Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Work-life balance: 9 советов о том как его найти

Ярослав Кириллов
21 марта 2023
5 минут
5/5 - (2 голоса)

Многие считают образ жизни, когда все время уходит только на работу, вполне нормальным, однако это совсем не так. Возникает такая ситуация из-за неумения расставлять приоритеты, планировать свой график. Подобный ритм жизни подвергает человека сильнейшему стрессу, который может привести к выгоранию. 

Проблема выгорания с каждым годом становится актуальной все для большего круга лиц. В тяжелых случаях для лечения синдрома может потребоваться помощь квалифицированных специалистов. Если начать действовать заранее при появлении первых симптомов стресса, то можно помочь себе самостоятельно. Для этого существуют различные способы, и в этой статье мы расскажем про work-life balance.

Планируйте рабочее и личное время вместе с ЛидерТаском

Составляйте списки дел в планировщике задач ЛидерТаск и оставайтесь продуктивным в самые загруженные дни. Создавайте проекты, разбивайте сложные задачи на подзадачи и отслеживайте свой прогресс в работе и личной жизни.

Скачать ЛидерТаск
🟠 Содержание:Тайм-менеджмент
🟠 Раздел:Work-life balance
🟠 Время прочтения:5 минут
🟠 Автор:Ярослав Кириллов
***

Что такое Work-life balance

Work-life balance — это баланс между работой и личной жизнью. Понятие появилось в Великобритании и США в 70-80 годы XX века. За столь короткое время термин оброс разными формулировками и подходами к определению. Не все заслуживают внимания, поэтому рассмотрим лишь несколько. 

На собеседованиях можно услышать от HR-менеджера, что компания придерживается принципа working баланс. Обычно под этим подразумевается график без переработок, звонков в нерабочее время.

Некоторые ученые считают гармонию всех видов деятельности человека недостижимым идеалом, так как невозможно представить ситуацию, когда личная жизнь и работа ни при каких условиях не мешали бы друг другу. В таком случае под балансом подразумевается постоянное стремление к идеалу.

Для того чтобы следовать этому балансу, нужно не просто упорядочить все сферы своей деятельности для улучшения морального и психологического состояния, но и быть успешным в каждой из них — работа, семья, дружба, саморазвитие и т. д.

Одной из самых популярных причин, почему принцип может быть нарушен, является чрезмерный трудоголизм. Наука говорит, что излишний трудоголизм может отрицательно сказаться на производительности. Трудоголики жалуются на снижение эффективности, плохое самочувствие и проблемы со здоровьем. В перспективе трудоголизм негативно сказывается не только на физическом и ментальном здоровье, но и на окружении — семье и близких. Чем больше вы тратите энергии, тем дольше ее нужно будет восстанавливать после. Это может стать причиной повышенной раздражительности и агрессии.

В России проблема стоит еще острее, так как для многих компаний переработки — норма, а для сотрудников термин «трудоголик» ассоциируется с возможностью быстро сделать карьеру, получить премию либо похвалу от руководства.

Правильного ответа, сколько нужно ежедневно работать — нет. Многие предприниматели работают по 60-80 часов в неделю, чувствуют себя прекрасно и рекомендуют всем следовать их примеру. Но то, что подходит другим, не обязательно будет полезным для вас. Важно следить за своими ощущениями и реагировать на ухудшение физического и психического состояния.

Если чувствуете, что work-life balance нарушен, то эти правила и рекомендации могут помочь исправить ситуацию. 

***

Определите границы рабочего времени

Для достижения этого баланса нужно установить границы рабочего и личного времени. Даже если вам часто приходится задерживаться в офисе, все равно необходимо обозначить срок, после которого дела откладываются до завтра. Многие задачи не настолько срочные и могут подождать несколько часов. Тем более это не повод, чтобы отказаться от вечера с семьей или просмотра кино.

После того как офис был оставлен позади, вам необходимо отпустить работу в своей голове. Как только рабочее время закончилось, следует полностью перестать думать о рабочих процессах. Ответить коллегам, проверить почту, подумать о новом проекте — все откладывается до завтра. Покидая стены офиса, дайте себе установку полностью переключиться на личную жизнь. 

Если вы любитель работать по 10-12 часов в сутки, то хотя бы выходные следует посвятить полноценному отдыху. Можно самостоятельно определить соотношение работы и отдыха, но полностью пренебрегать им нельзя.

***

Планируйте не только свою работу, но и отдых

По правилу, как вы планируете свои рабочие задачи, нужно распределить и свободное время. Для начала можно проанализировать один свой день — посчитайте, сколько часов тратите на работу, что делаете в обеденный перерыв, чем занимаетесь после того, как возвращаетесь домой. Обратите особое внимание на занятия, приносящие вам наибольшую радость и занесите их в отдельный список. Этот список станет вашим помощником для планирования личного времени и выходных. 

Строя планы на выходные, старайтесь забить их максимальным количеством дел, которые вам нравятся. Нет необходимости придумывать какие-то сложные хобби, пускай это будет обычная прогулка, чтение книги. Это поможет вам расслабиться и получить удовольствие. 

***

Делайте короткие перерывы

В течение дня находите несколько минут для перерыва на работе. Выпейте кружку кофе, устройте себе небольшой перекус либо прогуляйтесь. В ходе перерывов переключайтесь на что-нибудь другое и не думайте о работе. 

Можно возразить — работа очень сложная, много задач, нельзя отвлекаться. Нет, можно. За 5-10 минутный перерыв глобального ничего не случится, зато организм сможет отдохнуть и прийти в тонус. Каждый раз, когда начинаете чувствовать усталость и головную боль, откладывайте работу и делайте паузу.

***

Не забывайте про утренние ритуалы

Ваша должность предполагает работу допоздна? Тогда вам следует добавить в свое расписание утренние ритуалы, помогающие собраться с мыслями. Примите холодный душ, сходите на пробежку, помедитируйте, почитайте новости — это может быть любое занятие, которое поможет привнести спокойствие в вашу жизнь. Пускай эти занятия станут обязательной ежедневной рутиной. Научитесь выделять утром время для себя, чтобы расслабиться и морально подготовиться к рабочему дню.

***

На работе занимайтесь работой

Work-life balance подразумевает не только полноценный здоровый отдых, но и эффективную работу, поэтому в рабочее время нужно концентрироваться на рабочих задачах. Отвлекаясь на социальные сети, ненужные разговоры с коллегами, вы тратите драгоценное время. Если на работе заниматься рабочими задачами, то продуктивность будет выше, и необходимость задерживаться пропадет. Запомните: количество потраченных часов не равняется успеху — работать нужно эффективно, а не до переутомления. 

***

Соблюдайте дресс-код

Обязательные элементы любой работы — офисная одежда, дорога от дома до работы и обратно, рабочее место  — помогают нашей психике подготовиться и настроиться на работу. Приходя в офис, вы переключаетесь с режима «дом» на режим «работа». 

Удаленная работа сильно размыла границы рабочего и личного времени, поэтому если вам приходится работать, постарайтесь сохранить эти ритуалы. Обустройте дома рабочее место, а не работайте из спальни, перед началом рабочего дня обязательно переоденьтесь. Придерживайтесь вашего офисного графика, и продуктивность будет оставаться на прежнем уровне.

***

Не берите на себя слишком много ролей

В книге «The New Ideal Worker» авторы рассматривают концепцию work-life balance через теорию личностных ролей. Согласно этой теории, у человека есть несколько социальных ролей, которые он примеряет в соответствующих условиях — на работе, в семье, кругу друзей, магазине и т. д. У каждой роли есть свои границы, а переключение между ними — труд, требующий усилий. Если совершать переходы между ролями слишком часто, то можно утомиться точно так же, как и с переработками.

Переходы между социальными ролями не должны быть причиной эмоционального переутомления и снижения продуктивности  — только так получится сохранить work-life баланс. Наука говорит, что таких ролей должно быть не больше 8. 

***

Делегируйте обязанности

Как бы вам не хотелось выполнить все задачи самостоятельно и проконтролировать все рабочие процессы, в какой-то момент вам придется начать делегировать обязанности. Чем раньше научитесь доверять своим коллегам, передавать им задачи и ответственность за отдельные направления, тем больше времени у вас останется на ту часть работы, которую кроме вас никто не сможет выполнить.  Навыки и опыт — ваш главный инструмент. Его следует применять эффективно и точечно. 

***

Научитесь говорить «нет»

Научитесь говорить «нет» просьбам знакомых и коллег, второстепенным задачам, на которые не хватит времени. В сутках только 24 часа, поэтому их нужно планировать так, чтобы оставаться продуктивным на работе и дома, а также успевать полноценно отдохнуть и восстановить силы. Это возможно только тогда, когда вы правильно оцениваете свои возможности и расставляете приоритеты. Говорить «нет» сложно. Мы не хотим обидеть просящего, выглядеть плохо в глазах других, но нужно научиться дорожить своим временем. 

***

Как выстроить work-life balance вместе с ЛидерТаском

Главный экран ЛидерТаск полный экран

ЛидерТаск — ваш помощник в планировании рабочего и личного времени. В приложении можно вести списки рабочих задач, записывать дела, которые нужно сделать дома, либо строить планы на отдых. Создавайте напоминания, чтобы не забыть отправить отчет руководителю или купить подарок и поздравить с днем рождения кого-то из родственников. Чтобы проще было контролировать время, помимо календаря есть ежедневник с почасовым расписанием, помогающий правильно распределить задачи в течение дня. 

Программу можно использовать совместно. Создайте проект, пригласите сотрудников и управляйте рабочими процессами из ЛидерТаска, либо добавьте свою жену или мужа для планирования семейных дел и распределения обязанностей. 

ЛидерТаск можно скачать на Windows, MacOS, Android, iOS, либо запустить в браузере. Бесплатной версии приложения уже достаточно, чтобы начать соблюдать баланс working & life . 

***

Заключение

Успех каждый определяет по-своему, но с уверенностью можно сказать, что успех в работе не означает успех в жизни. Достигнув карьерных вершин, можно обнаружить себя подавленным, страдающим от выгорания, проблем со здоровьем, без друзей и семьи. Важно научиться уделять время себе, семье и близким. Полноценный отдых, семейные вечера, встречи с друзьями помогут укрепить ваши взаимоотношения и справиться со стрессом.

Баланс жизни — это про успех во всех аспектах, а чтобы достигнуть успеха, нужно найти баланс. Это может занять много времени, но при должном упорстве все получится, и жизнь станет более счастливой. 

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (2 голоса)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать