Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Как составить план на месяц: 4 простых шага

Надежда Свердлова
15 апреля 2024
6 минут
5/5 - (8 голосов)

Спорим, что хотя бы раз в жизни вы составляли список целей на год? Туда обычно пишут очень амбициозные задачи типа набрать 5000 новых подписчиков, похудеть на 10 кг, прочитать 100 книг или выучить английский язык. 

Итак, цели поставлены, и кажется еще есть целых 12 месяцев. А потом смотришь — на дворе июнь, а ты ни на шаг не продвинулся в достижении этих целей. Это может привести к чувству разочарования и неудовлетворенности собой. 

Таск-менеджер для планирования личных и рабочих задач

Списки дел, канбан-доски, календарь, приоритеты, напоминания и многое другое, чтобы планировать свой день и выполнять задачи в срок

Скачать бесплатно

Почему так происходит? Да потому что недостаточно просто написать список хотелок. Само собой ничего не произойдет. Нужно предпринимать конкретные действия. Соответственно, когда ставишь цель, нужно сразу продумывать, что нужно сделать для ее достижения. Вот тут на помощь и приходит месячное планирование. В этой статье я расскажу, зачем нужно составлять план на месяц и как правильно это делать.

Зачем составлять план на месяц 

Один из основных принципов эффективного планирования — это принцип иерархии. Соблюдение этого принципа позволяет двигаться к достижению больших и маленьких целей. 

Что значит принцип иерархии? Его суть в том, что планы нижнего уровня всегда должны работать на планы верхнего уровня. Например, когда вы составляете список дел на день, нужно учитывать планы на неделю, при планировании недели — месячный план, а при составлении списка задач на месяц нужно не забывать про глобальные годовые цели. Иначе получится, что мы постоянно что-то делаем, но ни на йоту не приближаемся к тому, что действительно важно.

Иерархия планирования

Давайте рассмотрим на примере, чтобы стало понятнее.

Вы поставили перед собой цель: выучить английский язык. Это ваша глобальная годовая цель. При планировании месяца нужно помнить про нее и составлять список дел опираясь на это. Получается, что цель ближайшего месяца — найти и записаться на языковые курсы.

Далее нужно распланировать неделю и день. Опять-таки, не забываем про принцип иерархии. В плане на неделю будет сходить на 2 занятия. А в ежедневном списке дел — сделать домашнее задание. 

Планирование на месяц занимает важное место в общей иерархии планов, потому что именно в рамках месяца мы фиксируем основные шаги, которые нужно сделать для достижения глобальных целей.

Дедлайн в 30 дней — хо­ро­ший спо­соб из­бе­жать лиш­них вол­не­ний и со­сре­до­то­чить­ся на ис­пол­не­нии за­ду­ман­но­го в срок. А когда видишь результаты труда и собственный прогресс — это лучшая мотивация двигаться тем же курсом.

Как составить план на месяц

Для этого можно использовать разные инструменты: гугл-календарь, ЛидерТаск или по старинке ежедневник. Главное, чтобы вам было удобно. Кстати, о блокнотах. Здесь вы можете скачать и распечатать бесплатные готовые шаблоны для планирования на год, месяц, неделю или день. 

Шаг 1. Поставьте фокус месяца

Обратитесь к своим целям на год и выберите 1-3 цели, на которых вы хотите сфокусироваться в следующие 30 дней. 

Если у вас нет годового плана, советую уделить время его составлению. Даже поверхностный обзор поможет вам планировать свою жизнь так, чтобы не топтаться на месте, а двигаться в сторону своих желаний и целей. О том, как правильно ставить цели на год, мы рассказывали в этой статье.

Пример: В этом году я поставила себе мало целей, но они достаточно объемные. Я хочу сесть за руль, доделать ремонт в квартире, закончить обучение в Skillbox, начать писать прозу и развить свои странички в соцсетях. 

В этом месяце мой фокус направлен на получение прав, подтягивание “хвостов” по учебе и дисциплину в ведении соцсетей. 

Ту ду лист в ЛидерТаске

Шаг 2. Разбейте фокус на конкретные достижимые задачи и установите для них дедлайны

Большую цель лучше разделить на маленькие, понятные и выполнимые задачи. Такой подход не будет вызывать у вашего мозга сопротивление, и вы сможете оценить объем работы и поймете, реально ли достичь поставленной цели с имеющимися сроками и ресурсами. Вам нужно понимать, какой конечный результат получите от каждого действия, и как это приблизит вас к тому, чего хотите.

Как это сделать:

  • Задайте себе вопрос: “Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы начать?”. Это будет первый пункт вашего списка задач.
  • Затем спросите себя снова: “Что еще мне нужно будет сделать после этого?”. Конкретно определите ваше следующее действие.
  • Продолжайте задавать эти вопросы пока полностью не распланируете вашу большую цель.

По возможности назначьте дедлайн каждому этапу. В противном случае велик риск того, что вы начнете прокрастинировать.

Вернемся к моему примеру: 

  1. Сейчас мне нужно выучить ПДД и начать подготовку к теоретическому экзамену. Поэтому в план я поставила посещение лекций в автошколе и прорешивание билетов в специальном мобильном приложении.
  2. У меня заканчивается доступ к материалам интенсива для писателей, поэтому нужно обязательно пройти его в апреле. Заодно решила прослушать несколько уроков из курса Skillbox. Так я работаю сразу над несколькими годовыми целями.
  3. Чтобы не выпадать из ведения соцсетей, мне нужно составить контент-план и регулярно писать посты и снимать сторис. Плюс я решила посмотреть вебинар по блогингу.

Вот как выглядит мой план на данном этапе. Я не всем задачам назначила дедлайны, потому что обычно делаю это при планировании недели. Мне важно видеть полную картину моей занятости, чтобы равномерно распределить дела по дням месяца, не перерабатывать и оставить достаточно времени на отдых.

Подзадачи в ЛидерТаске

Шаг 3: Добавьте в план остальные задачи, которые нужно сделать в этом месяце

Помимо целей на год у каждого есть много других рабочих и личных дел, которые нужно выполнять. Их тоже нужно добавить в свой месячный план. Особое внимание уделите тем задачам, которые имеют конкретные дедлайны. Сразу вносите их в календарь, чтобы потом случайно не запланировать два дела на одно время.

Кроме того, могут появиться цели, которые в начале года не планировались. Например, вы купили курс, доступ к обучающим материалам ограничен, поэтому его нужно быстро пройти. Соответственно, это тоже нужно добавить в план работы на месяц. А еще советую вносить в календарь все дни рождения, свадьбы, юбилеи и другие важные события, а также встречи с друзьями. Так вы точно ни про что не забудете и никого не обидите.

Я всегда начинаю с того, что фиксирую в календаре дела и встречи, у которых есть четкие сроки. Это могут быть рабочие задачи, например, сдача текста заказчику, сессия с психологом или бьюти-процедуры. 

Также в конце месяца у меня запланирована поездка в другой город на несколько дней, поэтому я фиксирую в плане не только ее, но и задачи, которые с ней непосредственно связаны: купить новый чемодан и отвезти кошку в зоогостиницу.

Календарь в ЛидерТаске

Шаг 4: Добавьте в план повторяющиеся задачи и привычки

Наконец, добавьте в ваш план повторяющиеся задачи. Это те дела, которые вы делаете постоянно, из месяца в месяц.

Каждую неделю я хожу на уроки вокала. Поэтому вношу их в расписание как повторяющуюся задачу. В эту категорию отношу также передачу показаний счетчиков и пополнение баланса телефона. Если я это не фиксирую в плане, то могу легко забыть и не сделать. 

Еще один пункт про который не стоит забывать: полезные привычки. Это те регулярные действия, которые делают нашу жизнь лучше и приятнее. Поэтому обязательно зафиксируйте, над какими привычками вы хотите поработать в этом месяце. А если вы пока не представляете, с чего начать, то советую почитать эту статью. Там можно найти топ полезных привычек и подробный гайд, как их выработать. 

В этом месяце я добавила в свой список полезных привычек регулярные занятия йогой, плавание и соблюдение режима дня. В итоге мой план и календарь на апрель выглядит так.

Календарное планирование в ЛидерТаске

Насколько подробным должен быть план на месяц

Достаточно распространенная ошибка при составлении месячного плана —  углубление в детали. Когда вы пишете список задач на месяц, не нужно увлекаться и подробно расписывать каждый день — для этого есть планы на неделю и день. 

План на месяц должен содержать только дела, имеющие приоритет перед остальными и приближающие вас к достижению больших целей. Его функция — возвращать ваше внимание к тому, что для вас действительно важно. 

Полезные советы и лайфхаки 

Не ставьте в фокус месяца более 3 приоритетов. Не стоит фокусироваться на более чем трёх приоритетах одновременно в течение одного месяца, так как это может привести к стрессу и снижению эффективности. Лучше сосредоточиться на трёх глобальных целях, чтобы распределить нагрузку равномерно и уделить достаточно внимания каждой из них. Такой подход поможет сохранить баланс и достичь лучших результатов в каждой из выбранных сфер.

При составлении плана учитывайте свое ментальное состояние. Когда садитесь за планирование, учитывайте свое психоэмоциональное состояние. Если понимаете, что в этом месяце нет сил сворачивать горы — не надо. Пропишите те задачи, на которые вы сейчас способны. 

Будьте гибкими и адаптивными. Не бойтесь менять свои планы, если возникают непредвиденные обстоятельства. Например, вы хотели закончить рабочий проект в этом месяце, но за три дня до дедлайна заболели. В такой ситуации лучше вылечиться и отдохнуть, а дату сдачи проекта перенести на то время, когда вы полностью поправитесь.

Подводите итоги каждого месяца. В конце каждого календарного месяца обязательно проводите чек-ап. Смотрите, какие задачи удалось выполнить, а какие нет и почему. Возможно, вы не рассчитали силы и запланировали больше, чем могли сделать, или вмешались внешние факторы. В любом случае такой анализ в дальнейшем поможет вам более эффективно планировать свою жизнь. 

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (8 голосов)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать