Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Стадии эмоционального выгорания: как понять, что пора брать отпуск

Никита Никифоров
1 марта 2024
4 минут
5/5 - (1 голос)

Когда человек живет в режиме постоянной многозадачности, он, порой не замечая того, находится в стрессе. Бытовые и рабочие проблемы копятся день за днем, неделя за неделей. Хочется все успеть и все преодолеть. Ресурс организма ограничен, и рано или поздно избыток стресса начинает сказываться на психологическом и физическом здоровье. Психологи называют это эмоциональным выгоранием. 

Таск-менеджер для планирования личных и рабочих задач

Составляйте списки дел, добавляйте чек-листы и приглашайте других пользователей для совместной работы с проектами.

Скачать бесплатно

Если вы заподозрили, что с вашим организмом происходит что-то подобное, прочитайте эту статью и прислушайтесь к себе. Возможно, вы или кто-то из ваших близких находитесь на одной из стадий выгорания, и вам нужно снять напряжение. Чем раньше это выявится, тем лучше. Потому что на поздних этапах это может вылиться в серьезные последствия, и тогда не обойтись без помощи специалистов. 

Что такое эмоциональное выгорание

Термин «выгорание» впервые применил психолог Герберт Фрейденбергер в 1970-х годах. Тогда он описывал состояние, которое переживают люди, работающие в помогающих профессиях. К ним можно отнести врачей, соцработников, педагогов, официантов — всех, кто постоянно контактирует с людьми. Постоянное давление со стороны окружающих порождает безразличие к работе, которое в дальнейшем переходит во все сферы жизни и на поздних этапах трансформируется в агрессию.

Позже выяснилось, что выгорают не только те, кто работает с людьми, но и, например, студенты в период сессии, мамы в декрете, домохозяйки. При этом причины эмоционального выгорания могут быть совершенно разными. Вот некоторые из них: 

  • обесценивание труда на работе и ощущение ненужности;
  • особенности характера, неспособность признать слабость или неумение сохранять баланс между работой и личной жизнью;
  • невыполнение обещаний со стороны начальства; 
  • токсичный руководитель;
  • конфликты с коллегами.

Существуют несколько моделей, которые подробно описывают процесс формирования синдрома эмоционального выгорания. Мы же разберем две из них. Одна принадлежит американскому психологу Джеррольду Гринбергу, а вторая — Герберту Фрейденбергеру.

Стадии эмоционального выгорания по Дж. Гринбергу

  1. Медовый месяц. На этой стадии человек доволен собой. С радостью выполняет все поручения, которые ему дает начальство. В глазах горит огонек. Как правило, в таком энтузиазме сотрудник работает сверх нормы. И даже не подозревает, что стресс копится. И со временем рвения становится меньше.
  2. Недостаток топлива. При отсутствии дополнительного стимула и мотивации у сотрудника возникает потеря интереса к своей работе либо уменьшается желание работать в данной компании. Это может сказаться на его производительности, привести к нарушениям трудовой дисциплины и отчуждению от обязанностей. В случае сильной внутренней мотивации сотрудник может продолжать работать на износ, но это может негативно сказаться на его здоровье.
  3. Хронические симптомы. Чрезмерная трудовая нагрузка без достаточного отдыха может привести к физическим последствиям, таким как истощение и повышенная уязвимость к заболеваниям. Также могут появиться психологические проблемы, включая хроническую раздражительность, агрессию или чувство угнетенности и безвыходности. Такое часто бывает с трудоголиками. Эти симптомы могут привести к постоянному ощущению нехватки времени, что известно как «синдром менеджера».
  4. Кризис. Появляются хронические заболевания. Состояние ухудшается, что приводит к частичной или полной утрате трудоспособности у человека. Возрастает уровень душевного дискомфорта из-за недовольства своей производительностью и общим качеством жизни.
  5. Пробивание стены. Физические и психологические недуги приобретают острый характер и могут стать катализатором для развития серьезных заболеваний, которые представляют угрозу для жизни. Сотрудник сталкивается с таким количеством проблем, что его профессиональное будущее находится под угрозой.
Если вы не можете выспаться даже после 8-10 часов сна, ваша продуктивность снижена и все раздражает, то, вероятно, это признаки того, что вы выгораете. Также эти симптомы могут сопровождаться ощущением никчемности.

12 стадий Г. Фрейденбергера

Герберт Фрейденбергер вместе со своим коллегой Гейлом Нортом выделили 12 фаз эмоционального выгорания. Впервые они были опубликованы в журнале Scientific American.

  1. Самоутверждение. Сначала сотрудник стремится продемонстрировать свою профессиональную компетентность. Казалось бы, все стремятся получить признание. Что в этом такого? Но в данном случае такое поведение может стать излишне настойчивым. Часто жертвами выгорания становятся выдающиеся сотрудники, которые всегда с энтузиазмом принимаются за любую задачу и готовы нести ответственность за ее результат.
  2. Зацикленность. Чтобы возместить чувство недооцененности, сотрудник начинает работать усерднее. Человек забывает об отдыхе, и работа заполняет его жизнь.
  3. Отказ от потребностей. Работа заполняет жизнь настолько, что трудоголик минимизирует своё общение с друзьями и семьей. Всё, что его интересует – достижение результатов. Характерно возникновение проблем с питанием и сном. Человек становится более раздражительным.
  4. Избегание конфликтов. Ничего не вижу, никого не слышу. Несмотря на то что окружающие замечают изменения в поведении, человек делает вид, будто ничего не происходит. Но на самом деле уровень тревоги растет.
  5. Пересмотр ценностей. Хобби и отдых теперь чужды. Человек отдаляется от привычного круга интересов. Как общаться с теми, кто осуждает за трудолюбие? На этом этапе могут возникать проблемы с семьей и друзьями.
  6. Отрицание проблем. На этом этапе нет понимания настоящих причин. Есть только цинизм и неприязнь к коллегам. Кажется, что все они несерьезные, ленивые и неорганизованные. В то же время они кажутся чрезмерно требовательными и конфликтными. 
  7. Ломка. Чтобы снять накопившуюся усталость, человек начинает прибегать к вредным привычкам. Социальные связи сводятся к минимуму. Проблемы со здоровьем заметны всё сильнее. 
  8. Перемены в поведении. На этой стадии родные и близкие начинают переживать всерьез. Плохое настроение и агрессию уже не спишешь на “понедельник”.
  9. Деперсонализация. Мир теряет краски. Чувство собственной ценности пропадает. Могут проявляться признаки диссоциации.
  10. Пустота внутри, которую нужно заполнить. Все это делают по-своему. Одни пьют алкоголь, другие заедают вредной пищей. Способов получить дешевый дофамин много. Каждый выбирает свой.
  11. Депрессия. Попытки заполнить пустоту приводят к депрессии. Мир кажется безнадежным. Смысл делать что-либо пропадает. Это серьезное заболевание.
  12. Синдром выгорания. Мысли о суициде, отклонения в поведении. Это состояние под силу исправить только профессионалам. Нужно медикаментозное лечение.

Как справиться с выгоранием

Если вы обнаружили у себя или близких признаки болезни, нужно делать что-то незамедлительно. Как мы уже поняли, этот снежный ком становится больше и катится быстрее. Есть несколько способов попытаться его остановить.

  • Возьмите отпуск. Чтобы избавиться от симптомов, иногда нужно просто на месяц-другой сменить картинку и разгрузить голову. Проводите больше времени с родными и близкими. Если хочется, не стесняйтесь высказаться. 
  • Поговорите с руководством. В их интересах сохранить вашу работоспособность. 
  • Составьте четкий план рабочего процесса, согласно которому будете выполнять свои обязанности. Это поможет не брать работу на дом.
  • Высыпайтесь. Настройте свой режим так, чтобы спать по 8-10 часов. Фактор сна сильно сказывается на продуктивности. 
  • Займитесь физкультурой. Физнагрузки – прекрасная профилактика. Они отлично разгружают мозг. Стоит ли говорить о том, что спорт полезен? Полчаса бега или плавания в бассейне помогут стать здоровее и подтянут дисциплину.
  • Обратитесь за помощью к профессионалу. Психолог или терапевт знают, что делать с проблемой.

Чем бороться с последствиями, лучше распознать проблему в ее зачатке и разобраться с ней до того, как она выльется во что-то большее. Будьте внимательны к себе и близким. Не пренебрегайте помощью. Если же вы или кто-то из вашего окружения дошел до стадии, на которой нужно лечение, не откладывайте поход к врачу.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Метки:
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать