9 вопросов для собеседования фрилансера

 

Рассказываем о 9-ти вопросах, которые помогут определить удаленный потенциал нового сотрудника.

Расскажите о самом амбициозном проекте в вашей жизни?

Что ищем: самомотивацию.

Сложно контролировать каждый шаг фрилансера. Если соискатель ответит на этот вопрос, значит, у него есть опыт мотивации и сосредоточения на задаче без тотального контроля. То, что надо.

 

 

Вспомните задачу или проект, с которым вы не справились. Какие выводы вы тогда сделали?

Что ищем: установку на саморазвитие, готовность учиться.

Наличие такой ситуации – хороший признак. Хорошо, если человек не перекладывает ответственность на других, открыто говорит о том, что привело к неудаче, и как бы он поступил сейчас.

 

С чего вы начнете, если вас примут на работу?

Что ищем: навыки общения.

Вопрос с подвохом: соискатель не в курсе, над чем вы сейчас работаете, какие задачи и цели ставите. Хороший признак, если будущий сотрудник задаст уточняющие вопросы. Общие ответы, информационный шум, - признак насторожиться. Нужно, чтобы сотрудник сам искал информацию и шевелил мозгами, а не ждал, пока все принесут на блюдечке.

Совет: постройте собеседование так, чтобы задействовать сразу несколько каналов связи: электронную почту, корпоративный чат, мессенджеры. Это наглядно продемонстрирует, как человек ориентируется в интернет-пространстве.

 

Какие три вещи вас удивили в…

Что ищем: инициативу.

Окончание вопроса зависит от должности, на которую претендует человек. Если это дизайнер или маркетолог, спросите, что поразило их на сайте компании. Этот вопрос вскроет, насколько инициативен и по-хорошему любопытен сотрудник. Отлично, если готовясь к собеседованию, он поинтересовался будущей зоной ответственности.

 

Как вы поведете себя в конфликтной ситуации с коллегой?

Что ищем: эмоциональный интеллект.

Виртуальное пространство не передает тон голоса и язык тела. Важно, чтобы человек умел выстраивать общение, обходясь доступными возможностями коммуникации. Хороший признак, если кандидат сосредоточится на взаимном поиске выхода из ситуации, не пытаясь в первую очередь обелить себя.

 

Вы чувствуете себя оторванным от корпоративной культуры?

Что ищем: самосознание и готовность быть частью команды удаленно.

Даже интроверты нуждаются в социальной подпитке. В офисе люди общаются, поддерживают друг друга, обмениваются мнениями между делом, за обедом. Важно на берегу выяснить, как сотрудник планирует справляться с изоляцией от коллектива.

Что вас больше всего волнует в предстоящей работе?

Что ищем: целеустремленность.

Хорошо, если человек будет говорить о цели, а не о возможных препятствиях. Присмотритесь: человек должен гореть возможностью реализовать себя.

 

Вам приходилось принимать решение, не обладая нужной информацией?

Что ищем: инициативность в принятии решений.

Вам будет проще управлять членами команды, которым можно доверять.

 

Как вы собираетесь начать новый проект с нуля?

Что ищем: навыки лидерства.

Даже если работа не является управленческой, навыки лидерства – важное качество для удаленной работы. Фрилансер играет роль лидера для себя самого на самом незначительном этапе работы.

 

 

Бонус: три быстрых совета для удаленного интервью.

Присмотритесь: есть ли у кандидата выделенное рабочее пространство? Комфортно ли оно для решения рабочих задач? Если вас смущает что-то, уточните у фрилансера. Например, точно ли удобно работать в чулане, приперев дверь шваброй от рвущихся с той стороны детей.

Обратите внимание, как соискатель ведет диалог. Смотрит ли он в камеру, достаточно ли уверенно пользуется каналами связи.

Можно задать несколько вопросов о личной жизни. Не затрагивайте слишком личных вещей, но если что-то в окружающей обстановке по ту сторону экрана дает пищу для диалога – используйте эту возможность. Есть шанс получше узнать, что за человека вы нанимаете на работу.

Органайзер ЛидерТаск поможет наладить коммуникацию с удаленным сотрудником и

оценить эффективность его работы.

 

Попробовать

Через
 
ты получишь подарок
×