--> -->

Как вести Bullet Journal

Организованность – первый шаг на пути к успешности в жизни. Грамотно распоряжаясь рабочим и личным временем, умело распределяя приоритеты, гораздо проще достигнуть поставленных целей. Организованный человек способен оперативно решить любые задачи. Чтобы повысить свою продуктивность, можно использовать разные методы. Например, креативный способ ведения записей Bullet Journal, придуманный американским писателем Райдером Кэрроллом.

Что это такое и как работает

Bullet Journal

Автору методики Буллет Джорнал, писателю и дизайнеру, Райдеру Кэрроллу, в детском возрасте поставили диагноз гиперактивности и синдрома дефицита внимания, из-за которых он не мог фокусироваться на одном занятии длительное время. Он фонтанировал идеями, одновременно начинал несколько интересных дел, но ничего не доводил до конца.

Проблемы с концентрацией никуда не исчезли во взрослой жизни. Ему сложно было запоминать любую информацию, вести дела, связанные с заказчиками. Чтобы не подводить потенциальных клиентов, Райдер разработал собственную концепцию блокнота ежедневника, совмещающего возможности планировщика, личного дневника, финансовой книги и списка целей.

Чтобы начать вести Bullet Journal, достаточно приобрести ручку и обычный бумажный блокнот для записи списков дел, составления заметок, планов, другой информации, имеющей важность для вас. В отличие от привычного многим планировщика в нём отсутствуют жёсткие шаблоны, заранее расписанные страницы или строгие правила. Для использования этого инструмента планирования достаточно соблюдение нескольких условий:

  • Присутствия индекса в виде оглавления на первой странице блокнота, помогающего быстро ориентироваться в записях.
  • Нумерации страниц, для облегчения поиска информации.

Записи в блокноте делаются ежедневно, от руки. Их маркируют в зависимости от степени исполнения, темы, важности. Например, задачи, запланированные к исполнению, помечают точкой. Завершённые дела отмечают крестиком. Особо важные, приоритетные задачи – тире или кружком. Для записи глобальных целей на полугодие, год или другой период, отводят отдельные страницы. Также отдельно записывают небольшие задачи, которые нужно завершить в течение текущего месяца. Выделяют в блокноте отдельный модуль с коллекциями в виде подборок со списком книг, фильмов или идей.

Все личные записи, касающиеся планов, идей, запланированных дел, делают в одном и том же блокноте, не отвлекаясь на другие носители информации. Например, если вы используете отдельное приложение для составления списка задач, а привычки записываете в другом сервисе, для трекинга привычек, а план книг на лето у вас хранится ещё на каком-то другом носителе. При использовании системы Bullet Journal нужно приучить себя всю информацию хранить в одном месте.

Размер блокнота нужно подбирать, таким образом, чтобы он удобно помещался в руке или в сумке. Желательно, чтобы на странице могли разместиться до 30 строк, в соответствии с числами календарного месяца. Если вы планируете часто делать заметки в дороге или на работе, отдайте предпочтение изданию в твёрдой обложке.

Почему ведение Буллет Джорнал помогает стать организованным и успешным

Записывая свои мысли, цели, задачи, другую интересную и полезную информацию в бумажный блокнот, вы улучшите своё психическое и физическое здоровье. Звучит странно, но это действительно так. Подтверждением положительного влияния письма от руки (ведения личного дневника) являются исследования многих психологов. Например, преподаватель Техасского университета Джеймс Пеннебейкер провёл подобный опыт со студентами своей группы:

Он дал задание испытуемым делать записи в дневнике вручную в течение трёх дней, затрачивая на это занятие не менее 20 минут. Люди, которые вели записи, чувствовали себя более спокойными и уравновешенными по сравнению с участниками другой контрольной группы, где ежедневные записи не делались. У них стабилизировалось давление, уменьшилось количество простуд. Они смогли улучшить свою работоспособность, наладить отношения с окружающими.

В результате исследований было доказано, что регулярное использование ручного письма в обычной жизни способствует повышению иммунных функций организма, улучшает память, помогает преодолеть проблемы с нарушениями сна. Другие плюсы ведения дневника:

  • Поиск новых идей для творчества при помощи ассоциативного мышления.

Данный метод популярен в психиатрии. Анализируя свои записи в личном дневнике, человек при помощи консультирующего его специалиста, разбирается, как они связаны друг с другом, и как правильно реагировать на определённые эмоции или мысли.

Так как Буллет Джорнал представляет собой сборник разнообразных мыслей, задач, целей, записанных в разные эмоциональные периоды жизни, перечитывая их время от времени, вы можете найти немало интересных идей, которые станут источником вдохновения для новых творческих проектов.

  • Разгрузку памяти.

Из-за огромного количества часто ненужной, лишней информации, хранящейся в нашей памяти, мы часто упускаем из виду действительно важные, серьёзные вещи. Чтобы избавить себя от необходимости помнить всё обо всех, свои мысли, замечания, воспоминания лучше перенести на бумагу. Это разгрузит мозг и избавит от лишней тревожности из-за опасения что-то забыть или упустить из виду.

  • Чувство удовлетворения.

В век компьютерных технологий и цифровых носителей общение с бумажными носителями - книгами, блокнотами, журналами - приносит невероятное эстетическое удовольствие и умиление. Бумажные блокноты приятно держать в руках, листать их страницы, делать в них записи или наброски. По эмоциональной окраске эти ощущения невозможно сравнить с механическим набором текста на компьютерной клавиатуре или смартфоне.

  • Развитие своих творческих способностей.

Начиная вести собственный Bullet Journal, некоторый люди превращают его в настоящее произведение дизайнерского искусства, приносящее не только эстетическую, но и практическую пользу.

Какие еще задачи помогает решить Буллет Джорнал

Как вести Bullet Journal

В первую очередь он необходим для возможности организовать собственную жизнь, научиться в ней ориентироваться, и собрать как можно больше информации о себе, своих планах, желаниях, привычках, в одном удобном месте.

Создавая ежедневные записи в планере-ежедневнике, тратя на его заполнение не более 20 минут в день, вы заметите, как ваши дела приобретут чёткую структуру, станут упорядоченными и ясными. У вас появятся силы и время на то, что вы давно хотели сделать, но так и не сумели, из-за того, что просто до этого «не доходили руки».

Используя planner Bullet Journal, вы получите массу полезных бонусов:

  • Наведёте порядок в делах. Взяв за привычку записывать долгосрочные и ежедневные задачи, вы всегда будете видеть полную картину событий, происходящих в вашей жизни. Ориентируясь на списки, проще принять правильное решение о важности того или иного дела: что нужно выполнить в оперативном порядке, а о чём вообще стоит забыть за ненадобностью.
  • Станете эффективнее и продуктивнее. Видя перед глазами объём работ, удобнее ориентироваться в сроках их выполнения. На основе записей можно рационально распределить время на решение каждой задачи, установить реальные сроки для их выполнения, выделить первостепенные задачи.
  • Сможете лучше разобраться в себе. Каждый день, наблюдая за достижением своих целей, вы заметите, какие из них покоряются вам с лёгкостью, а какие остаются лежать «мёртвым грузом». Насколько они актуальны в условиях сегодняшнего дня, изменившегося времени. Это даст возможность вовремя подстроиться под ситуацию, при необходимости пересмотреть свои долгосрочные планы и приоритеты.
  • Разовьёте свои творческие навыки. Даже если у вас полностью отсутствуют художественные способности, перечитав свой дневник, изучив свои мысли, подборки, вы откроете в себе немало интересных качеств. Ваш личный Bullet Journal не обязан быть гламурным или красивым, как множество подобных вариантов в интернете. Это ваш взгляд на мир, и он может быть любым.

С чего начать ведение Bullet Journal

Главные инструменты, которые вам понадобятся для ведения дневника, - это обычный блокнот и ручка. Лучше, если страницы записной книжки будут сразу пронумерованными. Если полностью соответствовать советам автора метода, Райдера Кэрролла, то блокнот стоит выбрать с листами в точки. Также вам пригодятся:

  • Цветные маркеры для выделения важной информации (желательно, чтобы они были не очень яркими и не отпечатывались на страницах).
  • Карандаш с ластиком (для создания набросков и их корректировки).
  • Линеры, для записей и рисунков.
  • Наборы трафаретов, для быстрого создания творческих макетов и оригинальных шрифтов.

Если вы хотите сделать свой блокнот оригинальным и креативным, вам могут понадобиться другие средства для оформления и декора: стикеры, закладки, наклейки, фломастеры, акварельные краски. Но, вполне можно обойтись и простым блокнотом с шариковой ручкой. Главное, всегда держать его под рукой и регулярно делать записи.

Как вести блокнот

Начинайте оформление с первой страницы. Она будет титульной. На ней можно разместить вдохновляющие вас цитаты, украсить её своими рисунками. Главное, получать удовольствие от процесса. Далее переходите к разметке. Так как Bullet Journal оформляется в виде списков, объединённых в отельные тематические блоки. Их помечают специальными символами, соответствующими содержанию:

  • Задачи отмечаются точкой. По мере их выполнения обозначение меняют на крестик (выполнена), стрелку (если она перенесена в другой модуль), обратную стрелку (если задача включена в годовой план). Также после завершения задачу можно просто вычеркнуть из списка.
  • Встречи и события обозначаются кружком. Они прикреплены к определённым датам.
  • Факты, идеи, наблюдения, другие заметки обозначаются тире.

Задачи с высоким приоритетом выполнения дополнительно выделяются звёздочкой. А важные мысли, интересные идеи, которые важно не потерять, помечаются восклицательным знаком.

Распределить страницы в дневнике можно произвольным образом. Например, его можно разбить на следующие модули:

  • Ключ. Ему удобнее отвести левую сторону блокнота, чтобы этот раздел всегда был на виду. На этой странице указываются обозначения всех записей с расшифровкой: точка – задача, тире – заметка и т.д.
  • Индекс. Содержание журнала с нумерацией.
  • Планы на будущее. В этом разделе стоит разместить свои глобальные цели на год или полгода.
  • Ежемесячные трекеры и коллекции. Это те моменты, которые бы вам хотелось отслеживать в течение месяца.

Приложение ЛидерТаск для Bullet Journal

Главный экран ЛидерТаск полный экран

Для ведения личных записей можно использовать бумажный блокнот. Или воспользоваться современным цифровым сервисом ЛидерТаск, обладающим функционалом электронного ежедневника, планера и программы для управления временем. В приложении гораздо быстрее и проще составлять списки дел, контролировать их выполнение, делать заметки. Если в бумажном блокноте простой перенос задач из раздела в раздел занимает достаточно много времени (их нужно изучить, вычеркнуть, переписать в другую колонку), то в программе ЛидерТаск эта манипуляция производится одним движением.

При помощи электронного ежедневника можно составлять собственные списки дел и задач, группировать их по темам, важности, приоритетности выполнения. Программа поможет:

  • Навести порядок в делах.
  • Избавится от неорганизованности и забывчивости.
  • Улучшить личную продуктивность.
  • Контролировать свою жизнь, чтобы добиться лучших результатов.

Приложение работает на русском языке. Подходит для всех цифровых платформ. Имеет полноценную мобильную версию, функционирующую в режиме онлайн и оффлайн.

Заключение

Bullet Journal - простой в использовании, гибкий инструмент для хранения и структуризации информации. Он подходит для планирования, составления списка задач. Эффективен в качестве трекера образа жизни и полезных привычек. Может использоваться как личный дневник для хранения эмоций и впечатлений.

Приступая к его заполнению, не расстраивайтесь, если ваша версия будет далека от эффектных дизайнерских вариантов, представленных в интернете. Ведь главная цель создания блокнота – улучшение вашей продуктивности. Регулярное ведение записей вручную или в специальной программе сделает вас спокойнее и увереннее в себе, поможет улучшить психологическое здоровье и добиться важных целей в жизни.

LeaderTask
Космонавтов, 11, помещение 1
Ярославль, РФ 150062
+7 (4852) 68-58-20 911@leadertask.com