Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

12 способов перестать откладывать дела на потом и начать действовать 

Алёна Шашлова
17 мая 2024
5 минут
5/5 - (1 голос)

Откладывание дел — это болото, которое затягивает в трясину бездействия. Вылезти из него помогут маленькие шажки, о которых поговорим. В статье расскажем о 12 способах, как перестать откладывать дела на потом. 

Таск-менеджер для планирования личных и рабочих задач

Списки дел, канбан-доски, календарь, приоритеты, напоминания и многое другое, чтобы планировать свой день и выполнять задачи в срок

Скачать бесплатно

Почему мы откладываем дела

  • Перфекционизм. Когда мы хотим совершенства, трудно приступить к работе. Хочется сделать лучше, подумать еще чуть-чуть над задачей. И чем дольше длится подготовительный этап, тем выше вероятность, что важное дело будет заброшено. 
  • Неуверенность в результате может возникать из-за низкой самооценки и провалов в прошлом. Если вы начинаете сомневаться в успехе, оценивая свои шансы, то, скорее всего, будете откладывать решение проблемы.
  • Усталость, как физическая, так и эмоциональная, не дает воплотить желаемое. У человека просто нет сил что-то делать.
  • Гормональные нарушения, вследствие болезней, снижают мотивацию и желание работать. Например, при низком уровне дофамина мозгу сложнее сосредоточиться на долгосрочных целях.

Откладывание дел на потом называется прокрастинацией. И это не лень, а состояние психики, в котором мы постоянно откладываем дела на завтра и испытываем за это угрызения совести. Здесь важны 2 слова — постоянно и угрызения. Прокрастинация — это не временное явление. Если вы пару дней откладывали дела, а дальше как ни в чем не бывало продолжили работать, то это не она. Подробно о прокрастинации рассказали в статье.

Что можно сделать прямо сейчас

Эти советы помогут взять себя в руки и сдвинуться с мертвой точки, если у вас есть задача, которую нужно выполнить прямо сейчас. 

Перестаньте себя винить

Негативные эмоции съедают много энергии. Чем больше вы себя вините, тем дольше откладываете дела на потом и в итоге сильнее устаете. 

Связь между прощением себя за конкретный случай прокрастинации и прокрастинацией при выполнении той же задачи в будущем исследовали в Карлтонском университете. Результаты показали, что среди студентов, которые сообщили о высоком уровне самопрощения за прокрастинацию при подготовке к первому экзамену, прокрастинация при подготовке к следующему была значительно меньше. 

Примите состояние прокрастинации и простите себя за все ее проявления. Научитесь не винить себя за то, что вы ничего не успеваете. Вы сделали все, что могли. Вместо мыслей о неудачах направьте внимание на задачу.

Поделите слона на части

Приступить к большому заданию сложно и страшно. Эффективнее разбить его на маленькие части и выполнить одну за другой. Представьте, что большая задача — это бочка с водой. Перенести ее сложно, и мы постоянно откладываем. Если вылить воду в несколько ведер, мы легко сможем их унести. Например, одно ведро в день.

Считайте помидорки

В методе слона мы делили задачу, но точно так же можно разбить и время работы. Для этого подойдет метод Помодоро. Суть техники заключается в том, что вы полностью концентрируетесь на работе на определенное время — 25 минут — а затем делаете небольшой перерыв на 5-10 минут, чтобы отдохнуть. Один такой цикл называется помидор. Повторите цикл 4 раза и возьмите перерыв побольше, на 20-30 минут.

Главное — начать, а дальше уже будет проще. Когда вы не хотите что-то делать, попробуйте сесть за работу на 10 минут. Маленький промежуток времени мозг не воспримет как угрозу. Спустя 10 минут вас будет уже не оторвать от работы.

Съешьте лягушку

Лягушка — это сложное, противное дело, которое нужно выполнить в первую очередь. Во время работы может показаться логичным быстро сделать задачи попроще, а затем приступить к самому сложному. Однако таким образом мы только усугубляем проблему — откладывая сложные задачи, мы начинаем прокрастинировать еще сильнее. 

Именно поэтому такие задачи нужно делать в первую очередь. Составьте список дел, выделите главное и начинайте работать. Не переключайтесь на другие дела, пока не завершите самую сложную задачу — не съедите лягушку. После этого остальные задачи будут казаться пустяками, и вы с легкостью их закончите. 

Уберите отвлекающие факторы

Отвлекающие факторы могут значительно снижать вашу продуктивность. Вот что с этим можно сделать:

  1. Проанализируйте, на что именно вы чаще всего отвлекаетесь во время работы. Это могут быть уведомления на телефоне, социальные сети, новостные сайты или даже шум в офисе.
  2. Отключите уведомления, чтобы они вас не отвлекали. Можно включить режим «Не беспокоить» на телефоне или использовать специальные приложения для блокировки уведомлений.
  3. Заблокируйте лишние сайты. Например, приложение SelfControl поможет заблокировать соцсети и ютуб, а если во время работы интернет вовсе не нужен, то можно воспользоваться приложением Freedom
  4. Организуйте своё рабочее пространство так, чтобы вас ничего не отвлекало. Уберите все ненужные предметы со стола, используйте шумоподавляющие наушники или включите фоновую музыку, которая поможет сосредоточиться.

Подстройте желаемую цель под реальные обстоятельства

Сложно найти мотивацию на работу, заранее обреченную на провал. Поэтому, если вы затянули выполнение задачи так, что завершить её в срок уже невозможно, следует снизить ожидания и пересмотреть представление об успешном результате, то есть либо снизить планку качества, либо передвинуть дедлайн. 

Например, вы хотели написать книгу, но прокрастинировали несколько месяцев и успели набросать только черновик. А сдавать книгу уже через месяц. В таком случае вместо романа можно написать повесть или попросить сдвинуть дедлайн.  

Передвинув дедлайн, не забудьте прописать план работы и разбить задачу на множество маленьких. Иначе прокрастинация продолжится и передвигать придется бесконечно.

Как навсегда избавиться от привычки откладывать дела

Чтобы победить прокрастинацию насовсем, потребуется более комплексный подход. Помимо внедрения методов тайм-менеджмента и приоритизации, необходимо пересмотреть свои представления о работе и поработать со своими привычками. 

Осознайте почему прокрастинируете

У каждого есть своя причина прокрастинировать. Возьмите в привычку наблюдать за своим поведением, за принимаемыми решениями и их причинами. Так вы найдете первопричину прокрастинации. Если сложно проследить причинно-следственную связь, кратко записывайте все свои действия до того момента, как начинаете откладывать дела.

Практикуйте однозадачность

Прокрастинация возникает в ответ на попытки работать в режиме многозадачности. И чем большее количество дел будет на вас давить, тем сильнее будет соблазн отложить дела в пользу легких развлечений. Поэтому, чтобы перестать откладывать дела на потом, нужно научиться фокусироваться на одной задаче. Люди не умеют эффективно выполнять сразу несколько задач. Нам свойственна однозадачность. 

Фокусируйтесь на своей личности

Какими бы делами вы ни занимались, всегда будут задачи, которые покажутся скучными. И вместо того, чтобы фокусироваться на этом, думайте о том, какую выгоду вы получите. Джеймс Клир в своей книге «Атомные привычки» писал: «Каждое действие — это выбор в пользу той личности, которой вы хотите стать». Вместо «Я не хочу делать что-то» сконцентрируйтесь на «Я хочу быть трудолюбивым». 

Избегайте перфекционизма

Многие люди считают, что всё должно быть идеально с самого начала. Это может быть результатом высокого стандарта, установленного прошлыми достижениями, например, если вы всегда были отличником или лучшим сотрудником. Но истина в том, что не всё должно быть совершенным. Перфекционистам сложнее начать работу, так как они ждут идеального момента, который редко наступает. 

Попробуйте забыть о перфекционизме хотя бы на начальном этапе. Это поможет вам начать работать. Полезно также начинать работу как можно раньше и устанавливать промежуточные дедлайны. Например, если отчёт нужно сдать через 15 дней, начните за 10 дней и распланируйте, что и когда вы будете делать. Оставьте пару дней на проверку, чтобы было время всё исправить в случае непредвиденных обстоятельств.

Заменить прокрастинацию на безделье

Безделье отличается от прокрастинации тем, что мы намеренно ничего не делаем и не виним себя за это. Ученые из Йельского и Пенсильванского университетов провели эксперимент и выяснили, что умеренное безделье способствует более креативным идеям. Они считают, что умеренное безделье может занимать до половины времени, потраченного на работу.

Если вы заметили, что начинаете прокрастинировать, лучше переключиться на безделье. Целенаправленное безделье повышает креативность и помогает лучше запоминать информацию.

Подстроить среду под правило 20 секунд

Суть правила — создать препятствие для нежелательных дел не менее чем на 20 секунд. Сделать так, чтобы было неудобно прокрастинировать и удобно работать. 

Например, отключайте интернет на время работы или создайте отдельный рабочий профиль. Если вы отвлекаетесь на видеоигры, уберите ярлыки игр с рабочего стола и спрячьте их в какую-нибудь дальнюю папку. Пока будете их искать, желание играть может пройти. Если зависаете в соцсетях, каждый раз выходите из аккаунта и не сохраняйте пароли. Придётся каждый раз вспоминать и вводить их заново.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать