Getting things done
Чтобы организовать свои дела на работе или в личных задачах нам потребуются различные методы и подходы. Это могут быть разные методы: метод ABC, Диаграмма Гантта, метод квадрата Эйзенхауэра, стандартные методы (определение важных и второстепенных задач), любые другие методы, или же метод gtd, о котором мы хотим рассказать и раскрыть в этой статье.
Система gtd
Созданная Девидом Алленом для завершения дел. По этой теме он написал свою книгу, которая вышла в 2001 году. Смысл GTD заключается в том, чтобы освободить голову от запоминания текущих задач. Если раскрывать тему этого метода, то у него имеются отличия, если его начать сравнивать с классическим подходом к организации дел. Основной принцип GTD: контроль и ведение задач, в то время, как обычно, мы применяем принцип определения приоритетных заданий.
GTD начинается со старта планирования и разбирает задачи по схожим темам. Использование метода GTD с помощью записной книжки - мы исключаем, принесет это массу неудобств, поэтому будем использовать планировщик LeaderTask.
А теперь подробнее: для начала мы создадим весь список текущих задач. Сделать это в LeaderTask легко.
Когда список задач готов, переходим в расширения "GTD ассистент", которое находится в нижней стороне окна навигатора или в Меню > Инструменты > Расширения ЛидерТаск. Перед нами откроется окно, которое предоставит нам информацию, как нам начать работу с задачами.
Нажимаем > начать разбор.
После этого программа будет по порядку разбирать каждую задачу по алгоритму и предлагать варианты действий с задачами. Первое, что спросит программа, к какому из вариантов принадлежит задача:
- к задачам
- к заметке
- или лишнее (мусор)
Если выбираете вариант > задача, программа спросит, сколько времени займет выполнение задачи, и исходя от ответа, будет вести дальше свой алгоритм.
Если задача занимает меньше 2-х минут, то начать ее выполнение можно сейчас и после этого завершать задачу.
Задача была небольшая и разобрались мы с ней быстро, перейдем к следующей задаче.
При переходе к новому заданию из списка, первые вопросы будут одинаковые, но все поменяется после ответа на тему времени выполнения задачи.
Отвечаем "Больше", если выполнение задачи занимает более 2-х минут и видим другие предложенные варианты.
Если шагов для задачи требуется много, система GTD предлагает переместить задачу в проект или оставить на текущем месте.
Далее уточняется вопрос исполнения задачи.
После выбора исполнителя вам будет предложен вариант:
- отложить задачу или установить текущую дату выполнения задания
После этого, в таком же окне появится кнопка перейти к следующему заданию:
- "Следующая задача"
При каждой новой задаче необходимо будет выбрать один из трех вариантов, так алгоритм будет всегда, пока задач не останется совсем:
До этого мы выбирали вариант > задачи, сейчас мы ответим иначе > заметки
Заметки, как и большие задачи, предлагают переместить в проекты (предложенный вариант или выбрать свой)
Выбрали, нажали кнопку "Ок" и переходим к следующим задачам, если задач больше нет - в окне увидите сообщение о том, что все задачи завершены.
Алгоритм в системе GTD, который поможет быстро навести порядок в текущих делах.
GTD программа используется для выработки времени на другие дела, поскольку если использовать данный метод, можно компенсировать время и тратить его на новые задачи.
Если подробностей, как пользоваться методом GTD, было недостаточно, можете просмотреть детали здесь: