Что такое Брейншторм и чем он полезен

Решение некоторых вопросов требует коллективного обсуждения. Только в таком формате возможно рождение нестандартных, творческих и по-настоящему креативных идей. Одним из удобных инструментов поиска «свежих решений» является мозговой штурм или брейншторм. С помощью данной техники можно посмотреть на ситуацию под другим углом. Главная ее цель: собрать как можно больше мнений, идей по рассматриваемому вопросу, чтобы затем использовать их на практике.
Что это такое

Brainstorm – это креативная методика генерации идей, использующаяся в рабочих группах или командах для решения конкретных задач в неформальной обстановке. Этот термин предложил к использованию совладелец рекламного агентства BBDO, Алекс Осборн. Он считал, что для поиска верного решения проблемы важно разделять творческие процессы, направленные на создание новых решений, и критику. Далее эта технология стала использоваться другими рекламными агентствами и отделами маркетинга для создания слоганов, рекламных кампаний, разработки упаковки нового продукта.
В брэйншторме важно дать свободу творческой энергии, не бояться озвучивать самые фантастические предположения. Все участники обсуждения должны иметь одинаковую свободу изъяснения вне зависимости от должности или положения в компании. Мозговой штурм помогает вырваться за рамки рутины, появляющейся из-за работы в однообразном формате. Но, чтобы получить от этого метода соответствующий эффект, необходимо тщательно готовиться к обсуждению и соблюдать правила его проведения.
Зачем проводить мозговой штурм
Брэйншторм помогает в ситуациях:
- Когда вы в ступоре и не видите решения проблемы;
- Когда нужно быстро придумать что-то новое и оригинальное;
- Когда нужно дать своеобразный «толчок» мозгу.
То есть этот метод лучше всего работает, когда все сотрудники по-разному представляют одну и ту же задачу, но при этом никто не знает, как ее правильно выполнить. Вот самый простой пример из жизни: Вы с компанией собираетесь к другу на день рождения и решаете, что ему подарить. Вы устраиваете мозговой штурм, на котором делитесь мнениями по поводу подарка. Кому-то из вас могут прийти в голову одинаковые идеи, но среди них обязательно найдется оригинальный и небанальный вариант.
Кроме сферы маркетинга brainstorming практикуются в Agile-командах и преследуют те же цели, что и любые другие. Только в состав команды входят программисты-разработчики.
Как проводится брэйншторм
Брейншторм идей проводится в несколько этапов. Для начала нужно определиться с вопросом, который предстоит решить. Затем определить число и состав участников команды. Оптимально, если в ней будет не более 10 человек. Так будет проще управлять процессом, и заседание не превратится в бесконечный гул. Все участники должны иметь примерно одинаковые должности, социальные статусы, чтобы им было проще общаться и понимать друг друга. Желательно, чтобы при этом они обладали разным уровнем Soft и Hard Skills, в отличных друг от друга сферах. Это дает лучшие результаты в генерации нестандартных и креативных идей.
Определившись с количеством и составом команды, нужно выбрать место проведения мероприятия. Это может быть территория офиса или нейтральное место вне его, куда можно выехать с коллегами. Пребывание в неформальной обстановке станет отличным стимулом для включения творческого воображения сотрудников компании, поможет абстрагироваться от рабочего процесса. Новая среда – новые идеи. Главное, не переборщить с расслаблением, иначе задача так и останется нерешенной. Также мозговые штурмы можно организовывать в онлайн формате, с использованием современных технических средств.
Дальнейшие действия:
- Сотрудников предупреждают о собрании заранее, за 2-3 дня до его проведения, ставя перед ними конкретные цели: например, придумать 200 идей за час.
- Выбирают модератора мозгового штурма, который будет следить, чтобы участники обсуждения соблюдали его регламент и правила.
- Назначают исполнителей на другие роли: генератора идей (креатора); аналитика; ответственного за обобщение и подведение итогов мероприятия; реализатора, лучше всех понимающего и располагающего определенным набором хард скилл для митап брейншторма; скептика, подвергающего все высказывания критике; «простака», которому нужно все дополнительно разъяснить.
Все участники брэйншторма должны понимать суть обсуждаемой задачи. Поэтому для нее необходимо подобрать максимально четкую формулировку. Неправильный вариант: «Почему по этому продукту у нас так мало лидов?». Правильно: «Как мы можем увеличить число лидов по этому направлению?».
После объявления темы встречи проводится небольшая разминка. Она помогает наладить общение и раскрепоститься. Затем следует процесс генерации идей, в ходе которого все участники делятся своими мыслями. Важно, чтобы каждый мог предложить как можно больше различных вариантов решений. Все они внимательно выслушиваются, без высказывания каких-либо сомнений или критики. Идеи, высказываемые во время брэйншторма, фиксируются модератором в письменном виде для последующего изучения и анализа. Если в какой-то момент обсуждение заходит в тупик, он с помощью наводящих вопросов меняет направление разговора, возвращая дискутирующих участников к исходной теме.
Чтобы выбрать лучшие идеи из предложенных вариантов, их разбивают на группы. Окончательный выбор производится коллегиально или с привлечением приглашенных экспертов.
Правила брэйншторма

Чтобы мозговой штурм не превратился в бесполезную болтовню, при его проведении важно соблюдать следующие правила:
- Готовиться к его проведению нужно заранее, позаботившись о наличии соответствующих материалов и средств визуализации, например, подготовить видео или простейшую презентацию по обсуждаемому вопросу.
- Все идеи должны быть письменно зафиксированы. Для этого выбирают ответственного секретаря.
- Не допускается критика по отношению к высказывающимся, если это не обусловлено назначенной ролью. Участники должны быть вежливыми по отношению друг к другу, проявлять к окружающим эмпатию.
- Для получения лучшего результата желательно собрать кросс-платформенную команду, с разными знаниями и навыками.
- Митап brain шторма должен завершаться на позитивной ноте. Например, отличным его окончанием станет совместный ужин, на котором коллеги могут пообщаться в неформальной обстановке и получат мотивацию для дальнейшего участия в подобных мероприятиях.
- Для анализа ошибок важно организовать обратную связь с участниками обсуждения. С этой целью можно создать короткий опросный лист в Гугл документах или корпоративном мессенджере, который сотрудники смогут заполнить анонимно.
Очень важно записывать выводы и все мысли, чтобы иметь возможность вернуться к ним снова.
Популярные техники брэйншторма
Кроме классического сценария, предложенного Алексом Осборном, существует множество других методов организации и проведения брэйншторма, например:
«Шесть шляп»

6 шляп – это шесть ролей, распределенных по цветам:
- Владелец черной шляпы критикует, ищет минусы в высказываниях участников;
- Синюю шляпу условно «носит» модератор;
- Белая связана с аналитическим мышлением, ее обладатель концентрируется на поиске дополнительной информации;
- Красную вручают человеку с развитой интуицией, способному оценить эстетическую сторону вопроса;
- Желтый цвет – противоположность черному, его носитель отстаивает высказанные идеи, находит в них положительные стороны;
- Участник, владеющий зеленой шляпой, отвечает за креатив, придумывает самые оригинальные и нестандартные идеи.
Техника Stepladder или «Стремянка»

Состоит из пяти этапов:
- Участникам сообщают тему дискуссии, предоставляя какое-то количество времени, чтобы они могли придумать решение для задачи.
- Создают группу из двух участников. Они обсуждают проблему вдвоем.
- Затем к ним присоединяется еще один сотрудник. Он рассказывает свои идеи двум другим участникам до того, потом они снова обсуждают их вместе.
- Далее к процессу добавляется еще один человек и так далее.
- После того, как все члены команды выскажут свои мнения по проблеме, обсудят их друг с другом, принимается окончательное решение.
Методика Round-Robin
Проводится за большим круглым столом. Назначают ведущего, озвучивающего проблему. Все участники записывают варианты решения на листах бумаги и передают их по кругу коллегам. Каждый следующий человек должен дополнить предложенный ему вариант и тоже записать. Раунды повторяются до тех пор, пока листы не вернутся к изначальным авторам. После этого все идеи дополнительно обсуждаются.
Организация мозгового штурма с ЛидерТаск

При проведении брэйншторма важно соблюдать хронометраж и записывать все идеи участников. Лучше, чтобы записи были наглядными и доступными для всех выступающих. В офисе для этого можно использовать обычную доску. Если обсуждение планируется в онлайн режиме, с привлечением удаленных специалистов, организовать мозговой штурм можно в едином цифровом пространстве сервиса ЛидерТаск. Это удобный инструмент планирования, управления временем, создания, ведения проектов и списков задач с контролем их исполнения.
В ЛидерТаск можно записать все идеи участников, распределить их по группам, использовать удобную систему фильтров для быстрого поиска информации. Устроить опрос для участников брэйншторма в открытом или закрытом формате, предоставить или ограничить доступ к любой информации по проекту. Сохранить важные данные для последующего изучения и анализа. Работать с ними из любой точки, в том числе, без интернета. Приложение работает на всех цифровых платформах, имеет качественную мобильную версию. Подходит для персонального и командного использования.
Заключение
При грамотной организации брэйншторма вы добьетесь потрясающих результатов. Для этого важно правильно подобрать его участников. В команде должен присутствовать активный модератор, способный «расшевелить» коллектив, а также сотрудники с креативным мышлением, доброжелательно относящиеся друг к другу. Главное, соблюдать правила обсуждения, не превращать его в пустую болтовню и не допускать критики в адрес высказываемых идей.