Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Попробуйте бесплатный умный таск-менеджер

notebook

50+ возможностей в одном приложении

6 428 оценок

Скачать бесплатно

Скачать бесплатно

6 428 оценок

Бритва Оккама: в чём суть принципа и как применять его в работе и жизни

Мария Тихомирова
28 июня 2024
5 минут
5/5 - (1 голос)

«Не усложняй!», «Будь проще!» — наверняка, вы не раз слышали такие советы от родственников или знакомых. На самом деле, в этих расхожих фразах есть доля правды: за ними стоит философский принцип бритвы Оккама, который можно применять в бизнесе, работе и повседневных делах. Он позволяет работать эффективнее и справляться с ежедневными делами проще и быстрее. 

Таск-менеджер для планирования личных и рабочих задач

Списки дел, канбан-доски, календарь, приоритеты, напоминания и многое другое, чтобы планировать свой день и выполнять задачи в срок

Скачать бесплатно

В статье расскажем, что представляет собой принцип бритвы Оккама, когда и как он появился и чем может помочь в работе и в жизни. А также объясним, почему этот принцип не универсален, за что его критикуют и когда его применять не стоит. 

Что такое бритва Оккама

бритва

Бритва Оккама — это принцип в философии, который гласит: «Не следует множить сущности без необходимости». Или, говоря проще, не стоит искать сложное решение там, где есть простое. По-другому эту концепцию называют законом бережливости (экономии).

Своё название принцип получил по имени английского монаха-францисканца и философа Уильяма Оккама, который жил в XIV веке. Однако Оккам не был первым, кто сформулировал этот принцип. Ещё до него закон бережливости описали богословы де Сен‑Пурсен и Иоанн Дунс Скот. 

В основе бритвы Оккама лежит принцип достаточного основания Аристотеля, который гласит: любое суждение должно быть обосновано. Можно говорить о каком-либо предмете как о существующем, только когда у нас есть достаточные основания, факты, позволяющие считать его таковым. 

Тут и вступает в действие бритва Оккама. С её помощью можно развить эту мысль следующим образом: для любого суждения нужны обоснования, но они не должны быть избыточны. Если мы привлекли уже достаточно материала для подтверждения некоего суждения, то нет нужды привлекать дополнительную информацию. Именно поэтому принцип называется «бритвой». В данном случае это философский термин, который означает инструмент для отсечения (сбривания острым лезвием) лишнего. 

Принцип бритвы Оккама стал очень популярен, и сейчас имеет множество разных формулировок. Например, есть известное выражение Эйнштейна: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того». Однако значение всех этих определений сводится к одному и тому же, и содержание принципа можно выразить в таких пунктах:

  • Из нескольких объяснений, каждое из которых одинаково хорошо раскрывает суть одного явления, стоит выбрать то, которое представляется более простым.
  • При этом простое объяснение должно быть исчерпывающим.
  • Не надо придумывать новые законы для объяснения нового явления, если его можно объяснить при помощи старых законов.

Бритва Оккама в работе

Бритву Оккама можно применять практически к любым задачам в бизнесе. Наглядней всего эффект принципа можно увидеть, например, в маркетинге. Лендинг не должен быть перегружен информацией, запоминающийся слоган, как правило, лаконичный, а логотип — минималистичный.

На сайте сервиса для онлайн-консультаций с психологами «Ясно» информация структурирована, её немного, и она легко воспринимается, на сайте с аналогичными услугами «b17» глаза разбегаются из-за лишней информации.

Сравнение сайтов «Ясно» и «b17»

Также действие принципа отражает автоматизация процессов. Проще создать чат-бот, в который клиенты могут обратиться с вопросами, чем вынуждать службу поддержки каждый раз заново отвечать на одно и то же.

Однако не всегда бывает очевидно, как применить принцип бритвы Оккама в рабочих задачах. Вот несколько советов:

Выбрать наиболее простой и эффективный способ решения задачи. Важно не тратить на задачу больше времени и сил, чем необходимо. Пример: вы должны провести онбординг нового сотрудника. Вы можете подробно отвечать на все возникающие у него по поводу компании вопросы или дать ему освоить основную информацию — это особенно удобно сделать с помощью базы знаний — и ответить только на дополнительные вопросы. Во втором случае вы достигнете того же результата меньшими усилиями.

Делегировать то, что отнимает время и энергию. Например, вы готовитесь выступать на встрече с презентацией. Вы можете сделать презентацию самостоятельно или сосредоточиться на продумывании выступления, а презентацию делегировать дизайнеру. Во втором случае вы упрощаете себе работу и не тратите лишних ресурсов. О том, как делегировать задачи эффективно, писали здесь.

Задавать вопросы, если непонятно. Это правило тоже соответствует принципу бритвы Оккама. Предположим, начальник дал вам задачу, смысл которой вы поняли не до конца. У вас есть два варианта: додумать, что он имел в виду, и сделать работу на этом основании, или уточнить то, что непонятно. В первом случае вы потратите больше усилий, которые в результате могут привести к неблагоприятному результату, если выяснится, что вы поняли задачу неверно. Второе решение является более простым и эффективным.

Как за 1 месяц сделать больше, чем за весь год и стать лучшей версией себя

Привет! Я создатель «ЛидерТаск», и знаю, как превратить обычный месяц в год достижений. Наш умный планировщик с 50+ функциями – это ваш личный путь к успеху.

Иван Абрамовский
Иван Абрамовский Основатель планировщика ЛидерТаск

Представьте: красочные канбан-доски для визуализации целей, удобный ежедневник, система повторяющихся задач для формирования привычек. Плюс чек-листы, хронометраж и функция «Фокус» для концентрации на главном.
«ЛидерТаск» подстраивается под вас: гибкие настройки, работа офлайн, встроенный календарь. Планируйте проекты, отслеживайте прогресс и анализируйте свои результаты.
Готовы стать продуктивнее и счастливее? Скачайте бесплатную версию «ЛидерТаск» прямо сейчас и превратите время в своего союзника!

Скачать бесплатно
Уже скачали 15 631 человек

Бритва Оккама в повседневных делах

В повседневных делах мы часто пользуемся бритвой Оккама, даже не догадываясь об этом. Однако если обратить внимание на те моменты, когда мы её используем, можно начать применять принцип уже более осознанно.

Вот несколько примеров, как принцип бритвы может проявляться в повседневной жизни:

  • Если на вашем письменном столе лежит много лишних вещей, это будет отвлекать вас от работы. Когда вы избавляетесь от них, оставив только самое необходимое, то вам проще концентрироваться на рабочих задачах. 
  • Чем проще состав продукта, тем он натуральнее. Это также соответствует принципу бритвы Оккама: чем проще, тем лучше.
  • В психологии есть понятие «когнитивное искажение». Оно может заключаться, например, в додумывании за других людей. Предположим, на собеседовании о работе вы замечаете, что рекрутёр начинает хмуриться. Вы думаете, что ему что-то не понравилось в ваших словах, и тревожитесь, что вас не возьмут в компанию. Но это только ваши мысли, которые лучше отбросить. Причин, почему собеседник хмурится, множество, и вы вовсе не обязательно одна из них.

В каких случаях принцип не сработает

Может возникнуть ощущение, что бритва Оккама — универсальный закон на все случаи жизни, но это не так. Принцип также подвергается критике в современной научной среде.

Нет доказательств того, что мир устроен просто, и потому простые решения более правильные. Напротив, на протяжении истории развития науки постоянно происходит усложнение наших представлений о мире из-за обнаружения новых данных.

Так, австрийский философ и физик Эрнст Мах, который был сторонником закона бережливости, утверждал, что молекул не существует, так как в то время их нельзя было обнаружить прямым наблюдением. Однако позже Эйнштейн доказал их существование.

Средневековые астрономы долгое время не хотели отказываться от геоцентрической системы мира и продолжали придерживаться старых обоснований, даже когда это не подтверждалось расчётами. И только благодаря новой теории Коперника о гелиоцентрической системе наука продвинулась вперёд, и человечество получило более точное представление о мироустройстве. 

Бритва Оккама подвергается критике и в медицине, хотя этот принцип активно используется там на протяжении многих лет. Врачи руководствуются правилом: «Когда слышишь топот копыт, думай о лошади, а не о зебре». Это значит, что обычно симптомы, которые могут свидетельствовать о более простом заболевании, говорят о нём, а не о более сложном диагнозе. Однако постоянный поиск простого решения может привести к ошибочному диагнозу.  

Когда можно, а когда нельзя применять бритву Оккама

Бритва Оккама — хороший способ отсечь лишнее при выполнении рутинных задач в работе и повседневной жизни, снижения тревоги, а также для улучшения эффективности компании.

Однако иногда простота — не лучший метод действия. Принципом лучше не пользоваться при принятии важных решений, например, при выборе между переездом в другой город и повышением на работе. Эта ситуация требует учесть много обстоятельств, прежде чем решить, какой вариант для вас будет правильным. 

А также не стоит использовать бритву Оккама в творчестве и науке: чтобы создать что-то оригинальное или совершить открытие, необходимо выйти за рамки стандартного мышления. 

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Скачай бесплатный умный планировщик (50+ возможностей в одном приложении)
Ставьте цели, планируйте задачи и достигайте их в 3 раза быстрее
Скачать бесплатно бесплатный умный планировщик