Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Как повысить эффективность отдела маркетинга

Никита Самсонов
22 мая 2024
5 минут
5/5 - (2 голоса)

В данном материале Алина Васильева, PR-менеджер мультисервиса Envybox, делится простыми и рабочими методами, как повысить результаты отдела маркетинга за счет новых действий и рентабельных методов их реализации.

У компаний, которые разрабатывают надежную маркетинговую стратегию перед проведением своих кампаний, более чем в три с половиной раза больше шансов на успех.

Таск-менеджер для планирования личных и рабочих задач

Списки дел, канбан-доски, календарь, приоритеты, напоминания и многое другое, чтобы планировать свой день и выполнять задачи в срок

Скачать бесплатно

Если вы хотите создать прочную основу для своей стратегии, ваш отдел маркетинга должен работать как хорошо смазанный механизм. Рассмотрим четыре способа, которыми вы можете повысить эффективность своей маркетинговой команды, чтобы получить максимальную отдачу.

Установите четкие и реалистичные цели и сроки для своей команды

Когда каждый член команды хорошо информирован об основных целях компании и понимает прямое влияние своей работы на достижение этих целей, это способствует развитию сильного чувства мотивации. 

Цели также обеспечивают четкую основу для измерения прогресса. Кроме того, они служат фундаментальным инструментом распределения ресурсов, позволяя компаниям эффективно использовать время, персонал и бюджеты. Организации могут стратегически направлять свои усилия на достижение четко определенных целей, гарантируя, что каждый ресурс способствует выполнению плана.

Пирамида

Крайние сроки создают ощущение срочности, что является мощным фактором повышения производительности. Знание того, что задача должна быть выполнена к определенному сроку, побудит членов вашей маркетинговой команды эффективно распоряжаться своим временем, расставлять приоритеты и работать более эффективно. 

Если вы пытаетесь поддерживать продуктивность вашей маркетинговой команды, вы должны следить за тем, чтобы сроки выполнения работ каждого были реалистичными. Это предотвращает эмоциональное выгорание, позволяя сотрудникам достигать поставленных целей при постоянном поддержании здорового баланса между работой и личной жизнью.

Определите ориентированность вашей маркетинговой стратегии

Ориентированность на продукт

Структура маркетинговой команды, ориентированная на продукт, выделяет отдельные команды для различных продуктовых линеек внутри компании.

Эта структура позволяет маркетологам стать экспертами в продукте, с которым они работают, понимая его сложности и нюансы, тем самым разрабатывая более целенаправленный подход к его продвижению.

Например, такая крупная технологическая компания, как Apple, может использовать маркетинговую структуру, ориентированную на продукт. Благодаря разнообразной линейке продуктов, включая iPhone, iPad, Mac и многое другое, специализированные команды могут адаптировать маркетинговые стратегии для каждого из этих уникальных продуктов.

Диаграмма Эйлера

Ориентированность на географию

Маркетинг, ориентированный на географию, разделяет всю команду по географическим регионам или местоположениям — разумная маркетинговая стратегия, когда у вас глобальное или региональное присутствие и вам необходимо настроить свои маркетинговые усилия для эффективной ориентации на конкретные рынки.

Каждая команда фокусируется на маркетинговой деятельности в пределах отведенного ей географического региона — с учетом культурных нюансов, местных предпочтений и рыночных условий — обеспечивая адаптацию маркетинговых кампаний к каждому рынку, максимизируя их эффективность.

Так, благодаря глобальному присутствию Coca-Cola является хорошим примером подхода, ориентированного на географию. Имея команды, работающие в разных географических регионах, компания может эффективно адаптировать стратегии и кампании в соответствии с уникальными предпочтениями различных регионов по всему миру.

Роли, рекомендуемые для маркетинговой команды, ориентированной на географию, являются более общими, но распределяются в соответствии с назначенным конкретным местоположением. Таким образом, вы можете видеть, что компании используют другие структуры команд, но с приоритетом для целевого местоположения.

Карты

Ориентированность на сегмент

Подход, ориентированный на сегменты, организует команду на основе клиентских сегментов или целевых рынков. Такая структура помогает в доставке целевых и персонализированных сообщений, которые находят отклик у определенных групп клиентов.

Каждая команда отвечает за определенный сегмент рынка, проводя углубленные маркетинговые исследования, разрабатывая индивидуальные маркетинговые стратегии и обеспечивая эффективную коммуникацию с целевой аудиторией.

Сегментирование

Nike, например, использует эту стратегию, создавая команды, ориентированные на разные сегменты, такие как мужчины, женщины и дети. Эти команды создают индивидуальные продукты и кампании, которые эффективно привлекают их конкретную целевую аудиторию.

Подобно маркетинговым командам, ориентированным на географию, компании могут использовать другие структуры, каждая из которых ориентирована на свой конкретный сегмент аудитории.

Инвестируйте в инструменты планирования и управления проектами

Менеджеру по маркетингу и его команде может быть сложно следить за планированием проекта и управлением им. Много времени и ресурсов тратится впустую, если нет систематического способа запуска и мониторинга операций.

Правильный инструмент управления проектами и планирования повысит производительность в любом отделе за счет автоматизации задачи, которую в противном случае невероятно сложно выполнить: каждый член команды будет знать, над чем ему нужно поработать, каковы крайние сроки и кто еще отвечает за выполнение задачи.

Внедрение инструментов автоматизации

С автоматизацией ваш отдел маркетинга сможет легко сегментировать клиентов по широкому спектру критериев, таких как расходы, активность, сектор рынка и т.д., а затем планировать автоматизированные маркетинговые кампании с персонализацией и более высокой отдачей.

Располагая актуальными данными в CRM-системе, ваша команда получит все возможности для определения приоритетных пользователей, которые демонстрируют сигналы о покупке. Благодаря чему ваши сотрудники сделают большее количество работы за меньший срок, а это прямой путь к перевыполнению плана.

Интерфейс1

Использование интеграций

Если вы все еще используете Excel для управления базами данных и ваши сведения разбросаны по разным платформам и приложениям, определенно есть возможности для улучшения этой ситуации.

Например, вы можете внедрить интеграционное программное обеспечение, объединяющее все вспомогательные приложения для обеспечения лучшего взаимодействия с пользователем. 

Интеграция приложений обеспечивает единую платформу для обмена данными и процессами в различных приложениях организации, гарантирует бесперебойный рабочий процесс команды, а также помогает сэкономить на расходах.

Интерфейс2

Отмечайте успехи команды

Празднование побед, как больших, так и малых, поддерживает высокий моральный дух, укрепляет командные связи и способствует повторному успеху. Подумайте о создании «Стены славы» в офисе. Это может быть физический или цифровой дисплей, демонстрирующий достижения команды. 

Благодаря тому, что фотографии, награды и другие памятные вещи, подчеркивающие достижения сотрудников, станут доступны для просмотра, у ваших специалистов будет ежедневное напоминание о том, чего они достигли и чего им еще предстоит достичь!

Envybox

Используйте четыре рассмотренных шага, чтобы надлежащим образом вооружить вашу команду инструментами и техниками, необходимыми для достижения результатов, соблюдения сроков и эффективного достижения всех маркетинговых целей.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (2 голоса)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать