование кадровой политики, карьерное планирование, приём на работу, обучение, повышение квалификации сотрудников, их адаптация на новых местах. При этих многочисленных обязанностях руководителю приходится контролировать работу других сотрудников.

Все управленческие процессы целесообразно автоматизировать. В этом поможет современное электронное приложение ЛидерТаск. С помощью сервиса можно легко контролировать все задачи штата и получать уведомления об их исполнении. Программа будет держать вас в курсе всех событий, происходящих в компании. Продемонстрирует, чем занимаются ваши сотрудники, покажет их эффективность на наглядном графике. Предупредит об изменении статуса задач.

В приложении можно создавать задачи, делегировать их сотрудникам, делиться проектами. Представить задачи в виде списка или канбан. Предоставлять или ограничивать доступы к заданиям определённым исполнителям. Использовать Канбан-доску для отслеживания задач или популярные методики тайм-менеджмента для рационального распределения рабочего времени. Программа совместима с любыми цифровыми устройствами и платформами. Работает без подключения к интернету, в режиме оффлайн.

***

Заключение

Термин лидерство – искусство влияния на людей для достижения определённых целей. Каждому лидеру присущ собственный «набор» средств, методик и инструментов, формирующих индивидуальный стиль взаимодействия с окружающими. Мы рассмотрели, чем отличаются стили лидерства. Каких результатов можно достичь при их применении на практике. Не забывайте о том, что в «чистом виде» они не дадут нужных результатов. Поэтому в процессе управления модели руководства нужно комбинировать, изменять с учётом особенностей коллектива и внешних обстоятельств.

Стиль лидерства должен подходить персоналу компании. Известны случаи, когда после снятия управленца с должности, производительность и продуктивность работников значительно увеличивалась. Изменение стиля управления может стать новым толчком для развития и повышения прибыльности бизнеса. Если вы претендуете на роль не формального, а авторитетного лидера, будьте готовы постоянно учиться и быть открытыми к любым изменениям, так как лидерство воспитывается личным опытом и настойчивостью в достижении целей.

Является ли демократический стиль «универсальным»?
Насколько сегодня уместен авторитарный стиль?
Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать