Метрика
Поможем вашей команде с переездом из Trello в LeaderTask
Переезд из Trello
Подробнее

Попробуйте бесплатный умный таск-менеджер

notebook

50+ возможностей в одном приложении

6 428 оценок

Скачать бесплатно

Скачать бесплатно

6 428 оценок

Как оценить эффективность обучения сотрудников

Кирилл Попов
6 июня 2024
3 минут
5/5 - (1 голос)

Чтобы обучение сотрудников приносило реальные результаты, важно регулярно оценивать его эффективность. Рассмотрим основные модели и метрики оценки эффективности обучения, а также современные цифровые инструменты, которые помогут в этом процессе.

Таск-менеджер для планирования личных и рабочих задач

Списки дел, канбан-доски, календарь, приоритеты, напоминания и многое другое, чтобы планировать свой день и выполнять задачи в срок

Скачать бесплатно

Основные модели оценки эффективности обучения

Обучение сотрудников — важный инструмент для повышения их компетентности и достижения стратегических целей компании. Для HR-менеджеров важно не только организовать обучение, но и оценить его реальную пользу. Именно здесь на помощь приходят модели оценки эффективности обучения. Эти модели представляют собой структурированные подходы, позволяющие измерить, насколько успешно обучение достигло своих целей. Они помогают определить, какие аспекты обучения работают хорошо, а какие требуют улучшений. Понимание и применение моделей обучения позволяет HR-ам улучшать программы обучения, оптимизировать затраты и повышать общую производительность команды. Рассмотрим основные из них:

Модель Киркпатрика

Является одной из самых популярных и широко используемых моделей оценки эффективности обучения. Разработанная Дональдом Киркпатриком в 1959 году, она предлагает четырёхуровневую структуру, которая позволяет всесторонне оценить результаты обучающих программ:

Реакция. Включает в себя измерение того, насколько участники были удовлетворены обучением. Опросы и анкеты являются основными инструментами на этом этапе. Вопросы могут касаться содержания курса, качества преподавания и общей атмосферы обучения. Цель этого уровня — понять, как участники воспринимают обучение и их общие впечатления.

Обучение. На втором уровне оценивается степень усвоения знаний и навыков. Этот уровень измеряет, что именно участники узнали или освоили в результате обучения. Обычно для этого используются тесты до и после обучения, практические задания или симуляции. Эффективность этого уровня показывает, насколько хорошо программа передала необходимые знания и умения.

Поведение. Анализирует изменения в поведении сотрудников на работе. Это уровень, на котором оценивается, применяют ли сотрудники полученные знания и навыки в своей повседневной деятельности.

Результаты. Здесь измеряются конкретные бизнес-результаты, такие как увеличение производительности, улучшение качества работы, снижение числа ошибок или повышение уровня удовлетворенности клиентов.

Модель Киркпатрика помогает комплексно оценивать обучение, выявлять сильные и слабые стороны программ и принимать обоснованные решения для их улучшения. Применение этой модели позволяет HR-менеджерам не только получать ценные инсайты, но и обосновывать инвестиции в обучение перед руководством компании, показывая реальную пользу.

Модель Филлипса

Расширяет классическую модель Киркпатрика, добавляя пятый уровень оценки — возврат инвестиций (ROI). Этот уровень делает модель особенно ценной для бизнеса, так как позволяет оценить финансовую эффективность обучения и его вклад в общую прибыль компании.

Модель измеряет финансовую отдачу от обучения. Это включает расчет затрат на обучение и сравнение их с полученными выгодами. Например, если обучение позволило сократить время выполнения задач, то можно оценить, сколько денег было сэкономлено.

ROI(%)= (Чистая выгода / Затраты) × 100

Чистая выгода — это разница между общей выгодой и затратами на обучение.

Модель Кауфмана

Модель Кауфмана, разработанная Роджером Кауфманом, представляет собой расширенный подход к оценке эффективности обучения. Она предлагает не только традиционные уровни оценки, но и добавляет уникальные аспекты, которые позволяют оценить вклад обучения в более широком контексте организационной и социальной значимости.

Вводные. Оценивает начальные условия и потребности обучения. Здесь важно понять, какие знания и навыки необходимы сотрудникам для достижения поставленных целей. Анализ проводится на основе данных о текущих компетенциях и ожидаемых результатах.

Реакция. Оценивается мнение участников на обучение, аналогично модели Киркпатрика. Применяются опросы и анкеты для сбора отзывов участников о качестве обучения, его релевантности и удовлетворенности.

Обучение. Измеряет усвоение знаний и навыков. Здесь важно определить, насколько хорошо участники поняли материал и могут ли они применять новые знания. Это достигается через тестирование и практические задания.

Применение. Оценивает, как сотрудники применяют полученные знания и навыки на рабочем месте. Изменения в поведении и работе сотрудников после обучения являются ключевыми индикаторами на этом этапе.

Организационные результаты. На этом уровне анализируется влияние обучения на организационные результаты. Здесь оцениваются такие показатели, как производительность, качество работы, снижение ошибок и другие бизнес-метрики. Это позволяет понять, как обучение способствует достижению стратегических целей компании.

Социальные и экономические результаты. Уникальный аспект модели Кауфмана. Он включает анализ того, как обучение влияет на внешних стейкхолдеров, клиентов и общество в целом. Например, улучшение качества обслуживания клиентов повышает их удовлетворенность и лояльность, что в конечном итоге приносит выгоду компании.

Модель Кауфмана предлагает комплексный подход к оценке эффективности обучения, учитывая не только внутренние организационные результаты, но и внешние социальные и экономические эффекты. Это позволяет получить более полное представление о влиянии обучения и его значимости для всех заинтересованных сторон. Применение этой модели помогает HR-менеджерам и руководителям разрабатывать и оптимизировать программы обучения, которые не только улучшают производительность сотрудников, но и вносят вклад в общее благосостояние компании.

Какие есть методы для оценивания эффективности

Использование различных методов для оценки обучения обеспечивает всесторонний анализ. Рассмотрим основные методы:

Качественные методы

Анкеты и опросы. Наиболее распространенные качественные методы, которые позволяют быстро собрать мнения большого числа участников. Анкеты могут быть анонимными, что способствует более честным и откровенным ответам.

Интервью. Предоставляет возможность глубже понять индивидуальный опыт каждого участника. Этот метод позволяет задать уточняющие вопросы и получить более подробные ответы. Индивидуальные беседы помогают выявить конкретные проблемы и успехи, которые могут быть упущены при использовании других методов.

Фокус-группы. Объединяют несколько участников для обсуждения их опыта обучения. Этот метод позволяет выявить коллективное восприятие и обменяться мнениями между участниками. Такие группы могут выявить не только положительные моменты, но и общие проблемы, с которыми сталкиваются участники, что помогает вносить коррективы в обучение.

Количественные методы

Использование KPI. Измеримые значения, которые отражают, насколько успешно сотрудники применяют полученные знания и навыки в работе. Примеры KPI могут включать скорость выполнения задач, количество ошибок, количество выполненных проектов или уровень продаж.

Сравнительный анализ. Количественные данные позволяют проводить сравнительный анализ до и после обучения. Например, можно сравнить показатели производительности команды до и после прохождения тренинга. Если производительность значительно улучшилась, это свидетельствует о высокой эффективности обучения.

Современные инструменты и технологии

Цифровые платформы и LMS. Learning Management System — это специализированные программные решения, предназначенные для управления учебным процессом. Они позволяют создавать, доставлять и оценивать учебные материалы в онлайн-режиме. Примеры популярных LMS включают Moodle, TalentLMS, Blackboard и Canvas. Эти системы предоставляют широкий спектр функций, таких как создание курсов, управление учебными модулями, проведение тестов, мониторинг прогресса и взаимодействие между участниками.

Аналитические инструменты. Бизнес-аналитика (BI) и аналитические платформы, такие как Power BI, Tableau и другие, предоставляют мощные возможности для сбора, обработки и визуализации данных, что позволяет более глубоко понимать влияние учебных программ на производительность сотрудников и результаты компании.

Пройдите тест и получите гарантированный бонус!
5/5 - (1 голос)
Скачай бесплатный умный планировщик (50+ возможностей в одном приложении)
Ставьте цели, планируйте задачи и достигайте их в 3 раза быстрее
Скачать бесплатно бесплатный умный планировщик