Попробуй бесплатный умный таск-менеджер.
50+ возможностей в одном приложении.
Узнать подробнее
Тех, кто по собственному желанию работает много, принято называть трудоголиками. Таких людей нередко ставят в пример. А в психологии трудоголизм считается серьёзной аддикцией с выраженными симптомами. Как не впасть в опасную зависимость от работы? По каким признакам можно определить трудоголизм? Чем он грозит и как лечится? Все эти вопросы разберем в этой статье.
В 1971 году американский психолог Уэйн Эдвард Оутс назвал трудоголизмом «навязчивую и неконтролируемую потребность работать беспрерывно». Термин не является официальным диагнозом в медицинских справочниках — там симптомы патологической зависимости от работы относят к расстройствам с расплывчатым определением. Но практикующие психологи и психотерапевты определяют трудоголизм именно как аддикцию по конкретным, специфическим признакам.
Основной критерий — не количество выполняемой вами работы, а значение, которое вы ей придаёте. Для трудоголика работа сверхзначима. Личная жизнь, забота о здоровье, хобби ему уже не важны — он ими легко жертвует, как это делает алкоголик.
Трудоголизм — бегство от реальности, а не способ её улучшения. В этом заключается отличие трудоголика от тех, кто просто любит свою работу и может посвятить ей много времени, находясь в состоянии потока. Такие люди вовлечены в работу, а не зависят от неё. Они не тратят на труд больше энергии и времени, чем необходимо. Они получают удовольствие от самореализации и умеют отдыхать, тем самым улучшая свою жизнь, а не вытесняя из неё другие важные сферы — семью, друзей, досуг, саморазвитие.
Нельзя назвать трудоголиками и тех, кто вкалывает на нескольких низкооплачиваемых работах, чтобы прокормить свою семью. Такие люди зависят от труда финансово, а не психически, и обычно работы свои ненавидят.
Трудоголику может казаться, что личные отношения, семья, общение с друзьями не столь важны, как профессиональная самореализация, а досуг — вообще напрасная трата времени. Однако тотальное бегство в работу делает человека неполноценным, осознаёт он это или нет. Нередко трудоголик всё-таки ощущает низкую удовлетворённость тем, как живёт, но не знает, как бороться с зависимостью от чрезмерного труда.
Ресурсы человека не безграничны. Взваливая на себя всё больше дел, трудоголик неизбежно переутомляется и совершает много ошибок. Увеличивая количество своей работы, трудоголик ухудшает её качество.
Из-за чрезмерного труда не остаётся сил и времени на профессиональное развитие. Трудоголик теряет способность генерировать свежие, продуктивные идеи, создавать новые, перспективные проекты.
У продолжающего работать на износ трудоголика нередки серьёзные проблемы со здоровьем. Прежде всего это нервные и психические расстройства — неврастения, апатия, неврозы, тревожные депрессии с паническими атаками. Трудоголики со стажем часто умирают от инфарктов, инсультов, прободной язвы. Отсутствие работы, которая так долго была смыслом всей жизни, может привести к нервному срыву и другим зависимостям — игровой, алкогольной, наркотической.
Семью трудоголика нельзя назвать полноценной. Даже в те редкие часы, когда трудоголик физически присутствует в семейном кругу, он психологически всё равно остаётся на работе. Это проявляется в его эмоциональной холодности, отстранённости. Члены семьи зачастую перенимают у трудоголика такое поведение и тоже перестают выражать друг к другу тёплые чувства.
С близкими трудоголик ведёт себя скорее как с подчинёнными, предъявляет им завышенные требования, чересчур критично и нетерпимо относится к их неудачам. Всё это приводит к постоянным конфликтам.
Супруги трудоголиков обычно чувствуют себя отвергнутыми, эмоционально и физически, при этом вся нагрузка по ведению хозяйства и воспитанию детей ложится на них. Фактически они тянут свои семьи в одиночку и не решаются на развод лишь по причине значительного финансового участия трудоголика в семейных делах. Дети, растущие в столь нездоровой атмосфере, часто имеют те же психологические проблемы, что и дети в неполных, неблагополучных семьях.
Руководители могут ставить всем в пример зависимых от чрезмерного труда, но пока ещё эффективных сотрудников. И более того — подстраивать под них рабочий процесс своей организации. В отличие от игровой зависимости, алкоголизма и наркомании, трудоголизм не вызывает в обществе резкого осуждения и чаще всего одобряется. Много работаешь — значит, много зарабатываешь, самореализуешься, растёшь профессионально, заботишься о семье, обеспечиваешь будущее своим детям. То есть подходишь под ролевую модель успешного человека. О том, что всего перечисленного у настоящего трудоголика может и не быть, осведомлены немногие.
Многие трудоголики считают себя просто очень трудолюбивыми или оправдывают чрезмерную работу временными обстоятельствами. Основные признаки трудоголизма таковы:
Это не все признаки трудоголизма, но они наиболее показательны, так как относятся исключительно к работе. Они не затрагивают, например, личную жизнь и досуг, которых может не быть по другим причинам, не только из-за трудоголизма.
С совсем запущенными случаями поможет справиться опытный психотерапевт. Главное — не стесняться, следовать всем его рекомендациям и принимать препараты, если он их пропишет.
Обычно лечение трудоголизма проходит не медикаментозно. Применяется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), доказавшая свою эффективность при лечении и других зависимостей. С помощью КПТ трудоголик избавляется от засевших в сознании вредных установок и, наконец, осознаёт, что полноценный отдых не приводит к вселенским катастрофам.
При лёгкой форме трудоголизма можете помочь себе сами. К счастью, никакие сложные техники осваивать не нужно. Начните с малого.
После 2020 года стало понятно, что просчитать все риски невозможно, но как принимать важные стратегические решения в условиях неопределенности? Один из эффективных способов — это метод Дельфи. В статье расскажем, в чём его суть, плюсы и минусы. А также дадим рекомендации, как внедрить метод в работу с помощью сервиса ЛидерТаск. В чём суть метода Дельфи… Читать далее Как принимать взвешенные управленческие решения с помощью метода Дельфи
KPI (Key Performance Indicators) или ключевые показатели эффективности – это метрики, которые помогают оценить результативность работы сотрудника, отдела или компании в целом. Правильно подобранные KPI позволяют: Основные принципы разработки KPI SMART-критерии для постановки целей Чтобы KPI действительно работали, они должны соответствовать SMART-критериям: Выбор релевантных показателей Для каждого отдела и должности необходимо выбрать свои KPI. Например:… Читать далее Расчет KPI: пошаговое руководство для руководителей
Представьте, что в вашем распоряжении есть простой и эффективный инструмент, который поможет вам осмыслить события прошедшего дня, а также выявить свои сильные и слабые стороны. Методика 5 пальцев для рефлексии и самоанализа как раз такой инструмент. И это не хиромантия, как вам может показаться на первый взгляд, а существующий способ подведения итогов дня. Рассмотрим, как… Читать далее Техника 5 пальцев: что это такое и для чего нужна