Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Agile-манифест: революционный подход к разработке

Дмитрий Немешаев
20 сентября 2023
6 минут
5/5 - (2 голоса)

В начале 2000-х годов в сфере IT произошла настоящая революция. Ключевым событием на стыке веков было появление Agile-манифеста, который стал основополагающим документом для разработчиков по всему миру. В данной статье мы рассмотрим историю создания Agile-манифеста, его ключевые принципы и влияние на современную индустрию разработки ПО и другие отрасли.

Проблемы в Традиционной Разработке

Перед появлением Аджайл-манифеста многие проекты по разработке программного обеспечения велись в соответствии с традиционными методологиями, такими как Waterfall. В таких методологиях разработка длится многие месяцы или даже годы, а заказчики знакомятся с результатами только на конечной стадии проекта. Это приводило к ряду серьезных проблем:

  1. Низкая гибкость: Традиционные методологии были малопригодны для адаптации к изменяющимся требованиям заказчиков.
  2. Высокие риски: Поскольку реальные проблемы могли быть обнаружены только на конечной стадии разработки, существовал высокий риск неудачного завершения проектов.
  3. Долгие циклы разработки: Процессы были чрезмерно медленными, что мешало компаниям быстро реагировать на рыночные изменения.
  4. Отсутствие коммуникации: Разработчики и заказчики редко взаимодействовали напрямую, что приводило к недопониманию и ошибкам.
Многофункциональный таск-менеджер для гибких команд

С помощью ЛидерТаска можно выстроить быструю коммуникацию между всеми участниками команды и визуализировать рабочие процессы на Канбан-доске

Скачать бесплатно
***

Зарождение Agile

В начале 2000-х годов группа опытных разработчиков начала искать альтернативные методы разработки, которые были бы более гибкими, ориентированными на клиента и способствовали бы лучшей коммуникации внутри команды. Это движение привело к созданию Agile-манифеста.

В феврале 2001 года, 17 ведущих специалистов в области разработки программного обеспечения организовали встречу в городе Сноубёрд, штат Юта, США. Среди участников были Kent Beck, Martin Fowler, Ward Cunningham, и другие известные фигуры в индустрии.

На этой встрече участники обсуждали различные аспекты разработки ПО и искали общие идеи, которые могли бы сформулировать новый подход. В ходе обсуждения, им удалось согласовать базовые смыслы, ставшие основой манифеста. В итоге были сформулированы четыре ценности и двенадцать принципов гибкой разработки, которые дают исчерпывающее описание всей концепции. Ознакомиться с полным текстом документа на русском языке можно на официальном сайте Manifesto.

Как зарождался Agile

Agile – это философия и набор методологий, которые призывают к гибкости, развитию коммуникации и быстрому реагированию на изменения в процессе разработки ПО и управлении проектами. Основные ценности Agile:

  1. Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов: Agile призывает к активному сотрудничеству между разработчиками и заказчиками, а также между членами команды разработки.
  2. Работающее программное обеспечение важнее исчерпывающей документации: Agile подчеркивает важность создания рабочего продукта на каждом этапе, что позволяет раньше получать фидбэк от клиентов и оперативно вносить коррективы.
  3. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта: Agile поддерживает идею непрерывного общения с заказчиком, чтобы лучше понимать его потребности.
  4. Адаптация к изменениям важнее следования плану: Agile призывает к гибкости и способности быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства, что помогает улучшить качество конечного продукта.
***

На чем основывается концепция Agile

Создание Agile Manifesto в 2001 году было революционным моментом для всей IT-отрасли. Однако сама концепция была создана под влиянием разнообразных методологий, каждая из которых внесла свой вклад в формирование ключевых принципов и ценностей гибкой разработки. Важно отметить, что Аджайл не является просто суммой этих методологий, а скорее синтезом лучших практик из разных источников. Рассмотрим каждый подход подробно, чтобы выяснить какое влияние они оказали на формирование Agile-манифеста.

В чем заключается концепция Agile

1. Спиральная модель (Spiral Model)

Спиральная модель разработки была предложена Барри Боэмом в 1986 году. Она представляет собой итеративный подход к разработке, включающий в себя последовательные обороты или спирали. Каждый оборот состоит из четырех основных фаз: определение целей, оценку рисков, разработку и тестирование. Этот подход делает акцент на управлении рисками и позволяет более гибко адаптироваться к изменениям.

Спиральная модель внесла концепцию итеративности и акцентировала внимание на рисках. Она показала, что постоянная оценка и управление рисками могут быть важными аспектами в области software development.

2. Экстремальное программирование (Extreme Programming, XP)

XP было разработано Кентом Беком, Уордом Каннингемом и Роном Джеффри в конце 1990-х годов. Эта методология разработки опиралась на практики, которые позволяли в сжатые сроки создать рабочий продукт. Проект должен иметь частые релизы с минимальным функционалом, чтобы клиенты могли видеть прогресс и давать обратную связь.

Экстремальное программирование подарило Agile-манифесту понятие коротких итераций, непрерывной интеграции и тестирования. Оно также подняло важность коммуникации и сотрудничества в процессе разработки.

3. Спецификация и разработка формальных систем (Formal Methods)

Способы формальной верификации и спецификации программного обеспечения были активно исследованы и разрабатывались в течение многих лет. Они включают математические подходы для доказательства корректности программного кода. Хотя эти методы не были популярны в промышленной разработке, они принесли вклад в понимание важности формальности и проверки кода.

Формальные методы подтвердили важность тестирования и проверки кода в разработке программного обеспечения. Они также продемонстрировали, что формальные методы могут быть сложными и требовать специализированных навыков.

4. Scrum

Scrum был разработан Кеном Швабером и Джеффом Сазерлендом в начале 1990-х годов. Их целью было создать методологию, которая помогла бы командам разработчиков более эффективно справляться с постоянно меняющимися требованиями клиентов и улучшить процесс управления проектами. В самом начале определяются роли участников команды и их зона ответственности. Процесс разработки разбивается на короткие, фиксированные по времени периоды, называемые спринтами. В течение каждого спринта команда создает работающую версию программы с добавленными новыми функциями.

Scrum показал, что быстрая разработка и итерации помогают эффективно подстраиваться под все изменения. Этот подход подтолкнул к созданию более гибких методологий.

5. Теория ограничений (Theory of Constraints, TOC)

Теория ограничений была разработана Эли Голдраттом и акцентировала внимание на выявлении и устранении узких мест в процессе разработки. TOC основана на поиске и устранении факторов, которые замедляют разработку, это было важным для увеличения производительности.

Теория ограничений дала понимание того, как устранение узких мест может улучшить процесс разработки. Это также внесло вклад в создание практик, направленных на оптимизацию производительности и управление рабочим процессом.

Scrum и теория ограничений
***

Применение Agile в других отраслях

На начальном этапе своего развития Agile ассоциировался с конкретными методологиями, такими как Scrum, Kanban или Extreme Programming. Эти методологии предоставляли набор правил и процессов для управления проектами и разработки ПО, соответствующих Agile principle.

Однако с течением времени стало ясно главное: Agile – это не просто набор подходов и практик, а фундаментальная концепция, которая может быть применена в разных областях бизнеса. Agile начал распространяться за пределы разработки ПО. Эта концепция стала своеобразным образом мышления, который стремится улучшить процессы, сделать их гибкими и обеспечить большую ценность для клиентов.

Основные изменения в понимании Agile:

  1. Широкое использование: С момента создания Agile-манифеста, принципы Agile успешно стали использовать в маркетинге, производстве, здравоохранении, образовании и других отраслях.
  2. Организационные аспекты: Agile перестал рассматриваться только с точки зрения разработки программного обеспечения и начал внимательно изучать аспекты управления организацией в целом. Это привело к концепции Agile-организации и Agile-управления.
  3. Ценность для клиента: Фокус на потребностях клиента стал ключевым в Agile. Agile стремится создавать ценность для клиента на каждом этапе разработки.
  4. Самоорганизующиеся команды: Agile подчеркивает важность самоорганизации для команд. Участники должны самостоятельно принимать ключевые решения и управлять своей работой. Это помогает повысить мотивацию и эффективность.
Где применяется Agile

Проблемы, с которыми сталкиваются команды при работе по принципам Agile

Несмотря на множество преимуществ, применение принципов Agile может вызвать определенные проблемы для команд и компаний:

  1. Отсутствие опыта и знаний: Команды могут столкнуться с трудностями при внедрении, если у них нет опыта работы по Agile-методологиям и понимания ее принципов.
  2. Сопротивление изменениям: Старшие руководители и сотрудники могут сопротивляться изменениям, связанным с внедрением Agile, что может замедлить процесс.
  3. Сложности в управлении: Agile требует от команд самостоятельности и самоорганизации, на первоначальном этапе будет сложно перестроить работу на новый лад.
  4. Коммуникационные трудности: Большое внимание на коммуникации в Agile может привести к перегрузке информацией и сложностям при взаимодействии внутри команды.
  5. Неэффективные структуры: Структуры и процессы организации могут быть несовместимыми с Agile, что требует их пересмотра и изменения.
  6. Недостаточное понимание клиентских потребностей: Некорректное или недостаточное понимание потребностей клиентов может привести к разработке продукта, который не соответствует ожиданиям.
Проблемы при работе с Agile
***

Заключение

Agile-манифест стал ключевой точкой в истории развития всей IT-отрасли. Его ценности и принципы остаются актуальными и до сих пор продолжают оказывать значительное влияние на индустрию. Если следовать им, можно легко адаптироваться к быстро меняющимся условиям рынка и достичь высоких результатов.

Создание Agile-манифеста служит примером того, как коллективное усилие и стремление к инновациям могут привести к изменениям в лучшую сторону. Agile доказал, что разработка программного обеспечения может быть гибкой и адаптивной, а результаты более предсказуемыми и качественными.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (2 голоса)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать