Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

12 способов заставить себя работать, когда совсем нет сил и желания

Алёна Шашлова
23 мая 2024
4 минут
5/5 - (2 голоса)

Вы когда-нибудь приходили на работу, садились за компьютер, чтобы начать проект, а потом просто смотрели в экран? Мы понимаем, как сложно бывает приступить к работе. Особенно если проекты зависли, дедлайны горят, а сил нет даже начать. Даже если вы любите свою работу, не каждый день она будет в радость. В статье разберем, что же делать, если работать не хочется, но надо. 

Таск-менеджер для планирования личных и рабочих задач

Списки дел, канбан-доски, календарь, приоритеты, напоминания и многое другое, чтобы планировать свой день и выполнять задачи в срок

Скачать бесплатно

Почему мы откладываем дела

Еще часик посижу

Существует множество факторов, влияющих на нашу работоспособность, и проблема может быть не только в лени или отсутствии настроения.

  • Страх все испортить. Страх сделать что-то не так останавливает нас. Чем больше мы боимся, тем сложнее приступить к работе. Например, сотрудник, избегая задачи из-за страха допустить ошибки, может откладывать ее до последнего момента, что негативно скажется на качестве работы.
  • Ожидание вдохновения. Многие ошибочно верят, что чтобы выполнить задачу, нужно захотеть это сделать. Но желание работать будет не всегда. Иногда нужно просто начать — мотивация придет в процессе. Например, дизайнер, ожидающий вдохновения для начала работы над новым проектом, может просто сесть и начать творить. Новые идеи обязательно придут в процессе работы. 
  • Скучные и неприятные задачи. Часто мы откладываем дела, потому что они просто нам не нравятся. Человек может прокрастинировать при выполнении скучных и монотонных задач, потому что предпочел бы сначала заняться более приятными или легкими делами.

Правило 2-х минут

Правило гласит: если задачу можно выполнить за пару минут, ее нужно сделать немедленно. Вместо того чтобы откладывать или вписывать такую задачу в расписание, вы оцениваете, сколько времени потребуется на ее выполнение, и если это всего пара минут, выполняете ее сразу. Правило 2-х минут помогает решить проблему длинного пугающего списка задач и приучает сразу же выполнять поступающие задачи. 

Подбадривайте себя

Один из лучших способов замотивировать себя на работу — использовать позитивные формулировки, такие как «я могу», «я хочу», и «я буду», вместо «должен» и «обязан». Фраза «Соберись тряпка» делу никак не поможет. С самокритикой приходит только апатия и нежелание работать. Дополнительно подбодрить себя можно позитивными мыслями. Например, думайте о результате и вознаграждении, которое вы получите за свой труд. 

Составляйте план на завтра

В конце рабочего дня создайте список дел на завтра. Если вы часто теряете записи или предпочитаете планировать на смартфоне, используйте таск-менеджеры. Эти сервисы позволяют планировать задачи, устанавливать уведомления и сортировать их по категориям. Вот так выглядит эффективный список дел на день. Заранее составленный план помогает снизить уровень стресса. Просыпаясь утром, вы уже знаете, что нужно сделать, и не тратите время на вспоминание задач.

Составляйте выполнимый список дел

Длинный список вызывает желание отложить все на потом, поэтому, составляя план работы, не перегружайте себя. Если понимаете, что не сможете выполнить все за один день, распределите задачи на несколько дней, либо делегируйте их другим. Выделяйте важные и приоритетные задачи и фокусируйтесь именно на них. 

Таймер Помодоро

Суть метода заключается в том, чтобы разделить рабочее время на короткие, управляемые промежутки, что значительно облегчает работу.  В классическом варианте работа организована следующим образом: вы устанавливаете таймер на 25 минут и полностью сосредотачиваетесь на выполнении задачи. По истечении времени делаете короткий перерыв на 5 минут. После четырех таких циклов «работа-отдых» можно позволить себе более продолжительный перерыв на 15-30 минут.

Разделение работы на короткие сессии делает задачу более понятной и менее устрашающей, что существенно повышает вероятность того, что вы возьметесь за нее и не будете отвлекаться в процессе работы.

Отмечайте свои достижения

Это поможет сохранить мотивацию. Ожидание награды придаст вам сил завершить задание, поскольку вы будете связывать его с приятным вознаграждением.

Награждайте себя за достижения и поощряйте за выполненную работу. Ведите журнал успехов, фиксируя все свои достижения и прогресс. Придумайте награду за выполнение задачи. Это может быть послеобеденная прогулка, стаканчик мороженого или час видеоигр в конце дня. Выбирайте награду, которая будет для вас действительно желанной. 

Метод «Съесть лягушку»

Часто именно самые неприятные и сложные задачи вызывают наибольшее сопротивление и желание отложить их на потом. Однако, если взять их в первую очередь, это поможет выйти из «прокрастинационной ямы» и значительно повысить продуктивность.

Определите задачу, которая тормозит весь процесс. Это и будет лягушка, которую необходимо съесть. Признаки такой задачи — вы постоянно о ней думаете, но откладываете её выполнение. Когда вы выявили такую задачу, приступайте к её выполнению без лишних раздумий. Помните, что это просто дело, которое нужно завершить. После того как вы «съели лягушку», остальные задачи будут казаться более лёгкими.

Напоминайте себе зачем работаете

Часто сотрудники мотивируются внешними факторами, такими как награды, премии и повышения. Однако если эти стимулы не отражают истинные цели человека, мотивация быстро иссякнет. Это также касается абстрактных мечтаний — они не побуждают к действию, если не являются конкретными.

Чтобы сохранять мотивацию, важно иметь ясные и конкретные цели. Найдите свое личное «почему». Это не обязательно должны быть какие-то грандиозные цели. Вполне нормально, если на работу вас мотивируют деньги и комфортная жизнь. Главное, чтобы цель действительно была для вас значимой. 

Метод Хемингуэя

Идея Эрнеста Хемингуэя заключается в том, чтобы найти импульс для работы. В конце дня писатель оставлял последнюю главу или абзац недописанными. При этом он точно знал, как будет развиваться сюжет дальше. Таким образом утром Хемингуэй, садясь за стол, уже знал, что нужно писать, и не прокрастинировал. 

Этот метод можно применить в любых сферах. Вместо того чтобы задерживаться допоздна в пятницу или работать в выходные, определите, на чем вы остановитесь и в понедельник продолжите с этого места. Это позволит вам сразу войти в рабочий ритм и сохранять продуктивность в течение всего дня.

Превратите рабочий процесс в игру

Когда трудно приступить к задаче, важно сделать первый шаг проще. Это поможет воспринимать работу не как обременение, а как увлекательный процесс. Попробуйте превратить выполнение задач в игру. Устанавливайте для себя небольшие вызовы и награды за их выполнение. Например, можно включить таймер и стараться выполнить задание быстрее, чем в прошлый раз. Это сделает работу интереснее и увлекательнее.

Метод Слона 

Метод слона поможет справиться с большими задачами, которые могут казаться сложными и объёмными. Суть метода заключается в том, чтобы разделить задачу на несколько подзадач. Например, у вас было три больших задачи, а стало десять задач поменьше. Общий объем не поменялся, но выполнить 10 маленьких дел будет намного проще.  Разбив задачу на более мелкие и управляемые этапы, вы можете постепенно решать каждую из них, пока не достигнете конечной цели.

Публично заявите, что выполните задачу 

Когда мы обещаем что-то другому, наша мотивация возрастает. Этот эффект еще более усиливается, если мы публично отчитываемся о проделанной работе. Люди, будучи социальными существами, стремятся не подводить других. Это связано с устройством нашего мозга — мы чувствуем себя обязанными исполнить свои обещания.

Договоритесь о сроках с участниками проекта и установите регулярные отчеты о промежуточных результатах. Это создаст чувство ответственности перед коллегами и повысит ваши шансы на успешное завершение задач.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (2 голоса)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать