Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Как войти в состояние потока и повысить продуктивность

Надежда Свердлова
3 мая 2024
5 минут
5/5 - (2 голоса)

Представьте, что вы играете в видеоигру. Вы полностью сосредоточены на прохождении, забываете обо всём вокруг, а время летит незаметно. В такие моменты вы пребываете в состоянии потока. В статье расскажем, что это такое, как погрузиться в это состояние и использовать его для достижения поставленных целей.

Таск-менеджер для планирования личных и рабочих задач

Списки дел, канбан-доски, календарь, приоритеты, напоминания и многое другое, чтобы планировать свой день и выполнять задачи в срок

Скачать бесплатно

Что такое состояние потока

Теорию потока разработал американский психолог Михай Чиксентмихайи в 1970-х годах. Учёный родился в Хорватии, но рано бросил школу, чтобы помогать отцу. Военное и послевоенное время породили в нём много вопросов о смысле жизни и причинах возникновения таких событий, как война. Он изучал философию, религию и искусство, но не смог найти ответы на свои вопросы. Познакомившись с психологией, Чиксентмихайи осознал, что именно здесь он найдет ответы.

Он заметил, что люди, особенно те, кто занимается творчеством, часто испытывают особое состояние, которое описывают как поток, который увлекает их вперёд. Эти наблюдения послужили основой для его книги «Поток: Психология оптимального переживания».

Поток или состояние потока, потоковое переживание — это психологическое состояние полного погружения в процесс, когда внимание настолько сфокусировано, что ничто, кроме текущего занятия, не имеет значения. Человек в состоянии потока забывает о течении времени, физиологических потребностях, при этом испытывая радость и чувство глубокого удовлетворения своей работой.

Хотя Чиксентмихайи изначально изучал влияние потока на творческих людей, результаты его исследований показали, что состояние потока можно достичь в любой деятельности: рутинная задача на работе, чтение, уборка квартиры, игра, медитация. Кстати, эту статью я пишу тоже в состоянии потока.

Поток — это состояние, которое позволяет человеку стать более продуктивным, творческим и счастливым. Вы работаете на нелюбимой работе, потому что вам нужны деньги, чтобы заплатить за ипотеку или вы работаете, потому что получаете от этого удовольствие — очевидно, что во втором случае ваше ментальное самочувствие будет лучше. 

Какие преимущества даёт состояние потока

Повышается продуктивность

Замечали, что когда вы полностью погружены в работу, то легко можете за меньший промежуток времени выполнить больше задач, чем обычно? Это из-за того, что в потоке человек находится в состоянии высокой концентрации, становится продуктивнее и эффективнее и допускает меньше ошибок.

Улучшается настроение

Согласно исследованиям, состояние потока усиливает выработку дофамина, так называемого гормона счастья, — нейромедиатора, который вызывает ощущение удовольствия. Люди, испытывающие состояние потока, чувствуют себя более счастливыми, как утверждает группа международных ученых в другом исследовании.

Например, те, кто, занимается футболом, баскетболом или волейболом, после тренировки всегда в хорошем настроении, у них много энергии, потому что во время игры они полностью погружены в процесс, то есть находятся в состоянии потока.

Поток заглушает внутреннего критика

Когда человек занимается творчеством — рисует, музицирует или занимается хендмейдом — он не думает, хорошо или плохо у него это получается. Он просто делает то, что ему нравится и получает удовольствие от процесса. В это время наш внутренний критик становится менее активным.

Улучшаются навыки

Задача должна быть достаточно сложной, чтобы быть интересной, но при этом человек должен быть достаточно квалифицирован, чтобы её выполнить. Значит, чтобы снова и снова находить состояние потока, нужно постоянно усложнять для себя задачи, что, в свою очередь, влияет на улучшение навыков и прокачку скиллов. 

Представьте ситуацию: вы учитесь играть на гитаре. Вначале осваиваете простые аккорды, и этот процесс может ввести вас в состояние потока, потому что на данный момент это сложная задача. Но со временем вы их освоите,  они станут для вас простыми и скучными, и процесс игры перестанет захватывать вас. Поэтому нужно усложнять задачу и учиться новому, чтобы вновь настроиться на потоковое состояние.

Как понять, что ты в состоянии потока

К этому моменту у вас уже должен был возникнуть вопрос: а как понять, в потоке ты сейчас или нет? Есть несколько признаков, по которым можно это определить:

  • Не сомневаетесь в своих способностях и не боитесь ошибиться. 
  • Получаете удовольствие не только от результата работы, но и от процесса. 
  • Не замечаете, как летит время, потому что с головой погружаетесь в работу. 
  • Забываете о физиологических потребностях.
  • Полностью концентрируетесь на деле. 

Как войти в поток

Если вы ждете пошагового рецепта, как попасть в это состояние, то спешу вас разочаровать — его не будет. Всё индивидуально, и то, что работает для одного, может не подойти вам. Но есть несколько советов, которые могут вам помочь.

Совет 1: Ставьте перед собой конкретные цели

Для того чтобы войти в состояние потока, необходимо поставить перед собой конкретную цель и определить дедлайн. Если цель неясна, то мысли начинают блуждать, и возникает риск прокрастинации.

Например, когда я села за написание этой статьи, моей целью была законченная статья через 2 недели. 

И ещё несколько нюансов, на которые нужно обратить внимание:

  • Нужно отслеживать прогресс работы. Для этого установите конкретные контрольные точки. Например, когда вы пишете статью, ваши контрольные точки — написанные разделы, при мытье посуды — каждая вымытая тарелка, при прохождении компьютерной игры — пройденные уровни.
  • Цель должна быть важной для вас, а не для кого-то другого. Вы должны хотеть достичь этого результата. Например, когда я закончу эту статью, будет статья, я смогу положить ее в портфолио.
  • Нужно чётко знать последовательность своих действий, иначе поток не случится.

Совет 2: Сложность задачи должна соответствовать вашим умениям и навыкам

Этот совет проще объяснить сразу на примере. 

Если помните, несколько лет назад была компьютерная игра «Супер Корова». Смысл игры был в том, чтобы помочь Супер Корове спасти ферму от злого учёного. 1 уровень был очень простым — нужно собрать все монетки. И это правильно, потому что сперва нужно разобраться с принципами игры и управлением. А на 25 уровне мало того что нужно собрать все бонусы, так еще и преодолеть кучу препятствий и сразиться с десятком врагов. Но к этому времени вы уже освоились в игре, получили нужные навыки и можете справиться с этой задачей. Постепенное усложнение игры помогло поддерживать интерес к ней. Если бы игра всегда была простой, она быстро бы наскучила. А если бы она сразу была сложной, как на 25 уровне, то вы бы бросили игру, потому что не справились с ней.

Таким образом, чтобы достичь состояния потока, задача должна быть чуть сложнее ваших навыков, потому что слишком простая задача вызовет скуку, а слишком сложная — непонимание и стресс.

Состояние потока

Злоупотреблять потоком опасно и вот почему

У потокового состояния есть свои минусы. Подробно темную сторону потока и негативные последствия от его злоупотребления рассматривает в своем исследовании Брент Хогарт.

Во-первых, злоупотребление потоком грозит тем, что мы начинаем действовать ради действия, а не ради результата, и забываем о наших долгосрочных целях и ценностях. Представьте себе человека, который работает над проектом. Он настолько погружается в поток, что начинает забывать о конечной цели проекта. Вместо того чтобы сосредоточиться на результате и следить за прогрессом, он просто продолжает выполнять задачи одну за другой, даже если они уже не приносят пользы проекту. В итоге он может потратить много времени и усилий на ненужные детали, которые никак не приближают к конечному результату.

Во-вторых, в этом состоянии человек забывает о физиологических потребностях — еде, сне и отдыхе. Например, может отказаться от ужина, чтобы дописать статью, или лечь спать под утро, потому что сильно увлёкся компьютерной игрой. Это все чревато проблемами с физическим и психическим здоровьем.

В-третьих, оно вызывает чувство контроля и легкости, которое настолько приятно, что хочется испытывать его снова и снова. А если учесть, что поток увеличивает выработку дофамина, то может возникнуть зависимость, как от запрещённых веществ. А любая зависимость приводит к трудностям в повседневной жизни. 

Пример такой зависимости можно найти в романе Владимира Набокова «Защита Лужина». Главный герой романа — аутист, и его неспособность взаимодействовать с окружающим миром вылилась в его одержимость игрою в шахматы. Они помогали справиться с чувством тревоги и беспомощности перед внешним миром. Лужин был настолько поглощён игрой, что это привело его к трагическому финалу. Он был одержим идеей разработать непобедимую защиту в шахматах. Вместо того чтобы принять сложности и изменчивость окружающего мира, он пытался создать систему, которая помогла бы ему справиться с хаосом. В итоге Лужин стал рабом своего порядка и больше не желал сталкиваться с хаосом реальной жизни.

***

Итак, потоковое состояние – это явление, которое помогает нам достигать больших результатов в работе и получать от этого процесса максимальное удовольствие. Однако, как и во всём, здесь нужна мера. Злоупотребление потоком может привести к тому, что мы начнём действовать ради действия, забывая о наших долгосрочных целях и ценностях. Чтобы избежать этого, необходимо помнить о следующем:

  • Для того чтобы хорошо работать, не обязательно входить в потоковое состояние. Иногда достаточно просто дисциплинированно начать выполнять рабочие задачи.
  • Поток не всегда означает продуктивность. В таком состоянии человек может зациклиться на мелочах, которые не несут пользы для результата. Например, фотограф может увлечься ретушью, а копирайтер может бесконечно править текст.
  • Из потока нужно вовремя выйти. Нельзя слишком долго находиться в нем, потому что это может привести к переутомлению.
Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (2 голоса)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать