Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Антирасписание: метод, который поможет победить прокрастинацию

Никита Самсонов
31 мая 2024
3 минут
5/5 - (1 голос)

Прокрастинация — враг продуктивности, с которым сталкиваются многие, независимо от профессии или статуса. Она проявляется в откладывании важных задач, что приводит к стрессу и снижению эффективности. Чтобы решить эту проблему, психолог Нейл Фьоре предложил метод антирасписания, который фокусируется на отдыхе и личных делах, а не на рабочих задачах. На удивление благодаря такому методу многие рабочие задачи выполняются вовремя и без лишнего стресса. 

Таск-менеджер для планирования личных и рабочих задач

Списки дел, канбан-доски, календарь, приоритеты, напоминания и многое другое, чтобы планировать свой день и выполнять задачи в срок

Скачать бесплатно

Что такое антирасписание

Часы

Антирасписание — метод планирования, разработанный психологом Нейлом Фьоре, автором книги-бестселлера «Легкий способ перестать откладывать дела на потом». В отличие от традиционных методов, антирасписание начинается с планирования отдыха, личных и бытовых дел. Это позволяет создать расписание, где рабочие задачи вписываются в конце и только туда, где есть свободное для этого время, а не наоборот. Такой подход помогает снизить внутренний дискомфорт, связанный с выполнением рабочих обязанностей, и улучшает менеджмент времени, делая его более гибким и эффективным.

Преимущества антирасписания

Основной причиной прокрастинации, по мнению Фьоре, является ощущение обязательности, которое вызывает сопротивление и желание избежать выполнения задач. Традиционные планы часто изобилуют «должен» и «обязан», что подталкивает людей к откладыванию дел. 

Антирасписание решает эту проблему, так как работа выполняется добровольно, без давления. Принцип реверсивной психологии помогает людям захотеть работать, когда их «заставляют» отдыхать. Немедленное подкрепление в виде отдыха после работы создает систему вознаграждений, мотивирующую к выполнению задач, и помогает победить прокрастинацию.

Антирасписание способствует осознанному управлению временем, поскольку рабочие задачи выполняются в четко отведенные промежутки. Это позволяет избежать переработки и усталости, что часто снижает производительность. Работая в установленные временные отрезки, человек может сосредоточиться на задачах и выполнять их эффективнее.

Поддержание баланса между работой и отдыхом — ключевой фактор для долгосрочной продуктивности и благополучия. Антирасписание помогает планировать отдых так же тщательно, как и рабочие задачи, что предотвращает выгорание. Такой подход способствует восстановлению сил и улучшению качества жизни. В результате человек чувствует себя более энергичным и готовым к выполнению рабочих задач. Благодаря этой методике, можно успевать делать много дел и при этом не испытывать переутомления.

7 правил работы с антирасписанием

  1. Начинайте с отдыха и личных дел: Сначала планируйте время для сна, питания, упражнений и развлечений, чтобы установить фиксированные периоды для восстановления.
  1. Заполняйте расписание рабочими задачами в самом конце. В приоритете должны быть отдых и личные дела и только потом работа. 
  1. Используйте короткие временные блоки. Делите рабочее время на интервалы по 30 минут, чтобы поддерживать концентрацию и продуктивность.
  1. Поощряйте самого себя за работу. Вознаграждайте себя отдыхом или приятной активностью за каждую выполненную задачу, создавая позитивные ассоциации с работой.
  1. Анализируйте и корректируйте расписание. Регулярно пересматривайте и корректируйте свое расписание в соответствии с текущими потребностями и приоритетами.
  1. Не включайте работу в календарь. Рабочие задачи не должны быть в календаре, чтобы избежать ощущения обязательности и снизить психологическое давление.
  1. Не отмечайте рабочие блоки менее 30 минут. Это правило помогает честно относиться к выполнению задач и избежать имитации работы.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете правильно составить своё расписание и эффективно управлять своим временем, не чувствуя вины за невыполненные задачи. Важно заранее планировать все аспекты своей деятельности, чтобы избежать неожиданностей и лучше контролировать своё время. 

Частые ошибки

Неправильное распределение времени

Одной из главных ошибок является неправильное распределение времени между работой и отдыхом. Люди часто склонны игнорировать необходимость запланировать достаточное время для отдыха, что приводит к быстрому выгоранию и снижению продуктивности. Важно помнить, что антирасписание фокусируется на балансе.

Нарушение последовательности

Несоблюдение последовательности запланированных задач и перенос работы на время, предназначенное для отдыха, подрывает эффективность антирасписания. Это не поможет справиться с прокрастинацией, а только ее усилит.  Четкое следование плану — ключ к успеху.

Переоценка возможностей

Планирование слишком большого количества задач без учета реальных возможностей приводит к перегрузке. Это вызывает чувство неудовлетворенности и может демотивировать. Реалистично оценивайте свои возможности и оставляйте время на неожиданные дела.

Отсутствие регулярного анализа

Без регулярного анализа и корректировки расписания антирасписание может стать неэффективным. Важно периодически пересматривать свои планы и вносить изменения в зависимости от обстоятельств и личных потребностей.

Игнорирование гибкости

Антирасписание должно быть гибким, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям. Строгое следование расписанию без возможности корректировки может привести к дополнительному стрессу и снижению продуктивности.

Избегая этих ошибок, можно максимально эффективно использовать антирасписание для повышения своей продуктивности и улучшения баланса между работой и личной жизнью. Иногда небольшие корректировки могут значительно улучшить эффективность и удовлетворенность от выполненной работы. 

Прежде чем составить план, важно учитывать все аспекты своей жизни. В свою очередь, это поможет вам успевать выполнять все запланированные задачи и сохранять хорошее самочувствие. 

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать