Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Метод шести шляп мышления

Кирилл Попов
8 сентября 2023
7 минут
5/5 - (1 голос)

Каждый руководитель в процессе работы сталкивается с кризисами. От того, насколько верным и взвешенным будет его решение в этот момент, во многом зависит дальнейшее развитие и успешность бизнеса. Но как понять, какой вариант будет эффективным и верным? В голове появляется огромное количество мыслей, путающихся с собственными переживаниями и сомнениями, мешающими адекватно оценить ситуацию. А ведь если взглянуть на нее иначе, с другого градуса, это может натолкнуть на выбор верного варианта. Вроде все просто и понятно, но как это сделать в реальных условиях? В этом поможет метод 6 шляп, разработанный известным психологом, экспертом, Эдвардом де Боно.

Таск-менеджер ЛидерТаск поможет навести порядок в мыслях и делах

Чтобы принимать взвешенные решения, освободите голову от бесконечного потока дел и обязанностей — записывайте все в ЛидерТаске. Ставьте цели, составляйте планы, делайте заметки и отмечайте завершенные дела в таск-менеджере.

Скачать бесплатно

В чем суть метода «6 шляп мышления»

Это особая техника организации мыслей, помогающая рассмотреть ситуацию с разных сторон для принятия правильного и взвешенного решения. Данный метод основывается на концепции параллельного мышления. Многие решения принимаются в спорах, дискуссиях и обсуждениях. В таких условиях правильным часто признается более убедительный и активно продвигаемый вариант. Но он не всегда является верным. При использовании метода 6 шляп противоположные версии, мнения, подходы не «сталкиваются лбами», а мирно соседствуют друг с другом.

Данная техника представляет собой разновидность мозгового штурма или ролевой игры, где 6 шляп разного цвета – это шесть способов мышления. Буквально или мысленно примеряя их на себя, человек играет соответствующую ей роль, смотрит на проблему с определенной точки зрения.

Меняя шляпы, меняется ракурс рассмотрения вопроса:

***

Синяя (стратегическое мышление)

Стратегическое мышление

Отвечает за постановку целей, управление процессом, переработку полученной информации. Человек, надевающий ее на себя, становится модератором, ведущим дискуссии. Он ставит перед другими участниками цели, задачи, задает наводящие вопросы, подводит итоги. Не спорит с другими носителями шляп, не оценивает их высказывания. От него зависит, насколько конструктивным и полезным будет разговор.

Обладатель синей шляпы задает себе следующие вопросы:

  • С чего начать общение?
  • Какую тему предстоит обсудить?
  • Каких целей нужно достигнуть?
  • В каком порядке использовать шляпы других цветов?
  • Как будут подводиться итоги?
  • Каким будет план обсуждения?

Задача «синей шляпы» — увидеть задачу с высоты, составить план работы, проанализировать полученную информацию и сделать на ее основе выводы. Для управления этими процессами необходимо стратегическое мышление.

Синюю шляпу можно передавать другим членам группы, чтобы каждый мог участвовать в формировании плана и характера беседы. Они могут вносить коррективы в правила, накладывать запрет на обсуждение каких-то тем или вносить другие идеи, улучшающие конструктив беседы.

Например:

«Чтобы сделать наше обсуждение результативным, предлагаю установить тайминг для выступления каждого участника в 10 минут».

«Я считаю, что не стоит тратить время на обсуждение данного вопроса, так как по нему уже принято решение».

***

Красная (эмоции, переживания)

Эмоциональное мышление

По мнению психологов, ответы на многие вопросы лежат в подсознании. Примеряя эту шляпу на себя, человек дает волю эмоциям и интуиции. Он делится с окружающими своими страхами, переживаниями, радостью, восхищением, свободно выражает любые свои чувства, не оправдывая и не ограничивая их проявления. Это важно при решении сложных и эмоционально наполненных проблем. Главное, быть предельно честным и искренним по отношению к себе и другим участникам обсуждения.

Вот вопросы, которые подойдут носителю красной шляпы:

  • Что я сейчас чувствую?
  • Как я оцениваю сложившуюся ситуацию: положительно или негативно?
  • Что мне говорит об этом мое «внутреннее чутье»?

На основе эмоциональных реакций вы поймете, какие последствия будут у ваших решений. Это поможет предпринять шаги для их предотвращения. Использование данной шляпы помогает увидеть предмет обсуждения со стороны.

При использовании «красной шляпы» важно учитывать следующие моменты:

  1. Для рассуждений устанавливаются ограничения во времени до 30 секунд.
  2. Вы можете свободно говорить о своих чувствах, не оправдываясь перед другими людьми.

Пример:

« Я бы не стал покупать этот продукт из-за неудачного дизайна».

«Я должен участвовать в обсуждении этой темы, так как принятое по ней решение повлияет на мою карьеру в компании».

Если вам кажется, что ваше решение правильное, но вы испытываете некую тревогу в душе, это повод задуматься о его пересмотре.

***

Белая (аналитическое мышление)

Аналитическое мышление

Она связана с аналитикой, то есть с сухими цифрами и фактами. Надевая эту шляпу, человек концентрируется на поиске и анализе нужной информации, подбирает источники, где ее можно раздобыть. Вот вопросы, которые связаны с белой шляпой:

  • Какие данные есть у нас в распоряжении?
  • Какой информации не хватает для обсуждения?
  • Где ее можно найти?

Обладатель шляпы белого цвета фиксирует противоположные точки зрения. Анализирует, оценивает точность предоставленной информации. Отделяет реальные факты от гипотез и предположений. Резюмирует достигнутые результаты: что сделано на данный момент для решения проблемы, какие попытки предпринимаются для ее устранения, что можно еще сделать для достижения нужного результата.

Пример:

«В этом месяце наши продажи снизились на 10 %. Средний чек при этом увеличился на 15 %. Я считаю, что это вызвано повышением цен на товар нашей компании.

«Мы провели внутреннее расследование для решения данной проблемы. Оно выявило более 10 нарушений технических норм».

То есть, носитель белой шляпы – это сторонний наблюдатель, излагающий конкретные факты.

***

Черная (критическое мышление)

Критическое мышление

Ее задача – провести исследование обсуждаемого вопроса с целью уточнения последствий принятия каждого решения. Человек в черной шляпе оценивает потенциальные риски, ищет скрытые угрозы, выявляет слабые места в обсуждаемом вопросе. Свои критические высказывания подтверждает конкретными аргументами. Ему дается привилегия прерывать выступления участников в других шляпах. Его вопросы:

  • Какие проблемы могут возникнуть при осуществлении этой идеи?
  • Где можно допустить просчеты и ошибки?
  • Где лучше быть осторожнее?

Использование данной шляпы помогает сформировать негативный сценарий для каждого решения, чтобы разработать эффективный план действий в нестандартных и сложных ситуациях.

Например:

«Я считаю, что нам пора прекратить вкладывать деньги в этот проект до момента его окупаемости. Пока он приносит компании только убытки, а результата нет».

«Я уверен, что это обновление будет бесполезным для клиента, так как мы не проводили предварительный анализ целевой аудитории».

***

Желтая (оптимизм)

Позитивное мышление

Позитивный взгляд на жизнь помогает раскрыть внутренние ресурсы и увидеть перспективы роста. С желтым цветом связаны следующие вопросы:

  • Что я могу еще сделать?
  • Как это поможет решению проблемы?
  • Какую выгоду я получу?
  • Почему это должно сработать?

Обладатель этой шляпы во всем видит положительные моменты и строит позитивные прогнозы на будущее.

Пример:

«Мы собрали отличную команду, поэтому справимся с проектом в минимальные сроки».

«При такой доступной цене и отличном качестве наш продукт точно заинтересует покупателей».

***

Зеленая (креативное мышление)

Креативное мышление

Подразумевает творческий подход к любому делу, связанному с принятием нестандартных решений. Креативное мышление важно в случаях, когда другие методы не принесли нужного результата. Человек в зеленой шляпе фантазирует, предлагает любые, на первый взгляд, сумасшедшие и странные идеи. Затем они проверяются на жизнеспособность и анализируются носителями желтой и черной шляп.

Вопросы, связанные с этой ролью:

  • Какие у меня есть творческие идеи?
  • Есть ли альтернативы данному решению?
  • Каким образом можно избежать трудностей, обозначенных обладателем черной шляпы?

Например:

«А что, если сделать все с точностью наоборот»?

«Давайте включим внутреннего ребенка. Чего бы он хотел в этой ситуации»?

Высказывать свои мысли и идеи может каждый участник беседы, не ограничивая полет своей фантазии. Зеленую шляпу лучше использовать после черной, когда имеется четкое понимание возможных последствий тех или иных решений.

***

Правила метода

При применении технологии 6 шляп необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Оптимальное количество участников для обсуждения – 6 человек. Но, в зависимости от решаемой проблемы, их число может быть большим или меньшим.
  2. У игры есть ведущий, координирующий и устанавливающий порядок выступлений. Он напоминает каждому носителю шляпы его роль, знакомит их друг с другом, объясняет, как они будут взаимодействовать между собой.
  3. Шляпы могут быть реальными или виртуальными. Обсуждение завершается, когда их наденут все участники.
  4. Высказанные идеи, мысли, рекомендации желательно фиксировать. Для этого можно использовать доску или диктофон.
  5. После подведения итогов беседы ведущий предоставляет их результаты всем членам команды.

Порядок надевания шляп может выглядеть следующим образом:

  • Открывает беседу белая шляпа. Обсуждаются факты, конкретные данные, связанные с обсуждаемой темой.
  • В разговор вступает обладатель черной шляпы. Он предоставляет эту же информацию в негативном свете, чтобы найти проблемные места.
  • За ним высказывается желтая шляпа, с позитивным взглядом на обозначенные проблемы.
  • Зеленая шляпа используется только после того, как ситуация будет тщательно изучена и рассмотрена со всех сторон.
  • Красную шляпу применяют для разрядки, в редких случаях.

Далее повторно высказываются желтая и черная шляпы. Их задача: перепроверить новые идеи. Завершает беседу носитель синей шляпы. Он подводит итоги мероприятия.

***

Как использовать сервис ЛидерТаск для техники 6 шляп

ЛидерТаск

Для сбора, фиксации, проверки, анализа информации при работе с методом 6 шляп можно использовать современный цифровой сервис – функциональное приложение для планирования и организации работы в команде ЛидерТаск. С его помощью вы составите списки вопросов для обсуждения в формате мозгового штурма. Назначите роли участникам мероприятия. Зафиксируете всю важную информацию на канбан доске, сможете контролировать и отслеживать процесс исполнения поставленных задач.

Благодаря удобному чату можно обсуждать любые вопросы в удаленном формате. Организовать структурированное и систематизированное хранение информации с быстрым доступом к данным в любое время, в любом месте, даже при отсутствии подключения к интернету.

Приложение интегрируется со всеми цифровыми платформами, имеет качественную мобильную версию, поэтому всегда будет под рукой в нужный момент. Имеет развернутый функционал и полноценный набор инструментов для организации работы в команде, подходит для эффективного планирования, решения любых текущих и стратегических задач.

***

Заключение

6 шляп мышления – удобный метод для оценки любых проблем. Он объединяет в себе рациональный аналитический подход и эмоциональное отображение ситуации. Увидев ее с других ракурсов, можно составить работоспособный план действий, предотвратить многие просчеты и ошибки. Данная технология подходит для различных сфер жизни. Ей можно руководствоваться для принятия верных решений в сложных ситуациях, использовать на уроках, в бизнесе, в личной жизни. С ее помощью можно лучше разобраться в себе, в своих проблемах и внутренних переживаниях.

Вы можете использовать различное количество шляп, в зависимости от ситуации. Главное, диалог должен быть организованным и упорядоченным. При любых условиях, главную роль в обсуждении играет синяя шляпа.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать