Все о тимбилдинге или как создать настоящую команду

Сплоченный коллектив и здоровая атмосфера в офисе – важные составляющие эффективной работы бизнеса. Задача подружить всех между собой довольно сложная и требует много усилий. Построить команду мечты может помочь организация тимбилдингов для компании. Что это значит? Можно ли организовать тимбилдинг самому и как не ошибиться с выбором мероприятия? На эти вопросы ответим в статье.
Что такое тимбилдинг
Тимбилдинг включает в себя целый комплекс разных мероприятий, направленных на улучшение коммуникационных связей между коллегами для достижения какой-то задачи. Если говорить простыми словами, тимбилдинг — это способ объединить коллектив. Часто в качестве связующего звена выбирают спортивные состязания, тренинги и настольные игры.
Определение с английского teambuild можно перевести как командообразование. Он пришел в профессиональную сферу из командного спорта. В спорте результат соревнований зависит от сплоченности спортсменов и умения взаимодействовать в команде. Если на лодке люди будут грести в разные стороны, они никуда, наверное, не уплывут. Поэтому нужно назначить командующего, ответственных за разные зоны работы, обсудить стратегию.
Тимбилдинг позволяет:
- сменить обстановку и расслабиться;
- улучшить взаимопонимание между сотрудниками и разрешить внутренние разногласия;
- научиться новым способам коммуникации;
- снизить градус конкуренции;
- наладить дружеские связи;
- влиться новому сотруднику;
- замотивировать коллег на новые свершения.
Команда и группа: в чем разница
Многие путают понятия «команда» и «группа», хотя они имеют ключевые отличия при некоторой схожести.

В группе:
- есть свои внутренние цели, которые не затрагивают выгоду компании;
- случаются споры о незначительных вещах, мешающих глобальной работе;
- нет доверия;
- есть личная неприязнь и сложности во взаимоотношениях;
- отсутствует коммуникация между отделами, каждый работает обособленно;
- к работе нужно постоянно побуждать, внутренняя мотивация отсутствует.
В команде:
- есть главная цель, и все трудятся для ее достижения;
- идеи внимательно выслушиваются, а не пролетают мимо;
- можно открыто высказать свое недовольство и говорить о неприятных моментах.
- конфликты разрешаются быстрее;
- есть взаимопомощь и поддержка;
- участники работают, потому что сами этого хотят.
Кому тимбилдинг нужен, а кому нет
Тимбилдинг будет особо актуален для компаний, где люди только начали работать вместе, и у них еще не было шанса пообщаться. Например, открывается новый филиал, поэтому сотрудникам нужно помочь узнать друг друга получше.
Если коллектив уже давно работает вместе, но в команде царит напряженная атмосфера — часто случаются конфликты — совместные мероприятия также могут поправить ситуацию. Споры хороши, когда касаются оптимизации рабочих моментов, а не личностных характеристик.
Тимбилдинг нужен при реорганизации кадров. Объединение и разделение отделов – частое явление при расширении или реструктуризации бизнеса. Люди остались те же, а существующие связи разрушились. Также может наблюдаться снижение эффективности, когда в компании несколько отделов, а их начальники не контактируют друг с другом. Здесь поможет тимбилдинг только между руководителями.

Когда тимбилдинг не даст нужного результата:
- Работа не подразумевает командную деятельность. Коллеги заняты разными проектами и не связаны друг с другом профессионально.
- Сильная усталость в коллективе. В таком случае простой отдых наедине с собой будет намного лучше.
- Низкая эффективность. Она не всегда связана с проблемами в коллективе. Иногда причина кроется в плохих условиях труда или некачественном управлении.
- Текучка кадров. Частая смена персонала говорит об организационных проблемах, а не об отсутствии взаимопонимания и сплоченности внутри коллектива.
Виды тимбилдинга
Все мероприятия для тимбилдинга можно разделить на 5 основных видов:
- Интеллектуальный. Подходит для тех, кто любит развлечения, связанные с эрудицией. Рабочие варианты: квизы, настольные игры, образовательные тренинги. Команды соревнуются между собой или играют все вместе против одного ведущего.
- Спортивный. Подойдет и соревнование по дартсу, и поход в горы, и участие в регате.
- Творческий. Спокойные тимбилдинги, например, мастер-класс по мыловарению или живописи, подойдут больше креативным компаниям.
- Экстремальный. Скалолазание, сплавы на байдарках и групповые гонки могут стать отличным вариантом для любителей острых ощущений.
- Социальный. Поможет не только укрепить взаимоотношения между сотрудниками, но и сделать мир лучше. В таком тимбилдинге можно высадить с коллегами деревья вокруг офисного здания или организовать день сбора вторсырья, съездить в приют для прогулки с собаками или провести субботник на территории.
- Психологический. Помогает сотрудникам справиться с внутренними проблемами и разрешить конфликты. Например, групповые сессии с коучем или психологом.
Как организовать тимбилдинг
Организация тимбилдинга – непростое креативное задание. Руководители часто передают обязанности ивент-агентствам, но самостоятельно тоже можно справиться, если сотрудников немного. Итак, организация тимбилдинга по созданию примерно выглядит так:
Шаг 1. Определиться с целью. Вид встречи зависит от того, хочет ли руководство сплотить работников или найти новые решения для оптимизации рабочего процесса.

Целеполагание в менеджменте: принципы и методы
Шаг 2. Определиться с ресурсами. Все расходы на проведение тимбилдинга берет на себя фирма. Если бюджет ограничен, то альтернатива – провести мероприятие в стенах офиса с минимальными затратами. При нормальном бюджете подойдет выездной формат. Отдых в нерабочее время за свой счет сотрудники вряд ли оценят.
Шаг 3. Узнать предпочтения работников. Маловероятно, что мужчины оценят флористический мастер-класс. Пусть участники сами предложат идеи и скажут, что они любят. Для выявления предпочтений подойдут онлайн-опросы или голосование на планёрке.
Шаг 4. Выбрать дату и формат. Важно проводить тимбилдинг в будние дни, чтобы не отнимать свободное от работы время у работников.
Шаг 5. Разработать сценарий. Необходимо продумать программу мероприятия и учесть предпочтения и пожелания коллег. Важно не забывать, что корпоративный тимбилдинг направлен на решение конкретной задачи, поэтому убедитесь, что выбранные игры помогут с ней справиться. Пропишите тайминг, механики заданий и необходимый реквизит.
Шаг 6. Проведение мероприятия. Подготовьте площадку и проверьте, все ли готово к началу. Если компания организует выездное мероприятие, позаботьтесь о еде и питьевой воде, также проконтролируйте, чтобы все оделись по погоде.
Шаг 7. Обратная связь. После мероприятия надо провести опрос, чтобы выявить слабые моменты корпоратива и сильные. Обратная связь нужна для улучшения подобных событий в будущем.
Распространенные ошибки
Чтобы тимбилдинг прошел максимально эффективно, важно учесть частые ошибки руководства:
- Цель мероприятия не определена. Если не поставить конкретные задачи, то и результат получится размытым. Самые частые запросы: сплочение, проработка психологических проблем, повышение доверия, поиск талантов, снятие напряжения. Важно ставить одну цель. За один вечер сотрудникам вряд ли удастся подружиться и раскрыть свои таланты.
- Неверный формат. Если планируется поднять командный дух, спортивные состязания будут эффективнее, нежели приезд спикера с тренингом. Этот вариант подойдет для личностного развития. Обязательно надо учитывать особенности сотрудников: возраст, уровень физического подготовки, предпочтения.
- Плохо проработаны детали. Для проведения мероприятия важно заказать транспорт, если планируется выезд за город, организовать питание и зону отдыха. Упущенные детали не только отдаляют от цели, но и могут испортить настроение.
- Перенасыщенность. Чрезмерная нагрузка плохо влияет на общее состояние. Если после активностей сотрудники чувствуют усталость и опустошение, очень вероятно, что в следующий раз они откажутся от участия.
- Завышенные ожидания. Нельзя провести командный ивент и ждать, что все проблемы исчезнут в один день.
- Отсутствие руководителей на мероприятии. Сотрудники хорошо чувствуют дистанцию между ними и руководством, поэтому если управленцы отказываются от участия в тимбилдинге, построить команду будет намного сложнее. В тимбилдинге важно, чтобы процесс приносил всем удовольствие, а не воспринимался как обязательные работы.
Идеи для тимбилдинга
Креативность – залог успешного проведения тимбилдинга. В блоге ЛидерТаска есть статья, в которой мы собрали 20 игр на такой случай. Здесь же рассмотрим лишь несколько вариантов, как можно организовать мероприятие.
- Квест. Вариативность формата безграничная, поэтому подходит для команд любого уровня подготовки и численности. Небольшим коллективам подойдут квест-комнаты, которые предлагают совершить побег за определенное время или разгадать тайну загадочного места.

- Выезд на природу. Классический формат летнего корпоратива легко превратить в день, полный приключений. Природа отлично подойдет для спортивного ориентирования в лесу, игровых состязаний и эстафет.
- Кулинарный конкурс. Для проведения нужно арендовать заведение с зоной кухни или современную площадку с возможностью приготовления еды. Команда соревнуется в создании самого красивого и вкусного блюда, например, из тематики русской кухни.
- Импровизация. Задача команды – создать театральную постановку, не используя сценарий. Участникам озвучивают образы, жанр сценки и ограничение по времени. Сотрудники учатся слушать и взаимодействовать друг с другом.
Как вовлечь сотрудников
Первое мероприятие вряд ли получится идеальным без привлечения ивент-менеджеров, но даже с недостатками коллектив должен воспринять идею положительно. Что нужно учесть:
- Обязательное веселье. Никаких скучных лекций со сложными формулировками и нудной речью. Все должны веселиться, получать положительные эмоции и яркие воспоминания.
- Еда. Она улучшает настроение. Этим все сказано. Для природы подойдет полевая кухня, для офиса — легкие закуски. Еда из дома на подобных мероприятиях – табу.
- Новое место. Конечно, если не хватает бюджета, допустимо провести праздник в стенах офиса, но лучше сменить обстановку.
- Перемешайте сотрудников. Эффективность мероприятия будет в разы выше, если сотрудники различных отделов будут взаимодействовать между собой. Например, маркетинг разбавит бухгалтерия, а юристы присоединяться к проектировщикам.
- Анонс мероприятия. Сообщите о планируемом тимбилдинге заранее. Можно также подготовить несколько сообщений с подробным описанием, чтобы сотрудники были заинтересованы.
Резюмируем
У таких мероприятий все же есть и недостатки — требуется дополнительный бюджет, результат виден не сразу, проводить такие события нужно в рабочий день, а значит профессиональной деятельности в это время не будет. Но каждое такое событие — это важный шаг в построении команды. Главное – будьте на одной волне с коллективом и слушайте их пожелания, а не заставляйте взрослых людей делать то, что им не нравится.