Метрика
Вебинар «Мастерство работы с канбан-досками»
Работа с канбан-досками
Подробнее

Оригинальные идеи для ежедневника: повышаем продуктивность

Дмитрий Немешаев
30 августа 2023
7 минут
5/5 - (1 голос)

Регулярное ведение ежедневника – это полезная привычка, которая помогает существенно повысить продуктивность и организованность. Для достижения такого эффекта важно грамотно подойти к этому процессу. Если вы только осваиваете тайм-менеджмент и не знаете, как правильно делать записи, то это статья специально для вас! Мы собрали множество проверенных идей для ежедневника, которые помогут добиться максимальной эффективности.

Повышайте продуктивность вместе с ЛидерТаском

ЛидерТаск – электронный планировщик, который всегда под рукой. Приложение позволяет быстро составлять расписание и присылает уведомления о предстоящих делах.

Скачать бесплатно

Ежедневник используют для того, чтобы регулярно фиксировать и анализировать события своей повседневной жизни. В отличие от планера, где содержится выжимка из приоритетных задач на неделю или месяц, в ежедневнике подробно описываются дела на день. Ведение ежедневника важно для самоанализа – записывая свои мысли, чувства и поступки день за днем, человек лучше понимает себя, свои мотивы и модели поведения. Регулярно анализируя записи, можно отследить динамику настроения, выявить причины стресса или радости, понять сильные и слабые стороны.

Ежедневник также помогает планировать – в него можно записывать цели, задачи, планы на будущее и затем анализировать ход их выполнения. Как правило, регулярное составление записей и заметок развивает навыки письменной речи и умение формулировать мысли. И, конечно, он позволяет лучше запомнить важные события своей жизни. Ежедневник также часто используют как личный информационный блокнот для записи полезных сведений, идей, цитат.

Базовые принципы ведения ежедневника:

  • Регулярность. Стремитесь делать записи каждый день в одно и то же время, чтобы этот ритуал вошел в привычку.
  • Подробность. Не ограничивайтесь сухим перечислением событий. Детально описывайте мысли, чувства, наблюдения, размышления.
  • Структурированность. Вести записи в определённом порядке, например: планы, задачи, впечатления, размышления.
  • Лаконичность. При всей подробности излагать мысли кратко и по существу.
  • Отстраненность. Анализировать события со стороны, как бы глазами постороннего наблюдателя.
  • Перспектива. Сравнивать текущие записи с предыдущими, отмечать изменения.
  • Целеполагание. Формулировать и записывать цели следующего дня/недели/месяца.
Милые японские ежедневники

Идеи для заполнения ежедневника

Существует много различных методик ведения ежедневника, каждая из которых имеет свои преимущества и подходит для разных целей. Некоторые методики требуют регулярных кратких записей, другие – более структурированного подхода. Но важно писать задачи по единой схеме – такой подход позволяет упорядочить все аспекты жизни: работу, учебу, личную жизнь и даже творческие занятия. Каждая методика ведения ежедневника имеет свои преимущества. Соблюдение единой системы ведения ежедневника поможет организовать свою жизнь и достигнуть поставленных целей.

5 минут на все записи

Методика ведения ежедневника «5 минут» подразумевает регулярные, но очень краткие по времени записи. Суть этой методики в том, чтобы выделять всего 5 минут в день на записи в ежедневнике. Нужно выбрать постоянное удобное время (скажем, вечером перед сном) и место для этих ежедневных пятиминутных записей. Каждый раз необходимо отмечать дату и время начала. За отведенные 5 минут нужно успеть кратко занести в ежедневник в форме тезисов ответы на несколько ключевых вопросов – что важного произошло сегодня, какие сильные эмоции испытал, какие задачи выполнил и с какими трудностями столкнулся, о чем стоит поразмыслить. При этом не нужно стремиться к идеальным формулировкам, записи должны отражать мысли так, как они спонтанно приходят в голову. Важно заполнить полные 5 минут, даже если кажется, что ничего важного за день не произошло. И конечно, по истечении пяти минут необходимо отметить время окончания записи. Такая простая методика оказывается очень эффективной. Она позволяет регулярно фиксировать самое важное из пережитого за день, даже если график очень плотный. Пусть всего 5 минут, но это лучше, чем ничего.

Заполнение утром

Методика «утренних страниц» предполагает ведение ежедневника сразу после подъема, до начала активной дневной деятельности. Нужно каждое утро выделять 15-20 минут на то, чтобы заполнить в ежедневнике одну или несколько страниц. Это помогает осознанно настроиться на предстоящий день.

Содержание утренних записей может быть примерно следующим. Сначала отмечается дата и время начала. Затем записываются воспоминания о снах, если они запомнились – это помогает их осмыслить. Далее можно написать о текущем эмоциональном состоянии, настроении. Важно отметить мысли, которые вертятся в голове, записать их, чтобы «выплеснуть» из сознания.

После этого рекомендуется составить план предстоящего дня – записать задачи, дела, встречи, желаемые занятия. И напоследок можно поразмыслить о том, за что благодарен сегодня, что ценного есть в жизни. Такая структурированная утренняя запись настраивает на осознанное восприятие нового дня, помогает собраться с мыслями и наметить конкретные планы действий. Это очень полезная методика для тех, кто хочет начинать каждый день с сосредоточенности и внимания к себе.

Заполнение ежедневника

Несколько ежедневников

Ведение раздельных ежедневников подразумевает использование нескольких отдельных тетрадей для разных типов записей. Это позволяет структурировать информацию и целенаправленно анализировать отдельные сферы жизни.

Один ежедневник можно посвятить фиксации конкретных планов, задач, дел — как рабочих, так и личных. В нем удобно ставить цели, составлять списки дел, отмечать продвижение по работе и проектам. Вторая тетрадь предназначается для творческих записей – это может быть дневник впечатлений, где записываются мысли, чувства, идеи, а также стихи, рисунки, все то, что способствует самовыражению.

Еще один ежедневник целесообразно посвятить личным размышлениям, самоанализу, осознанию внутренних конфликтов, страхов и желаний. Четвертый можно использовать для записи полезной информации – цитат, выдержек из книг, интересных фактов. Такая методика позволяет вести структурированный и многогранный ежедневник, не смешивая разные сферы жизни в одной тетради.

Поток сознания

Методика ведения ежедневника в форме потока сознания основана на свободном, непрерывном записывании всего, что приходит в голову. Она раскрепощает творческое мышление и помогает избавиться от внутренней цензуры.

Чтобы применять эту методику, нужно выделить 3-10 минут и начать записывать все мысли в том порядке, как они возникают, без пауз и остановок. Не имеет значения связность текста, логичность, орфография и почерк. Важно просто продолжать запись, даже если в голову ничего не приходит – можно повторять последние слова. Это своего рода медитативный процесс, который позволяет отключить внутреннего критика и цензора.

Со временем при регулярной практике таких свободных записей можно заметить интересные паттерны собственного мышления. Может проявиться склонность к определенным темам или образам. Некоторые мысли приходят снова и снова – значит, имеет смысл над ними задуматься. Такая форма ежедневника способствует творческому самовыражению и помогает лучше узнать свой внутренний мир.

Интересные идеи для ежедневника

Идеи для оформления ежедневника

Мы собрали самые эффективные лайфхаки по оформлению бумажного ежедневника. Оформление в едином стиле позволяет структурировать информацию и визуально организовать пространство дневника.

Можно использовать различные цветные ручки – для основного текста, заголовков, выделения важных моментов. Разные цвета помогают лучше визуально разграничить блоки информации. Полезно выделять даты и заголовки – например, подчеркиванием, иным шрифтом, рамками. Можно применять маркеры, наклейки, стрелки – все это делает записи более структурированными.

Помимо текста, в ежедневнике уместны рисунки, схемы, таблицы, диаграммы. Это визуализирует информацию. Также для креатива можно добавлять фотографии, цитаты, коллажи. Основной текст можно разбить на блоки линиями, звездочками, прочими разделителями.

Важный прием – оставлять свободное пространство между блоками текста. Это позволит дополнять записи, не нарушая структуру. Таким образом, продуманное оформление существенно облегчает ведение ежедневника и повышает эффективность его использования. Главное подобрать тот стиль, который больше всего подходит лично вам.

Простой блокнот

Методика ведения ежедневника в виде блокнота очень проста и эффективна. Суть ее в том, что каждый день записи ведутся на отдельном листе с указанием даты вверху страницы. Это позволяет выделить записи каждого дня в отдельный визуальный блок.

Удобно иметь всю информацию одного дня на одном развороте – это наглядно и облегчает навигацию, когда нужно найти записи конкретной даты. На каждой странице можно сделать записи в свободной форме, добавить рисунки, вырезки, стикеры. Новая страница – как чистый лист для ежедневных размышлений, планов, впечатлений.

Преимущество такого формата в том, что легко пролистывать блокнот от даты к дате и посмотреть, как мысли и настроение менялись с течением времени. Это помогает лучше осознавать динамику своего личностного развития. Простота и гибкость такого ежедневника-блокнота позволяет вести его регулярно, не прикладывая больших усилий по оформлению.

Простой блокнот в роли ежедневника

Bullet journal

На русский язык bullet journal можно перевести как «сводный журнал». Данная методика подразумевает использование маркеров в виде точек или других значков для структурирования записей. Каждая отдельная заметка, событие, мысль начинаются с bullet – то есть точки, звездочки, квадратика и т.д. Это визуально разделяет отдельные элементы записей в ежедневнике.

Такая методика позволяет легко сканировать текст глазами и выделять отдельные мысли, события дня. Наглядный пример, как описать день, начиная каждый этап с буллита:

☀️ Проснулся, почувствовал себя отдохнувшим.

✅ Прочитал книгу.

🛒 Сходил в магазин за продуктами.

И так далее. Это выглядит более структурировано и наглядно. Кроме того, буллиты удобно использовать для списков задач, планов, целей. Такая визуальная организация информации помогает упорядочить мысли и лучше использовать ежедневник.

Скрапбукинг

Это наверное самый популярный способ оформления заметок и записей. Методика скрапбукинга предполагает ведение ежедневника с использованием различных элементов ручного творчества – вырезок, рисунков, фотографий, наклеек и так далее. Это придает страницам ежедневника яркий красивый вид.

Применяя эту технику, можно наклеивать на страницы фотографии значимых моментов, билеты и чеки как напоминание о событиях дня. Рисовать маркерами, красками свои визуальные образы и ассоциации. Добавлять вырезки понравившихся цитат, стихов, инфографики. Использовать различные мотивирующие наклейки.

Такая творческая визуализация создает уникальную атмосферу личного ежедневника, помогает оформить информацию. Кроме того, процесс добавления креативных элементов способствует обдумыванию и лучшему запоминанию событий дня. Вырезая и рисуя, мы как бы заново переживаем эти моменты. В целом скрапбукинг в ежедневнике делает процесс ведения записей более осознанным, творческим и приятным.

Разделение записей с помощью стикеров

Лайфхак с разделением записей в ежедневнике по темам с помощью цветной вкладки. Каждая тема записей обозначается стикером определенного цвета.

Например, можно использовать розовые стикеры для записей о семье и отношениях, желтые – для рабочих задач, зеленые – для планирования целей, голубые – для творческих идей и так далее. Перед записью нужно приклеить к странице стикер, соответствующий теме этой заметки.

Такие вкладки-закладки наглядно структурируют информацию по темам, позволяют быстро найти нужный раздел. Кроме того, использование разных цветов делает процесс ведения ежедневника более визуальным и интересным. Анализируя распределение стикеров, можно отслеживать, какие сферы жизни преобладают в записях в разные периоды. Это помогает лучше понять свои приоритеты и динамику изменений.

Разделение записей в ежедневнике с помощью стикеров

Работа в бумажном и электронном ежедневниках

Комбинированное использование бумажного и электронного ежедневников помогает получить преимущества обоих форматов.

Бумажный ежедневник полезен для глубокой концентрации и осознанности. Процесс ручного записывания улучшает запоминание и осмысление информации. К тому же, приятные тактильные ощущения от работы с бумагой повышают мотивацию вести записи. Бумажный вариант также удобен для свободного творческого самовыражения – рисунков, коллажей, различных визуальных техник.

Электронный planner выигрывает в мобильности и удобстве поиска заметок. Его легко дополнять в любом месте со смартфона. Электронная версия обеспечивает быстрый доступ к записям вне зависимости от того, где находится сам бумажный дневник. Кроме того, в онлайн планировщике удобно делать структурированные записи, используя гиперссылки, теги, категории. В таск-менеджере к задачам можно прикреплять фото, видео и документы. А наличие досок позволяет разбить большой проект на этапы и отслеживать прогресс.

Таким образом, идеальный вариант – записывать вдумчиво и креативно в бумажный ежедневник, а затем синхронизировать основные заметки с электронной версией для удобства хранения и поиска. Это поможет максимально эффективно использовать ежедневник для саморазвития. Наш совет – для максимальной продуктивности делайте записи и на бумаге и на цифровом носителе.

Независимо от того, кто вы – предприниматель, студент, творческая личность или просто человек, стремящийся к лучшей версии себя – ежедневник станет вашим надежным инструментом на этом увлекательном пути. Не упустите шанс воспользоваться всеми его преимуществами – начните прямо сегодня!

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать