Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Что такое Брейншторм и чем он полезен

Кирилл Попов
22 сентября 2023
6 минут
5/5 - (1 голос)

Решение некоторых вопросов требует коллективного обсуждения. Только в таком формате возможно рождение нестандартных, творческих и по-настоящему креативных идей. Одним из удобных инструментов поиска «свежих решений» является мозговой штурм или брейншторм. С помощью данной техники можно посмотреть на ситуацию под другим углом. Главная ее цель: собрать как можно больше мнений, идей по рассматриваемому вопросу, чтобы затем использовать их на практике.

Что это такое

Что такое брейншторм

Brainstorm — это креативная методика генерации идей, использующаяся в рабочих группах или командах для решения конкретных задач в неформальной обстановке. Этот термин предложил к использованию совладелец рекламного агентства BBDO, Алекс Осборн. Он считал, что для поиска верного решения проблемы важно разделять творческие процессы, направленные на создание новых решений, и критику. Далее эта технология стала использоваться другими рекламными агентствами и отделами маркетинга для создания слоганов, рекламных кампаний, разработки упаковки нового продукта.

В брэйншторме важно дать свободу творческой энергии, не бояться озвучивать самые фантастические предположения. Все участники обсуждения должны иметь одинаковую свободу изъяснения вне зависимости от должности или положения в компании. Мозговой штурм помогает вырваться за рамки рутины, появляющейся из-за работы в однообразном формате. Но, чтобы получить от этого метода соответствующий эффект, необходимо тщательно готовиться к обсуждению и соблюдать правила его проведения.

***

Зачем проводить мозговой штурм

Брэйншторм помогает в ситуациях:

  • Когда вы в ступоре и не видите решения проблемы;
  • Когда нужно быстро придумать что-то новое и оригинальное;
  • Когда нужно дать своеобразный «толчок» мозгу.

То есть этот метод лучше всего работает, когда все сотрудники по-разному представляют одну и ту же задачу, но при этом никто не знает, как ее правильно выполнить. Вот самый простой пример из жизни: Вы с компанией собираетесь к другу на день рождения и решаете, что ему подарить. Вы устраиваете мозговой штурм, на котором делитесь мнениями по поводу подарка. Кому-то из вас могут прийти в голову одинаковые идеи, но среди них обязательно найдется оригинальный и небанальный вариант.

Кроме сферы маркетинга brainstorming практикуются в Agile-командах и преследуют те же цели, что и любые другие. Только в состав команды входят программисты-разработчики.

***

Как проводится брэйншторм

Брейншторм идей проводится в несколько этапов. Для начала нужно определиться с вопросом, который предстоит решить. Затем определить число и состав участников команды. Оптимально, если в ней будет не более 10 человек. Так будет проще управлять процессом, и заседание не превратится в бесконечный гул. Все участники должны иметь примерно одинаковые должности, социальные статусы, чтобы им было проще общаться и понимать друг друга. Желательно, чтобы при этом они обладали разным уровнем Soft и Hard Skills, в отличных друг от друга сферах. Это дает лучшие результаты в генерации нестандартных и креативных идей.

Определившись с количеством и составом команды, нужно выбрать место проведения мероприятия. Это может быть территория офиса или нейтральное место вне его, куда можно выехать с коллегами. Пребывание в неформальной обстановке станет отличным стимулом для включения творческого воображения сотрудников компании, поможет абстрагироваться от рабочего процесса. Новая среда – новые идеи. Главное, не переборщить с расслаблением, иначе задача так и останется нерешенной. Также мозговые штурмы можно организовывать в онлайн формате, с использованием современных технических средств.

Дальнейшие действия:

  • Сотрудников предупреждают о собрании заранее, за 2-3 дня до его проведения, ставя перед ними конкретные цели: например, придумать 200 идей за час.
  • Выбирают модератора мозгового штурма, который будет следить, чтобы участники обсуждения соблюдали его регламент и правила.
  • Назначают исполнителей на другие роли: генератора идей (креатора); аналитика; ответственного за обобщение и подведение итогов мероприятия; реализатора, лучше всех понимающего и располагающего определенным набором хард скилл для митап брейншторма; скептика, подвергающего все высказывания критике; «простака», которому нужно все дополнительно разъяснить.

Все участники брэйншторма должны понимать суть обсуждаемой задачи. Поэтому для нее необходимо подобрать максимально четкую формулировку. Неправильный вариант: «Почему по этому продукту у нас так мало лидов?». Правильно: «Как мы можем увеличить число лидов по этому направлению?».

После объявления темы встречи проводится небольшая разминка. Она помогает наладить общение и раскрепоститься. Затем следует процесс генерации идей, в ходе которого все участники делятся своими мыслями. Важно, чтобы каждый мог предложить как можно больше различных вариантов решений. Все они внимательно выслушиваются, без высказывания каких-либо сомнений или критики. Идеи, высказываемые во время брэйншторма, фиксируются модератором в письменном виде для последующего изучения и анализа. Если в какой-то момент обсуждение заходит в тупик, он с помощью наводящих вопросов меняет направление разговора, возвращая дискутирующих участников к исходной теме.

Чтобы выбрать лучшие идеи из предложенных вариантов, их разбивают на группы. Окончательный выбор производится коллегиально или с привлечением приглашенных экспертов.

***

Правила брэйншторма

Правила брейншторма

Чтобы мозговой штурм не превратился в бесполезную болтовню, при его проведении важно соблюдать следующие правила:

  1. Готовиться к его проведению нужно заранее, позаботившись о наличии соответствующих материалов и средств визуализации, например, подготовить видео или простейшую презентацию по обсуждаемому вопросу.
  2. Все идеи должны быть письменно зафиксированы. Для этого выбирают ответственного секретаря.
  3. Не допускается критика по отношению к высказывающимся, если это не обусловлено назначенной ролью. Участники должны быть вежливыми по отношению друг к другу, проявлять к окружающим эмпатию.
  4. Для получения лучшего результата желательно собрать кросс-платформенную команду, с разными знаниями и навыками.
  5. Митап brain шторма должен завершаться на позитивной ноте. Например, отличным его окончанием станет совместный ужин, на котором коллеги могут пообщаться в неформальной обстановке и получат мотивацию для дальнейшего участия в подобных мероприятиях.
  6. Для анализа ошибок важно организовать обратную связь с участниками обсуждения. С этой целью можно создать короткий опросный лист в Гугл документах или корпоративном мессенджере, который сотрудники смогут заполнить анонимно.

Очень важно записывать выводы и все мысли, чтобы иметь возможность вернуться к ним снова.

***

Популярные техники брэйншторма

Кроме классического сценария, предложенного Алексом Осборном, существует множество других методов организации и проведения брэйншторма, например:

«Шесть шляп»

6 thinking hats

6 шляп – это шесть ролей, распределенных по цветам:

  • Владелец черной шляпы критикует, ищет минусы в высказываниях участников;
  • Синюю шляпу условно «носит» модератор;
  • Белая связана с аналитическим мышлением, ее обладатель концентрируется на поиске дополнительной информации;
  • Красную вручают человеку с развитой интуицией, способному оценить эстетическую сторону вопроса;
  • Желтый цвет – противоположность черному, его носитель отстаивает высказанные идеи, находит в них положительные стороны;
  • Участник, владеющий зеленой шляпой, отвечает за креатив, придумывает самые оригинальные и нестандартные идеи.

Техника Stepladder или «Стремянка»

Техника стремянка

Состоит из пяти этапов:

  1. Участникам сообщают тему дискуссии, предоставляя какое-то количество времени, чтобы они могли придумать решение для задачи.
  2. Создают группу из двух участников. Они обсуждают проблему вдвоем.
  3. Затем к ним присоединяется еще один сотрудник. Он рассказывает свои идеи двум другим участникам до того, потом они снова обсуждают их вместе.
  4. Далее к процессу добавляется еще один человек и так далее.
  5. После того, как все члены команды выскажут свои мнения по проблеме, обсудят их друг с другом, принимается окончательное решение.

Методика Round-Robin

Проводится за большим круглым столом. Назначают ведущего, озвучивающего проблему. Все участники записывают варианты решения на листах бумаги и передают их по кругу коллегам. Каждый следующий человек должен дополнить предложенный ему вариант и тоже записать. Раунды повторяются до тех пор, пока листы не вернутся к изначальным авторам. После этого все идеи дополнительно обсуждаются.

***

Организация мозгового штурма с ЛидерТаск

ЛидерТаск

При проведении брэйншторма важно соблюдать хронометраж и записывать все идеи участников. Лучше, чтобы записи были наглядными и доступными для всех выступающих. В офисе для этого можно использовать обычную доску. Если обсуждение планируется в онлайн режиме, с привлечением удаленных специалистов, организовать мозговой штурм можно в едином цифровом пространстве сервиса ЛидерТаск. Это удобный инструмент планирования, управления временем, создания, ведения проектов и списков задач с контролем их исполнения.

В ЛидерТаск можно записать все идеи участников, распределить их по группам, использовать удобную систему фильтров для быстрого поиска информации. Устроить опрос для участников брэйншторма в открытом или закрытом формате, предоставить или ограничить доступ к любой информации по проекту. Сохранить важные данные для последующего изучения и анализа. Работать с ними из любой точки, в том числе, без интернета. Приложение работает на всех цифровых платформах, имеет качественную мобильную версию. Подходит для персонального и командного использования.

***

Заключение

При грамотной организации брэйншторма вы добьетесь потрясающих результатов. Для этого важно правильно подобрать его участников. В команде должен присутствовать активный модератор, способный «расшевелить» коллектив, а также сотрудники с креативным мышлением, доброжелательно относящиеся друг к другу. Главное, соблюдать правила обсуждения, не превращать его в пустую болтовню и не допускать критики в адрес высказываемых идей.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать