Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Кто такой Product Owner и чем он занимается

Никита Самсонов
27 ноября 2023
3 минут
5/5 - (1 голос)

В современной конкурентной среде невозможно достичь успеха, не уделяя должного внимания методикам управления проектами и организации команды. Все больше компаний понимают, как важно быть гибкими, многозадачными, и склоняются к философии Agile. Фирме нужны специалисты, которые могли бы синхронизировать во времени процессы бизнеса, происходящие в разных точках пространства. Важнейшую функцию в таких системах выполняют продакт-оунеры.  Кто они и чем занимаются, разберемся ниже. 

Планировщик задач ЛидерТаск

Поможет правильно организовать день и сэкономить драгоценное время. Создавайте рабочие задачи, добавляйте коллег для совместной работы, планируйте личные дела и отдых.

Скачать бесплатно
***

Кто такой Product Owner

В первую очередь product owner, он же владелец продукта, — это позиция в Скрам-команде, которая совмещает в себе обязанности руководителя проекта, продакт-менеджера и маркетолога. Product owner обладает самым полным представлением об услуге или продукте. Он знает, какие задачи ставит перед собой компания, чего ожидает целевая аудитория, а также понимает, профессионалы какой специальности смогут решить конкретную задачу и на каком этапе. 

Слово “owner” не должно вводить в заблуждение: продакт-оунер не является собственником конечного продукта. Он играет роль связующего звена между заказчиками и исполнителями, выступает для последних в качестве визионера, задающего курс развития, и несет ответственность за результат. 
***

Роль Product Owner в SCRUM

Scrum – гибкая методология управления проектами, предполагает работу в небольших, самоорганизующихся, самодостаточных группах, включающих всех необходимых специалистов. Скрам изначально применялся в основном в IT-сфере, но сейчас распространился и на другие области (исследования, образование, маркетинг, бизнес). Эта методика уместна там, где предполагается создание нового сложного продукта. Подробнее про Scrum рассказали в этой статье

Скрам-команда предполагает три важных роли:

  • Разработчики, технические специалисты.
  • Scrum-мастер. Зона его ответственности — организация слаженной работы по методике Scrum.
  • Product-owner. 

Если Scrum – метод организации команды и управления проектами, то Agile – это философия, образ мысли, или подход. Согласно философии Эджайл, коррективы можно вносить абсолютно на любом этапе создания продукта, если это необходимо для повышения его качества. Этим же правилом руководствуются и скрам-команды: результаты каждого спринта показывают, что можно улучшить. 

Продакт-оунер не просто общается с заказчиком и передает разработчикам его пожелания. Если он понимает, что новые запросы клиента мешают достичь конечной цели, как главный эксперт он вправе сказать заказчику «нет», иначе следующий спринт не будет успешным, а Scrum не принесет желаемого результата. 

***

Что делает product owner. Сферы ответственности

Бэклог продукта

Это ещё один термин из области гибких методологий управления (agile project management). Он означает список дел, перечень рабочих процессов (технических и аналитических), составленный в порядке срочности, приоритетный функционал. 

Бэклог входит в обязанности product owner. Он намечает последовательность дел в соответствии с требованиями заказчика, регулярно обновляет список невыполненных работ, расставляет приоритеты, исходя из срочности и сложности задач. 

Управление разработчиками

Продакт-оунер активно участвует в разработке. Поскольку цели и видение продукта могут поменяться, необходимо постоянно поддерживать контакт с разработчиками. Product owner также должен участвовать во всех созвонах и собраниях команды как в процессе спринта, так и по его итогам. 

Функции основного контактного лица

Роль владельца продукта уникальна в том смысле, что он является основным контактным лицом для всех заинтересованных сторон. Прогресс проекта во многом зависит от того, насколько эффективно он выстроит коммуникацию между клиентом, менеджерами и разработчиками.  

Контроль за претворением в жизнь видения клиента

Product должен иметь четкое представление, что в итоге хочет получить клиент. Его роль заключается в том, чтобы донести эти идеи до команды и проконтролировать, что сотрудники правильно понимают поставленные цели. 

Знание и прогнозирование потребностей клиентов

Product должен быть компетентен как в маркетинговой части, так и в производственных аспектах. Его знаний по продукту и в сфере должно хватать, чтобы поставить техническое задание и заложить возможность для будущих корректировок. 

При разработке стратегии продукта оунер руководствуется анализом рынка, ожиданиями клиента и других заинтересованных сторон. Он собирает обратную связь от пользователей, принимает решения о будущих улучшениях на основе собранной информации. Исследует конкурентную среду по продукту, чтобы выяснить, какие факторы влияют на успех продукта.

Оценка прогресса

Продукт-оунер контролирует каждый этап разработки в продукте. На всех стадиях он может предлагать улучшения и доработки от имени заказчика. Отталкиваясь от рекомендаций продакт-оунера, технические специалисты могут внести необходимые изменения в продукт.

***

Качества продакт-оунера

Владелец продукта должен быть коммуникабельным, поскольку эта профессия предполагает постоянный контакт с людьми. Другая незаменимая черта — стрессоустойчивость. Продакт-оунеру приходится  следить за дедлайнами, учитывать интересы всех сторон, нести ответственность за результат. Найти баланс между амбициозными планами, ограниченными ресурсами, требованиями к качеству  – задача не из легких.

Сложно переоценить гибкость и готовность к компромиссам, поскольку каждый цикл работы над продуктом предполагает возможность существенных изменений, отходящих от первоначального плана.  

Вышеупомянутые навыки относятся к soft skills, то есть к гибким навыкам. Они универсальные и пригодятся почти в любой профессии. Но владелец продукта должен также прокачивать и hard skills. Вот некоторые из них: 

  • анализ рынка и потребностей ЦА;
  • управление командой;
  • владение основными методологиями разработки продукта;
  • работа с гипотезами;
  • приоритизация задач. 
***

В чем отличие продакт-оунер от продакт-менеджера

Продакт-оунер — это относительно новая должность, которая существует только в методологии Scrum. Владелец продукта в Scrum концентрирует все усилия на одном продукте, руководит командой разработчиков, задает вектор развития. Его первостепенная задача – максимизация ценности продукта в Scrum. Владелец продукта Scrum является олицетворением продукта. 

Продакт-менеджер – традиционная должность, которая встречается в любых компаниях, даже тех, что не следуют принципам Agile. Product manager может заниматься несколькими проектами параллельно, большинство его обязанностей лежит в области менеджмента. Он приоритизирует задачи, распределяет их и контролирует процессы. Для продакт-менеджера, в отличие от владельца продукта, все проекты одинаковые. 

***

Резюме

Product Owner играет ключевую роль в методологии SCRUM. Именно он формулирует видение продукта — конечный образ, к которому команда должна прийти. Владелец продукта задает бэклог (список функций и требований), контролирует, чтобы все задачи были четко определены, поняты и правильно оценены разработчиками. Он участвует в планировании спринта, а также следит за соответствием продукта правовым нормам, этическим и техническим стандартам.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать