Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

6 готовых шаблонов контент-плана: рассказываем, как их использовать

Алёна Шашлова
2 февраля 2024
5 минут
5/5 - (1 голос)

Контент-план — это не просто создание расписания публикаций на месяц. Это системный подход к созданию и распространению контента, который помогает достигать маркетинговых целей. В этой статье расскажем, как составить контент-план и поделимся готовыми шаблонами, которые вы сможете бесплатно скачать.

Таск-менеджер для планирования личных и рабочих задач

Составляйте списки задач, добавляйте чек-листы и приглашайте других пользователей для совместной работы с проектами.

Скачать бесплатно

Чем полезен контент-план

Контент-план — это инструмент планирования публикаций для бренд-медиа, социальных сетей и блога. С ним вы сможете составить график публикаций на неделю, месяц или на год вперёд. Он помогает:

  • Создать воронку продаж. Читателя нужно грамотно подвести к покупке. Один пост или статья ничего не решит. С помощью контент-плана можно провести покупателя от первого прочтения до покупки.
  • Соблюдать баланс контента. Это гарантия, что читатель не заскучает и останется с нами. Когда перед глазами таблица с планом, легко увидеть, не переборщили ли с продающим контентом. Или 5 раз написали об одном и том же за неделю. 
  • Экономить время. На КП видно, сколько задач стоит и когда их нужно выполнить, не опаздываем ли мы по срокам. С контент-планом не нужно постоянно проверять рабочие чаты. Достаточно раз в день проверить таблицу с планом. Также можно отписать все материалы заранее и добавить на них ссылки.
  • Ничего не упускать. Все запланированные публикации в одном месте. Вы точно знаете, когда и сколько материалов выходит.

Как сделать контент-план

Перед тем как расписывать КП на месяц, стоит подготовиться.

1. Соберите вводные

Необходимо проанализировать:

  • Конкурентов. Перенять рабочие схемы и отбросить неподходящее. 
  • Рынок. Что нового, а что отжило своё.
  • Ресурсы компании. Хватит ли бюджета, все ли нужные сотрудники есть в команде.

2. Сделайте анализ ЦА

Так, вы напишите посты, которые интересны целевой аудитории.  Для начала проанализируйте: возраст, пол, образование, доход, профессию, город, где проживают возможные клиенты. Эти характеристики есть в маркетинговых исследованиях. Если у вас их нет — сделайте. Это упростит работу.

Просмотрите сообщества, которые читают ваши клиенты. Так поймёте, что им нравится, какие форматы их привлекают. Возможно, вашей аудитории нравятся развлекательные посты и игры, а длинные форматы раздражают.

Также полезно описать типичного читателя. Что для него ценно, какой характер, хобби, привычки. Так вы будете писать материалы именно для него, а не абстрактного человека с 18 до 45 лет.

Поближе узнать ЦА помогут такие сервисы, как TargetHunter, Pepper.Ninja, Segmento target

3. Найдите темы интересные ЦА

Работающие темы одновременно отвечают задачам компании и интересны целевой аудитории. 

  • Спросите у аудитории через опросы. Они знают, что им нужно. 
  • Соберите статистику в Wordstat. Что ищут в поиске по вашей теме.
  • Также стоит посмотреть, что спрашивают в комментариях и на этапах воронки продаж.

Получится список тем, которые решают проблемы читателей, развлекают их. А главное — работают на маркетинговые цели. Привлекают к покупке.

4. Выберите периодичность публикаций

Важно поймать баланс между «всем надоело нас читать» и «аудитории не хватает постов». С этим поможет анализ: 

  • особенностей площадки; 
  •  конкурентов;
  • реакции аудитории;
  • обратной связи команды.

Последний пункт важен. Если у вас не хватает бюджета или людей для создания большого количества контента, то не нужно этого делать. Лучше меньше, но качественней.

5. Составьте контент-план

Подготовительные этапы выполнены, начинаем составление плана. И помогут нам шаблоны.

Заложите в план 20% свободного места. Это пригодится, если в стране или рынке внезапно что-то изменится, сорвутся сроки, появятся крупные инфоповоды. КП создают, чтобы планировать работу, а не быть его заложником. Не бойтесь всё поменять, если того требуют обстоятельства.

Готовые шаблоны контент-плана

Простой контент-план на неделю

Простой план подходит для тех, кто не хочет загружать таблицу множеством подробностей. Или для тех, кто только знакомится с планированием. Этот шаблон легко использовать. Он разделяется только на время, название и тип контента. Осталось только вписать часы и тему поста.

На скриншоте пример пустой таблицы и заполненной для Инстаграма (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ) магазина одежды. Виды контента разделены по цветам. Так легче следить за разнообразием публикаций.

Источник: smmbox.ru

Скачать:

Excel

PDF документ

Google-таблицы

Расширенный план для блога

Подробная таблица от агентства Итирий. Такой контент план подходит для работы под SEO. Да, это сложнее, но сразу видно, для чего нужна статья и всю важную информацию. Пригодиться для медиа, сайтов или крупных блогов.

Впишите тему, выберите тип материала, пропишите структуру. Частотность — это количество запросов по вордстату. Интент — намерение пользователя найти что-то в поисковике. Столбец «Что продаём с помощью материала» — это коммерческая сторона текста. А «полезное действие материала» напоминает, для чего текст нам нужен.

Источник: vc.ru

Скачать:

Google-таблицы

Шаблон контент-плана на месяц для социальных сетей

Простой КП для соцсетей на 30 дней. Подойдёт для среднесрочного планирования. Если вы заранее планируете посты, но хотите простоты в использовании таблицы. Только рубрики, цель, заголовок и заметки. 

Полезно создать рубрикатор для постов. И всегда выпускать какую-то рубрику в определённый день. Например, по пятницам — посты с фактами. В шаблоне прописаны готовые рубрики, берите на заметку. 

Источник: niksolovov.ru

Скачать:

Excel

Контент-план для сторис на месяц

Подробная таблица. Здесь и время публикации, и дедлайн создания, и тезисы с примечанием. Столбец «результат» пригодится, чтобы отслеживать эффективность сторис. Как они повлияли на аккаунт, сколько реакций и комментариев, подписавшихся, продаж. Внизу — поле, чтобы записывать идеи. Так вы ничего не забудете.

Источник: Martrending

Скачать:

Google-таблицы

Расширенный шаблон для сторис и публикаций

Подробный вариант для соцсетей. Он содержит и посты, и сторис. Здесь есть дата, время публикации, тип и формат контента. В столбце «Реакция» отмечены действия читателей, к которым должен побуждать материал, а в «Визуал» помещаются используемые изображения. Для сторис затруднительно вставить визуал, но можно описать словами. Например, демонстрация спикеров, картинка поста из ленты, зацикленное видео со встречи и так далее.

Источник: proudalenku.ru

Скачать:

Excel

Google-таблицы

Контент-план в канбан-доске 

КП в канбан-доске подойдёт, если контент генерируется для многих площадок — сайт, соцсети, рассылки — и работает большая команда. Каждая колонка представляет собой отдельный этап работы с контентом: неразобранное, в работе, у автора, у редактора, у дизайнера, опубликованные. Все карточки с публикациями на месяц помещается в колонку «Неразобранное» и затем постепенно двигаются к колонке «Опубликовано».

Такой контент-план можно создать в ЛидерТаске. В канбан-досках вы сможете:

  • добавлять неограниченное количество карточек;
  • выделять карточки с помощью цвета или прикреплять к ним изображения;
  • устанавливать в карточке ответственного, напоминание, бюджет;
  • добавлять чек-лист и описание.
***

Правильно составленный контент-план прекрасно справляется с планированием публикаций. Главное — не перестараться, а то зажмёте себя в жёсткие рамки. Оставляйте место случайностям и изменениям даже в бизнесе.

Готовые варианты — это удобно. Неважно, вы ведёте блог, аккаунты соцсетей для клиентов, наполняете сайт или ответственны за целое интернет издательство. Не нужно изобретать колесо, подберите шаблон под свои задачи. И чтобы было из чего выбрать — вот ещё пять вариантов шаблонов.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать