Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Что такое Hard Skills и чем они отличаются от Soft Skills

Отличия Hard Skills от Soft Skills
Кирилл Попов
Кирилл Попов
6 сентября 2023
6 минут
0

Чтобы претендовать на интересную должность в престижной компании, стать хорошим руководителем, построить успешную карьеру, важно развивать свои «жесткие и мягкие навыки» — «hard skills и soft skills». Это определенные умения и способности, помогающие продвигаться в любой профессиональной сфере. Именно их мы указываем в резюме при трудоустройстве. Сегодня мы подробнее остановимся на жестких скиллах. Разберемся, что это такое. Как hard skills помогают в работе? Как их можно развить или улучшить? Какие квалификационные характеристики будут востребованными в обозримом будущем?

Что это такое

Что такое Hard Skills

Понятие «hard skills» стало использоваться в военном деле в 60-х годах прошлого века. Этим термином описывались способности, требуемые для работы с механизированными устройствами. Чуть позже понятие стало использоваться в бизнес сфере и психологии.

Hard skills или «жесткие, твердые навыки» — это умения, знания, навыки в какой-то профессиональной области. Их можно приобрести за определенное время. И они необходимы для выполнения конкретных задач по работе. Это может быть владение языками программирования, знание HTML и CSS для разработчиков, или английский язык на высоком уровне Advanced (C1) для переводчиков, а для инженеров основными навыками будет умение работать с различными устройствами или механизмами. То есть, это та составляющая, которая останется неизменной при переходе на новую должность или работу.

Мы приобретаем hard skills в научно-образовательной среде, в процессе обучения в высших, средних специальных учебных заведениях, на курсах или различных стажировках. Некоторые навыки осваиваются самостоятельно, другие перенимаются от более опытных преподавателей, педагогов, специалистов. Они различаются для каждой сферы деятельности.

Для овладения профессиональными умениями требуется приложение умственных усилий. При их освоении задействуется левое полушарие мозга, развивается память, внимание, логическое мышление. Хард скиллс можно наглядно продемонстрировать, оценить, измерить. Они приобретаются и оттачиваются постепенно, усложняясь от уровня к уровню.

Чем hard skills отличаются от soft skills

Отличия хард скиллз от софт скиллз

Жесткие навыки – это качества, способности, умения, требуемые в конкретной профессии. А soft skills – это навыки, связанные с личностными характеристиками человека: умение общаться, ориентированность на клиентов и так далее.

Развитие hard skills и soft skills одинаково важно в любой профессии. Однако для некоторых видов деятельности твердые навыки являются более существенными. Например, пилот должен, в первую очередь, умело управлять самолетом, способность коммуницировать с другими людьми для него не имеет первостепенного значения. Для человека, занимающего руководящую должность, например, одинаково важно владение хард скиллс и софт скиллс.

В зависимости от соотношения мягких и жестких навыков все профессии можно условно разделить на три категории:

  • С доминирующими hard skills. Они связаны с технологиями или научной деятельностью. Например, физик-ядерщик, биоинженер, химик. Эти специальности ценны своими профессиональными знаниями, поэтому такие специалисты, в первую очередь, оцениваются по этим критериям. Их коммуникабельность, умение работать в команде не имеет большого значения.
  • С равными хард скиллс и софт скиллс. В данную категорию входят бухгалтеры, сотрудники финансовой сферы, юристы, следователи. Они должны быть подкованными в профессиональной области, но при этом успешно взаимодействовать с другими людьми.
  • С превалирующими soft skills. Они необходимы для сферы политики, бизнеса, продаж, туризма. Специалистам, работающим в данных областях, гораздо важнее харизма, умение убеждать, общаться с аудиторией, чем знания в технических вопросах.

Отличия между ними представим в следующей таблице:

Hard skillsSoft skiils
Относятся к определенной профессииНужны во всех сферах работы и жизни
Требуют мыслительных усилий, концентрацииСвязаны с эмоциональным интеллектом
Проверяются тестами, экзаменами
Возможны погрешности при проверке
Подтверждаются документамиДемонстрируются в работе
Возможно освоение за короткое времяЭто длительный, эмоционально затратный процесс, требующий терпения
Улучшаются с опытомРазвиваются в конкретных ситуациях
Идентичны для одной профессиональной сферыИх нужно перестраивать в зависимости от среды пребывания
Это база или фундамент для будущей работыЭто основа изучения всего нового, включая хард скиллс.

Что входит в hard skills: примеры

Программирование как жесткий навык

Профессиональные характеристики легко проверяются в практических условиях. Для их оценки достаточно предъявить документ об образовании, портфолио или выполнить тестовое задание от работодателя при трудоустройстве. Вы должны доказать наличие знаний в нужном объеме. Для каждого вида деятельности они будут разными:

  • разработчик должен писать код;
  • бухгалтер – уметь работать с планом счетов;
  • архитектор – знать строительные нормы, стандарты, основы построения композиций.

Вот еще несколько примеров Hard skills, которые необходимы представителям востребованных на современном рынке профессий:

Frontend-разработчик

Он разрабатывает пользовательский интерфейс, то есть ту часть, которую видят посетители сайта. Его основная задача: преобразовать дизайн-проект в код так, чтобы все исправно функционировало и эстетично выглядело на сайте. Он должен владеть техническими знаниями в области: HTML, CSS, JavaScript, работать с фреймворками Vue, React или Angular. Работать с системами контроля версий.

Бизнес-аналитик

Этот специалист занимается анализом, обработкой, систематизацией, анализом больших массивов информации. Формирует наглядные отчеты на основе изученных показателей. Его работа помогает принимать руководству компании более точные и взвешенные решения для развития бизнеса.

В его hard skills входит:

  • аналитические способности, опыт работы с крупными массивами информации, умение выявлять тренды, принимать стратегические решения;
  • владение цифровыми инструментами и платформами обработки данных;
  • навыки маркетингового анализа, умение делать оценку маркетинговых стратегий компании, выполнение конкурентного анализа, измерение показателя ROI (коэффициента рентабельности инвестиций).

Руководитель проекта

В число первостепенных задач этого человека входит организация рабочих процессов компании. Он распределяет подчиненным задачи, контролирует полученные результаты, планирует время и ресурсы, создает для сотрудникам благоприятную среду для работы. Он должен знать, кому поручить ту или иную задачу, какой участник команды справится с ней эффективнее и быстрее. Его жесткие навыки включают:

  • планирование, организацию командной деятельности;
  • распределение ресурсов и бюджета;
  • организация коммуникаций с сотрудниками и клиентами;
  • деловая переписка;
  • владение нормами законодательства;
  • технические знания в отрасли.

Универсальные жесткие навыки

Среди огромного количества профессиональных компетенций есть универсальные знания, которые подойдут любому специалисту. В их число входят:

  1. Знание английского (другого иностранного языка). С помощью этого скила вы сможете получать и анализировать информацию из иностранных источников, участвовать в международных мероприятиях, конференциях, общаться с коллегами или партнерами из других стран.
  2. Компьютерная грамотность. Этот навык включает работу с пакетом офисных программ, обработку и поиск данных в интернете, скоростную печать, умение работать с базами данных.
  3. Математика. Знания в данной области необходимы во многих профессиях. Например, в логистике, маркетинге или финансовой сфере.

К универсальным hard skills можно добавить умение создавать презентации, работать в графических редакторах.

ТОП hard skills в 2023 году

Деловая сеть Linkedin ежегодно публикует список профессиональных навыков, которые работодатели хотят видеть у своих сотрудников. В 2023 году в него были включены следующие жесткие компетенции:

  • Программная разработка для SCRUM;
  • Владение языком программирования SQL для работы с базами данных;
  • Финансовое управление;
  • Знание Python;
  • Работа на Java;
  • Аналитика данных;
  • JavaScript;
  • Облачные вычисления;
  • Операционный менеджмент;
  • Создание видео/аудио контента;
  • Работа с CRM-системами.

Недавний кризис, связанный с пандемией COVID-19, наглядно продемонстрировал, что дальнейшее развития бизнеса будет связано с цифровизацией. Из-за этого возникла необходимость освоения новых технологий, внедрения программного обеспечения во многие сферы деятельности. Поэтому в дальнейшем потребность в специалистах с прокачанными техническими знаниями в области ПО, облачных, диджитал технологий будет только возрастать.

Как улучшить свои hard skills

Как улучшить hard skills

Прокачанные жесткие навыки — это своеобразная ступенька на пути к успешной карьере. Их развитие не ограничивается получением вузовского или профессионального образования. Можно учиться на курсах, тренингах или получать их самостоятельно, изучая соответствующую информацию.

Вот несколько рабочих советов по совершенствованию hard skills, которые будут уместны для любой сферы деятельности:

  • Используйте профильные курсы, конференции, форумы для повышения квалификации, принимайте участие в мастер-классах и воркшопах. Записывайтесь на стажировки. При желании данный способ обучения можно сочетать с основной работой или учебой.
  • Выделите время на чтение и изучение книг, вебинаров, связанных с профессией, используя проверенные и компетентные информационные источники.
  • Зарегистрируйтесь и пробуйте работать на интернет-биржах, предоставляющих реальные заказы.
  • Постоянно развивайте свои практические знания, доводите их до совершенства, оттачивайте и улучшайте навыки;
  • Добавляйте новые способности в копилку. Вам точно не помешает изучение иностранного языка или владение графическими редакторами.
  • Обменивайтесь практическим опытом с коллегами.

Чтобы претендовать на новую высокооплачиваемую должность, развить свои жесткие навыки, можно использовать следующий план:

  1. Изучите требования к интересующей вас вакансии.
  2. Составьте список знаний, имеющихся в данной области с учетом прошлого учебного и практического опыта.
  3. Зафиксируйте моменты, которые нужно доработать.
  4. Найдите нужные курсы, обучающие материалы по специальности.
  5. Используйте новые знания в практических условиях.

Однажды приобретенные hard skills невозможно утратить. Они совершенствуются от регулярного использования и практики.

Как использовать приложение ЛидерТаск для совершенствования hard skills

ЛидерТаск

Для развития технических навыков необходимо постоянное обучение. Однако в реальной жизни каждому человеку, кроме получения знаний в какой-то области, приходится выполнять множество других задач. Найти время на работу, учебу и полноценный отдых, без угрозы оказаться под завалом нерешенных дел, помогает ежедневное планирование.

Вы просто составляете для себя список текущих задач. Выделяете среди них самые важные и первостепенные. Устанавливаете для них сроки выполнения. Контролируете процесс, качество исполнения и отмечаете каждый достигнутый результат.

Это можно делать вручную, в обычном бумажном блокноте, или использовать современное цифровое приложение ЛидерТаск, которое будет всегда под рукой: в телефоне, планшете или в рабочем ноутбуке. Программа успешно функционирует на всех цифровых платформах, синхронизируется со многими популярными сервисами.

Используя раздел «Проекты», можно рассортировать и систематизировать любую информацию по категориям. Чтобы не запутаться в текущих задачах, обозначить их соответствующими метками. Сформировать иерархические списки задач или использовать для планирования календарь, настроив удобный поиск с помощью системы фильтров.

Приложение можно легко подстроить «под себя». Распланировать с его помощью свои личные и рабочие дела, избавившись от суеты. Отмечать достигнутые результаты для повышения мотивации. Это сделает процесс обучения интересным и результативным.

Заключение

Жесткие навыки помогают эффективно справиться с работой на соответствующем уровне, а софт скиллс необходимы для успешного взаимодействия с другими участниками команды, общения с коллегами и решения конфликтов. Уделив этим двум сторонам достаточно внимания, вы добьетесь реальных успехов.

Для укрепления hard skills составьте список своих знаний и навыков, которые вы получили в процессе обучения и работы. Подумайте, какие из них нужно «подтянуть». Используйте любые возможности обучения: будь то профильные курсы по специальности, онлайн-тренинги, стажировки или самостоятельное изучение информации. Это позволит остаться конкурентоспособным на рынке труда.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
Вопрос 1 из 4
Я имею четкое представление о своих будущих целях или целях компании?
Вопрос 2 из 4
Я подробно планирую шаги, этапы достижения своих целей?
Вопрос 3 из 4
Я регулярно работаю с органайзером, записной книжкой и т. п. средствами, помогающими мне лучше управлять своим временем?
Вопрос 4 из 4
У меня есть собственная система управления личным временем?
Вопрос
Поздравляем, вы прошли тест!
Вы в курсе как правильно управлять и планировать, но совершенству нет предела. Именно поэтому мы дарим вам скидку 15% на нашу программу, с которой вы будете на самой вершине эффективного управления.
Ваш купон для покупки:
Fromtest
Купить со скидкой
Поздравляем, вы прошли тест!
Поздравляем, вы прошли тест!
Вы на начальном пути к эффективному управлению, но чтобы стать Гуру на 100%. Вам предстоит идти дальше, учиться и нарабатывать навык. Мы дарим вам книгу «Секреты управления временем» и верим, что в ближайшее время вы постигнете азы эффективного управления.
Скачать книгу
Комментарии 0
Войти через:
Планировщик-органайзер для профессионала
Скачай приложение «ЛидерТаск» и наслаждайся простотой и удобством планирования своих задач.
Скачать
Мы используем файлы cookies, чтобы сделать этот сайт удобным для вас
Ок