Составление списков задач и дел

Кажется, что нет ничего проще: набросать список и начать сразу выполнять задачи. Такая схема встречается примерно в 99% случаев. У этой схемы есть недостатки.
Недостаток 1.
Список дел на день почти всегда оказывается больше, чем вы можете выполнить.
Такой неприятный эффект проявляется из-за того, что список дел воспринимается в отрыве от временной шкалы. У задач не проставляется длительность, и задачи не накладываются на шкалу из 8-10 часов (хотя бы мысленно). Активное рабочее время в сутках ограничено этими 8-10 часами. А в вашем представлении не образуется чётко ограниченная «коробка» времени, это приводит к тому, что вы пытаетесь положить в коробку больше задач, чем возможно.
Следовательно, у вас не вырабатывается объективная оценка вашей трудоспособности. Вы слабо представляете, какой объём дел можете выполнить за рабочий день. Обязательно наступит ситуация, когда вам нужно будет прикинуть, за какое время вы сможете завершить сложную задачу. С вероятностью 90% вы ошибётесь в оценке и просрочите задание.
К тому же при составлении списков задач не учитываются периоды отдыха.
Недостаток 2.
План получается поверхностным, он не учитывает возможные подводные камни
В план попадают разнородные задачи:
  1. атомарные (простые, которые можно выполнить за несколько минут)
  2. многоходовые (сложные, которые представляют собой последовательности действий)
С точки зрения психологии все задачи в одном списке кажутся похожими, в частности по длительности и сложности. Следовательно, вы выделите на каждое дело примерно одинаковое время. Когда вы приступите к многоходовой задаче, выяснится, что для её выполнения нужно дополнительно совершить целый набор действий. Так как вы не учли этот момент, в итоге вы потратите на задание время в разы большее, чем планировалось.
Как избежать упомянутых недостатков
Перечисленные недостатки сведутся на ноль, если вы начнёте использовать специальную программу для составления списков дел.
Не терроризируйте поисковик запросами скачать бесплатно список дел. Представляем вам одну из лучших программ - ЛидерТаск.
С ЛидерТаском первый упомянутый недостаток устраняется с помощью ежедневника:
Пример списка задач в программе ЛидерТаск
Второй - с помощью подзадач:
древовидная структура списка задач, пример тут

В ЛидерТаске также можно составить список дел на неделю:

составление списка задач на неделю вперед
Начните грамотно управлять списками дел уже сегодня!
▲ Наверх