--> -->

Целеполагание: принципы и методы

Без правильных целей невозможно движение вперёд. Живя одним днём, не задумываясь о будущем, человек просто плывёт по течению, целиком полагаясь на волю судьбы. При хорошем стечении обстоятельств и достойном окружении с этим можно мириться некоторое время. Но, если ничего не делать и ждать, что всё «как-то само собой устроится», это рано или поздно приведёт к хроническому стрессу и разочарованию в жизни.

В project-менеджменте существует отдельный термин, обозначающий постановку целей, осознанное определение личных потребностей и мотивов. Он носит название «целеполагания».

Постановка целей и задач в ЛидерТаск

Ставьте цели и задачи себе или вашим сотрудникам прямо в планировщике ЛидерТаск. Создавайте проекты и добавляйте в них ваших коллег для совместной работы и более эффективного выполнения. Предоставляйте доступы к задачам разным сотрудникам для совместного контроля процесса. Достигайте своих целей и добивайтесь успеха.

Что подразумевается под целеполаганием

Целеполагание

Данное явление присутствует в жизни каждого человека. Каждый из нас осознанно или неосознанно ставит цели себе или другим. Выбор целей, методы их достижения определяются, исходя из потребностей человека. Они помогают определить, в каком направлении двигаться по жизни, какие шаги сделать, чтобы достичь заветной мечты.

Процесс целеполагания строится на потребностях. В первую очередь человек нуждается в том, что ему действительно необходимо. Далее следуют мотивы, подталкивающие к действию. Мотивация – один из решающих факторов, помогающих добиться поставленной цели. Третьей составляющей целеполагания является осознанность. Понимание, для чего это нужно. Осознанное целеполагание помогает стать успешным в жизни и бизнесе.

Многие замечали, что задачи по работе всегда приходится выполнять вовремя, а личные дела мы часто откладываем «на потом», до лучших времен. Это связано с тем, что рабочие задачи всегда ограничены сроками, контролируются руководителем, требуют рабочей связи по результатам выполнения. Без чёткой системы невозможно добиться результативности. От выбранных приоритетов напрямую зависит успешность и удовлетворённость жизнью. Это в полной мере относится к бизнесу. Из-за отсутствия иерархии целей она будет развиваться хаотично. Это снизит шансы на успешное развитие и уменьшит конкурентоспособность компании.

Грамотное целеполагание помогает достичь следующих результатов:

  • Улучшить результативность в работе и личной жизни. Правильные цели, совпадающие с ценностями, потребностями, мотивами человека, помогут достигнуть больших результатов с меньшими усилиями.
  • Внедрить в жизнь человека, компании понятий приоритетности, важности. Действия, ведущие к достижению поставленных целей, - обладают большим приоритетом.
  • Получить навыки рационального распределения времени. Для достижения поставленных целей нужно тщательно планировать свои действия.
  • Сделать работу в компании систематизированной и гармоничной. В зависимости от выбранной цели определяется способ взаимодействия между сотрудниками и подразделениями компании, организуются её рабочие процессы.

Правильно сформулированные цели наполняют жизнь смыслом. Ведь, если у человека нет собственных целей в жизни, ему придётся работать на тех, у кого они есть.

Как использовать принципы целеполагания

Принципы целеполагания

Цели важны в жизни и работе. С этим сложно не согласиться. Но, как научиться ставить правильные, корректные цели?

Для этого разработаны принципы целеполагания:

  1. Деятельность любого человека базируется на неосознанной и объективной потребности. Иногда потребность в чём-то навязывается ему извне. Это относится к физиологическим, базовым потребностям. Например, человек не может жить без еды или сна. Эти факторы представлены в пирамиде потребностей Маслоу.
  2. Осознанные потребности человека определяются его мотивацией. В течение жизни появляются новые мотивы, конкурирующие между собой. Самые важные оказываются на верхних ступенях лестницы потребностей. Из них формируются цели. Для подтверждения важности, значимости каждого побуждения в мотивационном процессе присутствуют особые части – мотивировки.
  3. Цель формируется из мечты или желания, когда приходит осознание, чего хочет достичь человек. На первых этапах целеполагания это эталон или идеальный образ. Со временем приобретает более чёткие очертания при помощи планов и задач.
  4. Цель определяется на основании прогнозируемого события.
  5. Между первоначальной целью, прогнозом её достижения и конечным результатом всегда есть расхождения.
  6. Образ цели формируется из процесса её достижения и представления о требующихся для этого средствах. Для этого составляется план, состоящий из шагов, которые нужно совершить для получения нужного результата.
  7. Даже самый хороший и чёткий план корректируется по мере движения к цели из-за воздействия различных внешних факторов. То есть прогноз ресурсов, процессов, требующихся для её достижения, всегда будет отличаться от конечного результата.
  8. Чёткость, конкретность цели влияет на мотивацию, желание её достичь.
  9. Доминирующие личные мотивы на начальных этапах целеполагания искажают потенциал цели.
  10. Мотивация к достижению цели усиливается с приближением к ней.

Целеполагание – длительный и сложный процесс, не заканчивающийся на выборе целей. В ходе их реализации неизбежно возникают проблемы, из-за которых движение приходится корректировать. Минимизировать возможные погрешности помогают специальные технологии и приемы целеполагания.

Правила целеполагания

Правила целеполагания

Для грамотной постановки целей можно руководствоваться следующими правилами.

  • Позитивная формулировка. Цель должна касаться того, чего вы хотите достичь. Например, вы хотите бросить курить. Данная формулировка цели будет некорректной. Правильная цель: «Я хочу быть здоровым». От частицы «не» в описании цели лучше совсем отказаться.
  • Контроль над исполнением. Ставя перед собой определённую цель, важно иметь на неё влияние. Например, повышение зарплаты. Если ждать исполнения этой мечты инертно, ничего не предпринимая, она рискует остаться неисполненной. Но, если сформулировать её, как: «Что я должен сделать, чтобы…» - она перейдёт под ваш контроль, и вы сможете ей управлять.
  • Сенсорная осязаемость. Достигнутая цель – это свершившийся акт, который можно осязать, видеть, измерить. Например, вы поставили цель прилететь в Сочи. О её достижении вы узнаете в аэропорту прилёта. А, если выбрали в качестве цели изучение английского языка, но не знаете признаков достижения нужного результата, то этому процессу можно посвятить всю жизнь. Но, ничего не добиться в итоге. Поэтому на этапе постановки цели необходимо задаться вопросами: «Как узнать, что цель достигнута?» и «Что я увижу, почувствую, услышу, когда достигну нужного результата?».
  • Доступ к ресурсам. Для достижения нужного результата необходимы соответствующие средства. В их выборе, определении помогут вопросы: «Что мне необходимо?», «Откуда я могу взять ресурсы на реализацию задуманного?», «Кто в этом поможет?», «Как убедить этих людей помочь?».
  • Первый шаг. Ставя перед собой цель, нужно двигаться к ней, не останавливаясь. Шаги могут быть крохотными, но регулярными и систематичными. Ваша цель: купить новое авто? Тогда хотя бы зайдите на соответствующий сайт и ознакомьтесь с предложениями по рынку.

Чтобы стать успешным в жизни и бизнесе, нужно ставить перед собой собственные цели. Копируя соседа или известного миллионера, вы никогда не добьётесь нужного результата. Только разобравшись в себе, честно ответив на вопросы, можно прийти к осознанному целеполаганию.

Реально работающие методы целеполагания

Методы целеполагания

Для целеполагания в менеджменте применяется более 30 методик с разными подходами к выбору и постановке целей. Рассмотрим самые популярные методы целеполагания, которые можно использовать для планирования личной жизни и развития бизнеса.

Дерево целей

Авторами данного метода являются американские учёные Чарльз Черчмен и Рассел Акофф, разработавшие его в рамках системного анализа в 1957 году. В основе подхода используется определение ключевой цели, от которой исходят цели первого, второго порядка, соответствующие им подцели, задачи и проблемы, связанные друг с другом.

Цели записываются на листе бумаги следующим образом:

  • В верхней части – главная, генеральная цель.
  • Под ней – цели первого, второго плана, помогающие в её достижении.
  • И так далее, до нижнего уровня.

Возле каждого пункта указывается список ресурсов, необходимых для решения задачи. Дерево целей должно соответствовать принципам последовательности, упорядоченности и наглядности.

SMART методика

Данная технология целеполагания чётко описывает ресурсы и инструменты, необходимые для получения нужного результата в указанный срок. В её аббревиатуре заложены 5 критериев качества цели:

  • Specific (конкретность). Она должна быть описана предельно ясно и иметь конкретный результат.
  • Measurable (измеримость). В её формулировке должна содержаться цифра или эталон, которого необходимо достичь.
  • Achievable (реальность, достижимость). Она должна быть досягаемой. Иметь конкретные, измеряемые в численном или количественном выражении, результаты.
  • Relevant (актуальность, сопоставимость с другими целями). Особенно это касается долгосрочных, стратегических целей. При необходимости их нужно своевременно корректировать.
  • Time-bound (ограниченность во времени). У цели должен быть конечный срок исполнения.

На практике это выглядит следующим образом:

  • Уточняются, описываются конечные результаты(S).
  • Обосновывается их важность, необходимость для компании (R).
  • Даётся оценка возможности достижения цели (A).
  • Подбираются критерии, по которым её исполнение будет оцениваться (M).
  • Ставятся сроки реализации (T).

Неправильная цель по СМАРТ: Стать лучшим отделом в компании.

Правильная: до 31 декабря 2022 года увеличить объём продаж продукции на 40%.

Методика Брайана Трейси

Алгоритм расстановки приоритетов, предложенный бизнес тренером Брайаном Трейси, напоминает метод СМАРТ. Автор способа предлагает написать на листе десять целей на год. Они должны звучать так, как будто уже были выполнены. Например: « Я купил новый автомобиль за 10 000 долларов». Формулировки должны быть максимально прозрачными и конкретными.

Когда все 10 целей будут составлены, их нужно внимательно перечитать. Те из них, которые вызывают более яркие эмоции и впечатления, ставятся наверх – они будут приоритетными. Дублируются на втором листе и тщательно прорабатываются по технологии SMART.

Колесо баланса

Данный метод, разработанный Полом Майером, основывается на визуализации. Его идея заключается в выделении главных сфер жизни, понимания правильности целей. Данная техника эффективна в восстановлении гармонии между личной жизнью и карьерным ростом.

Рисуется круг. Делится на 8 секторов. В каждом из них записывается область жизни, где вы хотите достичь определённых высот: Семья, Здоровье, Работа, Хобби и т.д. На линии секторов наносится 10-балльная шкала. Оценивая свои достижения в каждом секторе, им нужно поставить оценку от 1 до 10, отметив её на шкале точкой. Когда все точки расставлены, их соединяют и заштриховывают. Не закрашенные места – это возможные зоны роста и постановки целей. Данный метод подходит для личной жизни и бизнеса.

Основные этапы целеполагания

Вне зависимости от выбранной методики, процесс постановки целей включает следующие этапы:

  • Уточнение мотивов и потребностей. Уточняется значимость, полезность цели.
  • Определение подходящей технологии целеполагания.
  • Составление пошагового плана движения к цели и его дальнейшую реализацию.

Каким бы точным и скрупулёзным не был план, всегда нужно оставлять место для возможных «маневров». Планировать ресурсы, время исполнения необходимо с запасом, чтобы иметь возможность внести коррективы по ходу его исполнения. Тогда движение к цели будет уверенным и успешным.

ЛидерТаск – эффективный инструмент для успешного целеполагания

Главный экран ЛидерТаск полный экран

Чтобы быстро достичь поставленных целей нужно правильно их формулировать. В этом поможет современный и функциональный таск-менеджер ЛидерТаск. Приложение идеально подходит для планирования, управления проектами и задачами. С его помощью можно создавать поручения, ставить сроки их исполнения. Программа проследит за точностью их исполнения. Напомнит о приближающемся дедлайне. Не позволит упустить из виду ни одну из важных задач.

В функционал программы входит:

  • Планирование на день, неделю, месяц, год.
  • Совместная работа над проектами.
  • Поручение задач сотрудникам.
  • Присвоение им статусов, цветовых меток, распределение по приоритетности выполнения.
  • Визуализация работы над проектом при помощи технологии Kanban.
  • Уведомления о предстоящих событиях, новых поручениях.
  • Чек-листы для записи поручений и дел.

Приложение ЛидерТаск обладает возможностями эффективного таск-менеджера, ежедневника, планировщика, электронного секретаря, который возьмёт под контроль выполнение всех задач на пути к достижению цели.

Заключение

Целеполагание играет важную роль в деятельности любой компании. Оно помогает выработать правильные установки, выбрать наиболее удобный путь, движение по которому даст нужный результат. Цели должны быть измеримыми, реальными и осуществимыми. Учитывать специфику и потенциал предприятия. Для их успешного достижения необходимо регулярное планирование с учётом возможных изменений.

От конкретности, ясности цели зависит успешность её достижения. Если она нечёткая, это даёт повод для сомнений в её реальности. Часто это случается с завышенными или слишком глобальными задачами. С одной стороны именно они формируют смысл жизни. Людям свойственно мечтать о чём-то своём, личном. Но, более эффективным будет человек, заинтересованный в общих целях помимо персональных.

LeaderTask
Космонавтов, 11, помещение 1
Ярославль, РФ 150062
+7 (4852) 68-58-20 911@leadertask.com