Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Как составить контент план с помощью ChatGPT и других нейросетей

Майя Балашёва
29 февраля 2024
7 минут
5/5 - (1 голос)

Когда идей для постов не хватает, а время на их создание ограничено, можно использовать нейросети для создания контент-плана. Эти инструменты помогают быстро составлять темы публикаций для сайтов, блогов и социальных сетей. Искусственный интеллект не только генерирует идеи для постов, но и помогает создавать описания для видео и изображения на основе заданных запросов — промптов.

Таск-менеджер для планирования личных и рабочих задач

Составляйте списки дел, добавляйте чек-листы и приглашайте других пользователей для совместной работы с проектами.

Скачать бесплатно

Из этой статьи вы узнаете, как использовать нейросети для составления контент-плана и что нужно учитывать при их использовании. Попробуйте внедрить ИИ в свою работу, чтобы сделать ее эффективнее.

Как составить контент-план с помощью ChatGPT

Контент-план — это инструмент, который помогает создать план публикаций для блога, сайта или социальных сетей. Он включает в себя темы постов, порядок их публикации, изображения и видеофайлы. 

ChatGPT создает тексты на любую тему, используя разный стиль и формат, а также подбирает подходящие изображения и видео. Поэтому маркетологи, SMM-специалисты и копирайтеры используют нейросеть, чтобы создавать контент-планы.

Шаг 1: Определите цели и задачи

Это поможет более эффективно использовать нейросети для создания контент-плана. Просто ответьте на три вопроса: 

  1. Для чего нужен контент-план? В зависимости от цели его можно использовать для разных задач — привлечь новых клиентов, повысить узнаваемость бренда или увеличить продажи.
  2. Какую целевую аудиторию хотите охватить? Чтобы создать полезный контент для потенциальных клиентов, нужно знать их портрет — кто они, их интересы, проблемы и потребности.
  3. На каких платформах будете публиковать контент? Нужно учитывать специфику и особенности каждой платформы, чтобы точно заинтересовать подходящую аудиторию.

После этого можно начинать продумывать промпт — слова или фразы, которые вводятся в нейросеть, чтобы получить нужный контент. Сформулировав правильные запросы, получаете релевантный, интересный и уникальный ответ.

Основная структура промпта в ChatGPT: действуй в качестве [Роль], выполни [Задача] в [Формат]. Например: «Вы — копирайтер со стажем 10 лет. Напишите пост в виде текста на тему…»
последовательность написания промпта
Далее будем использовать следующие вводные данные: цель — узнаваемость бренда, аудитория — начинающие SMM-специалисты, платформа — телеграм.

Шаг 2: Подберите темы для контент-плана

Темы — это основные идеи, которые хотите донести читателям. Они определяют содержание и форму контента. Подбор тем — важный этап, так как от него зависит заинтересованность аудитории.

Введите запрос: «Вы — копирайтер со стажем 10 лет. Напишите список тем для контент-плана телеграм-канала по теме “SMM для начинающих”. Цель — узнаваемость бренда. Аудитория — начинающие SMM-специалисты.».

список тем для контент-плана от ChatGPT
Для дальнейшей работы выберем тему «Почему важен SMM для вашего бренда: преимущества и значимость».

Итак, контент-план готов, переносите его в таблицу или календарь, подходящие для ваших целей. И переходите к следующему этапу. 

Шаг 3: Сгенерируйте текст поста

Теперь генерируем текст для поста, в нашем случае в телеграм.

Нужен точный промпт — от этого зависит качество ответа. Нейросеть может выдать неправильный ответ, и обычно это происходит из-за того, что она просто не поняла, что от нее требуется. Поэтому важно уделить время составлению запроса, чтобы получить наилучший результат от работы с ИИ. 

1. Определите тип контента. В зависимости от вашей цели, аудитории и платформы это могут быть:

  • Статьиподробные и информативные тексты, которые рассказывают о какой-то проблеме. Подходят для блогов, сайтов и email-рассылок.
  • Посты в социальных сетяхкороткие и привлекательные тексты, которые сопровождаются изображениями или видео. Посты подходят для телеграм, вконтакте, одноклассники или других платформ.

2. Напишите краткое описание, о чем будет ваш контент, какие вопросы вы будете освещать. Например: «В этом посте нужно рассказать о преимуществах SMM для бренда и для чего это нужно».

3. Укажите желаемый стиль. Стиль зависит от цели, аудитории и платформы, а также от бренда и личности:

  • Официальный — подходит для серьезных и профессиональных тем, таких как бизнес, наука, право.
  • Неформальный — для легких и развлекательных тем, таких как хобби, путешествия, юмор.
  • Юмористический — подходит для тем, которые требуют остроумия, иронии, сарказма или пародии.

4. Сгенерируйте заголовок. Заголовок должен быть цепляющим и информативным, чтобы привлечь внимание и заинтересовать целевую аудиторию. При составлении промпта для него лучше всего запрашивать несколько вариантов. Так вы сможете выбрать наиболее эффективный заголовок.

заголовки для поста от ChatGPT

В итоге получается такой запрос:

Вы — копирайтер со стажем 10 лет. Напишите пост для телеграм канала на тему «Почему важен SMM для вашего бренда: преимущества и значимость». Заголовок: «От нуля до героя: как SMM превращает ваши идеи в успех». Описание: В этом посте нужно рассказать о преимуществах SMM для бренда и для чего это нужно. Стиль: Неформальный. Цель: узнаваемость бренда. Аудитория: начинающие SMM-специалисты.

пост для телеги от ChatGPT
пост для телеги от ChatGPT

Как видите, ChatGPT не просто сгенерировал текст, но и выделил важные пункты полужирным шрифтом, добавил смайлики и хэштеги.  

Шаг 4: Отредактируйте получившийся текст

Проверьте текст на ошибки. Некоторые нейросети, например ChatGPT, плохо знают русский язык и могут ошибаться. А это снижает качество и достоверность контента, а также отталкивает аудиторию. Используйте разные инструменты для проверки и исправления ошибок.

Добавьте свою индивидуальность. Хотя нейросети могут генерировать интересный и полезный контент, они не заменят человеческое творчество. Добавьте личные примеры, истории и советы. 

Отформатируйте текст, чтобы сделать его визуально привлекательным. Используйте заголовки, подзаголовки, списки, выделения, цитаты и ссылки. 

Шаг 5: Добавьте изображения и видео

Попросите ChatGPT предложить идеи для интересных картинок, которые дополнят контент-план.

идеи картинок для поста  от ChatGPT

Или сгенерируйте сценарий для видеоролика:

промпт для создания сценария
сценарий 1
сценарий 2
сценарий 3

Далее используйте полученный результат для поиска фото или видео в интернете, а потом добавляйте в контент-план. Также попробуйте загрузить описание в нейросети, которые генерируют изображения или видео

ChatGPT-4 умеет создавать изображения по описанию. Но данная функция доступна только в платной версии.

Что нужно учитывать при составлении промптов

Текстовые нейросети — хороший помощник при работе с контент-планом. Но чтобы получить от них максимум пользы, важно правильно формулировать запросы.

Четко поставьте задачу. О чем хотите написать, какой тип контента нужен, какой стиль хотите использовать. ИИ поймет, что должно получиться, и подберет подходящие слова, фразы и структуру. 

Например, нужна статья о путешествиях. Запрос может выглядеть так: «Написать пост во вконтакте о лучших местах для отдыха в Европе. Тип контента: пост в социальных сетях. Стиль: дружеский».

Используйте конкретные слова и фразы. Избегайте абстрактных выражений — чем конкретнее промпт, тем лучше нейросеть поймет вас: «Написать пост во вконтакте для путешественников о достопримечательностях в Европе, дать советы для хорошего отдыха с минимальным бюджетом». 

Укажите желаемый объем — количество слов, символов или предложений, которое должен содержать текст. Просто добавьте в промпт, например, 1000 знаков. 

Используйте примеры. ИИ будет ориентироваться на ваш вкус и стиль. Пропишите в запросе отрывки из понравившихся статей, добавьте ссылки на них, если сервис это позволяет. 

Тогда запрос будет выглядеть так: «Написать пост во вконтакте для путешественников о достопримечательностях в Европе, дать советы для хорошего отдыха с минимальным бюджетом. Например, как это сделано в Тинькофф Журнале в статье «Как путешествовать дешево: инструкция для молодых и смелых».

Используйте подсказки. Это нужно для того, чтобы улучшить промпт, если не уверены в формулировке. Например: «Напишите в начале поста краткое введение о том, почему Европа — отличный выбор для путешественников. Не забудьте включить в пост список трех лучших мест для отдыха в Европе с кратким описанием каждого. Используй простые и понятные слова».

Экспериментируйте. Не бойтесь пробовать разные варианты запросов. Так сможете найти наиболее эффективный способ работы с нейросетью. Меняйте слова, фразы, стили, форматы и примеры. Сравнивайте результаты.

Будьте вежливы. Пользователи текстовых нейронок заметили, что при вежливом обращении ИИ выдает более точную и полную информацию. 

Следуйте этим советам и сможете составить эффективные промпты для желаемого результата.

ChatGPT о вежливости

Нейросети для контент-плана

Существует множество нейросетей, которые можно использовать для работы с контент-планом. Вот некоторые из них.

Jasper.ai автоматизирует процесс создания контента, учитывая персональные предпочтения пользователя. Сервис предлагает готовые шаблоны и SEO-раздел для генерации заголовков и тегов. Он может генерировать идеи для статей, составлять планы публикаций и создавать тексты на основе предпочтений. Инструмент лучше всего подходит для коротких статей и постов в блогах с небольшим количеством слов.

интерфейс Jasper.ai

Rytr.me помогает создавать контент для соцсетей и блогов. Может писать сценарии и рекламные слоганы. Имеет 40 готовых шаблонов, встроенный редактор текста и проверку на антиплагиат. Работает в виде расширения.

интерфейс Rytr.me

CopyAI создает текст с нуля или улучшает уже готовый материал. Около ста готовых шаблонов для SMM, email-письма или лендинга, коммерческих и информационных текстов. Проверяет на антиплагиат и редактирует текст.

интерфейс CopyAI

Peppertype — инструмент создания контента, автоматизирует процесс создания статей и постов. Адаптируется под потребности целевой аудитории. Добавляет изображения и видео. Полезен для блогеров, менеджеров социальных сетей и маркетологов, создавая высококачественный контент.

интерфейс Peppertype

ShortlyAI. Сервис пишет рекламные посты, статьи и посты, создает электронные письма. Генерирует списки, маркетинговые материалы, планы, комментарии. Подстраивается под автора. Есть шаблоны контента и команд, функция диктовки материала.

интерфейс ShortlyAI

Writesonic обобщает статьи, пишет рекламные тексты, посты, статьи, генерирует идеи для контент-плана и изображения. Интегрирован с Google-поисковиком, поэтому быстро находит информацию в интернете и делает по ней пересказ.

интерфейс Writesonic

Если вы пока не уверены, что хотите платить деньги за создание контента, предлагаем вам рассмотреть бесплатные варианты.

Gemini — многофункциональный ИИ от Google, обрабатывает информацию из текста, кода, аудио, изображений и видео. Генерирует идеи, планы, тексты. Сильный конкурент ChatGPT-4.

интерфейс Gemini

YandexGPT 2 — создает тексты и делает рерайт, предлагает новые идеи и подстраивается под пользователя.

интерфейс YandexGPT 2

Bing — искусственный интеллект от Microsoft. Генерирует текст и изображения, предлагает новые идеи. Перерабатывает статьи из ссылок.

интерфейс Bing

GigaChat — текстовая нейросеть от Сбера. Отвечает на вопросы, сочиняет любые тексты, создает код и изображения.

интерфейс GigaChat

Применяйте данное руководство для создания уникального контент-плана, не тратя много сил и времени. Используйте предложенные нейросети или ищите своего идеального помощника. Помните, что ИИ не заменит человека, но упростит его работу.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать