Метрика
Вебинар «Мастерство работы с канбан-досками»
Работа с канбан-досками
Подробнее

Как победить лень и прокрастинацию

Кирилл Попов
4 сентября 2023
5 минут
5/5 - (1 голос)

Оттягиваете решение важной задачи, предпочитаете отдых работе, даже срочной? Такие ситуации знакомы каждому, но что является их причиной? Одни называют отсутствие мотивации и нежелание что-то делать ленью, другие прокрастинацией. При этом между двумя определениями есть огромная разница. В статье расскажем, чем отличается лень от прокрастинации, чтобы вы больше не путались в терминах, понимали, что с вами происходит. Ведь разобравшись в сути явлений, определив причину проблемы, проще с ней справиться.

Эффективное управление временем с помощью ЛидерТаск

Составляйте списки дел на каждый день в планировщике ЛидерТаск, разбивайте их на подзадачи и формируйте древовидную структуру для более успешного выполнения сложных задач. Приложение будет держать вас в тонусе сообщая вам о планах и успехах за день.

Скачать ЛидерТаск
🟠 Содержание:Отличия лени от прокрастинации
🟠 Раздел:Саморазвитие
🟠 Время прочтения:5 минут
🟠 Автор:Попов Кирилл

Лень и прокрастинация — психологические термины, имеющие разные механизмы формирования. Для понимания сути явлений дадим подробное определение каждому понятию.

***

Откуда берется лень?

Что такое лень

Лень (лат. lenus — «спокойный, медлительный») определяется как пассивное нежелание выполнять определенную задачу, работать. В таком состоянии вы отказываетесь трудиться, предпочитаете отдыхать, сохранять энергию. У личности отсутствуют угрызения совести, уровень стресса находится в норме. Человек спокойно откладывает решение вопросов на завтра, и так происходит регулярно. Например, вы целый день смотрите увлекательный сериал, зная, что нужно убрать в квартире, однако не переживаете из-за происходящего, а наслаждаетесь отдыхом.

Самые частые причины появления лени — отсутствие мотивации, непонимание важности задания, переутомление. Апатия, нежелание работать нередко вызваны проблемами с психическим или физическим здоровьем: нарушениями в функционировании эндокринной и нервной системы, нехваткой витаминов, депрессивными состояниями.

Французский психолог Альфред Бине в конце XIX века выделил два основных типа лени. Прирожденная является особенностью личности, связанной со слабоволием, нерешительностью, апатичностью. Временная лень — приходящее состояние, обусловленное обстоятельствами. У субъекта может присутствовать страх поражения, отсутствовать понимание, как начать выполнять задачу, уверенность в своих силах. Приведенное описание подходит под психологическое определение прокрастинации.

***

Что такое прокрастинация?

Что такое прокрастинация

Термин впервые появился в научных статьях в 1977 году. Происхождение определения связано с лат. словом procrastinatio в значении «промедление», возникшим из лексемы crastinum «завтрашний» и приставки pro — «ради».

Отличие прокрастинации от лени в том, что у субъекта есть причины откладывать работу. Он понимает, что поведение неэффективно, приведет к неприятным последствиям, ощущает дискомфорт, однако начинает заниматься посторонними делами. Даже если прокрастинатор попытается отвлечься, посмотреть фильм или прогуляться, то вряд ли сумеет расслабиться, так как будет чувствовать давление нерешенной проблемы.

Да, лень и прокрастинация имеют главную схожую черту: работа не делается. Только причины у психологических явлений разные. Так почему же появляется прокрастинация? Откладывание дел может быть защитным механизмом, помогающим избежать стресса. Например, мы боимся потерпеть неудачу, поэтому оттягиваем момент. Кто-то не может приступить к работе, которую ему поручили. Иногда причиной является неадекватное оценивание сложности, срочности задания, неумение правильно распоряжаться временем.

Чтобы более подробно разобраться в том, почему мы откладываем деятельность, назовем признаки разных видов прокрастинаторов, выделяемых психологами:

  1. Беспокойный. Тип с повышенной степенью тревожности, старающийся не покидать зону комфорта. Прокрастинатор боится перемен, поэтому старается избежать поступков, нарушающих привычный порядок вещей.
  2. Перфекционист. Стремится к совершенству, редко достижимому в реальной жизни. Перфекционист считает, что если что-то нельзя сделать безупречно, то лучше заняться другими вопросами. Прокрастинация здесь — самый простой способ избежать разочарования от недостижения идеала.
  3. Мечтатель. Считает, что в мире все дается легко и просто. Таких прокрастинаторов становится больше после посещения марафонов, обучающих, что деньги приходят сами собой, мечты сбываются без усилий. И тогда субъект перестает трудиться. Зачем, если все придет само? Только в жизни все работает иначе.
  4. Кризис-мейкер. Ему необходимы острые ощущения, поэтому нужно дотянуть до последнего момента, только потом приступать к труду. В отличие от предыдущего типа, прокрастинатор не считает, что все дается легко, наоборот, ему нужен стресс для выполнения взятых обязательств.
  5. Угодливый. Берет на себя дела с целью впечатлить окружающих, сделать им приятное. Так как задачи ему не всегда интересны, будет до последнего откладывать их решение или вовсе откажется от взятых обязательств.
  6. Непослушный. Не любит, когда им командуют, хочет решать собственные задачи, а не те, которые дает другой. Через откладывание непослушный выражает протест против принуждения.
***

Как победить лень и прокрастинацию?

Как победить лень и прокрастинацию

Психология предлагает несколько способов справиться с прокрастинацией. Назовем самые эффективные методы борьбы с откладыванием:

  • Если вас пугает объем работы, разделите ее на несколько этапов. Это поможет подобраться к решению задачи, структурировать ее, сделать более понятной.
  • Для правильного оценивания сроков, требующихся на выполнение большого объема работы, составьте список дел, напишите, сколько часов нужно на решение каждой задачи.
  • Обратите внимание, когда вы начинаете прокрастинировать. Отследите момент, попытайтесь противостоять ему в самом начале. Сразу же приступите к работе, пока прокрастинация полностью вас не захватила.
  • Уберите то, что отвлекает от поставленных целей. Выключите телефон, выйдите из социальных сетей. Если вам тяжело совсем не отвлекаться, дайте себе полчаса на труд, 5 минут на отдых. Распорядок поможет не уставать, своевременно выполнять работу.
  • Чтобы лень и прокрастинация не одолели, давайте себе вознаграждение за каждую выполненную задачу. Выпейте сок, посидите немного в интернете, прогуляйтесь. Смена деятельности — лучший отдых, к тому же вы почувствуете, что не просто изнуряете себя работой, а находите время на расслабленное времяпрепровождение. Правильный подход сбавит напряжение, сделает труд более приятным.
  • Если вы занимаетесь общественно важным заданием, подумайте, сколько пользы принесет ваш труд, похвалите себя за то, что беретесь за подобные вещи.
  • Если вы не можете начать работать из-за страха, попытайтесь разобраться, чего именно боитесь. Проиграйте в голове самые неприятные сценарии, это поможет понять, что в действительности все не так серьезно, как кажется.

Если прокарстинация связана с ожиданием подходящего настроения или неумением планировать, победить неприятное состояние поможет эффективный менеджер задач ЛидерТаск.

***

Менеджер задач ЛидерТаск — помощник при прокрастинации

ЛидерТаск

Лидер-Таск — это приложение для планирования дел, позволяющее эффективно выполнять поставленные задачи, становиться более продуктивным. Приложение позволяет создавать цели, указывать точные сроки. Вы можете расписывать задания на день, неделю или любой другой период. Правильная организация времени при лени и прокрастинации — первый шаг на пути к преодолению проблемы.

Программа дает возможность оценить сложность, объем работы, чтобы своевременно приступить к решению задачи. ЛидерТаск — простое, удобное в использовании приложение с множеством возможностей, которое станет надежным помощником в борьбе с ленью, прокрастинацией.

***

Заключение

Отличие прокрастинации от лени в причинах возникновения, ощущениях. В первом случае человек предпочитает отдых вместо работы, он экономит силы, не считает задачу необходимой к выполнению. При этом лень не заставляет его чувствовать себя плохо, ощущать вину или стыд. При прокрастинации ощущения другие. Человек понимает важность задачи, но по какой-то причине откладывает ее решение. При этом он берет на себя ответственность за свое поведение, поэтому может чувствовать вину, стресс, другие неприятные ощущения.

По словам психологов, хронических прокрастинаторов всего 20%, остальные становятся таковыми в разных ситуациях. Но постоянное откладывание дел может войти в привычку, что приведет к замедлению карьерного роста, отсутствию жизненных достижений, увеличению уровня стресса. Поэтому с откладыванием следует бороться, чтобы стать успешным, мотивированным, добиваться поставленных целей. Помощником в борьбе с прокрастинацией станет приложение ЛидерТаск.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать