Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Снаружи и внутри: что такое внешняя и внутренняя мотивация и есть ли между ними связь

Никита Самсонов
31 мая 2024
5 минут
5/5 - (1 голос)

Из популярного видео мы знаем, что мотивация должна быть, и её надо поднять! Вот только она бывает разная. И мы говорим не про цели, с которыми она связана, а про её происхождение. У каждого из нас есть две мотивации: внутренняя и внешняя. Одна стимулирует наши действия разными факторами снаружи, другая «двигает» нас изнутри. И обе влияют по-разному. Так откуда они берутся и можно ли их использовать во благо себе? 

Таск-менеджер для планирования личных и рабочих задач

Списки дел, канбан-доски, календарь, приоритеты, напоминания и многое другое, чтобы планировать свой день и выполнять задачи в срок

Скачать бесплатно

Что такое мотивация 

обезьяна и деньги

Начнём с базы, а точнее — с определения. В переводе с латыни «movēre» означает «двигать». В Толковом словаре Владимира Даля «motive» с французского переводится как «побудительная причина, повод». Собираем вместе и получаем, что мотивация — это причина (или повод) для достижения поставленной цели, как правило, наиболее быстрым способом, которая направляет человека и двигает его к активности или определенной работе. 

Если говорить простыми словами — это своеобразный пинок, который побуждает добиваться целей. Такие мотивационные пинки составляют необходимую часть личностного и карьерного роста для каждого и позволяют нам повышать собственные скиллы, например, работоспособность или самодисциплину.

Сразу оговоримся: мотивация и желание — не одно и то же. Желание возникает как кратковременный порыв, как яркая вспышка фотоаппарата, а мотивация — это непрерывное чувство, побуждающее нас к действиям, как ровный постоянный свет. 

Внешняя мотивация и как она влияет на нас 

Мотивацию условно можно поделить по её происхождению на внешнюю и внутреннюю. Внешняя — это стимулы извне, которые побуждают нас на некие действия. Иными словами, мы мотивированы на что-то, потому что хотим получить вознаграждение или даже избежать чего-то неприятного. В большинстве случаев внешняя мотивация связана с материальными причинами. 

Виды мотиваций

Разберем на простом примере. Босс объявил персоналу, что даст премию тому, кто заключит бóльшее количество сделок в этом месяце. Сотрудник загорелся получить вознаграждение и стал работать активнее коллег. В конце месяца получил заслуженную премию, которая выступала стимулом для сотрудников к действию. 

Также в коллективе внешней мотивацией может быть признание. Именно оно даёт сотруднику понимание ценности своей работы, важности для компании. В свою очередь, это даёт человеку уважение, которое А. Маслоу рассматривает как важную потребность в успехе и стремлении к самостоятельности. 

Этот тип мотивации может быть очень эффективным. Поощрения извне — полезный инструмент, который помогает людям сохранять работоспособность, оставаться мотивированными и отлично выполнять поставленные задачи. Особенно важно, когда людям нужно выполнить что-то скучное и неинтересное, например, домашнее задание или рутинный рабочий проект.

В 60-х годах психолог из США Уолтер Мишель провёл серию экспериментов по самоконтролю с внешней мотивацией. В зефирном эксперименте, или «тесте маршмеллоу», несколько детей от 4 до 6 лет по очереди приглашали в пустую комнату, где на столе лежало одно маршмеллоу. Задача ребёнка была сдержаться и не съесть зефирку до возвращения взрослого, тогда он получит ещё одну сладость. Несколько детей оказались в состоянии противостоять соблазну, большинство сдалось менее чем через одну минуту после начала эксперимента. 

Причём тут мотивация? Дело в самоконтроле. Дети, не задумываясь, ограничивали себя, желая получить удвоенную порцию лакомства. Получается, что внешние стимулы — неплохая вещь, которая толкает нас не только на разного рода деятельность, но и на работу над собой. 

Внутренняя мотивация и где она обитает

Помимо внешних факторов, у каждого из нас есть внутренние «стимуляторы», которые зависят только от нас самих. Внутренняя мотивация — это личное стремление узнать или получить что-то. Например, посетить мастер-класс по вышивке или научиться стрелять из лука, прокачать свои скилы в профессии или начать изучать корейский. Это всё дарит вам уверенность в себе, ощущение удовлетворения от своей деятельности (не обязательно профессиональной) и самого себя.

Термин «внутренняя мотивация» ввели в оборот в 1985 году учёные Эдвард Л. Деси и Ричард М. Райан. Отчасти это продолжение пирамиды потребностей Маслоу. Согласно теории, в основе каждой внутренней мотивации лежат три базовые потребности, которые обеспечивают её функционирование:

  • потребность в самодетерминации (самостоятельности), 
  • потребность в личной компетентности,
  • потребность во взаимосвязи с другими людьми. 

С точки зрения психологов, самой значимой потребностью является потребность в самодетерминации. То есть человеку для поиска внутреннего стимула нужно чувствовать себя инициатором собственных действий и контролировать своё поведение. 

Помните маму Веру из советского фильма «Девчата», которая, помимо работы на лесопилке, училась на заочном? Вот это яркий пример внутренней мотивации. Стремление заниматься, получать новые навыки без какого-либо внешнего фактора. 

Девчата

Страх, кстати, тоже своего рода внутренняя мотивация, только не надолго. Возможность наказания, провала может расшевелить и заставить действовать. В долгом промежутке времени этот негативный фактор сильно испортит ваше психическое здоровье постоянным ожиданием ошибиться или потерпеть неудачу. Поэтому это не лучший мотив для действий. 

Какая же мотивация важнее 

Для человека любая мотивация — своего рода мотор, который вас «заводит» к деятельности, а не сама форма деятельности. И её можно и нужно создавать либо самостоятельно, либо искать во внешних факторах. 

Если вы поспорили с другом, кто быстрее похудеет, и купили абонемент в зал — это внешняя мотивация. Если вам нравится делать упражнения, и вы кайфуете в зале — это ваш внутренний мотив

Нельзя сказать, что какая-то мотивация лучше, а какая-то хуже. Если грамотно использовать любые стимулы, можно добиться положительных результатов. В идеале нужно соблюдать баланс между приоритетами внешних и внутренних стимулов.

Ниже представлена краткая таблица с плюсами и минусами внутренней и внешней мотивации, чтобы ответ на вопрос «Какой стимул мне выбрать для той или иной работы?» был проще.  

Плюсы и минусы мотиваций

Как себя грамотно замотивировать 

Даже если вы никогда не испытывали проблем с мотивацией, у каждого из нас есть задачи, которые выполнять совсем не хочется. Они могут быть скучными, рутинными или просто неприятными во всех смыслах. Часто такие задачи самые важные, и откладывать их в «долгий ящик» не получится. Здесь могут не работать внешние стимулы, а внутренние мотивы кроме вас никто не создаст. 

Вот несколько советов, как найти в себе мотивацию и справиться с любыми задачами: 

  • Создайте себе внешнюю мотивацию самостоятельно. Пообещайте себе благодарность за выполнение неприятной задачи. Например, купить красивый костюм после сдачи отчета или заказать еду после генеральной уборки в доме. 
  • Бейте дедлайны. В прямом смысле. Если вы знаете, что статью нужно сдать 25 числа, но вам не очень хочется ее делать в последний момент — раздробите дедлайны для себя на более мелкие и выполняйте работу частями. 
  • Используйте метод швейцарского сыра. Выполните сначала часть задачи, которая вам не нравится меньше всего. Метод помогает по чуть-чуть преодолевать внутреннее сопротивление и плавно втягивать вас в задачу. Например, если вам нужно записаться к стоматологу, для начала просто поищите в интернете ближайшую клинику. 
  • Первый шаг самый трудный. Это выход из зоны комфорта. Представляйте заранее, когда делаете что-то рутинное: моете посуду или идете на работу и в этот момент прокручивайте в мыслях как вы начинаете работу над задачей: например, как вы открываете папку и начинаете собирать данные по кварталам для отчета или придумываете начало разговора с начальством. 
  • Помните, что чересчур — тоже плохо. Чрезмерная мотивация тормозит работу. В психологии это называют «опиум мотивации». Слишком простые задачи кажутся пресными, а к слишком сложным боимся подступиться — слишком велика цена ошибки. Если задача очень важная, продумайте несколько сценариев развития событий, чтобы снизить значимость ошибки. А еще лучше трезво оценить ценность задачи, возможно, все не так страшно. 

Мотивация во всех ее видах может быть полезна. Главное — постараться соблюдать баланс между внешними и внутренними стимулами, тогда вы будете получать удовольствие как от самой деятельности, так и от награды, что будет ждать в конце.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать