Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Scrum-доска: визуализация гибкой методологии

Дмитрий Немешаев
15 декабря 2023
5 минут
5/5 - (1 голос)

Многие разработчики программного обеспечения применяют методологию Scrum для эффективной организации работы. Даже компании из других отраслей все чаще внедряют Scrum и другие техники гибкой методологии Agile. 

Одним из популярных инструментов для работы по Scrum являются доски, которые помогают визуализировать рабочие процессы и сделать их наглядными. В статье мы расскажем про особенности Scrum-досок, их разновидности и сравним с привычными Kanban-досками.

Таск-менеджер ЛидерТаск – инструмент для командной работы

Создайте в приложении Scrum-доски и управляйте проектами по гибкой методологии Agile.

Скачать бесплатно
***

Особенности работы по Agile и Scrum

Agile – это подход к управлению проектами, который акцентирует внимание на создании ценности продукта для конечного пользователя. В отличие от традиционных подходов, Agile признает неизбежность изменений в требованиях к проекту и поэтому отдает приоритет гибкости и быстрой коммуникации как внутри команды, так и с заказчиками и пользователями.

Scrum – один из фреймворков Agile, который помогает увеличить скорость работы над проектом. Скрам основывается на итеративном и инкрементальном подходах к разработке. Вместо того чтобы разбивать проект на большие этапы, Scrum предлагает разделить работу на маленькие шаги, называемые спринтами (sprint). Одна из ключевых особенностей Скрама – активное взаимодействие с пользователями и заказчиками. Разработчики вовлекают пользователей и владельцев продукта в рабочий процесс и получают обратную связь от них. Это позволяет команде сосредоточиться на наиболее важных функциях и мгновенно внедрять их в продукт.

scrum meeting

Основными элементами Scrum являются:

  • Scrum Master – ответственный за соблюдение методологии и помощь участникам в достижении целей проекта.
  • Владелец продукта (Product Owner) – представляет интересы заказчика и определяет требования к продукту, приоритеты и планы разработки.
  • Разработчики – члены команды, ответственные за создание продукта.
  • Sprint – фиксированный временной интервал (от одной до четырех недель), за который должен быть выполнен определенный объем работ.
  • Sprint Planning – процесс определения целей предстоящего спринта конкретных шагов по их достижению.
  • Daily Scrum – ежедневная планерка, на которой обсуждаются актуальные задачи и определяются планы на день.
  • Sprint Review – встреча, на которой команда демонстрирует выполненную работу и получает обратную связь от заинтересованных сторон.
  • Ретроспектива – встреча по окончанию спринта, на которой команда анализирует проделанную работу, разбирает результаты и возникшие сложности, а также определяет направление деятельности на следующий спринт.
  • Product Backlog – список требований и задач, которые должны быть реализованы.
  • Sprint Backlog – список задач, выбранных участниками для выполнения в текущем спринте.
  • Increment – результат работы команды в конце спринта, который должен быть готов к выпуску.
***

Что такое скрам-доска и для чего она нужна

Scrum-board представляет собой физическую или виртуальную доску, разделенную на колонки, обозначающие стадии выполнения задач. Обычно используются четыре основные графы: 

  1. Бэклог – общий список задач и требований.
  2. To Do – не начатые задачи. 
  3. In Progress – задания, над которыми в данный момент работают. 
  4. Done – завершенные задачи. 

Скрам-доски помогают команде визуально отслеживать прогресс работы. Они предоставляют наглядное представление о том, какие задачи запланированы, находятся в процессе выполнения и завершены. Работа в досках также позволяет всем сотрудникам наблюдать за текущим состоянием работы, мониторить прогресс, просто и легко находить задачи, требующие внимания.

board

Особенности Scrum-board:

  • Наличие Backlog. Бэклог продукта – список требований, функций, задач и идей, которые должны быть выполнены в проекте. Команда видит весь объем работы и может эффективно распределить задачи, чтобы выполнить всю работу в срок.
  • Карточки задач. Все поставленные задачи представлены на Scrum-доске в виде отдельных карточек. На карточке указывается название задачи, ответственный за ее выполнение, сроки и другая необходимая информация. Карточки передвигаются между колонками участниками команды по мере выполнения. Это помогает команде легко отслеживать, какие задачи сделаны, какие находятся в процессе и какие еще предстоит выполнить.
  • Ежедневные стендапы. Scrum-доска – центральный элемент ежедневных собраний. Во время стендапа каждый сотрудник обновляет статус своих задач на доске, рассказывает о проделанной работе, планах на день и возникающих проблемах. Это помогает сотрудникам быть в курсе текущего состояния проекта и скоординировать свои действия.
***

Физические и электронные доски

Доски являются неотъемлемой частью методологий Scrum и Kanban. Они используются для обеспечения прозрачности проекта, планирования задач и установления ограничений.

Классическая Scrum-board представляет собой физическую доску с бумажными стикерами или магнитными карточками, на которых записывают название задач и другую важную информацию. Физическая доска позволяет команде видеть общую картину проекта, она удобна для проведения живых совещаний и обсуждения проекта.

Электронная доска, в отличие от физической, доступна в любом месте и может использоваться сотрудниками на удаленке. Она позволяет управлять проектом и отслеживать задачи даже находясь вдали от офиса. Электронные доски обычно предоставляют дополнительные функции, такие как уведомления, отчеты и возможность быстро переключаться между несколькими проектами.

***

Отличия между Scrum-доской и Kanban

Скрам и Канбан действительно имеют сходство в том, что обе платформы позволяют разделять работу на более мелкие фрагменты. Однако есть и отличия.

Канбан часто используется, когда Scrum не подходит для нужд команды. В отличие от Scrum, Kanban ограничивает работу, которую вы можете выполнять только при одном условии, например, в вашем списке дел может быть не так много задач. Скрам же ограничивает время, необходимое вам для завершения любого определенного объема работы, используя спринты.

tasks

Основная цель использования досок в Scrum и Kanban – обеспечить прозрачность, управление задачами и улучшение процесса командной работы. Простыми словами, они помогают команде видеть общую картину проекта, отслеживать прогресс и принимать решения на основе актуальной информации.

В целом, Scrum и Kanban оба предоставляют гибкие методы управления проектами и позволяют командам эффективно организовывать работу. Выбор между ними зависит от конкретных потребностей и предпочтений команды.

***

На что обратить внимание при выборе цифровой Scrum-доски

При выборе онлайн-досок для использования в рамках Scrum-методологии, нужно учесть несколько критериев:

  • Дизайн и удобство использования. Каждый участник должен легко ориентироваться на доске и быстро находить нужную информацию.
  • Отсутствие ограничений. Проверьте, есть ли препятствия на количество одновременно доступных досок, количество подключенных участников или отдельных проектов.
  • Интеграция с другими сервисами для автоматизации процессов и облегчения работы команды.
  • Безопасность данных. Узнайте, есть ли шифрование данных или возможность запустить приложение на собственном сервере.
  • Аналитика и система для отслеживания результатов работы всей команды и отдельных участников.
  • Гибкость приложения и адаптация доски под потребности команды и специфику проекта.
  • Наличие мобильной версии и быстрой синхронизации на всех устройствах, чтобы у сотрудников была возможность работать на удаленке.

Какие задачи и информацию можно визуализировать на скрам-доске

Вот несколько примеров заданий и информации, которые можно визуализировать на Scrum-доске:

  • задачи, их статус и приоритет;
  • зависимости между задачами;
  • временные рамки и сроки;
  • информация о ресурсах и участниках;
  • диаграммы и графики.

Важно: конкретные задачи и информация, которые можно визуализировать в системе, могут различаться в зависимости от потребностей и особенностей проекта. Рекомендуется провести совместное обсуждение с командой и определить, какие элементы и метрики наиболее важны для вашего проекта.

Trello и Jira – два самых популярных сервиса для управления проектами в рамках Scrum-методологии. Trello ориентирован на небольшие команды, которым важны доступность и понятный интерфейс. Jira создан специально для работы по спринтам, сервис предоставляет множество гибких настроек и уникальных функций, поэтому больше подходит для больших и средних компаний. 

Совсем недавно Trello и Jira покинули отечественный рынок, российские компании вынуждены искать аналоги зарубежных сервисов. Для небольших команд идеально подойдет ЛидерТаск с привычными досками и удобными настройками для задач. Крупным компаниям стоит обратить внимание на Пространства и Kaiten. В Пространствах есть интеграция с Google сервисами, а также здесь нет ограничения на количество проектов. В Kaiten можно разместить на одном экране несколько досок, что очень удобно, если у вас в работе одновременно сразу несколько проектов.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Планировщик-органайзер для профессионала
Наслаждайся
простотой и удобством
планирования своих
задач.
Скачать