Трудоголизм: как не стать жертвой коварной зависимости

Тех, кто по собственному желанию работает много, принято называть трудоголиками. Таких людей нередко ставят в пример. А в психологии трудоголизм считается серьёзной аддикцией с выраженными симптомами. Как не впасть в опасную зависимость от работы? По каким признакам можно определить трудоголизм? Чем он грозит и как лечится? Все эти вопросы разберем в этой статье.
Что такое трудоголизм

В 1971 году американский психолог Уэйн Эдвард Оутс назвал трудоголизмом «навязчивую и неконтролируемую потребность работать беспрерывно». Термин не является официальным диагнозом в медицинских справочниках — там симптомы патологической зависимости от работы относят к расстройствам с расплывчатым определением. Но практикующие психологи и психотерапевты определяют трудоголизм именно как аддикцию по конкретным, специфическим признакам.
Аддикция — это навязчивая потребность в определённой деятельности, патологическая зависимость от чего-либо. В отличие от обычной привычки, аддикция не поддаётся самоконтролю и значительно ухудшает качество жизни.
Основной критерий — не количество выполняемой вами работы, а значение, которое вы ей придаёте. Для трудоголика работа сверхзначима. Личная жизнь, забота о здоровье, хобби ему уже не важны — он ими легко жертвует, как это делает алкоголик.
Трудоголизм — бегство от реальности, а не способ её улучшения. В этом заключается отличие трудоголика от тех, кто просто любит свою работу и может посвятить ей много времени, находясь в состоянии потока. Такие люди вовлечены в работу, а не зависят от неё. Они не тратят на труд больше энергии и времени, чем необходимо. Они получают удовольствие от самореализации и умеют отдыхать, тем самым улучшая свою жизнь, а не вытесняя из неё другие важные сферы — семью, друзей, досуг, саморазвитие.
Нельзя назвать трудоголиками и тех, кто вкалывает на нескольких низкооплачиваемых работах, чтобы прокормить свою семью. Такие люди зависят от труда финансово, а не психически, и обычно работы свои ненавидят.
Кто и как становится трудоголиком
- Патологической зависимости от работы особенно подвержены люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (примерно треть трудоголиков), навязчивыми состояниями (около четверти).
- Часто становятся трудоголиками люди с комплексом неполноценности, тянущимся с детства. Обычно в подобных семьях ребёнок не получает одобрения. Каких бы успехов он ни достигал, всё равно остаётся недостаточно хорошим, ведь мог бы добиться большего.
- Одинокие люди, по каким-либо причинам боящиеся серьёзных отношений, выбирают работу в качестве полного заменителя личной жизни.
- Несчастливые в браке могут бежать в трудоголизм от кажущихся неразрешимыми проблем в семейной жизни, от связанной с ней ответственности.
- Трудоголизму подвержены люди с потребностью в ощущении превосходства. Им кажется, что чрезмерная работа возносит их над якобы ленивыми коллегами.
- Трудоголизм грозит склонным к гиперконтролю. Типичен пример, когда успешный стартапер настолько воодушевляется своими достижениями и резким увеличением дохода, что старается полностью контролировать в своём бизнесе все процессы, не доверяя их никому. Пропадая на работе, он неизбежно сталкивается с проблемами в личной жизни, от которых бежит обратно в работу.
К чему приводит трудоголизм
Постоянная неудовлетворённость
Трудоголику может казаться, что личные отношения, семья, общение с друзьями не столь важны, как профессиональная самореализация, а досуг — вообще напрасная трата времени. Однако тотальное бегство в работу делает человека неполноценным, осознаёт он это или нет. Нередко трудоголик всё-таки ощущает низкую удовлетворённость тем, как живёт, но не знает, как бороться с зависимостью от чрезмерного труда.
Снижение эффективности
Ресурсы человека не безграничны. Взваливая на себя всё больше дел, трудоголик неизбежно переутомляется и совершает много ошибок. Увеличивая количество своей работы, трудоголик ухудшает её качество.
Из-за чрезмерного труда не остаётся сил и времени на профессиональное развитие. Трудоголик теряет способность генерировать свежие, продуктивные идеи, создавать новые, перспективные проекты.
Ухудшение здоровья
У продолжающего работать на износ трудоголика нередки серьёзные проблемы со здоровьем. Прежде всего это нервные и психические расстройства — неврастения, апатия, неврозы, тревожные депрессии с паническими атаками. Трудоголики со стажем часто умирают от инфарктов, инсультов, прободной язвы. Отсутствие работы, которая так долго была смыслом всей жизни, может привести к нервному срыву и другим зависимостям — игровой, алкогольной, наркотической.
Трудоголики опасны для окружающих
Семью трудоголика нельзя назвать полноценной. Даже в те редкие часы, когда трудоголик физически присутствует в семейном кругу, он психологически всё равно остаётся на работе. Это проявляется в его эмоциональной холодности, отстранённости. Члены семьи зачастую перенимают у трудоголика такое поведение и тоже перестают выражать друг к другу тёплые чувства.
С близкими трудоголик ведёт себя скорее как с подчинёнными, предъявляет им завышенные требования, чересчур критично и нетерпимо относится к их неудачам. Всё это приводит к постоянным конфликтам.
Супруги трудоголиков обычно чувствуют себя отвергнутыми, эмоционально и физически, при этом вся нагрузка по ведению хозяйства и воспитанию детей ложится на них. Фактически они тянут свои семьи в одиночку и не решаются на развод лишь по причине значительного финансового участия трудоголика в семейных делах. Дети, растущие в столь нездоровой атмосфере, часто имеют те же психологические проблемы, что и дети в неполных, неблагополучных семьях.
Руководители могут ставить всем в пример зависимых от чрезмерного труда, но пока ещё эффективных сотрудников. И более того — подстраивать под них рабочий процесс своей организации. В отличие от игровой зависимости, алкоголизма и наркомании, трудоголизм не вызывает в обществе резкого осуждения и чаще всего одобряется. Много работаешь — значит, много зарабатываешь, самореализуешься, растёшь профессионально, заботишься о семье, обеспечиваешь будущее своим детям. То есть подходишь под ролевую модель успешного человека. О том, что всего перечисленного у настоящего трудоголика может и не быть, осведомлены немногие.
Признаки трудоголизма
Многие трудоголики считают себя просто очень трудолюбивыми или оправдывают чрезмерную работу временными обстоятельствами. Основные признаки трудоголизма таковы:
- Вы можете работать часами, не отвлекаясь ни на что, пока не почувствуете себя полностью обессиленными.
- Даже решив хорошенько отдохнуть, вы постоянно возвращаетесь мыслями к работе, тревожитесь о том, что предстоит сделать. То же происходит перед сном.
- Чувствуете вину или испытываете тревогу, если по не зависящим от вас причинам (болезнь, автомобильная пробка) не трудитесь.
- Продолжаете заниматься несколькими делами одновременно, даже когда устали.
- Выполняете даже те рабочие задачи, которые можно поручить подчинённым или коллегам.
- При любой возможности пытаетесь контролировать весь рабочий процесс, даже если за него отвечают другие сотрудники.
- Сильно раздражаетесь, когда коллеги совершают ошибки, за которые вы не отвечаете.
- Выходите из себя, когда срываются рабочие планы.
- Иногда вы настолько поглощены мыслями о работе или так сильно устали, что не помните, как добрались куда-либо или о чём недавно поговорили.
Это не все признаки трудоголизма, но они наиболее показательны, так как относятся исключительно к работе. Они не затрагивают, например, личную жизнь и досуг, которых может не быть по другим причинам, не только из-за трудоголизма.
Как перестать быть трудоголиком
С совсем запущенными случаями поможет справиться опытный психотерапевт. Главное — не стесняться, следовать всем его рекомендациям и принимать препараты, если он их пропишет.
Обычно лечение трудоголизма проходит не медикаментозно. Применяется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), доказавшая свою эффективность при лечении и других зависимостей. С помощью КПТ трудоголик избавляется от засевших в сознании вредных установок и, наконец, осознаёт, что полноценный отдых не приводит к вселенским катастрофам.
При лёгкой форме трудоголизма можете помочь себе сами. К счастью, никакие сложные техники осваивать не нужно. Начните с малого.
- Вспомните, какое занятие кроме работы приносило вам когда-то удовольствие, не требуя усилий. Или, если получится, найдите новое увлечение. Посвящайте досугу хотя бы полчаса в день. Вот вы уже и встали на путь исцеления от трудоголизма.
- Найдите оптимальный баланс между работой и личной жизнью. Прежде всего, установите чёткие границы рабочего времени и старайтесь всегда их придерживаться. Когда наступает время отдыха и досуга, сразу забывайте о работе. Не доделывайте дома незавершённые задачи, не проверяйте рабочую почту, не отвечайте коллегам. Баланс между работой и личной жизнью — основа счастливой и продуктивной жизни, свободной от каких-либо зависимостей.

Work-life balance: 9 советов о том как его найти
- Научитесь правильно отдыхать. Нет одного универсального способа качественно отдохнуть. Во-первых, мы все разные, отдых требует индивидуального подхода. Во-вторых, усталость бывает физической, умственной и психоэмоциональной, а отдых — активным и пассивным. К отдыху нужно подходить комплексно, чередовать его виды в зависимости от своего состояния.

12 советов как правильно отдыхать, чтобы восстановить силы
- Освойте хотя бы одну релаксационную технику. Хроническое перенапряжение мозга от избытка работы и стресса не менее опасно, чем физическое истощение. Итогом может стать не только резкое снижение когнитивных функций, депрессия и бессонница, но и инсульт. Регулярно расслабляя мозг, вы существенно повышаете его продуктивность. Релаксационные техники по разгрузке головы бывают разными — медитации, дыхательные и физические упражнения, — но все они служат отличной профилактикой трудоголизма.

10 способов как разгрузить голову и расслабиться